谁愿为主站立

今天的社会充满了各样的罪恶和不义,人类的道德愈来愈低落,良心渐渐失去了知觉和功效,一步一步地走向了灭亡的道路。神看到这个光景,心里甚是忧伤。神其实并不愿恶人死亡,祂何等希望罪人能悔改得救,祂就差祂的儿子耶稣基督来到世上,为我们的罪死在十字架上,为我们赎罪。祂并在世上建立了教会,吩咐教会为祂作见证,将祂救人的计划及得救的方法告诉其他还未认识主的人,劝人悔改得救。祂不单要我们用口传,也要用身传,因为自从我们信了主后,生命便起了一个极大的变化,长出了圣灵的果子,未信主的人看见我们的好行为,便会想到我们的神,并且发出一个羡慕的心,吸引他们信主。因此可见,教会的任务是何等的神圣及重要。教会是神在地上最重要的见证,是神极爱的心血。祂对教会充满了希望。教会需要权柄,神赐给她。教会需要恩赐,神赐给她。教会需要工人,神赐给她。教会需要供应,神赐给她。神爱教会的程度,简直到了难以形容的地步。

可惜,今日的教会,接受了神荣耀的托付,得着了神所赐的一切恩典,竟没有为神作一个荣耀的见证,与世人同走属世的道路。教会的领导者不高举宝贵的圣经,不走与世界分别的道路,却用高举人的智慧,用尽了各样属世的方法去吸引人返教会,用从心理学、辅导学借来的方法去讲神的道,讨人的欢心。他们讲道的内容往往是以人为中心,如教人如何建立健康的自我形象、提升自尊心、促进良好的人际关系等等。他们忘记了神救人的目的,不是要我们得了天堂通行证后,就可以快快乐乐的为自己活,过自己的生活。圣经说我们得救的人,是不再为自己活,乃是为替我们死而复活的主活。我们信主的人一生都是舍己,天天背起十字架来跟随主。可是教会的领导者,因为知道人的天性不喜欢听这些硬的道理,便私自将讲道的内容调校一下,叫人听得舒服一点。看看现今许多教会的光景,她们是多么的世俗化,世界与教会根本没有分别。世界有的东西,教会也有,当然名称可能要改变一下,给它一个较属灵的名字才可。教会落到这个地步,教会的领袖实在难辞其咎。他们惧怕人,不惧怕神,高举人,不高举神,误以人的快乐为神的快乐,人的需要为神的需要。他们的错谬令整个基督教迷失了方向,渐渐远离神,走向自我中心的网罗。另外,当教会出现错谬的道理,他们不去抵挡,不去警告信徒提防,有些还与传错谬道理的人合作圣工。他们要做好好先生,要彼此和睦,不敢批评,所以便牺牲了真理。昔日的宋尚节,大声疾呼、斥责罪恶,虽屡受攻击及身患恶疾,仍勇敢不屈,终于英年早逝。王明道先生,毕生为道争辩,与新神学派争战,从不与世界妥协,最终为了坚持“信与不信不能同负一轭”的原则,被当局判刑二十年。请问今天的宋尚节、王明道在哪里?谁肯为主付代价?谁肯为真理站立?

看看现今一般的信徒,他们有两个大特征。第一,就是贪爱世界。他们追求的,不是属灵的福份,而是今世的享受、宴乐,终日所思的就是那里去吃、喝、玩、乐。这是现今许多基督徒的写照。其实,按照圣经所说,世界和基督徒是彼此对立的两方。圣经吩咐我们不要效法世界,又说,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。圣经另外一处又说,人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。爱世界就不要作基督徒,作基督徒就不要爱世界。弟兄姊妹啊,千万不要盲目附随现今一些所谓神学界权威人士的谎话,说什么基督徒根本不存在爱世界不爱世界的问题,因为“这是天父世界”!不存在爱世界不爱世界的问题?圣经中分别为圣,保守自己不沾染世俗的道理去了哪里?那么〈罗马书12章〉及〈约翰一书2章〉的教训岂不是要删去?神学家有权用他们发明出来的神学来取替神的命令吗?可叹现今不少的教神学的人都是这样做,引领大批基督徒走向属世的道路。

圣经很清楚的说到,这世界和世上的情欲都要过去。为什么我们要为必要过去的世界去劳力呢?为什么要追逐没有永恒价值的名利富贵呢?这都是虚空,都是捕风。我们有更重要的事情去办啊!我们要为主作见证,要为主抢救灵魂。这个世界不是游乐场,乃是个战场。我们信主的人已经被征召入伍,为主与魔鬼打仗。这是我们的荣耀,我们千万别作逃兵啊!试想有哪个将领会喜悦逃兵?有谁不鄙视及耻笑他们的所作所为?难道这就是我们基督徒将来的分吗?另外,现今基督徒的第二个特征,就是专顾自己。我在上段已经说过,我们信主的人,我的身心灵都已归主,我们的一切已是属主。我们不再为自己活,乃是为神而活。可惜,许多基督徒的生活表现及言行举止都看不到是为主的,反之是极度的为著自己。叫他们不信神,他们不敢,因为总是不想下地狱,及在困难的时候,总是希望有神帮助自己。其实,有谁不想要神赐的好处呢?好处我们固然想要,但神向我们的要求,我们却时常置之不理。神为我牺牲,我们很愿意接受,但当我们要为主付上一点代价,我们就立即推搪逃避。人的恶性就是这样子!有一首诗歌这样说:

众人涌进主的国度,十架少人负,

众人争夺主的赏赐,世界有谁辞?

人虽无心走主道路,仍想主祝福!

人虽无心走主道路,仍想主祝福!

众人都想同主高贵,卑贱却都畏,

当主凡事为他预备,他就大赞美;

当主稍为求他一点,就立发怨言。

当主稍为求他一点,就立发怨言。

许多基督徒,除了一些大而可耻的罪不敢去犯之外,一般所谓的“小罪”如发怒、贪心、骄傲、发怨言、说谎、嫉妒、背后说人等等都是时常出现。可见他们根本没有为主完全放下自己。又有些基督徒,在平时看不到他们有什么问题,但到了有利害冲突的时候,他们往往都是拣选体贴自己的道路,而不拣选神的旨意。看看现今有多少基督徒与不信的人拍拖及结婚。他们不知道“信与不信不能同负一轭”的道理吗?不是。他们不知道神不喜悦他们的行为吗?不是。那么他们为什么要这样做呢?原因就是他们看重自己所喜爱的,过于神所爱的。人就是这样自我中心,我要做我喜欢的事,得着我所喜爱的东西,神的要求及感受充其量只是次要,甚至不需理会。写到这里,我想起了大卫三位勇士可敬的事蹟。大卫只是略略提及想喝某处的水,那三位勇士竟然冒生命危险去敌军阵营取水。大卫得知此事后大受感动,不敢喝那些水,因为他觉得那些水如同他们的血一样。弟兄姊妹,让我们问问自己,我们一生中究竟做过多少事情令神感动?大卫的勇士为了令大卫得到一点喜悦,竟甘愿付上生命的代价,今天又有多少人肯为神我们的万王之王、万主之主的喜悦而付出一些代价呢?

最后,我想多说几句话。现今的世代非常邪恶黑暗,我们基督徒不要再爱世界及与世界妥协,快快起来为主发光,很多不信主的人等待我们去拯救。神委托我们这荣耀的职事,我们要忠心地去完成任务,当主再来的时候,我们才不至羞愧。那时候,我们是欢欢喜喜的向神交账,还是后悔没有为主作过见证,没有为主付过代价,也没有做过令神感动的事?你希望主将来对你说:“好,你这又良善又忠心的仆人……可进来享受你主人的快乐”,还是听见他的斥责:“你这又恶又懒的仆人……把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”?各位圣徒啊,我恳请你们现在作一个明智的抉择吧!

作者:周子坚