谁能承担这荣耀的职事?

哥林多后书 3:1-12 , 3:18 – 4:2 我们岂是又举荐自己么?岂像别人用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人么?你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。祂叫我们能承当这新约的执事 (ministers),不是凭著字句,乃是凭著精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光(glory),甚至以色列人因摩西面上的荣光 (glory),不能定睛看他的脸;这荣光 (glory) 原是渐渐退去的,何况那属灵的职事 (ministry),岂不更有荣光 (glory)?若是定罪的职事有荣光 (glory),那称义的职事 (ministry),荣光 (glory) 就越发大了。那从前有荣光 (glory) 的,因这极大的荣光 (glory) 就算不得有荣光 (glory) 了;若那废掉的有荣光 (glory),这长存的就更有荣光 (glory)了。
我们既有这样的盼望,就大胆讲说,……我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光 (glory),好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣 (glory to glory),如同从主的灵变成的。
我们既然蒙怜悯,受了这职分 (ministry),就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。

罗马书 11:13 我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以敬重(原文作荣耀)我的职分 (ministry)。

使徒保罗一生的事奉,充满著神的同在和能力,他从开始就面对着极大的苦难;然而,他一点没有退缩、没有消沉、没有妥协。一路上勇往直前,完成主给他的托付,这的确令许多人羡慕,不少人都盼望知道其中的原因。虽然原因不只一个,从这段经文中,我们却可以找到一个很主要的原因:就是他知道自己从主所领受的属灵职事,是极其荣耀的。
以上这段经文共有14次提到荣光 (glory),实际上可以译成“荣耀”。前面的11次是保罗用以说明,自己从主所领受这新约的属灵职事 (ministry) 是何等的荣耀。后面的3次为要指出,借着看见主的荣耀,属主的人也要变成有荣耀的,好能承担这荣耀的职事。

荣耀的职事
无论旧约或新约的职事,摩西或保罗的职事;之所以有荣耀,乃是因它们来自荣耀的神。圣经遍处都满了“神是荣耀”的记录,兹举数处经文为例:
以赛亚书 6:3 彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光 (glory) 充满全地!”
以西结书 43:2 以色列神的荣光 (glory) 从东而来。祂的声音如同多水的声音;地就因祂的荣耀发光。
使徒行传 7:2 司提反说:“诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现。”
雅各书 2:1 我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按著外貌待人。

虽然摩西的职事有荣耀,但保罗所领受这新约属灵的职事,是宣扬神历代所隐藏,如今在基督耶稣里已显明出来的奥祕,所以这荣耀就大多了。在经文中就以属灵的比对属死的、称义的比对定罪的、长存的比对废掉的,来充分说明这新约属灵职事的荣耀。摩西曾为了“尚且有荣耀”的托付,就宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。如今,保罗也为了这“有极大荣耀”的托付,就把先前以为与他有益的都当作有损的,也将万事当作有损的,以认识主基督耶稣为至宝。他为主已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。实际上,这也就是主耶稣基督的榜样和脚踪:祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(来12:2)

当笔者还在作神学生的时候,就开始读到“献给无名的传道者”这本小册子,内中有些诗句极为难忘:
是自己底手,甘心放下世上的享受;是自己底脚,甘心到这苦难的道路上来奔走!
“选中”这条不自由的道路,并非出于无奈;相反地,却正是大胆地使用了自己底“自由”!
所以,宁肯叫泪水一行行地向内心涌流,遥望着各各他的山顶,就是至死,也绝不退后!
每当读到这些诗句,内心就有一种非常强烈的感动,激励著那要赤忠为主的心志。

“传道者”之所以有这样的心志,背后一定有它的理由,故此在小册子序言上就有这样的话:
“传道者”,这个多么被人轻视,误会,迫害;而同时又是多么值得人钦敬,景仰,羡慕的名字!

简单来说,这其中显示出“传道者”需要面对代价,但同时也看见荣耀!而所看见的荣耀,就是他们勇敢面对代价的秘诀。从此,我们可以肯定,人若看见荣耀,就能轻看羞辱、忍受苦难和面对损失。
人为何无法作一个称职的“传道者”呢?有不少人甚至退去了。从表面上来看,也许是因为环境太难,工作太卑微,待遇太低,代价太大……等等。但实际上,乃是因为人没有看见那位呼召他的是荣耀的,也不认识从祂所接受的这职分是荣耀的,并且是极大的荣耀。
这世上的工作充其量只能为人带来“荣誉感”,其评价是来自人;而这职事却能为人带来“荣耀感”,其评价乃是来自荣耀的神。所以,“传道者”须要充满从神而来的“荣耀感”,才足以完成主荣耀的托付。

要荣耀这荣耀的职事
当我们认识了这职事的荣耀,无疑是一件值得喜乐的事,但同时却又是一件令人忧愁的事;因为我们很快就发现,凭著自己并不能承担这职事。但是十分感谢神!祂要叫我们能承当这新约的执事。所以保罗以敬重(原文作荣耀)的态度来承担这荣耀的职分。但事实上,敬重这荣耀的职分并不足够,要荣耀这荣耀的职分才恰当。不过,这就涉及到人本质的问题,只有荣耀的人才能荣耀这荣耀的职分。在主那里,祂早已为我们留下一条蒙福的路:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光 (glory),好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣 (glory to glory),如同从主的灵变成的。”因此,当我们看见主的荣耀,就被改变成为一个多有主荣耀成份的人,能以承当这新约的职分。在这末后的日子,实在有越来越多的人,错误地认为,要完成这荣耀的职事,仿佛只是道理的问题,只是知识的问题,只是技巧的问题,只是恩赐运用的问题,甚至只是学术的问题(其中又以神学界的危险为最大)。但实际上,从以上的经文内容来看,这明显是属灵生命性情的问题,神对生命的要求远超过对工作的要求。因为神看重我们的所是过于我们的所作;况且,我们所作的也必然受到我们所是的所影响,因为是怎样的人才能作怎样的工作。

  1. 荣耀的成份就是谦卑
    保罗清楚地表明,他不是凭自己能承担什么事;所能承担的,乃是出于神,是祂叫人能承当这新约的执事。保罗原本是一个大有学问、才华出众、有权有位的人;尽管如此,他却不以为凭自己能承担主的事;即使他在写这书信的时候,属灵上已有相当的深度,建立了许多教会,写下了多卷圣经,为主受了许多苦难,甚至在前十四年也有过三层天的经历,但是他仍然不以为凭自己能承担主的事。若有人要问,主为何用保罗?因为他是一个降服在主面前的人,相信这就是很主要的原因。神乐于使用这样的人,与他同工,因为祂定意要阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。就如箴言(15:33)的话:“尊荣以前,必有谦卑。”我们各人务须自勉,在承担主的事上,诚实地感到自己没有资格,乃是必要的资格。我们还记得,神曾把一根刺(桩)加在保罗身上,就是恐怕他过于自高(若是自高,他马上就完蛋了)。噢!这样属灵的人也可能自高吗?可能的,不是人认为可能,是神认为可能,神绝对不会过度紧张的。这就显示出神在护卫著保罗,免得主荣耀的成份在他身上失了光。
    摩西的故事何尝不是这样?神用了四十年的时间,把摩西由“我能”变成“我不能”;却并非把他由“我不能”变成“我能”,好叫他谦卑地在神的手中,被祂所使用。
    千万不要以为,当神学毕业了,就可以凭自己承担主的事了;也不要以为,事奉了三十年或更多一些年日,就可以凭自己承担主的事了。事实上,终其一生,我们都不能凭自己承担什么事;由始至终,我们所能承担的,乃是出于神。
  2. 荣耀的成份就是刚强
    谦卑并不等于是胆怯的:因为可以根据“祂叫我们能承当”,所以“就大胆讲说”,“就不丧胆”。
    保罗在承担这荣耀职分的时候,常常要面对难以忍受的苦难和逼迫,他都能脸面如坚石般胜过一切环境的考验;当他处在要神蹟求智慧的人中,却定意不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架,在这样的情形下,所显出的又是何等的勇敢!还有假师傅的威胁及挑战,假弟兄的危险,为众教会挂心的事,除非有刚强的性情(荣耀的成份),怎能完成托付?
  3. 此外,经文中提及属灵的性情(荣耀的成份)还有许多,就如:
    圣洁:乃将那些暗昧可耻的事弃绝了(行事光明磊落,不在暗地里作不可告人的暗昧事。)
    正直:不行诡诈(绝不为了利益而一口两舌或推卸责任。)
    忠心:不谬讲神的道理(拒绝那些为要显示有本领及有创意的试探:就是那些习惯靠推测来解释圣经,太多的想像,太大胆的假设,把不太明确的地方讲得太绝对,最严重的甚至可演变成异端。表面上,这些错谬仿佛只是关系道理或知识的问题,实际上却是由于属灵生命性情的败坏,导致选择随从私欲的结果。)真理(真实)才能有圣灵(称为真理的圣灵)的同工,虚假却不能。
    见证:只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心(不单把真理解释出来,教导出来;更要用美好的生命把真理活出来,就像主的见证一样。)
    (约1:18从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。)

末了还须注意的
无数属主的人,虽然不都像保罗一样,领受了传道者的职分。但各人都从主领受了以下这些极荣耀的托付:是有君尊的祭司、是主的见证、使人与神和好、活着就是基督等。在相同的原则下,只有荣耀的人才能荣耀那从荣耀的神而来的荣耀职分!我们要被其中的荣耀所吸引,总要追求活出与蒙召的恩相称的荣耀生活来,归荣耀与我们荣耀的主耶稣基督!

作者:林泽扬