以神为乐

我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐。(罗5:1-11)

保罗在这段经文说到在因信称义这个恩典里,整个人生的意义有一个很大的改变,就是藉耶稣基督,过一个以神为乐的人生(v.9-11)。保罗从两方面来让我们认识这个改变。

. 在救赎的恩典里喜乐(1-2

  1. 借着主耶稣得与神和好(v.1)
    在我们未蒙恩得救前,原是可怒之子,与神为仇,行事为人只有惹动神的忿怒,常在祂的震怒之下。试想想,这样的人生是何等的苦!但现在,我们竟然因着耶稣基督的宝血,得与神和好,得以敬拜亲近神,并且得着神的生命,成为神的儿女。从此,我们的人生岂能不满了喜乐?
  2. 因信进入所站的恩典中(v.2)
    我们因着信得以进入现在所站的这恩典中,“这恩典”是指“得与神和好”人得与神和好,是神莫大的恩典,只有借着耶稣的宝血称义后才能得着。与神和好不单只不再与神为仇,乃是与神进入一个更美好的关系里。神因耶稣基督把天上各样属灵的福气赏赐给我们(弗1:3-14),并把祂本性一切的丰富给了我们(西2:9-10)。我们若认识这个事实,从我们归主那天开始,我们的人生就应当充满喜乐。
  3. 欢欢喜喜盼望神的荣耀(v.2)
    在耶稣基督的救恩里,我们有一个很荣耀的盼望,就是有一天我们被接进荣耀里,即保罗所说“极重无比,永远的荣耀”(林后4:17),也就是我们“身体得赎”的时候(罗8:23)。我们若有这盼望,在地上所过的日子,就充满了喜乐。

. 在患难中也满了喜乐(3-8

上述所说的,都是在我们信主后从神那里得着的恩典和祝福。在神诸般的恩典和祝福里,实在叫我们满心欢喜快乐。然而,保罗指出蒙救赎的人不应该只有这方面的喜乐——从神的祝福而来的喜乐。即便在患难中,也是欢欢喜喜的。“不但如此”,就是在这些之外,在患难中“也是欢欢喜喜”,我们如何因在基督里蒙神诸般的恩典而喜乐,照样,在患难的境况中,也是满了喜乐的。

可惜许多基督徒只在蒙福的时候有喜乐,一旦遭逢患难的时候,就失去喜乐,埋怨神,对属灵的事失去兴趣。

主耶稣离别门徒之时,对门徒说:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。主耶稣在这里所说的苦难,有很大的成分是指着他们要为主受逼迫。但苦难又岂止为主受苦而已?《约伯记》告诉我们:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)。

我们知道约伯受苦的故事。他并不知道他所遭遇的苦难,是由于撒但在神面前对他的控告而来。他在一日之间,失去了财产、儿女。不久,身体也长满了毒疮,使他痛苦万分。这些对他来说,正是遭逢患难。这不正是人生的写照吗?在预计不到的时候,失去工作、至亲的人,身体罹患重病。有时在生活、工作、人际关系和家庭生活中,遇到各种各样的艰难困苦,或是身体的软弱、顽疾的缠磨等,这些都是不容易承受的患难。

亲爱的读者,倘若你正在患难中,你怎样面对呢?你在这些患难中会欢欢喜喜吗?对蒙恩得救的信徒来说,他应该在患难中也是欢欢喜喜的。倪柝声先生于一九七二年四月二十二日,就是他结束长达二十年的拘留后十天,也是他妻子被接回天家后几个月,他写信给他妻子的大姐,信中其中一段:“我身体情况,妳是知道的,是慢性病,是器官病,发病就很难过,就是不发病,病依然在身上。只有发与不发,没有好与不好之分。夏天到了,多晒些太阳可以改变一点皮肤颜色,但不能改变病。但我维持自己的喜乐,请妳放心。希望妳自己也多保重一点,心中充满喜乐。”;当马利亚知道神的旨意要她以未出嫁之身,怀神儿子的胎,她不能预计此事在乡里同族中会有怎样的后果,但从她探访以利沙伯时向神发出的称颂,知道她是以在神里面的喜乐来接受此事:“我灵以神我的救主为乐。”(路1:47)。

一般来说,患难使人生发焦虑、愁苦,怎能在患难中有喜乐?我们若知道神容许患难临到祂的儿女身上,是要生发一个忍耐的心。“患难生忍耐”这个忍耐是我们对神那种信心的忍耐,正如雅各所说:“我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:2-3)我们就能够喜乐,因为这些患难使我学习忍耐的相信神。

有时信徒面对的患难很快便过去,但不久又有别的患难临到,好像总要面对一些困苦的事;有时患难是接二连三的,这个困难还未过去,又有多一个,甚或两、三个困难要面对,真好像“屋漏兼逢连夜雨”;有时这个困难持续很长的时间,甚至大半生的年日都未能过去。这样,还能欢欢喜喜的去面对吗?这里告诉我们“忍耐生老练”,当我们每一次在患难中学习忍耐的时候,渐渐在忍耐这个性情上,我们便越来越成熟,就是每当患难临到,就很容易以忍耐的心来面对,对主的信心越来越坚定,属灵的生命越来越刚强。这也是雅各所说的:“但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅1:4)

“老练生盼望”从患难生发出来的忍耐使信心牢牢的靠在主那里,以致更深经历主的真实、可靠,从而产生一个很荣耀的盼望。因这盼望,对目前所遭遇的苦难能以喜乐的心来忍耐、面对。所以,无论患难有多少、有多长久,这一切都不足介意,总是欢欢喜喜的。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”(罗8:18)。

从长久的忍耐产生出来的盼望是真实的、荣耀的,那怕经过的日子这么长,患难不单没有过去,甚至连一点儿改变都没有,可能旁边的人冷嘲热讽,好像约伯的妻子对约伯说:“你仍然持守你的纯正么?你弃掉神,死了吧!”又像初期教会的信徒遭受不信者的讥诮,他们说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼后3:3-4)。即便如此,仍然持定这盼望,因为这盼望是从经历神的信心所生发出来的,是真实的,荣耀的,不会使我们有丝毫羞耻的感觉。

为什么能这么肯定这盼望呢?因为圣灵将神的爱浇灌在我们心里。在我们心里,很清楚的知道一个事实,神是爱我们的,祂对我们的爱是无可比拟的。试想想,祂在我们完全不值得爱的时候,为我们牺牲祂的爱子,让基督耶稣为我们的罪而死。祂爱我们既是这么真!这么深!怎会叫我们白白的忍受患难?不!我们蒙祂救赎,成为祂的儿女,祂要借着临到我们身上的患难,使我们得着更丰满的生命,像祂儿子耶稣基督的生命:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处……就预先定下效法祂儿子的模样。”(罗8:28-29)

求主向我们施恩,叫我们既靠着祂的血得称为义,就更要借着祂以神为乐,就是在患难中,仍是满了喜乐。好让神借着患难在我们生命中作工,使我们的生命更丰富,祂的名也因我们得着荣耀!

作者:黄海洪