保罗的召命人生〔下〕

“若没有奉差遣的,怎能传道呢?”(罗10:15)

研究保罗的生平和书信,我们发现圣经七次记载或论及保罗怎样蒙召。我们在上期【圣言牧语】(第135期)探讨过其中四个:

〔一〕从母腹中呼召(加1:15-17)

〔二〕大马色路上的呼召(徒9:1-9)

〔三〕安提阿的呼召(徒13:2)

〔四〕特罗亚的呼召(徒16:9-10)

今次,笔者希望与大家继续探讨余下三个,当中让我们明白保罗为何看神的呼召如此宝贵。

〔五〕 传道的圣召(提后19

“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)

余下三段论及“召命”的经文皆出自保罗的手,写于〈腓立比书〉和〈提摩太前、后书〉,是保罗事奉较晚年时写的,当时保罗已有相当的事奉资历。他写〈提摩太后书〉距离在大马色路上蒙召相信已达30年1,然而他没有忘记神的呼召。他在〈提摩太后书〉说:“神救了我们,以圣召召我们。”

神的呼召何以来得宝贵?因这是神的“圣召”。“圣召”的“圣”字说明,神怀着圣洁的动机呼召人,亦期望蒙召的人走上成圣之路。为此,基督徒当追求圣洁,正如彼得所说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)

圣洁,既是神所赐的恩典,又是生命的要求。一方面,圣经明说凡属基督耶稣的人,皆“奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了”(林前6:11);另一方面,圣经又劝勉信徒“当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)信徒既已蒙恩得以“成圣”,为何仍要“洁净自己”呢?其实两者并无矛盾。信徒打从信主一刻起,已因着神成圣之工,在地位上成圣了;然而在信徒经历和生命实况中,这成圣工夫却未完全实现,信徒仍需要靠主一生之久竭力追求。而成圣之工不赖人力,乃是神的作为。耶稣基督是使人成圣的主(来2:11,13:12),将来主显现的时候(第二次降临),我们要“得见祂的真体”(约壹3:2),这成圣之工亦大功告成。到那时,“赐平安的神亲自使你们全然成圣!”(帖前5:23)然而信徒只要一日仍活在世上,仍当按主吩咐追求成圣,竭力过圣洁的生活。

“成圣”一字,在希伯来文和希腊文的基本意义乃是“分别”。而“分别”,是为著“归于神”。旧约圣经记载,神把第七日称为“圣日”,是把这日从其他日子“分别出来”(创2:3)。神把以色列民带至西乃山下,又称他们为“圣洁的国民”,因为神的旨意是要以色列与世上万国有别(出33:16),并使他们“归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:6)。这些经文都说明“圣”字在旧约的基本意义在于“分别”,并有“分别出来归神”的含意。

来到新约圣经,保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)这清楚说明“成圣”的意义在于“分别出来”。

因此,亲爱的弟兄姊妹,你有没有过著从罪恶和世俗里“分别出来”的生活?

笔者认为基督徒的人生应当像素祭一样。

在神指示以色列人所献的五种祭礼中,唯独素祭,圣经称之为“献与耶和华的火祭中为至圣的”(利2:4);对其他祭礼,圣经都没有这种形容。

素祭所献的是细面。细面是上等的面粉,由麦子碾磨而成。细面给人纯洁白净的感觉,正如主耶稣的生命也是毫无玷污,洁白无瑕。圣经说:“祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:22-23)很多人面对不公,被人无理苦害,即使手中无力还击,嘴里却唠唠叨叨,抱怨不停,还在背后大肆批评,说长道短,不管束自己的口,便犯很多的罪。再无人能像耶稣基督一样,遭人恶意苦待,甚至被钉在十字架上,仍然没说过一句威吓的话,反倒为罪犯代求。主的确连一点恶毒也没有。我们若要学习主的圣洁,也该以此为目标。

保罗劝人:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)有些人讨厌粗言秽语,便以为这教训容易遵行,殊不知“污秽的言语”绝不止于粗言秽语。这样的人,当有一天遭到不公平对待,便发现口里虽然没说粗言秽语,却涌出大量“污秽的言语”,包括诡诈、嫉妒、毁谤、抱怨、漫骂、威吓、恶毒、咒诅的话。这些话大多不是在当事人面前说,却是在背后说的。及至传到当事人耳中,又酿成大祸。我们若诚实面对真理,便不得不谦卑下来,靠赖主恩,从圣洁的主身上学习圣洁,并由我们最细微的一言一行开始。

〈启示录〉指出一些经历大逼迫的圣徒,能够“口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的。”(启14:5)这实在难能可贵。基督徒的圣洁生命是极之可羡慕的生命。我们若真诚回应主的“圣召”,便当立定心志,在世过圣洁的生活,矢志荣耀神。

〔六〕 从上面来的呼召(腓313-14

“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

另一方面,保罗又指这呼召乃是“从上面来”的。因此神的呼召既是“圣召”,亦是“天召”。“天召”的意思,是神从天上呼召我们,叫我们往天上奔去!故此基督徒的人生必须为主奔跑,我们若闲懒不跑主的路,主便不悦;我们若偏行己路,莫视神国的需要,只顾自己的房屋,也是如此。

《新译本》把“从上面来”译成“往上去”(全句是“为要得着神在基督耶稣里召我往上去得的奖赏”),说明基督徒所跑的也是一条上坡路,是一条直通至天上的路。我们可从〈腓立比书3:13-14〉看看保罗怎样跑:

  • “要得……奖赏”:保罗存着要得奖赏的心态来奔跑。他并不是旨在陪跑,而是倾力以赴,因知道耶稣基督喜悦见他得着奖赏。
  • “直跑”:中文《和合本》和《和修本》皆译作“直跑”,有专心致志、心无旁骛的意思;《新译本》译作“竭力追求”,钦定本(KJV)更译作“press toward”,有“极力进逼”、“强迫”的意思,甚至原文这个字较多用于描述不信的人逼迫基督徒(如:太5:10,12;徒22:4;加1:23;启12:13等)。可见为著奖赏,保罗会极力催逼自己努力奔跑,这也是运动员参加比赛时的竞赛心态。这就如保罗所说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)
  • “忘记背后,努力面前的”:保罗的心总是注目终点,双眼只定睛面前的赏赐。人最大的敌人是自满。换作别人,若在事奉历程上像保罗一样领受这么多启示,建立这么多教会,早已骄傲自满,终日夸自己的丰功伟绩。然而保罗却“忘记背后”,不容过去的成就绊著自己,只管“努力面前的”。因为相比起面前所要得的永恒奖赏,过去的成就实在不值一提。

我们又可想想,保罗自觉自己是何时“起跑”的呢?他对加拉太教会说:“惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。”(加2:2)意思是说,保罗认为自己在加拉太一带传道的日子,已是在竭尽所能为主奔跑,那是保罗和巴拿巴蒙主呼召,第一次周游布道期间的事(即〈徒13章〉起)。

而若按保罗归主后传道的表现来说,我们更可说他自从信主以来,由住大马色的日子起,便已经为主大发热心,东奔西跑了。故此保罗(当时仍叫扫罗)论到在大马色归主并传道的事,说:“在大马色亚哩达王手下的提督把守大马色城,要捉拿我,我就从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。”(林后11:32-33)若与〈使徒行传〉对照,这是保罗归主不久便发生的事(徒9:19-25)。从那时起,保罗便“起跑了”,直跑至他自称“当跑的路我已经跑尽了”(提后4:7)的日子。

保罗如此倾尽全力为主奔跑,仿佛从来不觉疲累,有用之不竭的属灵能力,任凭多大的艰难挑战他都能迎难而上,这是出于主的能力。他认定神“从上面召他”,便用自己整个人生回应神的“天召”!

〔七〕 为真道打那美好的仗的呼召(提前612、提后47

“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”(提前6:12)

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)

最后还要谈到“争战的呼召”。保罗在〈提摩太前书6:12〉以“你为此被召”一语勉励提摩太。当时提摩太和他一同身处属灵争战的战场。保罗向提摩太重提召命说:“你为此被召。”这“为此”的“此”,指的是“为真道打仗”。

保罗说“那美好的仗”,是指一场特定的属灵争战,自古以来从未平息,更遑论停战。但这场争战眼不能见,只有富属灵眼光的人,按著真理启示来看才能看得出来。在〈犹大书〉,主的兄弟犹大说:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。”(犹3)在〈启示录〉,使徒约翰在异象中看见“在天上就有了争战”(启12:7)。在〈以弗所书〉,使徒保罗说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)这些话皆是指向那历代以来的万世战争,但凡信主的都处身其中,无一人可以得免。每当有人归向主,天上便兴起战事来;就在我们读这文章的一刻,天上也有争战。

这场争战的重点在于“持定永生”。保罗并非指提摩太有机会失去永生;因着神拯救的权能,我们相信信主的人得着永生,是不可能失去的。然而魔鬼想方设法要使教会注目今生的享受,轻看永生的福乐。直到如今,教会是否仍然重视永生?有否帮助信徒看重属灵事物,追求永生福气?是否仍然传出让人得永生的福音?

然而这场争战是一场“美好的仗”,因保罗深信,无论争战有多激烈,教会最终必能得胜,正如耶稣基督已经得胜了一样。

有些信徒误解,以为神和魔鬼是世上善与恶两个旗鼓相当的阵营,彼此争战,难分高下。其实这原不是势均力敌的争战,因为魔鬼只不过是犯罪堕落的天使,没有能力与神对抗。笔者初信时唱得耳熟能详的诗歌〈这是天父世界〉,说:“罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。”这话带给我们很大的鼓舞。因为魔鬼今日虽然迷惑全地,在世人心中筑起一道一道坚固的营垒,甚至“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19),但终有一天,神要在世上除灭魔鬼的作为。耶稣基督再临之时,神要派“一位天使”把魔鬼拿住,捆绑,并扔在无底坑里(启20:3)。那时,神毋须亲自出手,只消派“一位天使”便把魔鬼手到拿来。虽然千禧年末了魔鬼再次出来迷惑列国,与神对抗,但神旋即把牠扔在硫磺的火湖里,牠又怎可能是神的对手?这是我们在神面前该有的信心。

故此信徒今日面对的争战原是胜局已定,是一场“美好的仗”。圣经明说:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。”(启12:9)魔鬼也不过是等待将来被捆绑、被扔进无底坑的一刻罢了。

而与此同时,保罗对提摩太说,也是对历世历代投身传道争战的信徒说:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召。”

神在你身上有这召命吗?

你有听见神的“圣召、天召和争战的呼召”吗?

你能凭著信心,看得见这是一场胜局已定的“美好的仗”吗?

由保罗至提摩太,以至圣经中许多投身战场的人,以及教会历史中历世历代蒙主呼召的属灵战士皆已投身战场,凭信心打了那美好的仗,他们皆能与保罗同声说:“那美好的仗我已经打过了。”这句话是以他们的血写出来的。

注释1:参考汉语圣经协会出版的《编年合参圣经》,保罗约于主后35年在大马色路上蒙召,后于主后66-67写成〈提摩太后书〉,相距逾30年。

作者:廖烈康