更要紧的是那些皮卷

经文:提后四9-13; 犹20-21

经文:“你要赶紧的到我这里来。……我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提后四9-13)

“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21)

文首所引的第一段经文,乃保罗在监狱里写给提摩太的最后一封信中的最后一个吩咐。他要提摩太赶紧的到他那里来。因为他知道他为主殉道的时候到了(v.6)。这时候,他很渴望快点见到提摩太(在他未离世之前)。他并不是怕死,因为这是荣耀的(被浇奠),是他等候已久的时刻。他渴望快点见到提摩太,一方面是因为心中十分记挂著这属灵的孩子,特别是在这样的一个环境--一个利害的属灵争战的环境,许多人已经离开了他,甚至离开主的道(v.10-11)。另一方面,更加要紧的,就是他的需要。他有好些的需要(v.13)--1.外衣;2.书;3.皮卷。我们留意,保罗吩咐提摩太把这些东西带来,他是怎样吩咐的?

外衣:大概那时候是冬天,这个时候保罗应是六十多岁了。对他来说,在监狱过冬并不是一件容易的事,他实在需要一件外衣。但他怎么吩咐提摩太呢?那件外衣,就是平时冬天的时候所穿着的那件,你可以带来。意思是说,若不能带来,也不要紧。

书:也要带来。这些书也是他所需要的,因此,你来的时候,不要忘记,把那些书带来。

皮卷:就是圣经的一部份。对保罗说,这些皮卷是更要紧的东西。所以,千万不要忘记带来。

保罗没有说明他为何需要这些东西,或是为什么这么急需(赶紧的)。但我们知道,这些东西对他来说实在是很需要的,而其中最需要的就是神的话。

你看见吗?对保罗来说,神的话比一切更要紧。在寒冬的日子里,他可以没有外衣,这样,身体顶多有一点难处;在孤寂的牢房中,可以没有书籍,这样,或许日子枯燥一点,或者也少了一点知识,甚至少了一点属灵上的帮助;但若没有神的话,那就万万不可了。

保罗知道他在世的日子不多,但还是这样迫切地需要 神的话;还是这样把握在世的日子多读 神的话。

他这样需要 神的话,并不是为了装备自己,好使自己更能为主作工,因为他的路已经跑尽了,已经完成了主所交付他的职事;也不是为了需要维护主的道,因为那属灵的仗他已经打完了,主的道他已经守住了。(v.7)

对保罗来说,认识 神的话是他一生努力所追求的;读经是他生活的一部份(大概在他被捕的时候,他身边只有一少部份书卷。)

亲爱的读者,什么是你所最要紧、最宝贵的东西?什么是你一生所追求的,直至最后一刻钟仍不放弃?你是否觉得还有许多的日子,因此认识 神的话可以慢慢来?是否主曾给我们一些机会来追求、学习更多认识祂的话,而我们却认为目前有更多要紧的事要费时、费心、费力,所以把这些机会白白流失?

主的仆人犹大劝勉神的儿女,在这末世的日子里,充满各种属灵的危机中,我们要有四样属灵的生活,否则,我们不能在末世的日子中站立得住,这四样属灵的生活就是在至圣的真道上造就自己;在圣灵里祷告;保守自己常在 神的爱中;仰望主耶稣的怜悯。(犹20-21)这些并非在某一个阶段,或某一种环境中应该有的追求,乃是从现在开始,直到见主的面为止。然而,在这四方面的追求中,“在主的话语上造就自己”是首要的,换句话说,这是最要紧的。事实上,在这四方面,主的话是一切的根基。若没有主的话,我们就不晓得在圣灵里祷告,我们的祷告就只能根据我们的肉体,或根据我们的魂;若没有主的话,我们不能保守自己在 神的爱中,因为主亲自告诉我们:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”(约十四21; 十五10);当然,没有主的话,我们也无从仰望主耶稣的怜悯,因为我们不认识祂,不晓得祂的怜悯有多大,有多真实。

可见,主的话对我们是何等的重要,我们岂能不竭尽所能,把握每一个机会,善用每一刻钟,好叫我们在这末后的日子,看重主的话,追求主的话,爱慕主的话,让主的话常在我们身边,常在我们心里,正如犹大所给我们的劝勉,要在“至圣的真道上造就自己”。

作者:黄海洪