作工的人少

路加医生写福音书的笔法显示,主耶稣一出来传道,就有极多的人前来拥挤他,要听他讲道。甚至整个巴勒斯坦,从南边的耶路撒冷到北边推罗西顿海边的人都蜂拥而来。因此主耶稣要差派十二个门徒出去各城传道,以应急需。可是很快十二个门徒就不敷应用了,主就要再拣选七十个人出去传道。

然而经文记载主差派这七十个人出去传道之前,第一句劝勉他们的话就这样说:“要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(10:1-2)

难道加多七十人还不够吗?实在不够,因为:第一、“要收的庄稼多”,主的目标是以色列全国归向神,七十个人当然不够。第二、“作工的人少”,肯被主用,又合乎主用的人实在很少。

我们从路加福音第九章末和第十章开始就看出人少的原因了。在第九章末,主先拒绝三种不合用的人;到第十章,主训勉那七十个人出去传道必须遵守四个大原则。我们可以推想,主早就拒绝了不少不肯遵守这四个大原则的人,视他们为不合用。这样,前后共有七种人不合主用,现在让我们来仔细研究这七种人:

1)为自己前途着想的人

第九章记载第一个不合主用的人,这人前来对主说:“你无论往那里去,我要跟从你。”(路9:57)主却婉拒说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”意思是说,你要跟从我么?可能你不知道,我和门徒都是常常居无定所的。没有人接待(之前撒玛利亚人不接待主,参路9:51-56)我们就露宿旷野,连狐狸和飞鸟都不如!这样的生活你忍受得住么?

主一句话就将这人跟从主的目的揭露出来。原来他为自己着想多过为天国着想,所以他退去了。还好他肯退去,不然日后主的门徒就加多一个犹大。很可能主也曾对犹大说过类似的话,只是犹大并没有退去,主也不得已收他做门徒。

根据马太福音八章十九节,这退去的人原来是一个文士,受过高深教育,很熟圣经,资质不错。他之所以想要跟从主,很可能听见有人评论他说:“耶稣教训人正像有权柄的人,不像文士(没有权柄能力)。”(太7:28)他想,不错,主耶稣讲道实在很有说服力,如果我跟随耶稣,从他学得讲道的技巧,说不定我也会像耶稣一样广受欢迎。那时,必有许多人抢着要接待我,我的前途就无可限量了。况且我是个文士,我的资历比耶稣十二个门徒高得多,只要我肯学,我一定会比他们成功得快,那时我会被神大大使用!

老实说,能这样谦虚去学讲道,追求属灵能力的人实在不多。许多神学家虽然有知识,讲道却没有权柄能力,更糟的是他们连这样追求的意愿也没有。所以,今天如果有一个神学博士肯向一位属灵长者求教,相信人人都会认为“如子可教,人才难得”。

但主却拒绝这样的人,因为主知道他热心追求的目的不是为天国,而是为自己。所以主只说一句“连枕头的地方也没有”就把他吓跑了。可见他所谋取的,不是天上的赏赐,而是自己的成功和属地的享受。神的工人不应这样,因为存这样的心,就不是作神的工,而是利用神来作自己的工了。神怎会协助以敬虔为得利门路的人去服侍玛门呢?然而,今天在教会里这样的传道人实在很多!

2)注重属死职事的人

第二种不合主用的人,说来奇怪,竟然是主主动邀请他的。可见,清楚蒙召的人也会退去不被主用。这不是说主不知道他会退去,乃是主要将他里头的“不愿意”显露出来让我们知道,好告诉我们,主尊重我们的自由意志,蒙福与受祸都是我们自己决定的。

主对这人说:“跟从我来!”他却回答主说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”意思是说:主,我愿意跟随你,但是我父亲刚刚死了,我必须先回去埋葬他,尽了儿女的孝道,然后才来跟从你。

许多人都认为,埋葬父亲的要求不算太过份吧,何故主耶稣这么不近人情,对他说:“任凭死人埋葬他们的死人吧!你只管去传扬神国的道”(路9:59-60)?主的意思不是不近人情,但主要服侍他的人明白,救人得永生的工作比埋葬死人的工作更有意义;我们与神的“灵统关系”比与肉身父亲的“血统关系”更重要。传道人若不明白这一点,所传的福音怎能显得宝贵呢?怎能说得清楚天父收纳我们为儿女是真实的呢?

当亚伦大祭司两个儿子因为献凡火而被神烧死的时候,摩西对亚伦说:“不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒…,因为耶和华的膏油在你们身上。”意思是说,你当职为大祭司,就要尊重神多过尊重自己的儿子;注重属灵的工作多过属肉体的工作;重视叫人得生命任务多过重视埋葬死人的责任。你的两个儿子已经死了,既然无法救回,就不应该为他们沾污自己,以至不能在圣殿里做圣工。

因此,摩西临死为十二个支派祝福,就指著利未支派说:“论利未说……,他论自己的父母说,我未曾看见,他也不承认弟兄,也不认识自己的儿女,这是因利未人遵行你(神)的话,谨守你的约。”(申33:8-9)为什么事奉神的人连自己的父母、兄弟、妻儿都不承认和认识呢?因为神要他们重视与神的“灵统关系”,胜过地上与家人的“血统关系”。明白这一点,我们才明白为什么创世记形容麦基洗德“无父无母、无族谱,无生之始,无命之终…。”(来7:3)因为麦基洗德献身为至高神的大祭司,就不再记念地上血统的关系了。

再者,这一点也使我们明白,为什么主多次称马利亚为“妇人”,又称听他讲道而遵行的门徒为自己的母亲,兄弟和姊妹(参约2:4,路8:21,约19:26-27),因为主重视属灵的关系多过属肉体的关系。

这一点又使我们明白,为什么主说:“你们不要想我来是叫地上太平……因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏…,爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:34-38)因为主要门徒重视属灵的关系,多过属肉体的关系。

明白这一点之后,我们才能真真正正地体会,因信主可以作神的儿女是真的,是极其宝贵的;主耶稣以我们为弟兄而不以为耻(来2:11)也是真的,是非常宝贵的;教会真是神的家(提前3:15),是真的,是非常宝贵的…。人若不明白这一点,休想被主选上做合用的工人!

你看亚伯拉罕为什么因为爱神而献上自己的儿子?因为他知道,属灵的关系比属肉体的关系更重要。后来神为什么在献以撒那个山上,真的将自己的独生子耶稣钉在十字架上,为人类献为赎罪祭?因为神要借着他领许多儿子进入荣耀里(来2:10)。所以许多宣教士都离开自己的父母,到远方蛮族部落去传福音,结果不少被杀,死在土人中。因为他们明白,肉体五伦关系是暂时的,土人得救后成为神的儿女,也就是主内弟兄,这种灵统关系是永远的。许多殉道者不但自己殉道,也连累自己家人殉道,因为他们知道,结束暂时的肉体关系,能升华变成主里面属灵的关系更是美好。

跟从主的人若不能分辨属灵和属肉体的关系,怎能传福音传得准确?谁会相信福音里面有更美、更宝贵、更永久的应许?主怎会用一个将福音传歪了的传道人?

3)手扶向后看的人

第三个主拒绝的人,是一个不专心以传道的事为念的人。这人可能听主讲道十分受感动,于是前来对主说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”主却推辞他说:“手扶著向后看的人不配进神的国”(路9:61-62)意思是说,你像一个不专心耕地的农夫,手一面扶著头要耕田,眼睛却向后看,这样你走的路线必定歪歪曲曲了,怎可能会耕出直线的沟来呢?沟耕得弯弯曲曲,就有许多耕不到的土地被糟蹋了。以后,别人很难为你跟首尾。做天国工作也是如此,你若不专心跟随主,就会糟蹋神许多工作,这样的心态是不会蒙神使用的。

要知道,扶耕种是用“手”来做天国的工作;向后看却是“心”被属地的关系拖累著。这样将手给神,将心给人,神会满足吗?我们的神既然将自己的儿子和万有也白白为我们舍了,他岂不配得我们的“心”?他怎会满足于我们只用“手”来工作,好像敷衍他一样。你若将“心”给了人,就表示不将神放在心上,神怎会满足呢?我们的主要我们的“心”多过我们的“工作”。

将“心”给主,就是将“第一优先权”献给主,正如主教我们祷告,要我们先求他国和他的义,其他任何事情都必须放在次要的位置上。主要得着“第一优先权”,因为他是天地的主、至高的神。他要我们献上最好的、第一的。因此,神吩咐以色列人将他们所有长子都归给神,土产要献初熟的,牛羊要献头生的,攻打迦南地第一座城,其中的全部金银都要归给神…。无论献什么,神都要最好的、第一的,人不得将次好的,有残有疾的献与神。因此,他不能忍受我们事奉不专心,将心放在别人身上而不放在主身上。人若看人情过于神国的事,就不配做神的用人,因为神不能用一个看神国的事为次等的人。神看一个人是否合用,不是看他有没有学问,而是看他肯不肯将神国的事看为最重要,因为这样他才会将神的工作做到最好献给神。

4)怕为主受逼迫的人

以上,我们看过三种不合主用的人,现在让我们来看主嘱咐那七十人出去传道必须遵守的四个大原则,人若不肯遵守这四个大原则就是主看为不合用的人。

第一个出去传道的大原则是“准备好随时为主殉道”。主说:“你们去吧,我差你们去,如同羊羔进入狼群。”(路10:3)意思是抱着“必死的决心”出去传道。当然,主也教他们要“灵巧像蛇”,要晓得仇敌的诡计,从而智慧地避开殉道的危险。虽然如此,神的旨意还是要许多传道人以殉道来见证所传的福音。

主说:“他们若逼迫了我,也要逼迫你们。”(约15:20)保罗也说:“我们受患难原是命定的。”(帖前3:3)历史也证实这一点,福音传得最快的时候,往往都是大逼迫的时候,因为基督丰盛的生命是在苦难中显露得最清楚的,所以主看为合用的,必须是不怕死的仆人。

基甸原有三万二千人跟随他去打仗,但却主吩咐基甸宣告说:“凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。”(士7:3)于是就有二万二千人回去了,只剩下一万人。一万人主还嫌太多,最后主只拣选三百人。就凭这三百人,神与他们同在,他们就能杀败十二万拿刀的米甸人。亲爱的读者,你若怕进入狼群,就不要奉献做传道好了。

从古至今,已经有千千万万传道者为主牺牲了。然而,他们是失败呢,还是得胜呢?虽然从肉体的角度来看,他们都是因为软弱无力抵抗而殉道,但从属灵的角度来看,他们都是得胜的,因为他们灵里头有着无比的大能,叫他们宁死不屈。就如启示录形容“天上”的大争战,说:“弟兄胜过牠(大龙),是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死也不爱惜性命。”(启12:11)但从“地上”的角度来看这场争战,经文却说:“又任凭牠与圣徒争战,并且得胜…,凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀的羔羊生命册上的人,都要拜牠。…又叫所有不拜兽像的人都被杀害。”(启13:7-8)从肉体外表来看,我们因软弱被杀而失败;但从属天的角度来看,我们为主至死不屈而得胜。传道人如果不明白这一点,必不能成为合主用的工人。

这不是说,主不能保守属他的人。主虽然看来像最软弱无力的“羔羊”,却能得胜“那兽”。因为到了最后,主基督要亲自从天降临,与那兽争战,将牠消灭。经文形容说:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同著羔羊的,就是蒙召被选有忠的,也必得胜。”(启17:14)

亲爱的读者,我们却是羡慕天上属灵得胜的人。在地上我们毫不介意这“外体虽然毁坏”,因为我们的“内心却一天新似一天”。我们认定肉体的苦难是“至暂至轻”的,这样的苦楚“要为我们成就极重无比永远的荣耀”,我们就视之为得胜了。因为我们“不是顾念所见的,乃是顾念所不见的”(林后4:16-18)。所以我们“不怕那杀身体不能杀灵魂的”(太10:28),我们却是重灵魂、轻肉体的人。

5)为经济担忧的人

主继续劝勉那七十个人说:“不要带钱囊和口袋,不要带鞋,在路上也不要问人的安。”(路10:4)比对马太福音十章九至十节同样的记载,我们就明白,主的意思是随身用的都可以带,凡是额外的、后备的任何东西和金钱都不要带。甚至“在路上也不要问人的安”,意思是不要借着随走随问安来查访有什么人会接待自己,传福音的人不应只挂念何处栖身而将福音放在次要的位置上。

主这样吩咐门徒,分明是劝勉他们“不要为经济担忧”,神自然会有奇妙的供应。要知道,传道人不是单口传,也要身传。我们若要听道的人用信心来接受我们所传的道,我们自己也要有信心去活出所传的道,才能叫人相信。传福音原是“传好消息给贫穷人”(路4:18),如果我们不能活出福音中丰盛的生命,贫穷人怎会相信我们所传的真是好消息?

有一些人认为,要清楚神对自己的呼召,就必须先清楚神有没有为自己预备足够金钱,解决读神学的费用,安顿家人的生活,不然,就不能无忧无虑地去做传道了。其实相反,人若事事以足够的经济力量作为清楚神旨意的基础,这样只能证实这个人不是神所拣选的,因为他不相信神能叫传福音的靠福音养生。

6)不满意工价的人

主又教导那七十个人说:“无论进那一家…,你们要住在那家,吃喝他们所供给的.因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。无论进那一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。”(路10:5-8)

这段话的总意是叫我们不要斤斤计较薪酬待遇。我们可以将这段经文演译为:“无论那一家教会请你们做传道人…,你们要留在那家教会,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要因为待遇的问题而从这家教会搬到那家教会,免得别人误会你们是为金钱而传道,也免得这家教会与那家教会产生恶交,在主里面就有了嫌隙。所以你们无论进那一城,那里的教会若接待你们,给你们多少生活供应,你们就得多少好了。不要为待遇的问题与那教会理论。”

倘若有人认为:“摆上什么就吃什么,那么如果所摆上的是自己不喜欢吃的,怎么办?”笔者代表主给你一个爽快的答案好了:你如果不接受所摆上的,就干脆不要做传道人好了。主用不着看重薪酬而看不重救人灵魂的工人来做他的工。

也许有人反驳说:“我们并不是求什么,只求公平待遇而已。”好,让我们也来谈谈公平。主论公平说:“你们白白的得来,也要白白的舍去。”我们白白得救恩,怎可能借着传救恩来赚钱肥己?要知道,主一生不但从来没有借着传道收过金钱,反而常常拿金钱出来赒济穷人,以至那个管钱袋的犹大常常想偷钱也偷不到什么,因此将主贱卖三十块钱。

保罗在林前第九章那里向哥林多教会提出八个很强的理由,证明传福音的靠福音养生是传道人应有的权柄,但他却用很强的语气说:“这权柄我全没有用过。我写这话并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。…我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”(林前9:15-18)凭这段话,我们就看出神大大使用保罗的原因了,因为他不计较肉身的待遇,但计较天上的待遇,所以配得过称为合神心意的仆人。

7)为待遇失立场的人

主又指出:“无论进那一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说,就是你们城里的尘土,粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道神的国临近了。”

擦去脚上的尘土的意思,是表示退还任何东西给那城,甚至是脚上的尘土,也不收受。不收受他们任何好处,是因为他们不肯信福音。我们传的福音,他们领受了,这样他们供应的好处才是为福音的缘故。因此,传道人应有骨气,立志所得的任何好处都不在主以外。如果那城的人愿意信福音,他们摆上的任何好处,传道人都不应计较厚薄,因为不论厚或薄的好处都是出于主。正如亚伯拉罕拒绝所多玛王的餽赠说:“凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。”(创14:23)大卫也说:“我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)

也许有人会说,得回讲道的“车费”不也是应该的吗?不,那不是你到这教会来的车费,因为神已经藉上一个教会供应你这次的车费了。现在他们给你的是你到下一个教会去的车费。但是你要问自己,你到下一个教会去,是神差你去,还是这些不信的人差你去呢?倘若你收了他们的供应,那就是不信的人差你去,你在某一个程度上是他们的工人了。

可惜这种教导今世代极少有传道人遵行。人人都注重待遇多少,没有注意立场问题。一个没有立场的传道人,很容易出卖真理,做金钱的奴仆。神所拣选的工人绝对不能因金钱出卖立场!

作者:吴主光