圣经入门(2022年8月)

简介:
本栏设立的目的,乃是为了帮助弟兄姊妹确信圣经是神的话语,学习在生活中明白遵行主道,并掌握按正意解释圣经的原则。

【本栏所有内容,皆摘自《基督徒信仰要义﹝卷一﹞》(种籽出版社),承蒙作者黄耀铨博士允许转载,特此致谢!】

2 读经、遵行与经历

2.3 每日读经的必需

圣经既是神的话语,是神给人类的启示,我们要读经才能深入的认识神,明白祂的计划和旨意。我们多次引用的〈提摩太后书3章16-17节〉清楚告诉我们:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”所以读经不单使我们明白神的旨意和教训,更使我们因而得以完全,有力量遵行神的旨意。但要每日都读经吗?〈使徒行传17章11节〉指出庇哩亚的人:“贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”所以能够每日读经显然是件好事,况且“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”(罗15:4)其实我们每天都需要神的教训和安慰,使我们得着忍耐和盼望,可以好好的度过每一天,达成神在我们生命的计画。以下我要概括地从我们四方面的需要来看每日读经的必需。

灵命成长:我们信了主耶稣,便得到新的生命。这属灵生命开始时是像婴孩的生命,是要渐渐长大。“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”(彼前2:2)不错,我们一信主已经有了得救的地位,但灵命要成长才能活在得救的实际里。好比婴孩有了人的生命,当然是人,但不少人能做的事他都做不来,要到长大成人,才能真正活得出人的规模!这节圣经还指出:正如肉身的生命需要粮食,属灵的生命也需要喂养。神的话就是灵奶,我们必须好好读经,灵命才能长大。主耶稣也说明:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)食物是指肉身生命的食物,而神的话其实也是食物,是属灵生命的食物。两种食物都是必需的,缺一不可!所以一如我们每日要进食,我们每日也要读经呢!

乔治穆勒(George Muller),一位在主里面有很深入经历的人,在开办孤儿院时,常常凭信心祷告,得神奇妙的供应。他曾这样说:“我们属灵生命的活力是与我们有否看重圣经成正比的。我已经读过全本圣经一百次,每次读时,它都像一本新的书,给我新的喜乐。如果有一天我没有好好的读经,我就看那天是失去的一天。”我们读过圣经多少遍?若按他的原则,我们有多少日子是失去的?如果我们没有好好的每日读经,难怪我们的属灵生命是多么软弱无力!

责备管教:在我们灵命成长的过程,主会给我们合时的责备管教,否则我们的灵命不会成长得好。在未信主前,罪使我们与神隔开,现在罪也可以拦阻我们长进。栽种植物,要除草除虫,植物才能长得更好。同样,我们也得除去罪,属灵生命才能长得健壮。神有赦罪的恩典,把握著〈约翰壹书1章9节〉:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们谦卑在神面前认罪悔改,神就赦免。但我们怎样能知罪呢?不错,圣灵光照我们,但往往圣灵是借着神的话提醒我们:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在祂面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:12-13)我们到神面前时,就赤露敞开,让神的话光照我们,鉴察我们,指出我们的罪。不过,神的话不单消极地指出我们的罪,它还可以积极地免我们犯罪,正如诗人的经历:“我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。”(诗119:11)我们每日读神的话,便会愈来愈少犯罪,愈向罪夸胜。若我们没有好好的每日读经,难怪我们会软弱和容易跌倒失败。

主也曾给我这样的责备管教:大学时有一段日子,我功课很忙,到深夜才睡。结果弄致晚上灵修读经不太好,有时还在其中打瞌睡。虽然早上还有灵修,但总觉得亏欠神。结果我实行晚饭后,在做功课前,先灵修晚祷。这样,即使深夜很疲倦也不会影响与神的相交。实行了一段时间,倒觉不错。但有一晚,饭后一边吃苹果,一边拿一些数学练习来看看,结果看到爱不释手,心里就决定今晚先做练习,后灵修。谁知那晚连一题数也做不出。但感谢主,睡前还有灵修读经。神给我读到〈撒母耳记上第2章〉,其中一段是神对祭司以利的说话:“我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?因此,耶和华以色列的神说:我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”(撒上2:29-30)主的管教真合时,难怪那天晚上我连一题数学练习也做不出。藐视神的,他必被轻视!那晚,我应该是先灵修后做功课,但我却看重功课过于看重神。何等可怜!我立刻谦卑俯伏,认罪求神赦免。这次,神实在给了我很深刻的教训。试想想,倘若我们根本不尊重祂,祂为何要向我们施恩?难道是欠了我们的吗?但其实基督耶稣爱我们,为我们舍命流血,从罪中拯救了我们,赐我们新生命,使我们成为神的儿女,我们理当怎样回应才对?起码,我学到要尊重神,好好每日灵修读经!

引导安慰:“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)在这黑暗的世代里,神的话真要作我们脚前的灯,成为我们的引导和安慰,在我们的生命里产生忍耐和盼望。若我们没有好好每日读经,我们便无所适从,容易徬徨、灰心和丧胆。在我到美国读大学的初期,一次学期考试后,我前往某处探望一位要好的弟兄。我那次去是预备安慰他,因他正落在很大的难处中。但那时我也有点徬徨,自己也面对不少烦琐事和某些重要的决定。想来想去也没有什么安慰的话可以与弟兄交通。经过八小时长途公共汽车的旅程,到达车站时是清早四点钟,我便在那里的车站餐厅进食早餐。拿出圣经来预备灵修读经,但想到昨晚在车上没有读经,倒不如先读昨晚应读的经文,才看当天的经文。我那时的习惯是晚上读旧约,早上读新约,每日两次灵修。于是读到诗篇一一三篇:“你们要赞美耶和华……从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的!耶和华超乎万民之上……自己谦卑,观看天上地下的事。”(诗113:1-6)我被这段经文抓着,香港和美国岂不是一处是日出另一处是日落吗?从日出之地到日落之处,神都看顾我们。过去在香港神看顾,现在在美国神岂不也看顾吗?我就把握著过去的经历,凭信心再享用神的恩典。心里深深得了安慰,见到那弟兄时也有安慰的话安慰他。神的话是何等宝贝!幸好那清晨我有读经,否则见到那弟兄也没有什么安慰话可说!又幸好我有先补读前一晚没有读的经文,否则我得不到合时的安慰。我们真不可以随便有一次不读经呢!

在我教学的初期,有一次在我作班主任的那班学生里发生了某些事情,令我心里很是伤痛。是什么事?我已忘记了,君子不念旧恶!不过那日放学回家后,情绪很低落,什么也不想作。但感谢神,在灵修读经时,神又用祂的话校正我的心思,给我一个更清晰的托付。那晚我读到〈历代志下第2章〉所罗门建造圣殿的情况:“使七万人扛抬材料,八万人在山上凿石头,三千六百人督理工作。”(代下2:18)啊!建造圣殿实在是一件浩大的工程,我极欣赏和羡慕。但我正在作些什么呢?起初我有很大的自怜自叹。不过圣灵渐渐开我的心窍,原来我教导学生就是建造一个人!对,英文的 “Build up a man” 意义更贴切。岂不是吗?原来我要栽培造就一个人也是一件浩大的工程呢!况且,每一个基督徒都是圣灵的居所,要带一个学生信主,又在基督耶稣里栽培、造就、建立他,就是建造一座活生生的圣殿。这工程岂不比所罗门的工程更浩大,更艰巨吗?我因而从自怜自叹中出来,在主的面前重新领受祂给我的托付,又愿意靠祂达成这使命,就这样我从事了基督教教育三十多年。幸好那晚我虽在情绪低落下仍有灵修读经,并得着神的引导安慰,否则我可能早已辞职不干了!

加能赐力:神是满有智慧,且大有能力,并乐意积极地介入我们的生活里。我们等候祂,倚靠祂,便能支取享用祂的智慧和能力。往往神也是借着祂的话语来加力量给我们!况且,“一天的难处一天当就够了”(太6:34下),所以我们要每日读经。每日得力来度过我们当日的生活,面对我们要面对的难处。在大学毕业那年,一位教授给我们一个可以在家里做的大考(Take-home Final),时限是五个星期。不要以为可以在家里做便容易,其实如果不够难,也不会让我们带回家做。其中一题数学试题,我做了两星期多也做不出,心里有点失望和为难。更糟的是我被困在压力下,教授说如果我要申请研究院的奖学金,就要做好那试题,好让他可以在系主任面前说句好话。有一晚灵修时读到〈创世记第40章〉,约瑟遭诬告被囚在监里。同囚的酒政和膳长面有愁容,约瑟便关心他们。“他们对他说:‘我们各人作了一梦,没有人能解。’约瑟说:‘解梦不是出于神么?’请你们将梦告诉我。’”(创40:8)我的心被这节经文抓着。我不懂得做数,而约瑟又不是说懂得解梦,却说:“解梦不是出于神么?”我想:“做数不也是出于神么?”真的,做数也是出于神的,其实做什么都是出于神!于是,我谦卑俯伏在神面前,承认我不能靠自己的智慧做到那题数,愿意谦卑地靠主去做。我记得我没有勉强神一定要使我做到,但深信祂明白我的需要!感谢神,在跟着的那一天,我做到了那试题。过程是很特别的,在其中我作了一个很大的假设。如果那假设实在是错的,我便前功尽废。不过,在余下的两星期里,我也证实了那假设。这个过程更显明能做对试题是出于神!我深深体会到,透过每日读经,神真的加力量给我来应付生活的难处。以后,那段经文还常常提醒我靠神行事。作什么都是出于祂呢!多年来我也享用不尽。

在我做了校长几年后,渐渐有更多学生信主,神又给我们几位同工有负担利用学校的地方开设教会。很深刻的记得教会开始第一次主日学的那天早上,我灵修读经时读到歌罗西书第一章,深深的领会神对教会的三个心意。第一是9-10节,神愿意我们满心知道神的旨意,行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道祂。第二是17-18节,神愿意耶稣基督作教会全体之首,可以在凡事上居首位。第三是28-29节,神愿意我们传扬祂,把各人在基督里完完全全的引到神面前,并要为此劳苦,照着祂在我们里面运用的大能,尽心竭力。话说那天早上的聚会,我们原已请了一位讲员来讲道,但讲员却迟迟未到。后来我们才知是因为清明节大塞车阻迟了。领诗的弟兄领唱诗歌一遍又一遍后,无奈地宣布请我讲道。我在毫无准备下讲什么才好呢?想了一想,圣灵提醒我早上灵修读经时刚有的得着 — 神对教会的三个心意。靠着神的恩典,我便按著早上灵修的领受与会众分享,指出神对教会的这三个心意。我讲完了讲员便到达,真奇妙,好像是神刻意安排似的。若果那天早上我没有好好灵修读经,我便没有什么可讲了。况且,这不单是我一个难忘的经历,那段经文更是我们教会难忘的,多年来还常被提及,作为我们的目标和方向。明显地,那天早上的读经再给我印证主的同行和加能赐力!

真的:“你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:28-31)

神啊,愿祢吸引我们多亲近祢,每日读祢的话,在祢话的光中常常享用祢的同行,得祢的责备管教、引导安慰和加能赐力,灵命得以成长,从而使我们敬畏祢、尊重祢、爱慕祢、追求祢、认识祢、顺服祢、事奉祢和荣耀祢!