福音解码(2022年8月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】

问题:

  1. 究竟耶稣的门徒犹大为何要出卖耶稣?

答: 犹大跟随耶稣,相信并不是出于耶稣的拣选。当时任何人都可以跟随耶稣,耶稣从不直接拒绝任何一个人,只将跟随祂的困难告诉他们,如果他们自以为不怕任何困难,耶稣就准他们跟随自己。犹大初时跟随耶稣的目的是什么我们不知道,因为圣经没有告诉我们。但是从圣经中,我们不难发现,初时人人跟随耶稣都有一个观念,以为如果耶稣是基督(即是犹太人的君王),将来有一天耶稣会发动革命,推翻罗马政府,使以色列国独立,那时,跟随耶稣左右的人,一定可以得到一官半职,这也就是门徒经常争论谁为大的原因。可是,犹大跟随耶稣越久,就越发觉耶稣不可能会发动革命,因为跟随耶稣的都是没有学问的贫民,所有官府和宗教领袖都反对耶稣。犹大还常常偷用耶稣的公款,可是每一次他伸手去偷的时候,都发现钱袋里根本没有本钱,耶稣实在太穷了。所以,到了最后,他以为找到机会出卖这位没有出息、没有利用价值的耶稣;他就只为三十块钱(约一个月的薪金)而抛弃了主,因着金钱,因着不信耶稣是基督,因着达不到谋取私利的目的,犹大出卖了耶稣。


  1. 培养好的灵修生活,该注意些什么?

答: 我们应该明白,每天的灵修并不等于佛教的功德修练、打坐、念经;那是一种神秘自救的方法。我们每天的灵修却是一种属灵生命的自然流露,意思是说,我们信主得救,成为神的儿女,既为儿女,就自然喜欢每天与父神相交,不是为自救,而是自然的表现。并且,我们每天藉灵修多亲近神,多认识祂和祂的旨意、计划、丰盛、荣耀、能力、神性、尊贵、美好,我们就会多爱祂,我们也会因而多得能力,在世活着,过得胜的生活。所以,我们灵修,不是一种规条,而是一种“亲情”的享受,一种权利。有了以上这个基本的观念,我们就会感到祈祷和读经是不难学的。祈祷就像孩子跟父亲谈话,想到什么就说什么,很自然的;读经就像接到爸爸从远方寄回来长长的家书,里面写满了爸爸要带给我们许多的应许、恩典、福乐,当然也有警戒、教训、劝勉、责备等等,身为儿子的,一定喜欢天天阅读,除非我们不爱父,也不在意祂要赐给我们的。我们若不在意,我们说不定作了浪子,自己也不晓得。有关如何灵修,笔者写了一本书详细讲解,书名《灵修生活》,由种籽出版社出版,读者可详细参考。但在这里,可以简单提出几个灵修的要点 ─

  1. 基于人性的软弱,我们一定要立志养成一个灵修的习惯。初时可能不习惯而会感到乏味,但习惯养成了,就会来得自然。要养成一个习惯,一定要每天有“固定时间”、“固定地点”、“固定姿态”来进行。意思是规定自己在早上或其他时间,不要日日变化不同,而且长短时间也要定好,好对付自己的惰性;固定地点也很重要,这在养成习惯上很有帮助,当然要选一个安静不受打扰的地方;固定姿态的意思是定规自己坐下就不要天天改变,免得自己的惰性发作,就容易停止。
  1. 事前的准备工夫也要注意,例如,一早起来先收拾铺盖,免得自己再回到牀上睡觉,跟着洗面刷牙,做点早操,这可使自己精神振作一点,接着先找个地方坐下,开始时先唱几首灵修的诗歌,这可以帮助我们的思想集中,我们的灵就来到父神的面前。倘或思想不能集中,要检讨杂念的来源,那可能是因为看电视太多,便要立志减少;如果是因为精神不够,要多点睡眠,也可以开声祈祷,这可以帮助自己思想比较集中。
  1. 祈祷要分两部分,第一部分是敬拜与默想,默想主的荣耀、圣洁、能力、威严、权能、国度、丰盛、尊贵等,内心就不其然产生敬畏,然后发出敬拜,这就是用灵来祷告,是最快乐的、最神圣的。不过如果生活不洁,要先认罪悔改自洁,不然就不能亲近神。第二部分是代祷,代祷事项可以写下,有系统地一点一点提出祷告;一个好的基督徒会关心各样圣工和有需要的人,也是一个因此而常常代祷的基督徒。
  1. 读经要分两种读法,可以早晚各一次,早上最好是用灵修式的读法,就是慢读、慢想,想到一些有感动的地方就祷告;这样一面读、一面想、一面祈祷,三者交错进行,就是灵修的读法,这读法能使我们多得领受,多得感动,多接收到神藉圣经的指引。但这种读法太慢了,所以晚上要加上速读或略读,这读经法有如看报一样,快快的摄取其大意,可使我们很快看完整本圣经,从而获得鸟瞰的认识,对明白圣经会有更准确完整的进路,不致断章取义。两种读经法相辅相成,是最好的。

  1. 基督徒可以吃拜过偶像之物吗?

答: 可以。圣经清楚的告诉我们:“偶像在世上算不得什么”(林前8:4),原文的意思是“偶像在世上算为无有”,所以拜过偶像之物,只有那些参与拜祭的人才信有神秘的变化,诸如得到偶像的祝福,或医病的能力等等。但在我们信基督的人来说,偶像根本是虚无的,食物放在偶像前与放在一块木头前面并无分别。我们不信任何邪灵、污鬼、法术能害我们这些神的儿女,同样也不相信放过在木头前的食物会有什么神秘的变化,以致我们吃了对我们有害。我们相信,万物都是神创造的,都是属于神的,不能因为会放过在偶像前就等于属魔鬼的。何况我们在吃之前先祈祷感谢神,求神洁净,就必使偶像的势力失效(其实牠毫无势力)。所以保罗指出:“凡市上所卖的,只管吃。”其实当时外邦人的市上卖的肉全都是拜祭过偶像的。保罗又说:“有不信的人请你们赴席,只管吃。”其实不信的人当时多是拜偶像的,自然他们所摆设的筵席也可能有拜过偶像的食物(参林前10:25-27),保罗却深信:“凡神所造的物,都是好的,若感谢著领受就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求,成为圣洁了”(提前4:4-5)。又说:“我凭著主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的,惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。”(罗14:14)。不过,话说回来,圣经虽然认为祭过偶像之物是可以吃的,却极严厉的反对我们与偶像拉上任何关系,例如,圣经指出不可到庙里去吃祭过偶像之物(林前8:10),因为这样会容易被人误会我们也有分拜偶像;即使我们真的没有拜,也很难避免替假神庆祝的嫌疑,结果不但自己不对,还绊跌其他信心软弱的人,以致他们误以为信耶稣与信偶像是一样的,这样就害了别人,失掉基督徒应有的爱心。所以,我们要思想,如果为吃祭过偶像之物而绊倒别人,或间接直接与偶像拉上关系,我们就千万不要吃。