〈使徒行传〉中的圣灵观(一)

〈使徒行传〉是一卷记载初期教会历史的书,记述神怎样借着祂所拣选的使徒,在不足三十年间把福音从耶路撒冷传至欧洲(包括罗马),并在各处建立了基督的教会。

这卷书又常被称为“圣灵行传”,因读经的人看见这书非常强调圣灵的工作。其实路加没有用上“圣灵行传”的名称。书中内容纵多有谈及圣灵,但书中主要描述仍是围绕使徒,可说是圣灵借着使徒在初期教会广行神蹟奇事的记录。因此这书应仍被称为〈使徒行传〉。但毫无疑问整卷〈使徒行传〉遍布了圣灵的作为。

近代灵恩领袖见〈使徒行传〉多有关乎圣灵工作的记载,因见这书有圣灵降临、圣灵充满、圣灵的洗、说方言等现象,对这书钟爱有加,屡屡从这书取材支持灵恩的教义。其实他们往往错解了圣灵的工作。因此我们若希望对圣经中的圣灵观有准确了解,首先应该从〈使徒行传〉着手。

故此笔者打算在今期和下期“圣言牧语”撰写两篇讲述“〈使徒行传〉中的圣灵观”的文章。今期笔者先从〈使徒行传〉的书卷特色入手,思想该怎样理解及诠释〈使徒行传〉中的圣灵工作;下一期,笔者将再与大家思想记载在〈使徒行传〉的各种圣灵作为。

﹝一﹞ 〈使徒行传〉乃不可重复的历史书卷

  1. “历史性经文”的特色

要认识〈使徒行传〉中的“圣灵工作”,笔者认为首先该认识〈使徒行传〉的文体特色。

圣经的写作文体大致上可分成“教义性”和“历史性”两大类。顾名思义,“教义性经文”以谈论教义和真理为主;“历史性经文”也包含真理,却是以记述客观历史为主,当中的真理成分必须经过诠释,与圣经其他地方的真理互相参照,方能准确理解。

对于“教义性经文”(例如:先知书和新约各书信等),其中所写的话往往是直接真理,领受“教义”较为直截了当。对于“历史性经文”(例如:旧约的历史书、新约的福音书和使徒行传等),由于所记述的内容为客观历史,若没有其他教义性经文的诠释,或没有圣经人物对事件作出教义性的解说,在释经上较容易出现偏差。

然而受了灵恩派的影响,很多教会和信徒(包括非灵恩派的)都在圣经的“圣灵观”上出了错;这是因着错解了〈使徒行传〉中的“历史性经文”,盲目地追求圣经中的“圣灵的洗、圣灵充满”等经历。

2. 不能重复发生

我们不能假设圣经中任何历史可以重复发生。

任何历史事件皆不具重复性,圣经中的神蹟也不例外。举例说,耶稣基督昔日曾使拿因城寡妇的独生子复活(路7:14-15),也曾使睚鲁的女儿和拉撒路复活(可5:40-42、约11:43-44),然而我们却不能预期祂今天使一个我们认识的离世亲友从死里复活。又例如,耶和华昔日曾使红海左右分开,让以色列民走干地经过,但我们不能要求神今天再把红海分开。又例如,保罗指出旷野的以色列民因着悖逆受神惩治,并称他们所遭遇的事是我们的“鉴戒”,为要“警戒我们这末世的人”(林前10:6、11),但神仍没有让相同的事件(如瘟疫、蛇咬等惩罚)重复发生在今天犯罪的信徒中间。

然而教会历史中有好些人根据〈使徒行传〉中“圣灵充满”、“方言经历”等历史记载,主张信徒必须追求如同五旬节圣灵降临时的“圣灵充满”和“方言经历”,这便大错特错了。因为他们只着眼于昔日圣经历史事件中的表象,却忽略了圣经对这些历史所作出的客观真理教导。

  1. 不能直接应用

历史事件也不能拿来直接应用。

圣经中的历史事件往往包含真理,这是圣经的奇妙之处。因为圣经乃神所默示的,其中包含着真理。但圣经不是一本冷冰冰的教义书,而是一本记载着神在历史中很多作为的书;神借着历史把真理更具体地展现出来。

在透过释经了解经文的真理教训之前,我们不应该把圣经记录的历史事件直接应用在我们身上。比方说,我们不能从圣经看见初期教会“凡物公用”,便在今天的教会推动“凡物公用”(徒4:32-35),因为除了初期教会“凡物公用”的圣经历史外,我们在圣经中没有看见任何鼓励信徒效法初期教会“凡物公用”的教训。又例如,我们也不该纯粹因着看见耶稣两次在耶路撒冷“洁净圣殿”(约2:13-17、太21:12-17),便在今天的教会照样而行。因为我们虽然能从这些历史事件认识宝贵的真理,这些事件却非真理本身;唯一有超越时代应用价值的不是这些事件,只乃真理。

故此今天很多人追求〈使徒行传〉中“圣灵的洗”与“方言经历”,在明白圣经对这些历史记载的真理性诠释以先,这些追求大多都偏离真理,我们实在需要万分谨慎。

﹝二﹞ 〈使徒行传〉正值旧约至新约的“过渡期

我们必须明白,〈使徒行传〉是神救恩计划由“旧约”转至“新约”的过渡期。“过渡期”的特色,乃是很多“旧事物、旧观念”要渐渐过去,并有很多“新事物、新观念”涌现。正如希伯来书作者所说:“既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:13)然而到底哪些事物将要过去?哪些事物要被确立?这一切其实在〈使徒行传〉中甚少找到解释,直至保罗和众使徒写成各卷新约书信,这些真理启示才清楚阐明。

正如耶稣升天以先曾与门徒聚集四十天,向他们显现并讲说神国的事。当时耶稣嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)

到底何谓“圣灵的洗”?〈使徒行传〉作者路加没有作出解释,惟独记下了在耶路撒冷、撒玛利亚、哥尼流的家和以弗所共四次信徒领受“圣灵的洗”的经历(即徒2章、8章、10章和19章)。在我们明白圣经对此的真理性诠释之前,我们若单以这四次历史事件奠定“圣灵的洗”的教义,甚至以此为信徒的追求,这便甚为危险了。

来到〈哥林多前书〉,保罗才把“圣灵的洗”的真理清楚写出来。他说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)原来“圣灵的洗”与基督徒的属灵追求完全无关;其意义乃是使信主的人,不分种族与地位,全都在基督里“成了一个身体,饮于一位圣灵”。况且“圣灵的洗”的经历不会在信徒的信仰人生中重复发生,也不需要信徒苦苦追求;在我们信主之时,神已在我们未懂追求的情况下让我们经历了“圣灵的洗”,使我们众人“在基督耶稣里都成为一了”(参考加3:28)。

因此圣经中“圣灵的洗”的意义,原是说明无论是犹太人、外邦人,以至后来历世历代所有信主的人,全都从一位圣灵受洗成了一个身体。保罗把这真理解明以后,我们便全然明白:除了使徒行传这四次“圣灵的洗”的可见经历之外,再没有这种可见形式的“圣灵的洗”,因为后来的每一位信徒皆是在信主一刻领受圣灵,等于领受了“圣灵的洗”,与基督的众圣徒联合“成为一个身体,饮于一位圣灵”了。

故此,我们若忽略了〈哥林多前书〉的启示,单从正值两约交替“过渡期”的〈使徒行传〉去猜度“圣灵的洗”的意义,岂能不误解真理呢?

﹝三﹞ 〈使徒行传〉是教会开端的历史

再者在〈使徒行传〉中,神正在作一件新事,正如保罗所说,神要显明一个“奥秘”,乃是“在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:5-6)神要作成这件“新事”,在教会创立初期用上独特的手段、崭新的方法,使圣灵在初期教会中明显地降临,又在初期教会中广行神蹟奇事,显明祂的权能。正因如此,神在初期教会行了一系列的大奇事,大显权能。祂不单让圣灵多度明显地降临在门徒中间(徒2章、8章、10章和19章),也曾借着使徒大有权柄的讲道,一下子感动数千人归主(徒2:41、4:4);祂曾在信徒祷告之时使聚会的地方震动,用圣灵充满众门徒,使他们在犹太官府和长老胁迫之下放胆讲论神的道(徒4:31);为了让使徒继续传讲生命的道,祂曾藉天使开了监门,把被囚的使徒释放出来(徒5:17-20);更重要的是,神甚至在教会当中惩治恶人,把欺哄圣灵的亚拿尼亚、撒非喇夫妇当众击杀了(徒5:1-11)。

在初期教会中,神行了很多大有权能的大神蹟、大奇事,因为神要作一件新事,就是要建立祂“新造的教会”。何以今天很多人只趋之若鹜追求当中的“圣灵降临、圣灵充满”?首先,既然这些事是为了“创新”而有,便理应只在教会创立初期发生,我们毋须预期他们在整个教会时代不断重复出现;再者,假如圣灵降临的事必须在整个教会时代中重复发生,那么类似神使聚会的地方震动、打开监门、一下子感动数千人归主、击杀亚拿尼亚、撒非喇等事也当重复出现才对。他们如此片面地认为神必须把“圣灵降临”的事再现于今天的教会,却绝口不提“亚拿尼亚、撒非喇遭击杀”的经历,这是何等矛盾!

﹝四﹞ 让“使徒”成为“使徒”

最后,〈希伯来书〉有一句很重要的话:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2:3-4)言下之意,初期教会的历史原是为救恩真理奠定根基的时期。要作成这工夫,最重要的人物是“使徒”。因此神以“神蹟、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐”为使徒作见证,为了让人明显看见使徒乃是神所拣选的,从而听受他们所传那“这么大的救恩”。教会原是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:20)由此可见,使徒是独特的,在神建造教会的计划中地位非凡。〈使徒行传〉亦始终该被称为〈使徒行传〉,而非“圣灵行传”。
耶稣基督立了教会的根基,使徒便紧接把基督那“这么大的救恩”传讲明白。在这过程中,神赋予使徒极大的能力和权柄,以“神蹟、奇事、百般的异能,并圣灵的恩赐”给他们作见证(来2:4),又让使徒能够“用百般的忍耐,借着神蹟、奇事、异能,显出使徒的凭据来”(林后12:12)。

假如今天正如灵恩人士所说,任何人皆能凭著信心行出超然的神蹟奇事,使徒的独特性何在?若人人都能行神蹟,使徒在神建造教会计划中的角色又会被怎样淡化了?保罗自称是“聪明的工头”(林前3:10),他借着神所赋予的“神蹟、奇事、异能,显出使徒的凭据来”,好证明他是神所拣选的人,神也借着他为新约教会奠立根基。但当人人都能“行神蹟、奇事、异能”的时候,保罗独特的“使徒凭据”还存在吗?他还有何特异之处,好表明他是神所拣选来为教会奠基的使徒呢?

小结

作为本篇文章的小结,笔者再次强调,我们务要慎重地诠释〈使徒行传〉中的圣灵工作,必须从新约其他“教义性经文”,或圣经人物对相关历史事件作出的教义性诠释得着亮光,方能对〈使徒行传〉中的“圣灵观”有正确的认识。

在下一期“圣言牧语”中,我们会进一步思想〈使徒行传〉中各处有关“圣灵工作”的经文。盼望我们皆能从整体的圣经亮光中,对〈使徒行传〉的圣灵观有准确的认识!

作者:廖烈康