圣经入门 (2021年06月)

简介:

本栏设立的目的,乃是为了帮助弟兄姊妹确信圣经是神的话语,学习在生活中明白遵行主道,并掌握按正意解释圣经的原则。

【本栏所有内容,皆摘自《基督徒信仰要义﹝卷一﹞》(种籽出版社),承蒙作者黄耀铨博士允许转载,特此致谢!】

1 圣经是神所默示的

1.6 于教训督责都是有益的

圣经不单自称是“神所默示的”(提后3:16上),还自称是“于教训督责,使人归正,教导人学义都是有益的”(提后3:16下)。这第二部分的自称显然是与第一部分有关,因为如果圣经是神所默示的,就肯定应该是有益的。所以如果历代以来,读圣经的人愈读道德愈差,又没有学义,反而学坏,“圣经都是神所默示的”这自称恐怕就很难站得住了!但感谢神,历代以来不知多少人因读了圣经都学到义,都归正。圣经“于教训督责,使人归正,教导人学义都是有益的”这自称肯定是实现了,且明显是不争的事实!正如里程在《游子吟─—永恒在召唤》一书中指出:“圣经话语的巨大威力在我们生活中时时处处可见。多少人决志信主,读经后从里到外彻底改变,成了一个全新的人。多少已无药可救、无计可施的吸毒者、酗酒者、小偷、惯犯,在决志后,一夜间将一切恶习全然抛掉,不再染指。很多人想看神蹟,看了神蹟才信基督。殊不知在我们周遭经常发生的,因着圣经的话语、神的道改变人心、拯救人灵魂的事情,就是当代最大的神蹟。”

这些因圣经归正和学义的例子,在不同时代都有很多很明确的,古代的让我引用《游子吟》所列举的:“神借着圣经向人说话,造就了一代又一代的信徒。奥古斯丁(Augustine)年轻时聪慧过人,才华横溢,但生活放荡不羁。他母亲是虔诚的基督徒,却无法领其归主,只好终日为他流泪祷告。奥古斯丁渴望与过去一刀两断,但意志薄弱,力不从心。公元386年8月,他坐在米兰住宅的无花果树下,问神:他这样空虚的生活还要过多久?如何才能痛下决心,开始新的生活?此时,他突然听见有童声唱道:‘拿起来读!拿起来读!’他认为这是神的启示,主动翻开圣经,首先映入他眼帘的是《罗马书十三章13-14节》的经文:‘行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。’瞬间,疑云顿消,他决志信主。此后四十五年,奥古斯丁义无反顾,奋力为主作工,成为使徒时代之后最具影响力的基督教神学家之一。”

现代的例子,让我举出在我教学初期一位学生的经历作为佐证,事情发生在他信主后不久。那时我是他的班主任。有一天,他来找我,有要事与我谈。他说他没有回校上课,预备请病假,但其实他没有病,只是迟了起床,又觉得疲倦,便假装生病,请母亲写告假信,未信主前也曾这样作。他从没有想到,在他灵修读经时,神竟向他说话,指出他的罪来。他读到《约翰福音八章44节》:“你们是出于你们的父魔鬼……他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”他被光照,知道自己说谎是不对的,而且他不愿意要魔鬼作他的父亲,因此他就回校来向我认错和道歉。感谢神,一位初信的弟兄借着读圣经,便能这样经历神的教训和督责,使他归正和学义。

我也不得不提一提我个人的经历,在此让我分享当我还在美国读大学时的一件事。在美国没有车是很不方便的,如果车子坏了,也务要把车子修理好。但那一回车子修理了好几次还是修不好,修理员很不尽责,每次修不好都是因为他的疏忽所致。无奈有天晚上我又要拿车子去修理,因早上要上课,我们要到晚上才可以拿车子去修理处,早上再用电话与修理员联络。车拿去后,回程时在弟兄的车里,我们不其然讨论到明日当如何与那修理员交涉,愈谈愈觉得那修理员不对。结果想出一大番话,预备明天厉害地骂他一顿。翌日早上,我灵修读经时看到《歌罗西书三章12-15节》:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人……要存著爱心……又要叫基督的平安在你们心里作主……”你猜想我读这段经文时有何感想?原是预备灵修后就骂人一顿,但神的管教来得真合时,一边读,“火气”就一边平息。读完后,我怎么能再发怒呢?当我致电那修理员时,我便心平气和的跟他谈,解释车子的问题,谁知他也心平气和的回答我,还答应免费替我修理其他部分。感谢神,祂给我合时的提醒,免得我犯罪。回想时,我更惊叹不已!如果我发怒的骂那修理员,他也可怒目相向,说不定还会拆掉那部旧车,岂不是愈弄愈糟吗?我更经历神的话到底是可行的。还有,如果我那天早上没有读经,我定必骂那修理员一顿。若后来读到那段经文,就只有懊悔不已。圣经实在给我合时的教训和督责,使我归正和学义!我更亲身感受到圣经是神的话语,此点我在下一章〈2 读经、遵行与经历〉还要再详谈。

其实我们基督徒不单相信圣经是神所默示的,也相信圣经是我们生活行事为人的最高准则。我写完拙作《基督徒伦理要义》就深深感谢神赐我们这本宝贵的圣经。在这样弯曲悖谬的世代里,人们好像迷失了方向,不知什么是应该做的,什么是不应该做的。况且那些所谓“灰色地带”又好像愈来愈多,真令人迷茫!但圣经将神的心意显明,成为我们生活行事为人的准则,使我们有所适从,多么的好!我也深深的感受到圣经的教导实在精彩绝伦,就算在一些伦理问题上也是精确无误。但要注意:我们能够得着新生命和生活有改变是要信耶稣才可以,单是研读圣经是不够的。而圣经其实就是要引导我们信耶稣,约翰写约翰福音时就申明:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)保罗在指出“圣经都是神所默示”的同时也说明:“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提后3:15下)至于信耶稣的要义,我会在〈救恩〉那范畴才详谈。