服事主

若有人服事我,就当跟从我。我在那里,服事我的人,也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。(约12:26)
主耶稣说:“若有人服事我,就当跟从我”。这话让我们看见服事主与跟从主的关系。为什么要跟从主?乃是为服事主,怎样才能服事主?必须跟从主。跟从主与服事主乃息息相关。无疑,门徒蒙召跟从主,得主的服事是过于他们服事主,但是当主回到父的荣耀里去,他们在地上各人就照着主所托付的而忠心服事,显出了跟从主的生命。

一.我们服事的最完美榜样:
神呼召我们来服事祂,圣经故然启示了服事的原则和道路,也把神的仆人们的为人经历来作我们服事的榜样与鉴戒。经上说:“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局”(来13:7)。但是当我们来思想到服事主这件事,我们就不能不更把焦点放在主自己身上。因为主的话既说:“若有人要服事我,就当跟从我”,又说:“你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。那么,如果我们要能有更好的服事,满足神心意的服事,要负主的轭与主同工或作主所交付我们的工,我们就必须从主而学习,必须学主的样式,因为基督才是我们服事的最完美榜样。
主到地上来就是为服事人,祂说:“因为人子来并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价”(可10:45)。并且祂的服事是最满足神的心意的,因为经上记着说,基督到世上来的时候,祂说:“神阿!我来了为要照?的旨意行,我的事在经卷上已经记载了”(来10:7)。约翰福音里也给我们看见,主是凭著自己不作什么,惟有看见祂父所作的才作,父所作的,祂才照著作。祂也没有凭著自己说,惟有差祂来的父叫祂说祂才说。因为祂的一生并不求自己意思,只求神的意思,按神的意思行。不求自己的荣耀,只求神的荣耀,叫父因祂得荣耀 (参约5:19、30,12:49,6:38,7:18)。为此,效法主,学主的样式,才能使我们能晓得并进入服事神的旨意。即便我们能从人而有所学的,也是因为他们效法主的原故,正如保罗劝勉哥林多人所说:“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。只因他效法基督,他是从主而学,以基督为榜样的,才能作我们效法的对象,作我们服事主的榜样。从他们身上学,学他们那效法主之处。

二.主虚己取了奴仆的形像:
我们的主祂到世上来是如何的服事人?腓立比书二章告诉我们:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式……”(6-8)。“取了奴仆的形像”,这一面表明了主来是为服事人的,而另一面也说明了祂乃以奴仆的身分来服事。提到服事,我们很容易就想到工作、职份或岗位。无疑,这些确实与服事相关连。主在世上,祂所作的事甚多,使徒约翰记说,若要一一的都写出来,就是世界也容不下(参约21:25),祂也在不同的时候,不同的环境,启示祂不同的身分教人晓得,如;先知(参太13:57)、儿子(参太17:26)、主、夫子(约13:13)等……。但不管主向人启示祂何身分,祂总以仆人、奴仆的心来服事人,并作门徒的榜样且以此教导他们(参约13:12-15)。今天我们蒙召事奉,受造就准备服事的,或已在神的家中服事者,我们的服事如何?什么是我们服事的心志?荣耀的主,虚己以奴仆的身分来服事我们,我们是否学主的样式?既踏上这条事奉的路,是否存著主这样的心志而服事,愿意学主的样式,学习作个仆人来服事人?愿神怜悯我们,也求主赦免我们服事上的亏欠。

三.基督所表现仆人的服事:
一个安息日,主把许多跟着祂的人中的病人治好了,又嘱咐他们不要给祂传名,圣灵接着就藉马太记载说:“这是要应验先知以赛亚的话,看哪!我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;等他施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望他的名”(12:17-21,参赛42:1-4)。
“他不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见他的声音”。这正启示了基督为仆人的服事。祂虽然从神那里来,祂有神所赐的能力与使命,但祂却不争竞,却不为自己去得名声,祂不喧嚷,只谦卑安静,默默无声地服事神所交付祂的。无疑因着祂走遍各城名乡教训人,又医治各样的病症,名声就传遍了,但在主的服事里,祂却是一再的嘱咐被服事的人说:“不要给祂传名,不要叫人知道,……”(参太12:16,9:30,可2:44,5:43)。约翰福音七章记载,当时犹太人的住棚节近了,祂肉身的弟兄对祂说:.“你离开这里上犹太去罢,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的”。耶稣就对他们说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的”。说了这话不久,在祂的弟兄上去以后,祂也上去耶路撒冷了,但圣经说,祂不是明去,似乎是暗去的。为什么?因为祂并不是要像祂的弟兄所说,去为显扬名声,祂乃是按著神的时候,神的旨意而去。这与人的工作、服事何等不同,人总盼望得著名声,总是在找机会,能找得到与否当然是另外一件事。但主为仆人,祂是实实在在的站在仆人的地位,祂的服事乃是“自甘卑微”(新译本)。
“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭”。这是基督为仆人之恩典的服事。不错,祂曾咒诅那不结果的无花果树,祂对那又恶又懒的仆人是严厉的,但主更是满有恩典怜悯,经上常记着说:“祂就怜悯他们”。当那百夫长为着他的仆人的病来求主医治,主立时就说:“我去”,虽然因着百夫长的信心,主不必到他家里,他仆人的病就已得着主的医治了,但主实在对这仆人显出了祂的恩慈(参太8:5-13)。祂遇见那拿因城的寡妇,就体恤她的需要而进前叫他的儿子活过来,使这寡妇得着安慰与扶持(参路7:11-15)。我们的主又被称为罪人和税吏的朋友(参太11:19)。凡到主面前寻求祂的人,都必从主得着恩典的服事、供应。所以人喜欢来就近祂,喜欢到祂那里,就连小孩子,祂也说:让小孩子到我这里来。(太19:14)。这正是我们服事的榜样。我们的服事是否如此?人在我们的身上所看见的,碰到的,是否这样的生命表现?

四.神将祂的仆人升为至高:
仆人、奴仆,在人眼中乃是卑微的,他的服事是人所看不起的,然而神说:“看哪!我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的”,神爱看祂的仆人,祂喜悦祂仆人的服事。所以到了一天,神就把这位降卑来作奴仆的人子升高了,经上说:“所以神将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父神”(腓2:9-11)。今天,我们若真实学主的样式,站在仆人的地位上来服事,人可以轻看我们,以我们为愚昧的,但感谢神!我们却必要在神面前蒙悦纳,主必把祂的灵赐给我们,叫我们得能力来服事祂,来完成祂的托付,也要被高升,在神面前被神尊重,因为神说:“我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高”(赛52:13)。这自然是说到来作仆人的我们的主耶稣,但我们若负祂的轭,学祂的样式,也必从祂得恩典。主说:“若有人服事我,我父必尊重他”(约12:26) 。
我们既同蒙天召,又被召来服事祂,但愿主的话再作我们的提醒,使我们更多注目于主自己,作个忠心跟从主,学祂的样式而服事的人。

作者:黄汉先

文章系列: