总干事的话(2021年02月)

前言:

在疫症期间,阅读、思想圣经的时间多了,写书的灵感也会活跃起来,以下是一篇刚完成的文章,也是新书《预言就是已发生的事》的一部分,期望此文章能够帮助你对圣经,生发一种焕然一新的看法。

〈置身其中的预言〉

每逢世界有大事发生之前,总是会“预言”满天飞,令人眼花缭乱。2020年美国总统世纪大选,世界不同的宗教,都把握机会发表各式各样的预言,所有的内容一面倒,集中有关特朗普连任上。

基督教的圈子也不例外,其中有号称“使徒级”的先知,更加斩钉截铁,并且引用圣经指出,特朗普必定会连任的,因为他的姓氏(Trump),曾经在圣经中出现了两次,显然就是神要他做两任总统。有关经文是来自以下两段圣经:它们分别是〈林前15:52〉和〈帖前4:16〉,现将中、英文经文列出如下:

“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”〈林前15:52〉

“For the Lord himself shall descend from heaven, with a shout, with the voice of the archangel, and with the trump of God: and the dead in Christ shall rise first.”

“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。”〈帖前4:16〉

“in a moment, in the twinkling of an eye, at the last trump: for the trumpet shall sound, and the dead shall be raised incorruptible, and we shall be changed.”

毫无疑问,上述两段圣经,先后出现了the trump of god和the last trump。但稍为懂得英文的人,都应该知道此trump不同彼Trump。前者是一个名词,是“号筒”的意思;后者却是一个姓氏,所以是用大楷T写的,两者根本就风马牛不相及。

随着拜登正式就职美国总统,就证明了提出上述预言的,都成为了假先知。在旧约时代,以色列人凭著假先知所说的预言落空了,可以用石头把他治死。

那些说预言的人,好像把圣经看为一本字典一样,随便可以在当中找到各式各样的词汇,例如你喜欢吃的东西、你所喜欢的男朋友、女朋友的名字;甚至从当中的词汇,可以起草一封“打单信”。所以上述预言,都是胡乱堆砌、经不起时间的考验。但圣经所记载的预言,绝不是那么含糊,而且准绳度,可以达到百分之百。在下文,笔者提供一篇令你感觉好像置身其中的预言,阅读后便能够领会,真正的预言究竟是怎样的。

世界上虽然有很多预言,但圣经所记载的预言,基本上与这些预言有着天渊之别。

就以〈诗22篇〉为例,它被称为“受苦之诗”。内容就是描述大衞在耶稣降生千多年之前,因为被敌人四围逼迫,身、心和灵受到极度痛苦时所作出的祈祷。大衞这一种经历,被借用成为描述耶稣基督钉十架受难时的情况。

整首〈诗篇〉先以大衞为一个中心,跟着扩展出去,就是群众直接对大衞所讲的话。最外层描述的,就是形容大衞的外衣和内衣,怎样被兵丁瓜分。以上所说大衞这些遭遇,到了新约,都同样一一先后发生在耶稣的身上。这种平行重叠的安排,在背后是有它独特的含义,以下笔者就分三方面清楚交代:

  1. 确立耶稣的身份

大衞一向对神也很贞忠,若不是遇着四面楚歌,甚至是身体受到残害,也不会在〈诗篇〉开头的第一句,就向神发出了一个问号:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(诗22:1)

他连续两次呼求我的神,可见是情词迫切,甚至有点好像是怀疑神,这是在大衞的生平仅有的。

同样,耶稣拥有预知的能力,一切事情也在祂意料之内,所以绝不需要问为什么。然而祂在钉十字架接近断气的前一刻,竟然发出了和大衞相同的一句话:“我的神,我的神,为什么离弃我?”表面上这反映死亡对祂来说,也是痛苦和可怖的。

不论大衞和耶稣,在受迫害的时候都说同一句话。同时大衞在旧约好像扮演耶稣基督的角色,这就成为了一个标志,让以色列人经过千多年以后,很多人都会联想把大衞和耶稣放在一起。

最明显的一个事例,就是称耶稣为大衞的子孙;单在〈马太福音〉,就已经记载有11次。所以这一个预言给了我们一个认知,原来耶稣是大衞的后裔,确立了耶稣就是王的后代。

  1. 印证基督的受苦

接着下来,要分析一段,在圣经当中最细致的预言。它好像是一个剧本一样,不论主角大衞所说的、周围的人对他所说、所做的形态,甚至是说话的内容,都是活灵活现,好像有人在现场拍摄一样。

大衞受苦的时候,圣经是这样描述的:“凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴、摇头说:‘他把自己交托耶和华、耶和华可以救他罢.耶和华既喜悦他、可以搭救他罢。’”(诗22:7-8)

首先在这里提及“凡看见我的”,这些人原本和大衞没有任何关系,只因见到他受欺凌,便来幸灾乐祸。他们不约而同嗤笑大衞,在嘴部是有一个特定的形态,就是撇嘴,表明是鄙视大衞。

跟着要注意的,就是他们下一步的动作,竟然会摇起头来,好像表示不堪入目一样。最后就是关注他们嗤笑的内容:一方面指出,耶和华好像不是那么有能力的神,但大衞竟然信错了祂。既然把自己交托这样的一位神,就要承担后果,唯有等待他救吧!言下之意,就是讥笑大衞所信的耶和华,是不守信用、也毫无能力去拯救他的神。
另一方面,问题应该是出自大衞,耶和华之所以不救他、不喜悦他,原因乃是由于大衞犯罪作恶。

耶稣基督钉十字架,应该是基督教一个核心信仰的来源;甚至是最重要的。因此为了确保丝毫不差,所以就好像剧本一样被写下来。先由大衞在旧约预演一次,然后到了新约,当耶稣在十字架上所发生的遭遇,完全和大衞所经历的相同,因此世人就知道,这不是偶然发生的;正好印证这是出于神的安排,笔者称这一种为重叠的预言。

果然到了新约,当耶稣钉十字架的时候,圣经有以下细致的描绘:“从那里经过的人辱骂祂,摇著头说:‘咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己从十字架上下来罢。’”(可15:29-30)

从上述的经文去回应大衞所遭遇的,首先注意到,在这里提及“从那里经过的人”,就是路人甲乙丙,根本就是来看热闹,与耶稣没有任何关系,但竟然会无缘无故去辱骂耶稣。

同样是摇头,并且因着撇嘴,竟然产生一个“咳”这一个单音。这就好像拍戏一样,不但置身其中,而且还进行了现场收音。

跟着所说辱骂的内容,也和〈诗篇〉所记载的相同。其中三种有代表的人,就是祭司长和文士并长老,都众口一词说:“他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’”(太27:43)

大衞昔日遭到仇敌残害的细节,几乎和耶稣基督钉十字架的痛苦细节完全吻合。这样一方面交代耶稣钉十字架正是预言的应验;另一方面,将大衞的经历和耶稣受苦的情况,好像烙印一样,使世人不容易遗忘。

  1. 环顾基督的对头

在旧约大衞曾说:“犬类围着我.恶党环绕我.他们扎了我的手、我的脚。”(诗22:16)就是指那些攻击大衞的人,扎了他的手和脚。到了新约耶稣所受的刑罚,也是别树一格的死法,就是钉十字架;两者受伤的部位,完全一致。

另外又提及:“他们分我的外衣、为我的里衣拈阄。”(诗22:18)兵丁究竟是怎样分了耶稣的衣服呢?原来兵丁瓜分耶稣衣服的方法,是有先后的,而且对于最后决定用拈阄的方式,来分了耶稣的“里衣”,原来是有内情的。

约翰在这一件事上,描述得最清楚:“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四分,每兵一分。又拿祂的里衣,这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说,我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这要应验经上的话说:‘他们分了我的外衣、为我的里衣拈阄。’”(约19:23-24)约翰在交代过事件发生的情况后,也惊叹兵丁果然作了这事。

圣经描述得那么仔细,好像有人在拍片一样,〈诗篇〉提供了两种独特参与的人,他们都是耶稣的对头:

在结束本文之前,我们一同检视一些有关圣经预言的特点,重点如下:

  • A. 围观的人

    大衞在受迫害的时候,环顾周围,有很多不同的人都参与其中,使他身体受到创伤,所以写出了以下的描述“犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手、我的脚。”(诗篇22:16)

    这里所指的“犬类”,是没有组织的,就好像一些流浪狗一样,是擦身而过,根本与大衞没有关系;这当然就是指看热闹的群众。另一类则是“恶党”。圣经用“党”去形容他们,表明他们的数目在三人以上,而且是有组织的,就是一班有权力的“恶”人,四面来围攻大衞。

    正好当耶稣钉十字架的时候,各方面权贵的代表,都出现在十字架底下,圣经称他们为“祭司长和文士并长老”。这个称呼在圣经当中一共出现了四次,每次都是在几个重要的时刻来针对耶稣。先是在耶稣第一次洁净圣殿的时候,赶出了当中的牛羊,就已经开始和耶稣结怨。继而在耶稣最后一次出现在耶路撒冷,就马上进行窥探耶稣,寻找杀害祂的机会。到了最关键的时刻,就带同兵丁在客西马尼园逮捕耶稣;最终齐集在十字架底下讥笑耶稣。

  • B. 行刑的人

    另一类人,应该是一些孔武有力的,竟然能够刺伤大衞的手和脚。大衞本身是一个元帅,一生英勇善战,何曾有人见过他受这么大的创伤呢?这应该是他在人生当中,唯一出现过的一次。

    同样,耶稣是神的儿子,且拥有大能大力,在平生当中,施行过无数的神蹟,有谁能够伤害祂?但祂在钉十字架的时候,竟然留下了四个独特的伤口,就是手脚都被刺伤。这实在是独一无二的证据。

在结束本文之前,我们一同检视一些有关圣经预言的特点,重点如下:

a) 并不是单一的或然率

如果2020年是特朗普连任的话,其实也不是一件什么希奇的事。因为这只不过在短时间,二选一所得出来的或然率而已。但这可能会给某些别有用心的人大做文章,那么迷惑就更大了。归根结底,圣经中所提及的trump与Donald Trump特朗普本人,从始至终也没有任何关系。

b) 很少是为个人的名利

说预言的人,有很多时连自己所说的预言,究竟是什么意思也不明白。因为说的人,只不过是神的代言人,所以注重预言的内容比说的人更重要,因此信徒不要吹捧某某说预言的先知。相反要从他所说预言的内容去辨别真伪。

c) 能通过长时间的考验

圣经有很多预言,在当事人离世以后一段颇长的日子,才有新约的作者去解释。所以时间的考验,是预言真伪的基石。

d) 具有详尽清晰的解释

圣经教导我们怎样去辨别预言的真伪。若果是来自神的,必定是百分之百应验;并且有详尽、清晰的解释。

e) 具备多方面真实印证

圣经所记载的预言,例如有关耶稣的降世、在世上的生活,怎样钉十字架、如何复活等等,都是有不同层面的,并且牵涉了很多不同的人物、事物,结果都是得到多方面真实的证明。