如何明白神的旨意﹝下﹞

上期文章已指出,神明显的旨意就是圣经的教导。

现在让我们探讨一下神隐藏的旨意。

神隐藏的旨意,就是神对万物(特别是对人)所有的计划及安排。神是预知一切,也是预定一切的。万事都是按著神预定的旨意发生,人的一生也是如此:“我未成形的体质,祢的眼早已看见了;祢所定的日子,我尚未度一日,祢都写在祢的册上了。”(诗139:16);“我们也在祂里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着祂旨意所预定的”(弗1:11);“我终身的事在祢手中。”(诗31:15)。换句话说,我们的一生,包括还未发生的将来,神一早(创世之前)已经预定及安排好了,因为神是超越时间的。

遗憾的是,神没有将祂无所不知的属性赐给我们。我们没有能力知道神在自己身上的详细计划及安排。所以,不少信徒就想寻求神的旨意,希望在作出他们人生重大决定之前,预先知道它们是否符合神的计划。他们不想因自己的无知,选择了“错误”的道路而得罪神。

对于神隐藏的旨意,主要有两个看法:求问与不求问。

首先,两方面都承认中性的生活琐事都不必求问。例如今天穿什么衣服、中午去哪个餐厅吃饭,买哪个牌子的用品等,这些事只需要用平常的生活智慧,按个人喜好去选择就可以了,不必求问神。然而,要注意有些事表面上是中性,但其实里面却有违反圣经、神不喜悦的成分。举例说,有些娱乐如电影、音乐、手游等表面上是中性,但当中可能有犯罪或不良的意识。若是这样,我们只好拒绝,因为它们已经违反了神明显的旨意。

主张求问神隐藏旨意的人,如以上所说,他们是想预先知道他们将要选择的是否就是神所定的计划。这些选择包括学校、职业、工作单位、配偶、居住地方、教会、事奉工场等等。他们会向神祈祷,求神告诉他们哪条路才是神为他们准备的。他们如何得知神给他们的回复呢?主要有以下几点:

  1. 神直接说话
  2. 心里的感动
  3. 环境的开路
  4. 别人的意见

若在求问的事情上他们得到以上一项或多项“印证”,他们便会说那事必然或很可能是神的旨意。

主张不求问的人则认为,在任何事情(包括那些重大的事)上都不需要求问神。神给我们有自由选择。神只着重我们遵行祂在圣经中列明的旨意(请参考上期文章),只要我们要选择的事是合乎圣经的教导及原则,目的是叫神得荣耀,那我们就不必再求问神,可以直接选择我们心中所喜好的。他们也向神祷告,但不是求神给他们说话或印证,而是求神赐他们属灵智慧去分辨,某些事是否符合圣经或最能荣耀神,他们就会拣选那些事。

现在让我们思想一下主张求问神旨意的一些问题。

圣经当中的确记载不少求问神的例子。摩西、大卫、先知、使徒等也曾求问神,而神也直接给他们回复。然而,当整本圣经写成之后,神已经不会直接告诉我们将要发生在我们身上或身边的事。圣经似乎已指出,那些未来的事(隐藏的事)不是我们可以知道、亦不需我们知道:“隐祕的事是属耶和华─我们神的”(申29:29);“其实明天如何,你们还不知道。”(雅4:14)。摩西说隐祕的事(未来的事)是属耶和华,不是属我们的,我们不需过问。雅各也告诉当时的信徒,他们不能知道明天将会发生的事。他不是说,你们求问神,神就很乐意告诉你明天的事及指引你哪条路才是神为你预备的。不是的,明天的事,最资深最属灵的信徒也无法知道,因为神没有定规将祂隐藏的旨意告诉祂的儿女。

所以,求神直接告诉你该如何选择是很危险的。圣经是全备的,圣经以外再无特殊的启示。要求神向你说话,向你透露一些隐密的事情,这就是妄求。灵恩派信徒常常高调指出神向他们说话,向他们显现,向他们透露将要发生的事情,我恐怕他们都是被自己或邪灵所欺骗。“耶稣说:你们要谨慎,不要受迷惑;因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督,又说:时候近了,你们不要跟从他们!”(路21:8)

心里感动又如何呢?圣经的确也有圣灵感动这件事。圣灵感动是神透过内住在我们里面的圣灵,在我们的心里产生一些感受,提示信徒某些事不应该作(如说谎、嫉妒等),某些事我们应该去作(如向某人传福音)。然而,以上这些事,圣经都有明说我们应否去作。所以,圣灵的感动,主要都是指圣灵引导我们想起神的话,继而使我们的心产生某些感受如懊悔(林后7:10)、担忧(弗4:30);喜乐(罗14:17)、安慰(徒9:31)等等。

那么在圣经没有提及、大致中性的事上,我们会否有圣灵的感动?可能也有,但这个我们要小心,因为所谓“圣灵的感动”,若纯粹是一种主观的感觉,那么这个我们也不能确定它是自己的感动还是圣灵的感动。我们不能否定人的感觉及情绪很容易受环境所影响。就是不信主的人,当观看一出感人的电影,心里也有感动,有时甚至会落泪,但这肯定不是圣灵感动,因为他们还没有重生。所以,若你心里有感动,以为神叫你做某些事,若那件事没有违反圣经,你当然可以去做,但最好不要说是圣灵感动或是神的旨意,因为可能不是。随便说“圣灵感动我去作这事”,或“我这样做是神的旨意”可能带来不良的效果。一来可能作了假见证(将不是说成是),二来你可能妄用了圣灵之名作挡箭牌,叫别人无从质疑你的决定,你就落入不能反省及回转的状况里。

我认识一位弟兄,在很短时间转换了好几份工作,但他每次都说是圣灵感动。“圣灵感动我辞去这份工作,转换另一位工作。”但做了数个月,他却说神带领他离开。之后他与一些教会肢体不满教会的一些教导及安排,又说神感动他们离开教会,另组聚会。但后来他又发觉带领他们的弟兄又出现问题,结果是各散东西。不久后他说有感动去读神学,但结果又是中途放弃。恕我直言,我认为这位弟兄实在是大大误解了“圣灵感动”。明明是自己的选择,偏要说是神感动,何必呢?

弟兄姊妹请记着,撇除圣经所记载的事,“人心里的感动”与“圣灵的感动”着实不易分得清楚。两者可能是一致的,但也有可能是不同。甚至信徒有可能以个人的感受压抑了圣灵的感动,因为圣经说我们也能“消灭圣灵的感动”(帖前5:19)。我这样说,当然不是叫大家以后不必理会圣灵的感动。我的意思是,我们不应纯粹以主观的感觉作为神旨意的印证。

那么环境的开路又如何?环境的开路比心里的感动应该较客观。我们承认,神会用环境去带领属祂的人。举例说,有三所你心仪的大学你有兴趣报读。你最初不知道哪一所是神为你预备的。后来结果出来了,有两所拒绝,只有一所取录。这明显就是神为你安排的那所大学了。然而,事情往往没有想像中那样简单。其实你仍有其他选择:你可以选择不读,直接投身社会工作。所以,环境的开路不错是我们考虑一件事的重要因素,然而这也不一定要“神的旨意”。

有些信徒考虑移民,在申请中获得批准及居留权。请问他们移民是不是“神的旨意”?不少信徒认为是,因为环境已经开路了。然而,这也不一定是“神的旨意”,因为环境一样容许他们留下。他们不是只有一条路可走。我不是反对信徒移民,我的意思是除了“环境开路”之外,我们还要注意其他因素,我们才能作出最合适的决定。不要单拿“环境开路”就当是神旨意的印证。

为何我们要对“环境开路”小心注意呢?因为圣经告诉我们,这个世界是充满试探及诱惑的。那些所谓“通达的道路”,可能只是将你引入罪恶的陷阱。我们看大卫犯奸淫的事件。“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。”(撒下11:2)。我们都知道之后发生的事了。我们看见当时环境的确有利于大卫去犯罪,神也没有出手阻止大卫。我们可以说神安排环境去诱导大卫犯罪吗?当然不可。我们只能说,神安排了那个环境,目的是要试验大卫对祂的忠诚。可惜大卫就是顺着那环境,一步一步走进罪恶的深渊。

另一个“环境开路不一定要神的旨意”的例子是在新约。“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(徒16:25-26)。按正常的观察及推论,这是否神的旨意叫他们离开监狱呢?我相信大部分人都会认为是。这明显是个神蹟。监门及锁链都开了,他们趁机逃走,也是很自然的。之前彼得也是这样逃走的(徒12章)。然而,他们没有这样做。何解?因为他们看见那个狱卒想要自杀,所以他们就留下去,并向他传福音。弟兄姊妹,我们有没有看见保罗及西拉的见证,虽然看见“环境开路”,但因为福音的缘故而甘愿留下,为主作工?

所以,环境的顺利或开通,不一定是神的旨意。我们需要有更多的思考才能作出决定。

别人的意见又如何?别人的意见许多时能给我们很大的指引及帮助。但我们也要小心,因为我们往往只会询问及接纳与我们类近的人的意见。若是这样,那些意见就不太客观了。再拿移民这个例子,若你只问那些与你有类似想法的人的意见,他们大部分都赞成你这样做,这是否能成为你决定移民的一个“佐证”?我相信不能。罗波安虽然也有问老年人的意见,但明显他心里已有一个倾向,就是少年人的主意,因他本身也是少年人(圣经形容40岁也是少年人)。所以他就采纳了后者的主张,结果便铸成大错。

属灵长辈的意见的确很重要。他们的竟见往往着重于提醒我们在拣选时要用到的圣经原则。他们信主的年日比我们长,所以他们属灵的经验及洞见应该比我们多一些。询问他们的意见诚然是很有益处的。但我们也要知道,这些意见只是帮助我们明白神明显的旨意,知道哪些事符合圣经的原则。当多于一个选择都符合圣经的原则,最后还是你按著神给你的智慧去选择,不是他们替你去选。他们并不知道将会发生在你身上的事。

现在让我们去思想一下另一派的观点:不求问。

我相信这一派的主张更符合圣经的教导。的确,神在创世之前已经预定了一切,祂一早为我们的一生定好了计划。然而,神没有说过祂会将这些隐秘的事告诉我们,也没有吩付我们要为那些事求问神。若然神想我们早一点知道关系我们一生的计划,以致我们不会选择错误,为何祂不将祂无所不知的属性赐一点给我们?为何祂不继续赐下预言的恩赐?教会历史告诉我们,预言恩赐已经在整本圣经写成之后停止了,我们不会知道明天发生什么事:“明天如何,你们还不知道”(雅4:14);“将来如何,还未显明。” (约壹3:2)

但我们不需要先知道明天将要发生的事,我们才能安心,因为我们知道谁掌管明天。祂希望我们每时每刻都信靠祂的安排及供应。

每一天所度过的每一刻,我得着能力胜过试炼;
我倚靠天父周详的供应,我不用再恐慌与挂念。
祂的心极仁慈无可测度,祂每天都有最好安排,
不论忧或喜祂慈爱显明,劳苦中祂赐安泰

究竟神想我们怎样为祂生活?神造人的目的是什么?“人生的首要目的就是荣耀神,以祂为乐、直到永远。”《威斯敏斯德小教理问答》第一问。

我们不需要先知道神在我们身上的一下步计划,我们才能荣耀神,因为我们在凡事上可以荣耀神。“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)。受苦也可以荣耀神:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。”(彼前4:14)

神永远的旨意,就是“祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30)。为了达到祂这个旨意,为了使我们效法主的模样,祂就赐下祂的话语,叫我们清楚知道我们该怎样行:

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)。

我们有了圣经,并且按著圣经的教导而行,我们就得以完全,预备行各样的善事,使荣耀归与神。这就是神的旨意。

所以,我们不需要特别去求问神隐藏的旨意。我们只要清楚明白神明显的旨意,并确保我们所选择的事合乎圣经的教导及原则,又是以荣耀神为目的,我们就可以自由按我们的喜好去选择。真的,我们可以按喜好去选择,因为我们的喜好也是神放在我们心里的。“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”(诗37:4) “Delight thyself also in the LORD: and he shall give thee the desires of thine heart.”英文翻译是神将那个“喜好”赐给你,不是将你“喜好的东西”赐给你。“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓2:13)。换句话说,只要你真的以神为乐,真的为了荣耀神,你就可以放心按你的喜好选择,因为你心里的喜好,正是神放你心里的。

有人可能会问:若我们不需确定某事是神的旨意,只需按著圣经的原则就作出选择,我们选错了怎么办?神会不喜悦吗?其实这个想法都是庸人自扰的。人生基本上是充满改变及转折的,因为我们不是神,我们不是无所不能及无所不知的。我们一生都需要不断修正我们的决定,而神也利用这些修正去模造我们,使我们成长。你看大卫的人生。不是充满起落及波折吗?但他也能完成神的旨意:“大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里”(徒13:36)。

贾艾梅(Amy Carmichael (1867 –1951))是一位爱尔兰的姊妹,年青时蒙召作宣教士。她最初想去中国,但因健康问题去了日本。但去到日本之后又得了大病。最终她去了印度,并一生在那里事奉,在当地建立了儿童收容院,帮助许多被遗弃的印度儿童认识真神。神没有一早告诉贾艾梅直接去印度好了。神也是容让她去选择工场、去经历波折,让她学习信靠神及经历祂的带领及供应。我相信今天神也是让我们这样去经历祂。

从表面来看,“不求问”的做法好像比较简单,其实不然。“不求问”的要求比“求问”更高。抚心自问,我们真是凡事为神的荣耀而选择吗?真是渴望更似主吗?你真是先求神的国及神的义吗?真是为了兴旺福音吗?真是为了建立教会吗?若你能真心对主说阿们,那么你就自由地去选吧,不必再求问及找印证了,你已活在神的旨意中。

那么我们不应该求问神的旨意吗?我的意见可能令主张“不求问”的人觉得惊奇。我认为是可以的。当我们遇到人生重大抉择、不知如何下决定的时候,我们的心不其然会想求问神,因我们心里着实是有疑虑,而我们知道只有神能够帮助我们面对:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。”(诗131:1)。

我虽然不太赞同信徒为想得知神隐藏的事而求问神,但我却欣赏信徒为那些“重大和测不透的事”谦卑求问神的态度。我的看法是,只要我们在求问神时,不是要求神直接指示或给与什么特别的印证,而是求神默默地引导我们走每一步,求圣灵光照我们的心,赐我们智慧去认识真理及分别是非,以致我们能作出最符合圣经及最荣耀神的选择,我相信这也是神所喜悦的。

作者:周子坚