神人的大问题

“那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利。耶罗波安正站在坛旁要烧香;神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:‘坛哪,坛哪!耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。’当日,神人设个预兆,说:‘这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。’”(王上13:1-3)

在以色列分裂成南北两国之初,圣经记下一个神人的事蹟,结局令人费解。一个事奉上大有能力的神人受老先知蒙骗,落得被狮子咬死的下场。

这件事令人费解,是因蒙主使用的神人因受骗而死于非命,自私狡猾的老先知却逍遥法外。我们十居八九都感到不公,却未必明白神在这事背后所表明的心意。

一. 神人的“大问题”

为何我们同情神人,认为他不该落得如此下场?往往是因为认同他的事奉。

他是属犹大的先知,特意上到伯特利传讲神的信息。圣经既称他为“神人”,相信他在灵性上的确有过人之处。圣经又两次形容他“奉耶和华的命”行事。

他上到伯特利,指大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚;这人必上伯特利除净以色列的坛。这信息势必惹怒当时的以色列王耶罗波安,然而神人不怕王怒,“奉耶和华的命”毅然前往传讲。

他的事奉充满大能。他设个预兆说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。”(王上13:3)这事如实应验了。

他传道蒙神保守,祷告亦蒙垂听。当时耶罗波安王吩咐人捉拿他,王伸出来的手立时枯干,不能弯回。神人又为王祈祷,耶和华也听他,使王的手复原。

从神人事奉的表现看来,我们实在不明白为何他落得如此下场。若说神人果真有所不听从,也只不过是完成工作之后,受了老先知的诓哄,在伯特利吃饭喝水。

我们大可以为他求情,说他只不过受骗;而且相比神吩咐他所传的道,吃饭喝水只属小问题,何故招来如此严厉的惩罚?若留了神人的性命,让他继续为神传话,岂不是更好吗?相比之下,老先知可真罪大恶极。他讹称有天使传话,强留神人在伯特利吃喝。神岂不更应该惩罚老先知吗?

没错,老先知的确大有问题。圣经没有认同老先知的谎言,也从来没有姑息任何说谎话的人。神是“无谎言的神”(多1:2),魔鬼则是“说谎之人的父”(约8:44),谎话不是出于神,说谎之人更是认魔作父,这是圣经的明显教训。我们若信圣经无误,且相信神绝非不公义,自然相信神在这事上并无不公,老先知的惩罚只不过没记在经上而已。再者,老先知死后也必为这事受神的审判。

即或如此,我们其实也难以用受骗为由为神人求情,也不能以吃喝为小问题。

二. 神人竟然受骗?

  1. 受骗无辜?

神人竟然受骗,这绝非小问题。要明白这一点,首先我们要认识一件事:人因受骗而犯罪,圣经从不以此为无辜。这道理人不容易接受,但笔者所说的并非个人的意见,乃是圣经的原则。我们可想想第一个犯罪的人:夏娃。

起初神造了亚当和夏娃,把他们安置在伊甸园里。后来我们也知道,神吩咐人不可吃分辨善恶树的果子,夏娃却首先吃了。

夏娃为什么吃那果子呢?不外乎被骗,这是人类历史第一宗骗案,骗徒是魔鬼,受害人是夏娃。当时魔鬼以蛇的形象试探夏娃,说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”又说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:1-4)女人受骗,便拿果子来吃,又给亚当吃了。

自从他们吃了果子,罪便从亚当一人入了世界(罗5:12)。平心而论,亚当和夏娃也是受骗,始作俑者是魔鬼。若以受骗者为无罪,罪便入不了世界,事实却非如此。当然魔鬼当受最重的刑罚,可是女人也非无辜。

我们又想想加拉太教会。保罗在第一次周游布道时建立了加拉太教会,后因逼迫严重,神引导他到别处去传福音。不久,他听见加拉太教会竟然听信了律法派的异端教训,信奉割礼,按照旧约律法谨守日子、月份、节期、年份,走靠行为称义的路(加4:10、5:2-4)。保罗责备他们说:“我希奇你们这么快离开那藉基督之恩召你们的,去从别的福音。”(加1:6)但平心而论,他们无非也是受骗。

保罗指出:“那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(加1:7)又说:“那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。”(加4:17)可见加拉太人离了真道,全因受人搅扰的缘故,他们也是受骗。

然而保罗指斥他们说:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑你们呢?”(加3:1)他们受欺骗、被迷惑,虽是情有可原,却不能说是无辜!

魔鬼是“迷惑普天下的”(启12:9),而且“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19)。有哪一间教会背道不是由于魔鬼的迷惑?有谁犯罪不是受了魔鬼的欺骗?但包括〈王上13章〉这位神人,每一个人皆要为自己的背道及犯罪向主负责,受骗并不是无辜。

2. 为何不该受骗?

其实稍稍细读经文,我们也该认同,神人不应该受骗。

〈列王纪上13:13-19〉记下了老先知诓哄神人的经过。老先知打听神人的去向,骑驴追上了神人,讹称奉耶和华藉天使所传的命,要带神人回家吃饭喝水。我们从中看见,神人上伯特利前,原来已非常清楚领受耶和华的吩咐:

“神人说:‘我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水;因为有耶和华的话嘱咐我说:你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”(王上13:16-17)

耶和华的话既早已说得清晰,神人为何还竟受骗呢?难道神是而又非,上伯特利前说一套,离伯特利时又藉天使说另一套吗?神若如此朝令夕改,行事忽是忽非,便不是信实的神了!

但神人竟然受骗。神人受骗固然值得体谅,但他听信老先知诓哄的话,竟不以早前亲自领受的吩咐加以判辨,他的愚昧便无可推诿了。

三. 今是极需要明辨是非的世

  1. 今天教会严重轻忽圣经

教会要不受骗,必须重视圣经,高举神的话。

笔者经常感到,经过几年疫情,华人教会的整体大气候大大改变了,其中一样乃是进一步轻忽了圣经。其中一种表现,乃是今天的信徒在聚会期间已经甚少主动翻开圣经。

自信主以来,笔者时常携带自己的圣经参加聚会,成为教会生活的一部分,这为我带来很多益处。

听道时,笔者喜欢翻至讲员讲解的经文,边听边看。每逢听到讲员解经的亮光,便立时写下;有时讲员提起某些例子,笔者又习惯把所引用相关的经文记录在自己的圣经上。久而久之,这本圣经仿佛成了一本“小串珠”,有助笔者进一步阅读及研究。

听道时,笔者经常在讲员讲解之下触类旁通,想起其他相关经文。若手中带着自携的圣经,笔者可随心所欲翻到该处,写下笔记。遇上难读字词或难解的话,讲员在讲台上讲解,笔者又可写在圣经上。

当然有时听到难明之处,或对讲员信息心生疑问,笔者亦惯于即时翻阅手中的圣经,厘清内心的疑团。若发现讲员信息与圣经所记不符,自己也能即时查阅,了然于心。

可惜因疫情缘故,过去几年很多教会在聚会期间不派发公众圣经,很多信徒亦早已惯于不携带圣经前来聚会。加上在疫情之下,众教会习惯把聚会所须的诗歌及经文全数投影在屏幕上,以便会众阅读。这样的做法,进一步加强了会众不翻阅圣经的习惯。

在教会聚会中是否把经文投影于屏幕,原是相对做法,难辨对错,各教会可以按著自身实际需要及状况决定。然而我们当知道,教会能否明辨是非,全系于教会整体能否深入认识圣经。可怕的是,在众教会中,今天在聚会中主动翻阅圣经,并根据圣经教训对讲台信息慎思明辨的人实在少得可怜。

笔者不否认,最初学习翻阅圣经确实不易。圣经六十六卷的次序不好记忆,较少讲员提及的经卷更是难以熟习,需要刻意背诵。然而读者若肯花工夫,必能突破这些限制。就笔者所见,有些老年信主、识字不多的长辈仍能在信主后学懂怎样翻阅圣经,实在给人很大激励。相反,教会若不越发郑重神的话语,新一代信徒连翻阅圣经也出现困难,问题便非常大。

我们知道犹大王约西亚年间,有人在重修圣殿时发现耶和华的律法书。当时的人甚为诧异,便把律法书交给大祭司希勒家,希勒家交给负责重修工程的书记沙番,沙番遂把律法书呈给约西亚。约西亚年间,犹大国的复兴运动由此而起(王下22章)。

或问:圣殿岂不当有律法书吗?在圣殿中发现耶和华的律法书,岂不正常吗?有人在重修圣殿时发现耶和华的律法书,何以要如此郑重地上报于大祭司?大祭司得知后,又何以如此郑重地上报于书记沙番?书记沙番何以上报至约西亚王?他们如此隆重其事,不禁令人猜想:约西亚王之前有玛拿西和亚们两位恶王。经过这两位恶王的洗礼,似乎耶路撒冷的圣殿中,已再找不着一本耶和华的律法书了。

笔者恐怕,今天的教会若不重新郑重圣经,再不检视自身对信徒读经、行道上的培育,并鼓励各人郑重神的话语,我们离约西亚时代,连圣殿也没有律法书的光景不远。

保罗说教会处身于充满“异教之风”的世界,信徒若只作小孩子,便容易“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(弗4:14)。倘若连教会也不再有神的话,信徒活在异端横流的世代,怎可能不受骗呢?

2. 今天信徒甘于只能吃奶

教会若要在这异端横流的世代保守自己,不入骗局,就当脱离“必须吃奶,不能吃干粮”的景况。

希伯来书指出,有些信徒“只能吃奶”,并说:“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:13-14)可见不再作婴孩的成熟信徒有一种特点,便是“心窍习练得通达”,以致能“分辨好歹”。

眼下所见,很多教会对从外边进来的各种思想、风俗不加分辨,不论好歹皆照单全收,这便容让大量似是而非的教训,不知不觉渗进教会来。

以今天流行于众教会的现代圣诗为例,其中有不少带着灵恩信息。例如有一首流行诗歌,其中一句歌词说“当圣灵的恩膏满溢”,这种表达甚有灵恩意味,却仍广受无论福音派或灵恩派教会所接纳。

笔者又留意到好些现代圣诗皆有祈求圣灵的洗或火的洗礼的灵恩派思想。例如有一首诗歌唱道:“今恳求祢赐我火的洗礼。”渴求更高属灵经历,是信徒渴求神的表现之一。然而若稍为了解圣经,也该知道这话取材自施洗约翰所说“祂要用圣灵与火给你们施洗”,其中主提到“火的洗礼”(用火给人施洗),理应以下文“把糠用不灭的火烧尽了”来解释,原是指主必审判假信徒,把没有生命实质的糠秕扔在火里烧了(太3:11-12)。然而为何很多信徒把“火的洗礼”理解为信仰追求的属灵经历呢?不外乎受了灵恩思想所影响。

笔者无意一竹篙打一船人,毕竟现代圣诗并非每首皆有错谬,传统圣诗也不是高人一等,毫无差错。笔者只是希奇为何人们对现代圣诗中的错谬思想毫不察觉,失了判辨能力。

笔者希奇,现今是人人皆注重健康饮食的时代,都市人大多讲究饮食,每逢听见某种食物受了幅射污染,或某些食材含有“致癌物质”,众人立即避之则吉。但真奇怪,很多现代圣诗明明出自灵恩背景的诗人或圣乐机构,当中含有不少“致灵恩物质”,何以信徒和教会却不加分辨,照单全收?

3. 大迷惑临近

耶稣基督明说:“假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)末期将近,末世大迷惑越发严重。为此,主耶稣劝勉教会说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。”(太24:4)末世大迷惑之所以如此成功,无非是教会早已摒弃耶稣基督这个吩咐。

笔者常感困惑,领受耶稣基督全备真理启示的教会,何竟轻易受骗?

甚愿我们小心领受圣经以下教训,好叫我们立定心志,在真道上明辨是非,且作诚实无过的人,直到基督的日子:

“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹4:1)

“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”(西1:9-10)

“但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”(帖前5:21-22)

“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:13-14)

“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。”(腓1:9-10)

作者:廖烈康