根基若毁坏

“看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。根基若毁坏,义人还能作什么呢?”(诗11:2-3)

以上经文说到恶人箭搭在弦,要毁坏义人的根基。经文所指那些恶人是谁?他们就是那些不信服神,以祂为敌的人。他们不单与神为敌,他们也是与属神的义人为敌。为什么他们要与义人为敌呢?不是因为那些义人对他们有什么不是之处,乃是因为不信的人都是在魔鬼权势的管辖之下,天然是对神及属神的人反感。“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:2);“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19)。我们知道“撒但”一字就是敌挡的意思。魔鬼是敌挡神的,牠也要敌挡属神的人。圣经记载了许多恶人迫害义人的例子,从人的角度看,大都是无缘无故的。大衞是个合神心意的好王,但恶人却要谋害他。末底改恪守本分,与人无争,哈曼却要灭他全族。主的门徒都是正直善良的人,却是到处被人逼迫。何解?无他,就是因为魔鬼要敌挡神,要破坏神的旨意及计划,所以就要打倒属主的人。若属主的人跌倒了,他们便不能为主作见证了。

现在让我们想想,仇敌要毁坏的根基,究竟是什么根基呢?很明显,经文所指的根基,就是信仰的根基。信仰的根基主要是指两方面。第一方面就是指主耶稣基督。“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)。仇敌如何把这个根基毁坏呢?主要透过异端的教导,把基督的位格扭曲了。他们否定三位一体的道理,说基督不是神,或祂不是最高的那位神,祂充其量只是被造的儿子或先知。若信徒接受了这些撒但的谎言,否定基督的位格,他们信仰的根基便完全毁坏了。不是基督本身会被毁坏(祂乃是永恒不变的万古磐石),被毁坏的乃是我们对耶稣基督的信心。这根基若毁坏了,救恩的根据也就没有了,更不能为神作工了。事实上,否定基督位格的人并不是真正的基督徒。

信仰的第二个根基就是圣经。圣经就是真理的根基:“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15);“你们…被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:19-20)。这里所指的“使徒和先知的根基”,就是指使徒和先知的教训及得着的启示(弗3:5),亦即是圣经。圣经着实是我们信仰的根据及中心,并且是仇敌一直以来大肆攻击的目标。神预言在末世的时候,“人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅, 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”(提后4:3-4),所以祂嘱咐我们要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着那交托我们的善道(提后1:14)。〈希伯来书〉的作者警告信徒说:“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。”(来13:9)。约翰这位爱心的使徒也严厉地说:“凡越过基督的教训、不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。”(约二9-11)。神一早知道,仇敌必定想尽办法破坏圣经的根基,因为撒但深知道信徒若在这根基上出了问题,就算他们是清楚得救,他们也不能按著主的心意来生活及事奉,结果使神的工作及主的名受亏损。

主的仇敌是如何毁坏义人的根基呢?有时他们要明刀明枪的迫害信徒。教会建立后第一二个世纪,撒但就用着政权的力量,对教会进行十次大逼迫,残害无数信徒的生命。然而,教会没有因为这些逼迫被消灭,反而是越发增长。信主的人越来越多,教会越来越兴旺。撒但看见这方法不大奏效,便用另外的方法去对付教会,就是用“暗箭”射向那些心里正直的人。古语有云:明枪易挡,暗箭难防。牠暗地里用各种各样的欺骗、蒙蔽、引诱及迷惑来破坏教会属灵的见证。当逼迫教会的日子停止后,撒但立即用这些暗箭攻击教会的根基,结果令教会堕落了千多年,就是历史上被称为中世纪的天主教黑暗时代。

到了宗教改革的时代,马丁路德等改教家提出了“唯独圣经”这口号,的确令圣经的权威恢复起来。然而,仇敌没有这么容易就放弃攻击圣经。除了先前提过的异端邪说,近这百多年来仇敌借着基督教的神学界人士来传播毒素,企图破坏圣经的权威。这方法实在比异端明显地否定基督的位格更为有效,因为信仰纯正的信徒,一向不会这么容易被那些异端所迷惑。他们一听见耶和华见证人、摩门教等名字便有所防范了。但若某人挂著基督教神学博士的头衔,我们便会容易放下戒心地接纳了他的言论及看法。仇敌在这方面的“暗箭”,实在更令人防不胜防。

百多年前,当进化论及高等批评学开始渗入英国教会时,站起来反对的人不多,其中一位是司布真先生。司布真看见当时的教会越来越多人接纳进化论及高等批评学,他便发出警号,特别是向当时英国的浸联会,因为连他们的宗派也受影响了。可惜对于有争议性的事情,情况往往是这样的:开始时有少数人积极宣扬,亦会有一少部分人反对,但大部分人却保持缄默,不表立场。司布真多次劝告当时的浸联会,要求他们表明立场,以确保他们的宗派不会受进化论及高等批评学渗透,可惜浸联会为了大家免伤和气的缘故,不肯采取有效措施去保守他们信仰的纯正。司布真决定退出浸联会,结果却背负了破坏合一的罪名,被许多人(包括一些同工及朋友)攻击。这事令司布真身心灵大大受损,五十多岁便离开世界。然而,在离世前他一直为此事争战到底,不肯退让。为什么他要这样的坚决?就是为了保守圣经的根基,捍衞圣经的权威。司布真说:“什么是真理?圣经就是这个问题的答案。留意,圣经不只是真实,它本身就是真理。我们不可只说圣经包含真理,它本身就是真理。”他又说:“我们能容纳不同的意见,若我们能看出各人都愿诚心跟从圣经。若圣经的权威对你来说只是无足轻重,那么我们不需继续和议,因我们是在不同的阵营。若我们能早些知道这件事,对各方都会有好处。若教会继续存留在地上,圣经必须被视为神圣及被人尊崇的。”

到了二十世纪,进化论及高等批评学已经发展到新神学派。这些新神学派基本上是不信派,他们不信神蹟,不信童贞女生子,不信主肉身复活,不信主再来等等。当然神兴起了一班持守基要信仰的人士,竭力为真道争辩及保衞圣经的权威。他们出版一套钜著,名叫“基要派信仰”(The Fundamentals),帮助了许多信徒免受迷惑。在中国,神就兴起王明道先生,他也在国内为持守基要信仰与新神学派大大争战。然而,魔鬼的攻击,真是一浪接一浪。牠见新神学派在欧美有失势的迹象,就用更迷惑人的道理来破坏圣经权威,这就是新正统神学(或称巴特神学)。他们主张圣经中有神的话,但也并不完全是神的话。另外,他们又主张圣经中记载的事,包括那些神蹟奇事,我们不须加以否定。那些事件的真伪无关重要,最重要是读经的人认为是真的,那些事件就能在他身上发挥作用。这说法竟为不少福音派人士所接受。福音派一向主张对人“开放”及“包容”,反对分离及狭窄,我们不能说他们全无道理,但他们对于不合经训的言论及贬低圣经权威的教导也是一样持开放及包容的态度,这就是信仰立场上的软弱及妥协了。

钟马田在一次讲解〈以弗所书6:14〉时说:

毫无疑问的,今日教会里一切的祸患,整个世界上大部分的麻烦,都是出在人们离开了圣经的权柄。可悲的是,教会自己首先引入了一百多年前发源自德国的高等批判学。人类的哲学取代了启示,人的意见受到尊崇,教会领袖高谈知识和科学文明。圣经变成了和其它书无异的一本书,在某些方面已经落伍,在其它方面错误百出等等。我毫不犹豫地说,今日英国教会人数日减,是高等批判学直接带来的结果。街头上的群众说:‘这些基督徒懂什么?那不过是他们的意见,他们只是笨拙地重复那些直正的思想家和科学家老早以前就已经看到的事。这是外人的态度。他们不再肯聆听,已经失去了一切兴趣。这整个情况形成一种趋势,我认为大半是因为教会对她自己惟一的权柄产生疑惑而造成的。人的意见取代了神的真理,人们因着本身的需要而转向异端,听从虚假的权柄。

所以我们都必须面对这个最终的问题:我们是否在信心和实践的事上,接纳圣经作为神的话语,作为我们惟一的权柄?我的整个思想是否受圣经所管理?或者我用自己的理性对圣经东挑西选,妄加批评,把自己的常识和现代知识当作最高的权柄?这个界限很分明。我是接受圣经为从神来的启示呢或者我只信靠猜测人类的知识学问悟性,和人的理智?说得更简单一点,我是否坚决相信圣经所说的,并让它管理我的思想?或者我们让现代知识、学问人们最新的看法,和过去人们不知道而现今却明白的东西,来决定我们的思想?毫无疑问的,我们的立场必然是两者中的一个。

基督徒的立场应该跟第一世纪教会的立场一样,就是以圣经为神的话语。圣经并不是包含了神的话,它本身就神的话。改教运动者不只相信圣经包含了神给人的真理,并且相信神藉圣灵管理著圣经的作者,以保护祂的真理免于错误或受到其它事物的污染。这是基督徒的传统立场,一旦我们背弃这立场,我们就开始踏上了通往错误权柄的道路,可能最终通向罗马教会,毕竟那是惟一的选择。[1]

他在1966年一次公开聚会中[2],在讲台上呼吁福音派信徒,从那些接纳教会合一运动(与天主教及新神学派合一)的教会分别出来。他的言论使他成为众矢之的,指他是分裂主义者。为什么钟马田要这样做?难道他不知道这样说会触犯许多人,令人名声受损?他当然知道,但他为了捍衞圣经的权威,不愿看见教会以“包容”及“合一”之名,将不持守基要信仰及藐视圣经权威的人混合一起,影响了神的见证,才发出这样的呼声。

时至今日,仇敌又用另一种方法渗入福音派教会及神学院。这方法就是鼓吹圣经不是无误的观念。这思想其实是以前高等批评学、新神学、新正统神学的混合体。然而它还加进了一些人的逻辑思维,令信徒更易受骗。他们怎样说呢?首先,他们说神虽然不能有错,但人总会有错;神吩咐人写的圣经,经过人手而出,怎会没有错?第二,他们说神是全能的神,祂能够透过不准确或不真实的事件,来带出祂的真理及教训。举例说,我听过有香港的神学界人士质疑〈创世记〉的记载是否真实无误。他们说六日创世不科学、亚当和夏娃未必真有其人、蛇会说话近乎荒谬、挪亚的方舟也不一定是真实的。他们说神只是透过一些寓意故事带出祂的教训而已,真实与否无关重要。现在让我们细心分析一下,以上说法 —〈创世记〉的记载是否真实及准确无关重要 ─ 是否站得住脚。

第一,有些基督教学者否定亚当和夏娃真有其人,情愿接受进化论也不愿相信圣经中的创造记载。但若亚当和夏娃不是真实在历史上出现过,我们如何解释罪怎样临到世界?保罗在〈罗马书〉明明说:“这就如罪是从一人入了世界”(罗5:12);“因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。”(罗5:16);“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)。请问保罗所说的“一人”是真人还是虚构的人?若有人辩称“一人”是虚构的人,那么经文接着所说的的另一个人 — 耶稣 — 是否也是虚构的?当然他们不会认为第二个人 — 耶稣是虚构的,那么为什么第一个人是虚构的?这是怎么样的解经原则?所以,若亚当不是真有其人,圣经中整个关于罪的教义也出问题了。

第二,若亚当不是真有其人,挪亚方舟不是真有其事,那么〈新约书信〉都不可靠了。路加在〈路加福音3章〉说到主耶稣的家谱:“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,祂是约瑟的儿子;约瑟是希里的儿子…以挪士是塞特的儿子;塞特是亚当的儿子;亚当是神的儿子。”(路3:23-38)。若亚当不是真有其人,连耶稣基督的家谱也出了问题,因为家谱中竟存著虚构的人物(亚当、塞特等),整个家谱都可废弃了。若亚当不是真有其人,〈保罗书信〉也不可信,因为他说:“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。”(罗5:14)。摩西不是虚构人物,为什么亚当却被视为虚构人物?犹大说:“亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说:‘看哪,主带着祂的千万圣者降临。’”(犹1:14)。若亚当是虚构人物,他的七世孙以诺也必然是虚构。但神竟然用一个虚构人物来预言基督的再来,岂不是荒谬?主再来的预言的真确性何在?最严重的是,连主耶稣自己的话也不可信了。主耶稣说:“并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗﹖”(太19:5)。这句话是引自〈创世记2:24〉。主耶稣确认旧约创造的记载,亚当和夏娃是神所造的两个人,不是进化而来的。主又用挪亚的事件来预言祂的再来:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(太24:37-39)。若挪亚方舟是虚构的故事,那么主再来是否也是虚构的预言?主为什么要有一个虚构的事件来强调他再来的真实性?这样解经根本是不合逻辑的。这些否定〈创世记〉真实性的学者,不知要抹煞多少圣经中历史事实及宝贵的真理,来支持他们标奇立异的理论!

现在不少教会及神学院,确实花了不少时间精力装备信徒。但他们是把信徒建立在一个稳固的根基上,还是建立在沙土的根基上?我们可以不理根基怎样,只顾不断的往上建造吗?我们知道,一座根基不稳的建筑物,无论上面的工程怎样好看,它迟早都会有倒塌的危险。照样,一个信徒只顾不断增进各样的神学知识及工作技巧,却没有稳固的圣经根基及立场,这人在信仰上迟早会出现问题。“根基若毁坏,义人还能作什么呢?”

现在的神学院在这方面实在责无旁贷。越来越多神学院雇请不信圣经无误的老师来教授神学。一些神学院,虽然没有雇用那些信仰有问题的人,但它们也没有尽力捍衞圣经无误这道理。他们没有积极的抵挡那些贬低圣经权威的言论。可能他们认为正面建立信徒的神学知识更为重要。正确的神学知识及解经技巧当然重要。然而,圣经提醒我们:“根基若毁坏,义人还能作什么呢?”信徒的信仰根基就是圣经。若人对圣经的真实性及准确性存疑,我们还有什么信息可传?讲道还有什么属灵的权柄?以往神曾大大使用的仆人如马丁路德、加尔文、本仁约翰、衞斯理、怀特腓、司布真、慕迪、王明道、倪柝声等,那一个不是信圣经无误的?那一个不是完全接受圣经的权威的?反观现今属灵的光景每况愈下,教会复兴迟迟没有出现,会不会是因为现今的基督徒对圣经的看法出了问题?

不信圣经无误的人辩称神能透过不准确或不真实的记载带出祂的教训。这论调完全是一厢情愿的说法,实际是对神的一种毁谤。我们知道圣经就是神的话,神多次自称是真实的(罗3:4),祂的话是真实的(诗19:9),祂决不会说谎(来:18)。为何神要用不真确的话来表明自己及祂的真理?我们知道,人往往会在一些利害关头,或在无计可施,或贪图方便的情况下,说出一些不尽不实的话来达到理想的目的。但神会像人一样有利害冲突,或无计可施,或贪图方便,以致祂用出卖自己的属性及原则,说一些不尽不实的话来达到祂的目的吗?主张这道理的人完全是用人败坏的观念来套在神身上。“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”(民23:16)。退一万步说,若神真是如此,为什么祂不一早告诉我们,不可完全相信圣经,要选择性来接受,因为当中有些记载不真确?为何神明知圣经有些地方有谬误,却告诉人:“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义”(诗19:9);“到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18);“天地要废去,我的话却不能废去。”(路21:33);“草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。”(彼前1:24-25)?神会故意误导我们吗?另一个严重的问题是:神指派了谁来决定圣经哪些地方是对,哪些地方是错?谁替我们分辨圣经哪一部分可信,哪一部分不可信?谁有这个权柄及恩赐可以这样做?请拿出证据来吧!

弟兄姊妹,今天仇敌破坏圣经的工作依然猖獗,然而当日的司布真及钟马田却已经过去了。神会再兴起祂的仆人守衞祂的话语,高举圣经至高独一的权威吗?我想一定会的。这是教会能以复兴的唯一希望。盼望我们不要只顾个人追求及建立,却忽略根基被毁坏的严重性。求神光照我们,使多人能及早省悟,又求祂呼召更多仆人出来抵挡仇敌的攻击。最后,让司布真晚年讲道中的一番话,作我们一个严肃的提醒:

我们会欣赏一个四百年前在信仰上持守的人,但今日这样的一个人却被视为讨厌,并且要被压下。称他为一个思想狭窄的固执者,或给他一个你能想出来的恶名。然而,试想像在那些年代,路德、慈运理、加尔文、以及他们的同伴说:这个世界出了乱子,但若果我们企图去更正它,我们将被视,令自己蒙羞。让我们返回我们的房间,穿上我们的睡帽,一觉睡过这黑暗的时刻,或许当我们醒来的时候,情况已有好转。他们这种行径必为我们遗留不少错误的传统。一代接一代我们将会堕进地狱的深渊,那恶魔的错谬会像沼泽一般吞噬所有人。但这些人如此爱慕真道及耶稣之名,断不会对仇敌的践踏坐视不理

今天就像当时宗教改革的日子一样,我们须要作出抉择。今日就是为属神的人预备的,但为今日预备的人在哪里?我们从殉道者的手接过来的福音,我们不敢视之等闲,也不能对那些装作爱护,实则对福音的每一句都恨恶的叛徒攻击视而不见…… 看,先生们,将来不知还会出现有多少个世代出现。若主不快快地显现,还会有一个、两个、三个的世代来临。若我们今日对神及祂的真道不忠心,那些世代的人将受到污染及损害。我们在这条路上已经走到一个岔口,若我们转向右,或许我们的子子孙孙也会同走此路;但若我们转向左,那还未出生的世代将会因我们对神及祂的话语的不忠心,咒诅我们的名。

——————————————————————————–

[1]  钟马田:《作刚强的人—以弗所书(卷八)》(香港:美国活泉,1995),页186-187。

[2] D. M. Lloyd-Jones, ‘Evangelical Unity: An Appeal’, Knowing the Times (Pennsylvania: Banner of Truth Trust, 1989), pp. 246-257.

作者:周子坚