神人的大問題

「那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香;神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:『壇哪,壇哪!耶和華如此說:大衞家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。』當日,神人設個預兆,說:『這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。』」(王上13:1-3)

在以色列分裂成南北兩國之初,聖經記下一個神人的事蹟,結局令人費解。一個事奉上大有能力的神人受老先知蒙騙,落得被獅子咬死的下場。

這件事令人費解,是因蒙主使用的神人因受騙而死於非命,自私狡猾的老先知卻逍遙法外。我們十居八九都感到不公,卻未必明白神在這事背後所表明的心意。

一. 神人的「大問題」

為何我們同情神人,認為他不該落得如此下場?往往是因為認同他的事奉。

他是屬猶大的先知,特意上到伯特利傳講神的信息。聖經既稱他為「神人」,相信他在靈性上的確有過人之處。聖經又兩次形容他「奉耶和華的命」行事。

他上到伯特利,指大衞家裡必生一個兒子,名叫約西亞;這人必上伯特利除淨以色列的壇。這信息勢必惹怒當時的以色列王耶羅波安,然而神人不怕王怒,「奉耶和華的命」毅然前往傳講。

他的事奉充滿大能。他設個預兆說:「這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。」(王上13:3)這事如實應驗了。

他傳道蒙神保守,禱告亦蒙垂聽。當時耶羅波安王吩咐人捉拿他,王伸出來的手立時枯乾,不能彎回。神人又為王祈禱,耶和華也聽他,使王的手復原。

從神人事奉的表現看來,我們實在不明白為何他落得如此下場。若說神人果真有所不聽從,也只不過是完成工作之後,受了老先知的誆哄,在伯特利吃飯喝水。

我們大可以為他求情,說他只不過受騙;而且相比神吩咐他所傳的道,吃飯喝水只屬小問題,何故招來如此嚴厲的懲罰?若留了神人的性命,讓他繼續為神傳話,豈不是更好嗎?相比之下,老先知可真罪大惡極。他訛稱有天使傳話,強留神人在伯特利吃喝。神豈不更應該懲罰老先知嗎?

沒錯,老先知的確大有問題。聖經沒有認同老先知的謊言,也從來沒有姑息任何說謊話的人。神是「無謊言的神」(多1:2),魔鬼則是「說謊之人的父」(約8:44),謊話不是出於神,說謊之人更是認魔作父,這是聖經的明顯教訓。我們若信聖經無誤,且相信神絕非不公義,自然相信神在這事上並無不公,老先知的懲罰只不過沒記在經上而已。再者,老先知死後也必為這事受神的審判。

即或如此,我們其實也難以用受騙為由為神人求情,也不能以吃喝為小問題。

二. 神人竟然受騙?

  1. 受騙無辜?

神人竟然受騙,這絕非小問題。要明白這一點,首先我們要認識一件事:人因受騙而犯罪,聖經從不以此為無辜。這道理人不容易接受,但筆者所說的並非個人的意見,乃是聖經的原則。我們可想想第一個犯罪的人:夏娃。

起初神造了亞當和夏娃,把他們安置在伊甸園裡。後來我們也知道,神吩咐人不可吃分辨善惡樹的果子,夏娃卻首先吃了。

夏娃為甚麼吃那果子呢?不外乎被騙,這是人類歷史第一宗騙案,騙徒是魔鬼,受害人是夏娃。當時魔鬼以蛇的形象試探夏娃,說:「神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」又說:「你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創3:1-4)女人受騙,便拿果子來吃,又給亞當吃了。

自從他們吃了果子,罪便從亞當一人入了世界(羅5:12)。平心而論,亞當和夏娃也是受騙,始作俑者是魔鬼。若以受騙者為無罪,罪便入不了世界,事實卻非如此。當然魔鬼當受最重的刑罰,可是女人也非無辜。

我們又想想加拉太教會。保羅在第一次周遊佈道時建立了加拉太教會,後因逼迫嚴重,神引導他到別處去傳福音。不久,他聽見加拉太教會竟然聽信了律法派的異端教訓,信奉割禮,按照舊約律法謹守日子、月份、節期、年份,走靠行為稱義的路(加4:10、5:2-4)。保羅責備他們說:「我希奇你們這麼快離開那藉基督之恩召你們的,去從別的福音。」(加1:6)但平心而論,他們無非也是受騙。

保羅指出:「那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(加1:7)又說:「那些人熱心待你們,卻不是好意,是要離間你們,叫你們熱心待他們。」(加4:17)可見加拉太人離了真道,全因受人攪擾的緣故,他們也是受騙。

然而保羅指斥他們說:「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑你們呢?」(加3:1)他們受欺騙、被迷惑,雖是情有可原,卻不能說是無辜!

魔鬼是「迷惑普天下的」(啟12:9),而且「全世界都臥在那惡者手下」(約壹5:19)。有哪一間教會背道不是由於魔鬼的迷惑?有誰犯罪不是受了魔鬼的欺騙?但包括〈王上13章〉這位神人,每一個人皆要為自己的背道及犯罪向主負責,受騙並不是無辜。

2. 為何不該受騙?

其實稍稍細讀經文,我們也該認同,神人不應該受騙。

〈列王紀上13:13-19〉記下了老先知誆哄神人的經過。老先知打聽神人的去向,騎驢追上了神人,訛稱奉耶和華藉天使所傳的命,要帶神人回家吃飯喝水。我們從中看見,神人上伯特利前,原來已非常清楚領受耶和華的吩咐:

「神人說:『我不可同你回去進你的家,也不可在這裏同你吃飯喝水;因為有耶和華的話囑咐我說:你在那裡不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。』」(王上13:16-17)

耶和華的話既早已說得清晰,神人為何還竟受騙呢?難道神是而又非,上伯特利前說一套,離伯特利時又藉天使說另一套嗎?神若如此朝令夕改,行事忽是忽非,便不是信實的神了!

但神人竟然受騙。神人受騙固然值得體諒,但他聽信老先知誆哄的話,竟不以早前親自領受的吩咐加以判辨,他的愚昧便無可推諉了。

三. 今是極需要明辨是非的世

  1. 今天教會嚴重輕忽聖經

教會要不受騙,必須重視聖經,高舉神的話。

筆者經常感到,經過幾年疫情,華人教會的整體大氣候大大改變了,其中一樣乃是進一步輕忽了聖經。其中一種表現,乃是今天的信徒在聚會期間已經甚少主動翻開聖經。

自信主以來,筆者時常攜帶自己的聖經參加聚會,成為教會生活的一部分,這為我帶來很多益處。

聽道時,筆者喜歡翻至講員講解的經文,邊聽邊看。每逢聽到講員解經的亮光,便立時寫下;有時講員提起某些例子,筆者又習慣把所引用相關的經文記錄在自己的聖經上。久而久之,這本聖經彷彿成了一本「小串珠」,有助筆者進一步閱讀及研究。

聽道時,筆者經常在講員講解之下觸類旁通,想起其他相關經文。若手中帶着自攜的聖經,筆者可隨心所欲翻到該處,寫下筆記。遇上難讀字詞或難解的話,講員在講臺上講解,筆者又可寫在聖經上。

當然有時聽到難明之處,或對講員信息心生疑問,筆者亦慣於即時翻閱手中的聖經,釐清內心的疑團。若發現講員信息與聖經所記不符,自己也能即時查閱,瞭然於心。

可惜因疫情緣故,過去幾年很多教會在聚會期間不派發公眾聖經,很多信徒亦早已慣於不攜帶聖經前來聚會。加上在疫情之下,眾教會習慣把聚會所須的詩歌及經文全數投影在屏幕上,以便會眾閱讀。這樣的做法,進一步加強了會眾不翻閱聖經的習慣。

在教會聚會中是否把經文投影於屏幕,原是相對做法,難辨對錯,各教會可以按著自身實際需要及狀況決定。然而我們當知道,教會能否明辨是非,全繫於教會整體能否深入認識聖經。可怕的是,在眾教會中,今天在聚會中主動翻閱聖經,並根據聖經教訓對講臺信息慎思明辨的人實在少得可憐。

筆者不否認,最初學習翻閱聖經確實不易。聖經六十六卷的次序不好記憶,較少講員提及的經卷更是難以熟習,需要刻意背誦。然而讀者若肯花工夫,必能突破這些限制。就筆者所見,有些老年信主、識字不多的長輩仍能在信主後學懂怎樣翻閱聖經,實在給人很大激勵。相反,教會若不越發鄭重神的話語,新一代信徒連翻閱聖經也出現困難,問題便非常大。

我們知道猶大王約西亞年間,有人在重修聖殿時發現耶和華的律法書。當時的人甚為詫異,便把律法書交給大祭司希勒家,希勒家交給負責重修工程的書記沙番,沙番遂把律法書呈給約西亞。約西亞年間,猶大國的復興運動由此而起(王下22章)。

或問:聖殿豈不當有律法書嗎?在聖殿中發現耶和華的律法書,豈不正常嗎?有人在重修聖殿時發現耶和華的律法書,何以要如此鄭重地上報於大祭司?大祭司得知後,又何以如此鄭重地上報於書記沙番?書記沙番何以上報至約西亞王?他們如此隆重其事,不禁令人猜想:約西亞王之前有瑪拿西和亞們兩位惡王。經過這兩位惡王的洗禮,似乎耶路撒冷的聖殿中,已再找不着一本耶和華的律法書了。

筆者恐怕,今天的教會若不重新鄭重聖經,再不檢視自身對信徒讀經、行道上的培育,並鼓勵各人鄭重神的話語,我們離約西亞時代,連聖殿也沒有律法書的光景不遠。

保羅說教會處身於充滿「異教之風」的世界,信徒若只作小孩子,便容易「中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」(弗4:14)。倘若連教會也不再有神的話,信徒活在異端橫流的世代,怎可能不受騙呢?

2. 今天信徒甘於只能吃奶

教會若要在這異端橫流的世代保守自己,不入騙局,就當脫離「必須吃奶,不能吃乾糧」的景況。

希伯來書指出,有些信徒「只能吃奶」,並說:「凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來5:13-14)可見不再作嬰孩的成熟信徒有一種特點,便是「心竅習練得通達」,以致能「分辨好歹」。

眼下所見,很多教會對從外邊進來的各種思想、風俗不加分辨,不論好歹皆照單全收,這便容讓大量似是而非的教訓,不知不覺滲進教會來。

以今天流行於眾教會的現代聖詩為例,其中有不少帶着靈恩信息。例如有一首流行詩歌,其中一句歌詞說「當聖靈的恩膏滿溢」,這種表達甚有靈恩意味,卻仍廣受無論福音派或靈恩派教會所接納。

筆者又留意到好些現代聖詩皆有祈求聖靈的洗或火的洗禮的靈恩派思想。例如有一首詩歌唱道:「今懇求禰賜我火的洗禮。」渴求更高屬靈經歷,是信徒渴求神的表現之一。然而若稍為了解聖經,也該知道這話取材自施洗約翰所說「祂要用聖靈與火給你們施洗」,其中主提到「火的洗禮」(用火給人施洗),理應以下文「把糠用不滅的火燒盡了」來解釋,原是指主必審判假信徒,把沒有生命實質的糠秕扔在火裡燒了(太3:11-12)。然而為何很多信徒把「火的洗禮」理解為信仰追求的屬靈經歷呢?不外乎受了靈恩思想所影響。

筆者無意一竹篙打一船人,畢竟現代聖詩並非每首皆有錯謬,傳統聖詩也不是高人一等,毫無差錯。筆者只是希奇為何人們對現代聖詩中的錯謬思想毫不察覺,失了判辨能力。

筆者希奇,現今是人人皆注重健康飲食的時代,都市人大多講究飲食,每逢聽見某種食物受了幅射污染,或某些食材含有「致癌物質」,眾人立即避之則吉。但真奇怪,很多現代聖詩明明出自靈恩背景的詩人或聖樂機構,當中含有不少「致靈恩物質」,何以信徒和教會卻不加分辨,照單全收?

3. 大迷惑臨近

耶穌基督明說:「假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:24)末期將近,末世大迷惑越發嚴重。為此,主耶穌勸勉教會說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」(太24:4)末世大迷惑之所以如此成功,無非是教會早已摒棄耶穌基督這個吩咐。

筆者常感困惑,領受耶穌基督全備真理啟示的教會,何竟輕易受騙?

甚願我們小心領受聖經以下教訓,好叫我們立定心志,在真道上明辨是非,且作誠實無過的人,直到基督的日子:

「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹4:1)

「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。」(西1:9-10)

「但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。」(帖前5:21-22)

「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(來5:13-14)

「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。」(腓1:9-10)

作者:廖烈康