福音解碼(2023年8月)

【本欄所有問題及答案,皆摘自《福音神學暨福音難題解答》,承蒙作者吳主光先生允許轉載,特此致謝!】

問題:

1. 為甚麼我們認不出耶穌的樣子?祂既是這麼偉大和神聖,豈不是有超常人的特徵可以辨認出來嗎?

答: 說來奇怪,根據聖經記載,耶穌在世的時代,那些肯悔改相信祂的人,確實看見祂有超乎常人的特徵,例如:聖經說,約翰看見聖靈像鴿子一樣降在祂的頭上,於是更確定祂是神的兒子,並且指祂為神的羔羊,為除去世人的罪孽而到世上來(約1﹕29-34);安得烈只跟隨耶穌一天,與主同住了一晚,第二天就立即確認耶穌是基督了(約1﹕40-41);拿但業也遇見耶穌,只聽耶穌對他講一兩句話,就立即承認耶穌是神的兒子(約1﹕46-49);正在稅關上收稅的稅吏馬太一遇見耶穌,就立刻撇下一切跟隨了耶穌(太9﹕9)。監督釘耶穌十字架的羅馬百夫長看見耶穌死的情景,就說耶穌真是神的兒子(太27﹕54)。總而言之,有許多肯悔改信主的人是一看見耶穌,就認出祂是神的兒子而歸向祂的。

可是,另一方面,有許多沒有信心的人就是看見耶穌行許多神蹟奇事,也是不肯信耶穌的,例如:有一次耶穌公開向天父祈禱,天父從天上有聲音出來回答耶穌:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」眾人聽見了,竟有人說是打雷(約12﹕29);耶穌叫死了的拉撒路復活,猶太人看見了,有許多人仍不信,竟去商議殺耶穌(約11﹕41-53);耶穌用五餅二魚餵飽的五千人,其中有大半仍然不肯信主,而且因聽不明主所傳的福音而決定離開主(約6﹕60-66);有人竟指斥耶穌是鬼附的,是瘋子(約10﹕20)。總而言之,人若沒有信心,他就算看見耶穌偉大神聖超常的特徵,也是辨認不出來的。


2. 人死之後,會變為鬼嗎?

答: 不,這是魔鬼的詭計,叫人相信人死後會變鬼,於是人人都放心與鬼相交,相信鬼的勸告去犯罪,去拜祭,甚至去自殺,死了以後也放心跟鬼一起去到地獄。所以,世上許多交鬼的人,都自稱能與某某已經死了的人接觸,或讓那死人的鬼魂附在他們身上,藉以回答人許多的求問,其實這些都是污鬼假借那死人的聲音、身分、樣貌來騙人,叫人相信牠們,達到迷惑人離棄真神、信從虛謊的目的,叫人死在罪中,永遠陪伴那些污鬼。

其實,按照主耶穌所說「財主與乞丐拉撒路」的故事(參路16﹕19-31),那個財主死了被丟在陰間的火焰中受苦,他雖然掛念他還有五個常常犯罪,奢華宴樂,不知死後受審判的兄弟,他也不能回到人間去,以鬼魂或報夢的形式去警告他們,他只能求亞伯拉罕打發拉撒路復活回去告訴他們,他知道任何死了的人都不能再回到人間出現,只有復活了才可能。但亞伯拉罕拒絕了他的請求,並指出有聖經作他們的指引已經夠了。

或問,既然人死後不可能再回到人間來,那麼世上許多傳說見到鬼魂的事,到底是怎麼回事?根據聖經的解釋,世上所有的鬼都是「犯了罪的天使」(彼後2﹕4);「不守本位的天使」(猶6),牠們曾一度在天上服侍神,後來因敵擋神的緣故而被神趕逐,由天上墜落(路10﹕18),成了污鬼,牠們的首領就是撒但。牠們要破壞神的工作,以欺騙、迷惑等手段叫人離開神,造出世上各色各樣的假宗教和邪術,藉以牢籠人心。主耶穌藉着死敗壞了牠們的死權,牠們就無法陷害任何信靠主耶穌的人。但那些不肯信主,倒相信人死後會變鬼的人,就被牠們迷惑了。


3. 何以見得聖經是神的智慧?

答: 當保羅被聖靈感動寫羅馬書,寫到第11章論及神揀選以色列人為選民,卻因為以色列人拒絕福音,以致福音傳給全世界的外邦人,使神的救恩不因以色列人的不信而受到規限,反而因此有了更大的成就,拯救更多人,表明神的智慧。而且,以色列人的硬心不信也不代表神的揀選是錯誤的,保羅根據神的預言啟示知道,到了末世之時,以色列人終會省悟過來,全體悔改信主得救,叫神的揀選不致落空,再度顯出神的智慧。寫到這裏保羅不禁高聲呼喊:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅11﹕33-36)

又例如,在哥林多前書第1章論到神藉耶穌基督釘十字架所成就的救贖計劃時,保羅指出:「世人憑自己的智慧既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。」(林前1﹕21-22)或問,這是甚麼意思?理由十分簡單。如果神救人的道理是十分深奧的,以致人要有十分高超的智慧才能明白,那麼神的救恩就只能救那小部分十分聰明的人,結果滅亡的人就更多,而且這救法也不公平,即使得救的人也不會感謝神,因為他們以為這並不完全是神的恩典,最低限度有部分因素是因為他們夠聰明,能想通得救的道理,這樣神所設計的救恩計劃就不能使神得到最高的榮耀了。其實,神的智慧這麼高,神早就了解到世人憑自己的智慧是不能認識神的。為了表示祂的大愛,祂不要人花時間花腦筋去尋找救恩,倒不如將救人的道理變得淺白,讓人人都可以很容易尋到,甚至是智力不高的愚人、未開化的野人、小孩子,都可以尋到,這樣豈不使更多人得救?被救的人豈不更感謝祂?祂豈不因此而得更大的榮耀?再者,魔鬼絕對想不到,神為了救贖這些微不足道的人,竟然差祂的兒子降世為人,釘死在十字架上,死得這麼羞恥和痛苦。牠以為害死耶穌是牠最大的成功,誰不知這卻是神充滿智慧的救贖大計。等到耶穌第三日復活以後,魔鬼才發現牠的死權已遭破壞,才知道神的智慧無法測度。

聖經多處都顯明神至高超越的智慧,所以,直到今天,聖經仍是全世界最暢銷、最多人研讀、影響整個世界最大的書,這是從沒有任何一本書可以比擬的。世上最深奧的書,人只要研讀十遍八遍就完全明白了,但聖經的真理寶藏,自古至今,千千萬萬人窮一生的時間研讀,用盡各樣的方法和智慧,讀過千百遍,也從沒有一個人敢說他已完全明白聖經中神無窮的智慧,讀者會不會感到奇怪,神設計的救恩連愚人都能明白,但聖經的奧秘卻是沒有人能測透的。當今世上許多科學家都相信聖經,有關聖經各類研究的博士學位是任何宗教、任何經書都沒有的。筆者已將聖經新約部分讀過百次以上,舊約也讀了幾十次,越讀越愛讀,越讀越吸收到裏面的智慧,但越讀卻越發現自己仍有許多地方未能全然理解,只讚歎神的話語深奧奇妙!