福音解码(2021年02月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】

问题:

  1. 信耶稣只是一种心灵寄托,怎及追求物质享受那么实际?

答: “心灵寄托”这个词含有假借一些可有可无的事物来开解自己,使自己忘记生活的压力之意。而且这个词在用的时候,往往还加上多少讥笑的成分,暗指生活压力并没有真正的获得解决,徒然欺骗自己,叫自己暂时忘记吧了。所以自己心灵所寄托或所“假借”的那些事物,都是欺骗人的,只不过这种欺骗既然带有多少益处﹝使自己暂时忘记压力﹞,就乐得被它欺骗下去。

如果有人认为信耶稣是属于上述这种心灵寄托的,他是胡乱批评自己所不知道的,因为他没有正视真的有许多人因着信了耶稣,生活有了许多巨大的改变:从前无法戒毒戒赌的,后来靠主戒除成功了;从前忧愁绝望的,后来充满快乐和盼望;从前被鬼附,生活完全失去常态的,因耶稣的名鬼被赶出来之后,完全获得释放……这些见证比比皆是,笔者自己信耶稣前也是黑社会分子,信主后经历极大的改变,都因为耶稣基督无穷的大能,难道我们这许多真实的经历,只被一句“心灵寄托”就抹杀了,并且指为欺骗吗?再者,我们的信仰得到二千多年千千万万人的研究,有用哲学、科学、历史、考古学、人类学、心理学、天文学、物理学、生物学……等科学去鉴证,有神蹟预言的应验,有祷告得到应允的经历,这许多实在的事都是骗人的吗?不,这绝不是骗人的,只是不信的人妄下判语,结果是欺骗自己吧了。

再者,信耶稣最大的得着是不至在地狱里灭亡,反在天堂里得享永生。这不是比享受物质更重要?物质的好处是暂时的,是不能叫人的心灵空虚得到满足的,所以许多人在享受丰富的物质之后,仍然发现自己不能逃避心灵空虚的痛苦,就自杀而死,他们的死告诉世人,物质的享受多虚幻。但是许多信靠耶稣,对永恒生命得着把握的人,他们生活得多愉快,就像耶稣,虽然贫穷,没有丰富的物质享受,却生活得非常有意义,这比单求物质的生命岂不是更实在。


  1. 如何证明人真有灵魂?

答: 人的灵魂不能用物质界的任何原理和实验来证明,因为灵魂不属物质界的事物,乃属灵界,是看不见,摸不到,也感觉不到的,但却可以凭一些现象知道它的存在。正如生命是看不到,摸不到的,只能从生物移动、长大、呼吸、吃食、生育等现象知道生命是存在的一样。然而,我们可凭哪些现象可见人真有灵魂?以下是一些例子──

1) 所有动物,没有一种是有宗教的,但是所有人类,从来没有任何种族是没有宗教的,不论所寻求的是真神或是假神,总之,都因人有灵魂才想到要寻找神。

2) 所有动物,没有一只怕鬼的,可是,所有人类没有任何一个是不怕鬼的。相信进化论者解释说,这是因为人类祖先看见自然闪电的现象而构想到鬼神的出现。这种解释只是一种十分牵强的推想,因为仍然不能解释为何每一个地方,每一个民族,每一个人都怕鬼,甚至相信进化论的人也怕。假若他们在黑夜里遇到死尸之类的恐怖事物,他们便会情不自禁地想到鬼,这时,无论自己怎样用进化论解释自己的存在,内心还是惧怕的,因为知道进化论只是猜想而已,内心直觉却完全不同,这内心直觉就是源自我们的灵魂了。

3) 所有人类,都有一种怕报应、怕神审判,从而约束自己不敢犯罪的道德力量。人不敢犯罪,很明显的不纯因为利益和政府的法律,因为许多罪都与这些无关,或不受这些规限。每一个人的良心都认为若犯罪,必有冥冥中的主宰审判和报应,虽然明明看见许多大奸大恶的人一生都顺利,并不见得有报应,但仍然消灭不了这种道德的力量,因为良心会直觉到来生必会有报应。这种直觉并不是每一个人都相信的,但他们仍都有怕犯罪的观念,因为这是源自他们的灵魂一种非常强烈的自我约束力。

4) 许多人宣称他们见过鬼,见过灵界的事,有的甚至经历过死而复活,全都确实地指证,人真是有灵魂的,这许多的报导在历史上从未间断过,并不因为文化科学的进步而减少。相反,近代在许多大学里,正式成立灵魂研究学,因为他们确实承认,这许多明显的灵界现象,是不能抹煞的事实。


  1. 圣灵究竟如何使信耶稣的人重生?

答: 一个信耶稣的人会有一个奇妙的改变经历,圣经形容是圣灵“重生”了他,使他成为一个新人,有一个新的生命,新的生活方向,新的道德标准,新的人生观,新的盼望。究竟这奇妙的改变是怎样发生的呢?这个问题从前有一个名叫尼哥底母的法利赛人的官也曾问过耶稣,他说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”﹝参约3:1-10﹞耶稣给他解说,重生并不是指着肉体说的,乃是指著灵说的。如果一个人肯悔改信耶稣,圣灵能用祂的大能把一个新的属灵生命种在我们里面,虽然其过程很难以常理解明,就如一只蛋孵化成小鸡一样,是生命的改变,难以解明,但是我们大致上可以借用神六日造天地的过程来形容一下。我们的地球本来是“空虚混沌,渊面黑暗”,同样的,未悔改信主的人的心境也是这样。神在第一日造了光,我们被圣灵感动信主的过程也是先“有了光”,看出自己的罪和无望来;第二日神将水分为上下,造成空气的天,意思是本来贴在海面上的云层升高了,人不被大云层所笼罩,却可以坐到远处去了,这好比一个悔改的人关心到自己生命的将来,不再只看目前;第三日神造出陆地和地上的所有植物,这是初步的生命表现,好比悔改的人有了地上的盼望,有了初步的改变;第四日神造出太阳、月亮和众星,人可以看到天上的荣耀了,好比一个初信的人不单想到地上的生活,也开始想到天上的事,与神的关系;第五日神造出各类动物充满海洋、天空、陆地,好比这个初信的人生命有了进步,变得更活泼;第六日神照自己的形像造人,好比这初信的人重生了,成为神的儿子。以上的过程只是一种比喻而已,各人重生的过程都很奇妙,但各人所需的时间长短不同,乃根据他的信心进展快慢而定。