福音解码(2023年8月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】

问题:

1. 为什么我们认不出耶稣的样子?祂既是这么伟大和神圣,岂不是有超常人的特征可以辨认出来吗?

答: 说来奇怪,根据圣经记载,耶稣在世的时代,那些肯悔改相信祂的人,确实看见祂有超乎常人的特征,例如:圣经说,约翰看见圣灵像鸽子一样降在祂的头上,于是更确定祂是神的儿子,并且指祂为神的羔羊,为除去世人的罪孽而到世上来(约1﹕29-34);安得烈只跟随耶稣一天,与主同住了一晚,第二天就立即确认耶稣是基督了(约1﹕40-41);拿但业也遇见耶稣,只听耶稣对他讲一两句话,就立即承认耶稣是神的儿子(约1﹕46-49);正在税关上收税的税吏马太一遇见耶稣,就立刻撇下一切跟随了耶稣(太9﹕9)。监督钉耶稣十字架的罗马百夫长看见耶稣死的情景,就说耶稣真是神的儿子(太27﹕54)。总而言之,有许多肯悔改信主的人是一看见耶稣,就认出祂是神的儿子而归向祂的。

可是,另一方面,有许多没有信心的人就是看见耶稣行许多神蹟奇事,也是不肯信耶稣的,例如:有一次耶稣公开向天父祈祷,天父从天上有声音出来回答耶稣:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”众人听见了,竟有人说是打雷(约12﹕29);耶稣叫死了的拉撒路复活,犹太人看见了,有许多人仍不信,竟去商议杀耶稣(约11﹕41-53);耶稣用五饼二鱼喂饱的五千人,其中有大半仍然不肯信主,而且因听不明主所传的福音而决定离开主(约6﹕60-66);有人竟指斥耶稣是鬼附的,是疯子(约10﹕20)。总而言之,人若没有信心,他就算看见耶稣伟大神圣超常的特征,也是辨认不出来的。


2. 人死之后,会变为鬼吗?

答: 不,这是魔鬼的诡计,叫人相信人死后会变鬼,于是人人都放心与鬼相交,相信鬼的劝告去犯罪,去拜祭,甚至去自杀,死了以后也放心跟鬼一起去到地狱。所以,世上许多交鬼的人,都自称能与某某已经死了的人接触,或让那死人的鬼魂附在他们身上,藉以回答人许多的求问,其实这些都是污鬼假借那死人的声音、身分、样貌来骗人,叫人相信牠们,达到迷惑人离弃真神、信从虚谎的目的,叫人死在罪中,永远陪伴那些污鬼。

其实,按照主耶稣所说“财主与乞丐拉撒路”的故事(参路16﹕19-31),那个财主死了被丢在阴间的火焰中受苦,他虽然挂念他还有五个常常犯罪,奢华宴乐,不知死后受审判的兄弟,他也不能回到人间去,以鬼魂或报梦的形式去警告他们,他只能求亚伯拉罕打发拉撒路复活回去告诉他们,他知道任何死了的人都不能再回到人间出现,只有复活了才可能。但亚伯拉罕拒绝了他的请求,并指出有圣经作他们的指引已经够了。

或问,既然人死后不可能再回到人间来,那么世上许多传说见到鬼魂的事,到底是怎么回事?根据圣经的解释,世上所有的鬼都是“犯了罪的天使”(彼后2﹕4);“不守本位的天使”(犹6),牠们曾一度在天上服侍神,后来因敌挡神的缘故而被神赶逐,由天上坠落(路10﹕18),成了污鬼,牠们的首领就是撒但。牠们要破坏神的工作,以欺骗、迷惑等手段叫人离开神,造出世上各色各样的假宗教和邪术,藉以牢笼人心。主耶稣借着死败坏了牠们的死权,牠们就无法陷害任何信靠主耶稣的人。但那些不肯信主,倒相信人死后会变鬼的人,就被牠们迷惑了。


3. 何以见得圣经是神的智慧?

答: 当保罗被圣灵感动写罗马书,写到第11章论及神拣选以色列人为选民,却因为以色列人拒绝福音,以致福音传给全世界的外邦人,使神的救恩不因以色列人的不信而受到规限,反而因此有了更大的成就,拯救更多人,表明神的智慧。而且,以色列人的硬心不信也不代表神的拣选是错误的,保罗根据神的预言启示知道,到了末世之时,以色列人终会省悟过来,全体悔改信主得救,叫神的拣选不致落空,再度显出神的智慧。写到这里保罗不禁高声呼喊:“深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗11﹕33-36)

又例如,在哥林多前书第1章论到神藉耶稣基督钉十字架所成就的救赎计划时,保罗指出:“世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前1﹕21-22)或问,这是什么意思?理由十分简单。如果神救人的道理是十分深奥的,以致人要有十分高超的智慧才能明白,那么神的救恩就只能救那小部分十分聪明的人,结果灭亡的人就更多,而且这救法也不公平,即使得救的人也不会感谢神,因为他们以为这并不完全是神的恩典,最低限度有部分因素是因为他们够聪明,能想通得救的道理,这样神所设计的救恩计划就不能使神得到最高的荣耀了。其实,神的智慧这么高,神早就了解到世人凭自己的智慧是不能认识神的。为了表示祂的大爱,祂不要人花时间花脑筋去寻找救恩,倒不如将救人的道理变得浅白,让人人都可以很容易寻到,甚至是智力不高的愚人、未开化的野人、小孩子,都可以寻到,这样岂不使更多人得救?被救的人岂不更感谢祂?祂岂不因此而得更大的荣耀?再者,魔鬼绝对想不到,神为了救赎这些微不足道的人,竟然差祂的儿子降世为人,钉死在十字架上,死得这么羞耻和痛苦。牠以为害死耶稣是牠最大的成功,谁不知这却是神充满智慧的救赎大计。等到耶稣第三日复活以后,魔鬼才发现牠的死权已遭破坏,才知道神的智慧无法测度。

圣经多处都显明神至高超越的智慧,所以,直到今天,圣经仍是全世界最畅销、最多人研读、影响整个世界最大的书,这是从没有任何一本书可以比拟的。世上最深奥的书,人只要研读十遍八遍就完全明白了,但圣经的真理宝藏,自古至今,千千万万人穷一生的时间研读,用尽各样的方法和智慧,读过千百遍,也从没有一个人敢说他已完全明白圣经中神无穷的智慧,读者会不会感到奇怪,神设计的救恩连愚人都能明白,但圣经的奥秘却是没有人能测透的。当今世上许多科学家都相信圣经,有关圣经各类研究的博士学位是任何宗教、任何经书都没有的。笔者已将圣经新约部分读过百次以上,旧约也读了几十次,越读越爱读,越读越吸收到里面的智慧,但越读却越发现自己仍有许多地方未能全然理解,只赞叹神的话语深奥奇妙!