如何明白神的旨意﹝上﹞

“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)

“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”(西1:9-10)

一直以来,“如何明白神的旨意”都是基督教里一个很热门的讨论题目。许多信徒都很希望知道神在他们身上的旨意。有些信徒纯粹是出于好奇。他们很想预先知道神如何安排他们的人生。有些信徒比较属灵,他们之所以想知道神的旨意,是希望知道他们所选择的,确实是神的心意。他们不想偏离神为他们拣选的道路。我盼望借着本文,与弟兄姊妹再一同思想这个重要的问题,使我们不再作糊涂人,并能“满心知道神的旨意”。

首先,我们思想一下我们为何要明白神的旨意。

﹝一﹞ 是神的命令
“要明白主的旨意如何。”(弗5:17)。不是“应该”明白主的旨意如何,而是“要”。这是神给我们的命令,是带着神的权柄。若你没有尽力去明白,你就是违反神的命令。

﹝二﹞ 生命结出果子
“满心知道神的旨意;好叫你们……在一切善事上结果子”(西1:9-10)。若我们不明白神的旨意,我们就会常常犯错,我们属灵的生命就会受到阻碍,不能结出果子:“愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。”(西4:12)

﹝三﹞ 祷告蒙神垂听
“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”(约壹5:14)。许多时候我们的祷告不蒙应允,因为我们不按著神的旨意求,而是妄求(雅4:3)。若我们能明白神的旨意,我们就能按著神的旨意求,我们的祷告就更有效力。

﹝四﹞ 行事蒙神喜悦
“满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦。”(西1:9-10)若我们不认识神的旨意,不单是我们的灵命难以长进,我们也不能讨神喜悦:“在各样善事上成全你们,叫你们遵行祂的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的事。”(来13:21)

﹝五﹞ 叫荣耀归于神
“使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:10-11)。我们常常犯错,就是因为我们不能分别是非。若我们能明白神的旨意,我们就能分别对与错。我们就可以靠主结出仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

现在我们看看什么是神的旨意。

一般来说,神的旨意有两方面:神明显的旨意及神隐藏的旨意。

“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)

神明显的旨意,就是圣经的教导。圣经是神借着圣灵默示人写出来的:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)。圣经不是人的意见、主张或教导。圣经是神的话(彼后1:21),圣经就是神的旨意。所以,若我们要明白神的旨意,首要就是要阅读圣经、明白圣经:“我的神啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里。”(诗40:8)。神的律法就是神的旨意。

圣经明文记载的“神的旨意”

﹝一﹞ 圣洁
“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖前4:3)。这点是非常明显,因为神说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)。圣洁是神的属性,所以神也要求祂的儿女圣洁,“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)。追求圣洁,就是在道德、人生观、价值观、信仰上与这个不信罪恶的世界分别出来。换句话说,圣经认为是罪、不义的事情都不是神的旨意,我们都不应该去做。我们要分别为圣。

有些事情,圣经直指是违背神,如说谎及奸淫,明显是犯了神的诫命。有些事情,圣经没有直接指出来,但却违反了圣经的原则。举例说,圣经没有一句话直接说赌博是罪,但赌博确实违反了圣经中“不可贪心”的原则,所以基督徒一直以来都反对。要记着,圣洁不单要在行为及言语上,也在情感及心思上。

﹝二﹞ 行善
“因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”(彼前2:15)。行善(Do good)的意思,不单是世人一般认为做一些慈惠的事如捐款、做义工等事情,真正的意思是指做神看为好的事,这包括所有属灵的事奉。我们的神是良善的神,是行善的神,当然要求祂的儿女行善。我们若有行善,不信的人就会归荣耀给神:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)。

基督徒应当行善,我相信没有人会反对,但要注意以下这点:“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”(彼前3:17);“所以那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前4:19)。基督徒都认同行善是神的旨意,但当他们行善受苦的时候,他们就接受不来了。行善不单没有得到好益,反而要受苦或受逼迫,世上还有公平和公义吗?他们就认为行善受苦不会是神的旨意,甚至想到要以恶报恶。谁知圣经明明写着行善受苦也是神的旨意。

弟兄姊妹,我们一定要明白我们身处的世界,暂时还是魔鬼作王,信主的人必然遭不信的人恨恶:“我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约壹5:19);“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)。我们行善受苦,为义受逼迫,这些事一点不出奇,主及使徒早已告诉我们了。人也是这样对待我们那位一生行善的主,何况是祂的仆人呢?但主坚持行完了神的旨意,成就了救赎的工作。所以无论我们遇到什么情况,我们也要行善,且以善胜恶,因为这也是神的旨意。

﹝三﹞ 献上自己
“并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。”(林后8:5)。我们信主,不只是从神得着救恩及其他的恩典,我们也要把自己交给主及归给主。我们不再是属于自己,我们是属于神的了,因主用重价买赎我们归祂。“并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)。

不但如此,我们不单在信主那一刻把自己交给主,我们也要每天把身体献上,让神使用,这是神对信祂的人的旨意:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

﹝四﹞ 喜乐、祷告、谢恩
“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)。每一个人都希望得到喜乐,都想寻求喜乐,但因着种种不如意的际遇及环境,我们常常都喜乐不来。有些灵命不深的信徒,甚至怀疑神的良善及慈爱,以为祂故意安排我们受苦,不想我们有喜乐。意想不到的,圣经明说喜乐是神的旨意,喜乐是神的命令。“要”常常喜乐。若神吩咐我们要常常喜乐,我们自然有喜乐的原因及能力。我们如何在苦难中喜乐呢?答案就是耶稣基督:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”(腓4:4);“你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”(彼前1:8)。主耶稣是一切喜乐的根源。

此外,神的旨意也要我们不住的祷告。为何要“不住”祷告?因为我们不住都有需要。我们固然有肉身及物质上的需要——“我们日用的饮食,今日赐给我们”(太6:11),我们的灵性却有更大的需要。我们每天都需要神的保守、神的带领、神的赦免、神的加力、神的光照等等。这些恩典,往往都是透过我们的祷告而得着的。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)。千万不要自作聪明,以为神既是无所不知的,所以我们无需要向祂祷告,因祂一早已经知道了。不是的。圣经清清楚楚指出,“不住的祷告”是神的旨意。神喜悦我们向祂祷告。

当然,除了在祷告中向神提出我们各方面的需要,我们也要“凡事谢恩”。这也是祷告中一个很重要的部分。我们应当感谢神,相信没有信徒会反对,但最大问题是:我们怎样能够“凡事”谢恩?在“丰富、饱足、有余”的景况下,我们当然能大声赞美感谢神,但在“卑贱、饥饿、缺乏、受苦”的景况下,我们仍能向神谢恩吗?当然能够。问题的关键,就是在于我们是否晓得“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)?“万事”(包括不好的事)都是对我们有益的,那为何我们不可以“凡事”谢恩?

﹝五﹞ 万人得救
“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。”(提后1:9)。无可否认,神其中一个最大的旨意,就在寻找拯救失丧的人。“祂愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)。我们已蒙拯救的人,也应与主同心,尽力去拯救人的灵魂,这是主在升天前交托教会的重大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:19-20)。不单是用我们的口传,我们的生活为人也要尽力显明这个福音:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:23)。甚至有时要为福音付上代价,也是甘心乐意的:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”(提后1:8)。基督徒传扬福音,为主作见证,领人悔改归向基督,这就是神的旨意。

以上就是圣经明文指出的神的旨意。在我继续分析神隐藏的旨意之前,我想先为上文总结一下。许多信徒很热切想知道神的旨意,其目的只是想预知神在他们身上的计划,以确保他们没有偏离神心意,避免因选错而失去神的福气。然而,神向我们的旨意,其实就是圣经中的真理。只要我们按著圣经的教导而行,我们就是活在神的旨意里。只要我们按照神旨意追求圣洁、行善、献上自己、常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,并且竭力传扬福音,我们就能灵性长进、更多似主、讨神喜悦以及荣耀基督。

神的旨意不是一件很神秘莫测的事情。相反,神的旨意是很清楚明显的:“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)。

若你没有意向去遵行圣经的教导及神的命令,没有心志去讨神喜悦及荣耀神,那你想明白神的旨意的动机显然出了问题,难怪你许多时候都对神的心意模糊不清:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭著自己说的。”(约7:17)。

明白神的旨意,目的就是要按祂旨意而行来荣耀神。若你无意遵行,那么你不断寻求神的旨意也是白费心机,于你无益,神也不会悦纳。

“耶和华啊,求祢将祢的律例指教我,我必遵守到底!
求祢赐我悟性,我便遵守祢的律法,且要一心遵守。
求祢叫我遵行祢的命令,因为这是我所喜乐的。”(诗119:33-35)

作者:周子坚