慎防悲观主义者的心态

经文:

哥林多前书 1:1 奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼。写信给──

哥林多前书 1:11 因为革来氏家里的人,曾对我题起弟兄们来,说你们中间有分争。

哥林多前书 1:14-16 我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗;免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提反家施过洗。

哥林多前书 16:15-18 弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服事圣徒为念;我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。司提反和福徒拿都,并亚该古到我这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。

在阅读哥林多前书的时候,我们很容易对哥林多的教会产生极坏的印象,因而认定在他们中间只有败坏,一无是处;神在那里也仿佛是澈底失败了。但是这样的结论并不准确,根据使徒行传18章、林前1章及16章,当中提到基利司布、所提尼、司提反、该犹、福徒拿都、亚该古并革来氏家里的人,这几位是在哥林多的教会里的成员,他们在保罗的眼中,是长进的、是可称赞的、是有主的恩在他们身上的;其中基利司布、所提尼、司提反及该犹是他们中间最早的信徒,从开始就显出其高尚的属灵品质。

基利司布及所提尼原先都是管会堂的,他们必然舍弃了原有的名望及地位才能来跟随主;所提尼甚至为主被打,受了苦难,相信他必定成为一位有属灵影响力的人;怪不得当保罗写这信的时候,特意也把这位可敬弟兄的名字加入其内,一起劝勉他们,期望带出更大的果效。至于司提反,甚至他一家,不但是亚该亚初结的果子,并且专以服事圣徒为念,所以保罗劝哥林多的圣徒要顺服这样的人,并且还有其他一切同工同劳的人都是可称赞的。此外,论到该犹,他与马其顿人该犹(使徒行传 19:29)及特庇人该犹(使徒行传 20:4)不同,当保罗在哥林多写罗马书的时候,也提及他说:“那接待我,也接待全教会的该犹。”可见,他是值得敬重的。直到约翰三书,约翰所称赞的该犹,他的特点也是忠心地接待作客旅之弟兄、忠心地接待圣徒的。所以很可能就是指同一个该犹,若是这样,就很宝贵了,这显示他从得救起,直到经过了相当长的年日,仍然是忠心地、付代价地、存著爱心地在那里服事主及帮助人;并且他年纪已经老迈,身体甚为软弱,但是灵魂却是兴盛。除了这几位最早的圣徒之外,又提及福徒拿都并亚该古,他们同样是值得圣徒敬重的人;最后,还有革来氏家里的人,他(或他们)题起弟兄们中间的分争,并不是在传播是非,乃是带着负担的来与保罗同心守望;否则,主的仆人也必定不会根据他的话来进行劝勉及责备了。再者,把名字公开的方式从来就不是说是非者的方式,乃是负责任的表示,乃是光明磊落的性情,他实在是在负主的轭,学主的样式!

以上所提到的这些人,在哥林多的教会里只是属于部份(并非全部)特别蒙恩的人而已。但已经足以叫我们清楚的看见,虽然在哥林多的教会中有个别的淫乱行为、有个别的彼此告状、有部份人结党分争、有部份人误用恩赐、有部份人混乱聚会等;但是主在哥林多的教会中实在有祂的工作,祂保守了一些人、祂得着了一些人,彰显祂的荣美!

昔日,拿但业曾质疑说:“拿撒勒还能出什么好的么?”腓力回答说:“你来看!”结果,因着神的恩典,我们竟然能看见有好的,而且是极好的:就是神的儿子───是父神所印证的。

昔日,人也许质疑说:“加利利还能出什么好的么?”结果,因着神的恩典,我们竟然又看见十二个使徒都是从加利利出来的(我们不可忘记:教会是被建造在使徒和先知的根基上的)。

由昔日直到今日,人也许不断质疑说:“哥林多还能出什么好的么?”不错,哥林多的确是一个可怕的地方。它是亚该亚省的首府、并且是罗马帝国内的第四大城、商业发达、崇尚哲学知识,城中哲理学校遍布、也是著名的体育运动中心。同时,它以奢华宴乐著名、内中也充斥着希腊及罗马的庙宇,单在亚略哥林多山上就有一座大庙,里面有妓女千人。如此,借着宗教的推动,淫荡纵欲的风气旺盛,形成有“哥林多化”的恶名。所以有人是如此的形容它:“海员的乐土、酒鬼的天堂、贞节妇女的地狱。”由此,我们可以看见,经济、文化、政治、体育、宗教等的发达,并不表示道德就会高尚;相反地,更易陷于沦亡。但是,因着神的恩典,我们看见祂在这罪恶之地建立了祂的见证;可以说是神大能的福音入侵了仇敌的地盘。而且,在问题重重之下,主在祂的教会中实在仍然有祂的工作,祂得着了一些人,维持祂的见证!

同样地,今天也许有人不断质疑说:“这末后的世代还能出什么好的么?”因着主的蒙悯,我们相信仍有指望,祂仍然要在这末后的世代中建立祂的教会,祂仍然要在祂的教会中行走,仍然有祂的工作,祂仍然要得着一些人,彰显祂的荣美!维持祂的见证!

所以,当我们今天看见各处教会中或一些神的儿女中有某些弊端(尽管大多数并不涉及真理的错误)的时候,应当小心!切勿因此而渐渐对教会生出一些很负面的情绪,产生悲观主义者的心态,采取放弃政策,以论断、批评、怨恨来回应,甚至对神也失去了信心。我们须要知道,真实的情况往往并不如想像般坏,也许我们常习惯用以偏盖全的方式去看事情,所以结果是自乱阵脚。还是趁早醒悟过来,以主的态度去看待主的事,与主同心为教会儆醒,站起来作堵塞破口的人吧!主必要来!

作者:林泽扬