现今教会的危险

“人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事。”(帖后2:3)

圣经预言在末世的日子,会有离道反教的事。离道反教(apostasy, falling away)原文的意思,就是偏离真理。它与不信有点分别。不信,是从来没有信,从来没有接受真理;但离道反教(或译背道)是指有些人一开始是表示相信及愿意跟从,但后来因着种种原因,就离开了纯正的信仰。这些人是否得救,就要看他们离弃真道的程度。若离弃到一个地步,连独一的神、三位一体、唯独因信称义、悔改离罪、认耶稣为主也不接受,这些人是不能得救的。不是他们失落了救恩,而是他们从来不是真信徒,从来没有得救,只是后来一些试炼把他们的本相表明出来。我们不肯定这类的假信徒有多少,但我们可以肯定,这个不法的隐意及离道反教的精神越来越严重。弟兄姊妹,我们不要自欺,教会在末世会离道反教,不是时代论者幻想出来的东西,是圣经明明说的。不是“或许”有,不是“可能”有,而是“必有”。

主耶稣提到末世的预兆时,三番四次的警告说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督,并且要迷惑许多人。”(太24:4-5);“且有好些假先知起来,迷惑多人。”(太24:11);“因为假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)。可见敌基督迷惑信徒的事,绝不是危言耸听,且是必会发生的。

我们也知道,离道反教的事,并不是出奇不意的显露,也不是一朝一夕而有,乃是魔鬼在教会中经年累月,一步一步的渗透及影响,到了最后,大规模的背道运动就形成了。所以弟兄姊妹,不要以为你现在的教会怎样看也不像背道,就可掉以轻心。可能离道反教的隐意已经暗中发动及渗进了教会。若不儆醒,一点面酵能使全团都发起来,那时候警觉就太迟了。

以下是本人近年看见现今福音派教会的危险:

灵恩运动

灵恩派强调圣灵恩赐如方言、预言、异梦、神医等,轻视圣经的权威及严谨的解经。他们常常断章取义地利用圣经章节来支持他们神秘的经历。有一位灵恩派女士向我引用约10:16“他们也要听我的声音”,说每一个属主的羊,都会真实听到神对他/她说话,而她自称经常听到神向她说话的声音。她还说你们基要派要靠读圣经与神相交,他们是神亲自与他们说话。灵恩派信徒就是这样常常把自己的想法及主观愿望读进经文里。其实那节经文的那个“听我的声音”,是指相信及跟从神的意思。主在地上的时候向成千上万的人讲道,他们都听见主耶稣的声音,但他们大部分都不是主的羊,因为他们不肯相信及跟随主。现在神是借着圣经向我们说话的。常常听到“神”向他们说话的人恐怕是幻听。

灵恩派的聚会混乱非常,跟圣经的吩咐“凡事都要规规矩矩的按著次序行”(林前14:40)完全相反。在聚会常常大哭、大叫、狂跳、滚地、全身抽搐、语无伦次,像是被鬼附的情况一样。教外人亲眼或在媒体上看见这样乱象,已经有了恐惧的心(一般信徒也会觉得可怕),令他们对基督教望而却步。我们可以肯定,这些表现若不是出于装假跟从或自我催眠,就是出于邪灵。

灵恩派的福音也出了严重的问题。有些人老是强调要学习灵恩派传福音的热诚,其实他们传的是一个不纯正的福音。虽然他们也传信耶稣得永生,但这只是其中一个信主的原因,他们还会强调信耶稣带来的其他好处如成功、致富、健康,以及特殊经历等。这些都不是信主的真正动机。主耶稣明明的对众人说:“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)。不是信耶稣会带来什么属地的好处,而是为了主撇下一切。怀着属地目的来信主,这是功利主义,这不是真信主。

可惜的是,近年灵恩派离经叛道的事变本加厉,但不少福音派教会及信徒却羡慕他们的“兴旺”,纷纷效法他们的敬拜模式。越来越多信徒参加灵恩派举办的“敬拜赞美”课程,以为学了这些技巧,敬拜便有气氛,更加热烈,然后就会有更多人来聚会。其实这些所谓“火热”,都是出于人意的“凡火”而已。主耶稣已经说得很清楚,我们敬拜父,是用“心灵和诚实(真理)”去拜祂。神看重的,是我们的心灵。祂看我们是否按真理而行,不是看我们外表的形式及动作。灵恩派的诗歌用属世的曲调、世俗的演奏、肤浅的内容,重重复复的唱完又唱,务求激起人的血气情感,营造出一个自我陶醉、自我催眠的气氛。他们以为这是属灵的敬拜,其实这是属血气及属肉体,又缺乏真理内涵的“凡火”,是神不喜悦的。尽管他们如何享受这样所谓的敬拜,其实都是“自我感觉良好”而已,根本不是神所要的敬拜。福音派根本不应向他们学习这种“凡火”式的敬拜。当你一接受了灵恩派的诗歌,下一步就是接纳了灵恩派错谬的教义及灵。不少福音派教会就是这样走上追求假灵恩的路,受了亏损还不知道!

教会合一运动

教会合一本是一件圣经所提倡的事。我们所反对的,是与那些在教义上有严重问题的宗教组织合一,例如天主教及新神学派。基督教绝对不能与天主教及新神学派合一,因为他们是不信唯独因信称义的异端。他们是相信信心还要加上好行为才能称义。基督徒是相信唯独因信称义,好行为是称义后的结果。这个差别是非常之大,以致保罗要写加拉太书来警告那地的信徒,那些主张信主还要加上受割礼的人“是与基督隔绝,从恩典中坠落了”,他们所传的,不是救人福音,而是使人灭亡的“别的福音”。马丁路德也是因为天主教这个错谬而与教庭决裂,成立了新教。那时的改教家为了这个重要的真理,不知付上了多大的代价。可悲的是,现今谈合一谈得最热切的,就是当初抵抗罗马天主教最竭力的宗派。我们要知道,天主教虽然在行政及行为上有所改变,但他们的教义却没有改变过。他们仍然是相信信心要加上行为及圣礼才能得救。这是他们自己也承认的。但按照圣经的教导,这正正就是加拉太书所说的“律法主义”,即靠行为得救。而照基督教一向的观念,靠行为得救的所谓教会就是异端。

即使有人不喜欢用“异端”这个字来形容天主教,真正信主的人也没有理由不知道天主教律法主义错谬的严重性。为何还会与他们谈合一,称他们为主内的弟兄姊妹?所以我很难过地认为,那些真心认为天主教徒与基督徒都是一同得救的人,并未清楚什么叫作“因信称义”,也不是真心接受“因信称义”这个教义。他们不知道“因信称义”和“律法主义”的分别,他们选择了前者,只是随心碰巧而己,并不是认为这是唯一得救的方法。这样信主是很有问题的。

主张与天主教合一的人,无疑也是把向天主教教徒传福音的机会断送了,并且错误地向未信的人发放一个极其危险的信息:基督教的福音与天主教的福音是差不多,大家是主内的一家人,所以你们进基督教会或天主教会其实是没有所谓,没有多大分别,纯粹是个人喜好。若有人因此选择了天主教,就把一个有心寻求救恩的人的属灵前途毁了,后果相当严重。难怪当年的改教家及信徒冒死也要从天主教中脱离出来。信与不信不能同负一轭。现今的信徒又如何?是否为了得到一些表面的和谐及合作机会,就把改教先贤们用血汗打下的根基摧毁?

新神学派/新正统派

其实新神学派及新正统派不是现在才出现。新神学派基本上是不信派,许多圣经的要道,包括圣经中的神蹟都不相信。新正统派不信整本圣经都是神的默示,即是他们不相信圣经无误。在上一两个世代,当福音派还持守基要派精神,捍卫真道的心还强的时候,那些错谬的影响不算太大。但近这二三十年新神学派/新正统派的思想已经渗进了福音派的神学院,这些神学生也进了福音派教会事奉,有些人返回神学院任教,恶性循环从此开始。新神学派及新正统派都有一个明显的表现,就是常常断章取义地引用圣经来鼓吹社会性及政治性的行动。他们的圣人就是潘霍华及巴特。他们以潘霍华对抗希特勒为榜样,牺牲生命也要争取社会公义。他们无视潘霍华及巴特对圣经的态度,对信仰的偏离,单一推崇他们对社会公义的理想及贡献。我们看见近来出现的社会运动,当中不少都是有信徒参与,特别是较年青的,甚至带头的人都自称是基督徒。教会也不乏少壮派的牧者鼓励及支持会众参与,甚至亲自领队。可见新神学派及新正统派的影响力日益壮大,影响年青一代的信徒非常深。当年的社会福音已经死灰复燃,但比前一次更糟的是,这次运动是在福音派里面发生,而大多数的牧者也不敢出声,害怕得罪这些年青人。

然而,清心爱主的人不难发现,那些带领及鼓吹社会运动的基督教人士,他们的基要信仰是有问题的(不信圣经记载的神蹟),他们的圣经观是败坏的(不信圣经无误),他们的解经是断章取义的(如说他们的行动好像摩西带领以色列人出埃及),他们的世界观是现世的(神的国是现在靠我们建立的),他们的道德观是没有绝对标准的(有神学家认为同性恋不是罪),他们的态度是骄傲的,他们的方法是激进的,他们对遵行主的命令是选择性的。明白圣经的人很容易就看出,那些人的言谈举止,完全不像当日主耶稣及门徒在罗马政权的美好见证。他们一点也不想学习,也不屑那些学效主榜样的人,因为他们的世界观与圣经的世界观根本完全不同。他们的盼望主要是今世,不是将来永恒的天家。他们不是希望别人得着神所赐的义(因信称义),而是要靠人的力量立自己的义(社会公义)。主的大使命是传福音,他们的大使命就是建立公义世界,改变文化。他们的思想处处与圣经的教导相违。这些人极可能是还未得救的人。

教会实在不应再让信徒去接受他们的教导,更加不应请他们到教会讲道及看他们的书。信徒不要被他们慷慨激昂的言词(甚至是圣经的字句)来扰乱心思,一定要冷静地以圣经对照他们的一言一行。要明白他们背后的动机及理念,是否与圣经整体的教导有出入。众人以为美的事,要留心去作(或不作)。圣经是我们在信仰上最高的权威。人的说话都可能会错,但神的话却绝不会错的。新神学派/新正统派基本上不服圣经的权威,以人的观念随意批判或利用圣经。这些不尊重神话语的人,我们绝不应跟随,也不要与他们合作。

心理辅导学

大部分基督徒都知道,现今的心理学辅导学在福音派教会及神学院大行其道。教会及团契越来越多举办什么MBTI、九型人格、泰勒和庄逊性格分析等讲座。有些神学院变了心理辅导中心,颁发心理辅导学的学位。许多信徒以为心理学无伤大雅,对信仰没有影响,反而对灵性有帮助。这是大错特错。心理学是对圣经权威的不信及贬低。圣经不是百科全书,但它对于人的心灵及道德有完全的教导。“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗19:7);“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)。心理学只有差不多一百年历史,请问以前的信徒从那里得着心灵的帮助?就是从圣经及圣灵。为何有人认为现今的心灵问题要靠圣经以外的教导才能解决?有人可能认为现今世代与以前不同,所以就要用不同方法去处理。但自圣经写成以后,不知过了几多个世代,每个世代跟之前也不同,但一千九百多年来没有信徒认为圣经处理人心灵问题的时候不足够。为什么到了一千九百多年后才发现圣经有不足?况且时代虽然改变,但神话语的能力是不变的。为什么对某些人好像没有心理辅导就不成?是因为他们对神话语的信心不足,而不是圣经的能力不足。

当然,对于不信的人,在他们心灵受困,需要帮助的时候,他们只能倚靠心理辅导来舒缓,这是可以理解的。但我们知道这只是治标不治本。真正能医治内心及使人心灵满足的是神。奥古斯丁说:“神啊,你是为了自己造我们,我们的心不能在你以外找到安息。”但现在连信徒也不能在神里面找到安息及满足。坦白说,这绝对是一个恶性循环。当人不肯顺服神或对神的话语没有信心,心灵当然有问题。当心灵出了问题,他们却选择用世界的方法去处理,自然不能得到真正的医治。到这个地步,他们不是反省自己对圣经缺乏信心,而是质疑圣经的能力,更多地倚靠属世的方法,宁愿得着外面及暂时的舒缓,拒绝信靠那活水的泉源。果效如何?客观地看看现实的情况就知道了。心理辅导在这一代在教会内外大量涌现,那些心理学家及辅导人员满街都是,请问现代人(包括信徒)的心灵比以前更健康、更刚强吗?完全不是。反之,现代人的心灵比上一世代更脆弱,心理病比任何一个年代都普遍。根本是越来越糟糕。如何解释?究竟是那些辅导方法还未追上时代,还是人对自己的内心太不了解,或是对神的能力失去信心?

神学院变质

这是现代教会一个非常大的危险。神学院是训练神工人的地方。若神学院也出了问题,神学生受了偏差的教导及影响,教会的前途怎样?神学院在何处出了问题?主要是在信仰立场及学院行政出了问题,出现这两问题的主因就是受世俗主义影响。几十年前,香港的神学院是以基要派及保守福音派为主。那时神学院大都是由敬虔爱主的神仆作带领及教导。他们熟悉圣经、灵命深厚、有牧会经验,也不与新派及异端妥协。神学院高举圣经、充满属灵气氛、着重学生灵性及品行。所以训练出来的工人也普遍有能力及质素。听长辈说,二十世纪的五、六十年代香港教会也曾经历过大复兴。

到了现在,神学院已经厉害的效法世界。他们认为以往那套在现今世代已经不中用。神学院的师资及学术知识要与属世大学看齐,世人才会尊重基督教。有志读神学的人就一窝蜂地出国到那些标榜学术的新神学派神学院进修,读毕后就回来香港的神学院教神学。一时之间,神学博士大量涌现。然而,每年受感作传道的人始终有限,神学院如何收取足够的神学生以维持学院的经费?方法只有两个。第一,降低入学要求。不管你是蒙召不蒙召、信主年日是长是短、灵性好或不好、新派不新派、灵恩不灵恩,一律照收。第二,就是为信徒制造各样的需要,举办各式各样的课程,除了博士班、硕士班、学士班、副学士班,还有平信徒领袖课程、社会文化课程、心理辅导课程、敬拜赞美课程、历奇训练、教会插花班,连应该是教会负责的主日学程度的课程,神学院也要包揽。信徒也乐于付钱报读。“我主日学老师什么头衔也没有,现在是神学博士教我四福音,读完还有证书!”然而,许多信徒都不明白,按他们的灵程及信主年日,并无需要追求过分学术的知识,而这些知识往往只停留在理性层面上,触不到生活的应用。结果就是,好些人越读越骄傲,越读越属世,越读越没有立场,越读越没有分辨能力,越读越不顺服,越读越自我中心。这样不按灵命程度,单单追求理性知识,不明白圣经最主要的目的是“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:17),这对灵性是有损无益的。圣经或神学知识主要是用来实践的,实践是要付代价,要舍己,而舍己的动机是爱神。可惜现在神学院甚少顾及信徒的灵性,绝少鼓励信徒要应用那些知识分别为圣,敬虔生活及分辨假道。知识与生活完全分割,教授清教徒神学的人支持基督徒可以按喜好纹身。学清教徒神学,却厌弃清教徒的清心敬虔生活,这些知识有什么用?只是使人更加自高自大而己。这些问题神学院一概不会处理,因为它们已成了出售神学知识(包括有问题的资讯)的商店,来者不拒。信徒也愿意付钱去读,人人想作师傅,让这些课程代替自己在圣经努力下苦功及行道上舍己背十架的实践,教会怎能不软弱?

世俗主义入侵

上段提过,现今神学院及教会之所以这样的变质,主要原因是受世俗主义的影响。他们要得世界的认同,要靠世界的帮助,他们就效法世界,用世界的方法去经营神学院及牧养教会。信徒没有耐性,牧者就将讲道时间减至半小时或二十分钟。年青人喜爱流行音乐,就给他们强劲节拍,类似流行情歌的音乐;会众怕闷,讲台上就多讲讨人喜欢的笑话,谈谈时事、政治、文化以及生活趣闻,不好好以经解经,按正意分解真理的道;教会缺乏经费扩堂或发展事工,不是量入为出,也不是耐心等候神供应,而是举办各式各样的筹款活动。团契主要不是查考圣经或属灵交通,而是着重交谊游戏及活动;布道会害怕开罪未信者,尽量避免提及罪及交出主权,只说信耶稣的好处;为了使教会会友人数增长,决志信主不多久就立即替他们洗礼加入教会,没有细心检视他们的信心是否稳固。为了吸引人来聚会,经常请一些基督教名人来分享见证,减少让传道人持续忠心地传讲生命之道;为了增加作工的机会及果效,就与新派、异端及灵恩派合作同工,忽略真理的立场。为了讨好世人,就不敢公开指出罪恶如同性恋,或将同性恋降低为一样极普通的罪;相反,什么社会政治性行动,他们就大声疾呼,甚至公民抗命,因为他们看重人权、民主、自由等属世的价值观,过于顺服圣经的绝对真理权威。他们追求地上的理想,过于看重天上永恒的事。

教会的行政也大大效法世界。牧者不是谦卑的仆人,而是像一间大机构的CEO,或是准时上班下班,不愿于工作时间以外探访会友的职员。执事长老不是让有异象的牧者按圣经牧养羊群,而是像大公司的董事只聘用唯命是从的雇工。会众也不再是谦卑受教的羊,而是喜爱批评及投诉牧者在讲台指斥罪,令他们不快的老板们。这些都是教会及信徒受世俗主义及人民主义厉害地影响的明证。这样的属世教会,怎能有圣洁的见证?弟兄姊妹怎能同心合意?事奉作工怎会有能力?怎能栽培出敬虔爱主的信徒?

写到此处,我知道一定有人很不服,认为我太极端,将问题严重化。他们认为教会一直就是这个样子,聚会人数也不错,以上的批评完全是吹毛求疵,无中生有。亲爱的弟兄姊妹,不是的。只要你谦卑地读圣经,看看使徒时代初期教会的榜样,他们所着重的真理,他们聚会的模式,他们的行事为人,根本与现在的相差很远。再读读教会历史及圣徒传记,马丁路德、加尔文、清教徒、卫斯理、怀特腓、爱德华滋、约翰牛顿、司布真、达秘、穆勒、慕迪、钟马田、王明道、倪柝声、林献羔、焦源濂、陈终道等,他们哪一个人追求方言、高举神蹟奇事、相信圣经有错、与异端合作、用人的方法去辅导、用高言大智讲道、或用人间小学及属世笑话去讨人喜悦、需要搞活动筹款去维持工作(穆勒的孤儿院完全是靠祷告维持)、利用讲台或文字去鼓吹政治活动,甚至公民抗命?究竟是前人走错路,还是现今的教会走错路?究竟是以前世代的圣徒合神心意,还是现今的信徒合神心意?到底谁是敬虔,谁是放纵?谁是属灵,谁是属肉体?谁是舍己,谁是体贴自己?谁是背十字架,谁是贪爱世界?谁顺服圣经,谁轻藐圣经?谁高举神权,谁体贴人意?谁火热事奉,谁不冷不热?谁讲道有能力,谁讲道隔靴搔痒?谁蒙神赐福,被神大大使用,谁被挪移灯台,神的灵已经离开?若到了现在,我们还看不到今日教会的危险,反为到目前教会的状况沾沾自喜,愿神大大怜悯你,开你的眼睛!“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:17-18)

按我所见,现今教会属灵的光景实在非常黑暗。许多教会用属世的方法建立及发展它们的宗教事业;有些教会不停的纷争及内耗,无力对外;有些教会不问世事,不愿指出外间的错谬,怕惹麻烦;有些信徒索性完全不上教会,只要自己得救就够了;就是参加纯正信仰教会的信徒,许多都是抱着“事不关己,己不劳心”的心态,对那些错谬冷眼旁观。请问这些观念及态度算不算自私?这是不是爱教会及守望教会的榜样?“只须正面教导真理,不必指出错谬道理”的策略已经证实失败,因为人败坏的天性总是容易接受错谬,抗拒真理,况且现在敌基督的道理也包装得像真理一样。教会容让真理与错谬同时存在不去处理,一般信徒根本很难分辨。结果就是错谬像面酵一样,越发越大,甚至盖过了真理,最后就是整个教会失去了立场及见证。

其实我们读新约书信应该已经很清楚,新约作者在大部分的书信都有指出当地教会流行的错谬,并就著那个错谬带出神的真理。这样明显的编排,为什么这么多人好像看不见,认为坚持正面教导圣经就够?我认为主要原因是怕付代价。正面教导比较容易,不须付很大的代价,但当你指出罪恶及错谬,别人就会反感,甚至反击你,最低限度你会失去不少人的支持及爱戴。然而神的仆人应该怎样呢?“我现在是要得人的心呢﹖还是要得神的心呢﹖我岂是讨人的喜欢吗﹖若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10);“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(帖前2:4)

教会见证的火炬一代传一代,现在已落到我们的手中。我们要怎样传给我们的下一代?继续对离道反教的事视而不见?继续将这个责任完全卸给别人,自己一根指头也不肯动?让司布真的话再一次提醒我们:

我们会欣赏一个四百年前在信仰上持守的人,但今日这样的一个人却被看为讨厌,并且要被贬低,称他为一个思想狭窄的固执者,或给他一个你能想出来的恶名。然而,试想像在那些年代,路德、慈运理、加尔文、以及他们的同伴说:“这个世界出了乱子,但若果我们企图去更正它,我们将被藐视,令自己蒙羞。让我们返回各自的房间,穿上我们的睡帽,一觉睡过这黑暗的时刻,或许当我们醒来的时候,情况已有好转。”他们这种行径必为我们遗留不少错误的传统。一代接一代我们将会堕进地狱的深渊,那恶魔的错谬会像沼泽一般吞噬所有人。但这些如此爱慕真道及耶稣之名的人,断不会对仇敌的践踏坐视不理…

今天就像当时宗教改革的日子一样。我们必须作出抉择。今日正是为属神的人所预备,但为今日而预备的人在哪里?我们从殉道者的手接过来的福音,我们不敢视之等闲,也不能对那些装作爱护,实则对福音的每一句都恨恶的叛徒之攻击袖手旁观…看,先生们,将来不知还会有多少个世代出现。若主不赶快显现,还会有一个、两个、三个的世代来临。若我们今日对神及祂的真道不忠心,那些世代的人将受到污染及损害。我们在这条路上已经走到一个岔口,若我们转向右,或许我们的子子孙孙也会同走这路;但若我们转向左,那还未出生的世代,将会因我们对神及祂话语的不忠诚,咒诅我们的名。

作者:周子坚