聖經入門 (2021年06月)

簡介:

本欄設立的目的,乃是為了幫助弟兄姊妹確信聖經是神的話語,學習在生活中明白遵行主道,並掌握按正意解釋聖經的原則。

【本欄所有內容,皆摘自《基督徒信仰要義﹝卷一﹞》(種籽出版社),承蒙作者黃耀銓博士允許轉載,特此致謝!】

1 聖經是神所默示的

1.6 於教訓督責都是有益的

聖經不單自稱是「神所默示的」(提後3:16上),還自稱是「於教訓督責,使人歸正,教導人學義都是有益的」(提後3:16下)。這第二部分的自稱顯然是與第一部分有關,因為如果聖經是神所默示的,就肯定應該是有益的。所以如果歷代以來,讀聖經的人愈讀道德愈差,又沒有學義,反而學壞,「聖經都是神所默示的」這自稱恐怕就很難站得住了!但感謝神,歷代以來不知多少人因讀了聖經都學到義,都歸正。聖經「於教訓督責,使人歸正,教導人學義都是有益的」這自稱肯定是實現了,且明顯是不爭的事實!正如里程在《遊子吟─—永恆在召喚》一書中指出:「聖經話語的巨大威力在我們生活中時時處處可見。多少人決志信主,讀經後從裡到外徹底改變,成了一個全新的人。多少已無藥可救、無計可施的吸毒者、酗酒者、小偷、慣犯,在決志後,一夜間將一切惡習全然拋掉,不再染指。很多人想看神蹟,看了神蹟才信基督。殊不知在我們周遭經常發生的,因着聖經的話語、神的道改變人心、拯救人靈魂的事情,就是當代最大的神蹟。」

這些因聖經歸正和學義的例子,在不同時代都有很多很明確的,古代的讓我引用《遊子吟》所列舉的:「神藉着聖經向人說話,造就了一代又一代的信徒。奧古斯丁(Augustine)年輕時聰慧過人,才華橫溢,但生活放蕩不羈。他母親是虔誠的基督徒,卻無法領其歸主,只好終日為他流淚禱告。奧古斯丁渴望與過去一刀兩斷,但意志薄弱,力不從心。公元386年8月,他坐在米蘭住宅的無花果樹下,問神:他這樣空虛的生活還要過多久?如何才能痛下決心,開始新的生活?此時,他突然聽見有童聲唱道:『拿起來讀!拿起來讀!』他認為這是神的啟示,主動翻開聖經,首先映入他眼簾的是《羅馬書十三章13-14節》的經文:『行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。』瞬間,疑雲頓消,他決志信主。此後四十五年,奧古斯丁義無反顧,奮力為主作工,成為使徒時代之後最具影響力的基督教神學家之一。」

現代的例子,讓我舉出在我教學初期一位學生的經歷作為佐證,事情發生在他信主後不久。那時我是他的班主任。有一天,他來找我,有要事與我談。他說他沒有回校上課,預備請病假,但其實他沒有病,只是遲了起床,又覺得疲倦,便假裝生病,請母親寫告假信,未信主前也曾這樣作。他從沒有想到,在他靈修讀經時,神竟向他說話,指出他的罪來。他讀到《約翰福音八章44節》:「你們是出於你們的父魔鬼……他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」他被光照,知道自己說謊是不對的,而且他不願意要魔鬼作他的父親,因此他就回校來向我認錯和道歉。感謝神,一位初信的弟兄藉着讀聖經,便能這樣經歷神的教訓和督責,使他歸正和學義。

我也不得不提一提我個人的經歷,在此讓我分享當我還在美國讀大學時的一件事。在美國沒有車是很不方便的,如果車子壞了,也務要把車子修理好。但那一回車子修理了好幾次還是修不好,修理員很不盡責,每次修不好都是因為他的疏忽所致。無奈有天晚上我又要拿車子去修理,因早上要上課,我們要到晚上才可以拿車子去修理處,早上再用電話與修理員聯絡。車拿去後,回程時在弟兄的車裡,我們不其然討論到明日當如何與那修理員交涉,愈談愈覺得那修理員不對。結果想出一大番話,預備明天厲害地罵他一頓。翌日早上,我靈修讀經時看到《歌羅西書三章12-15節》:「所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕,主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人……要存著愛心……又要叫基督的平安在你們心裏作主……」你猜想我讀這段經文時有何感想?原是預備靈修後就罵人一頓,但神的管教來得真合時,一邊讀,「火氣」就一邊平息。讀完後,我怎麼能再發怒呢?當我致電那修理員時,我便心平氣和的跟他談,解釋車子的問題,誰知他也心平氣和的回答我,還答應免費替我修理其他部分。感謝神,祂給我合時的提醒,免得我犯罪。回想時,我更驚歎不已!如果我發怒的罵那修理員,他也可怒目相向,說不定還會拆掉那部舊車,豈不是愈弄愈糟嗎?我更經歷神的話到底是可行的。還有,如果我那天早上沒有讀經,我定必罵那修理員一頓。若後來讀到那段經文,就只有懊悔不已。聖經實在給我合時的教訓和督責,使我歸正和學義!我更親身感受到聖經是神的話語,此點我在下一章〈2 讀經、遵行與經歷〉還要再詳談。

其實我們基督徒不單相信聖經是神所默示的,也相信聖經是我們生活行事為人的最高準則。我寫完拙作《基督徒倫理要義》就深深感謝神賜我們這本寶貴的聖經。在這樣彎曲悖謬的世代裡,人們好像迷失了方向,不知甚麼是應該做的,甚麼是不應該做的。況且那些所謂「灰色地帶」又好像愈來愈多,真令人迷茫!但聖經將神的心意顯明,成為我們生活行事為人的準則,使我們有所適從,多麼的好!我也深深的感受到聖經的教導實在精彩絕倫,就算在一些倫理問題上也是精確無誤。但要注意:我們能夠得着新生命和生活有改變是要信耶穌才可以,單是研讀聖經是不夠的。而聖經其實就是要引導我們信耶穌,約翰寫約翰福音時就申明:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約20:31)保羅在指出「聖經都是神所默示」的同時也說明:「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提後3:15下)至於信耶穌的要義,我會在〈救恩〉那範疇才詳談。