读经原则漫谈

圣经是我们“脚前的灯、路上的光”(诗119:105),是“活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快”(来4:12),是喂养属灵生命的“灵奶”(彼前2:2),属灵生命所需的一切养分,单单圣经便能供应充足;圣经又是“神活泼常存的道”(彼前1:23),其中藏着“神纯全可喜悦的旨意”(罗12:2),且能使我们“因信基督耶稣有得救的智慧”(提后3:15);神的道又能建立我们,使我们“和一切成圣的人同得基业”(徒20:32)。

圣经在诗人眼中更是“胜于金子,更胜于精金”(诗119:127),而且“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:10)诗人大卫为之倾心,因为“守着这些便有大赏”(诗19:11);圣经藏着奥妙,因此诗人祈祷说:“求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。”(诗119:18)昔日埃提阿伯的太监说:“没有人指教我,怎能明白呢?”(徒8:31)今天学习圣经的途径多而又多,我们势难再听见这种呼声。然而主却不易寻着渴慕圣经、践行真理的人。

﹝一﹞读经的大原则

  1. 相信圣经真实无误

要明白圣经,首先要相信“圣经无误”的道理。

圣经本是“神所默示的”(提后3:16),是“人被圣灵感动,说出神的话来”(彼后1:20),这都说明圣经原是“无谎言的神”(多1:2)的无误启示,这是基督教信仰的基本要道。

历史上很多人尝试否定圣经的权威,质疑神话语的真实性。彼得早已指出有人质疑保罗的书信,强解保罗所得的启示,如同强解别的经书(彼后3:16);末世又有“好讥诮的人”起来讥诮说:“主降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”(彼后3:3-4)这都是末世必有的现象。

时至今日,很多人自命为圣经学者,却大大破坏圣经的权威,认为圣经并非从神而来的无误启示。然而连主耶稣也宣称“就是天地都废去,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太5:18),人岂能把“神的启示”贬为“人的著作”呢?

2. 相信神是说话的神

相信神启示圣经,背后乃相信神仍是“会说话的神”。

我们并非认为神在今天仍不断发出新启示。圣经的默示,早已随〈启示录〉的写成而告终。但毫无疑问,我们的神不是沉默的神;祂在历史上透过祂的仆人众先知赐下了启示,为要让人明白祂的旨意和救恩。因此〈希伯来书〉作者说:“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着祂儿子晓谕我们。”(来1:1-2)可见老祭司以利的时代“耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒上3:1),不等于神向世人已无话可说,变得沉默;两约中间的日子神的默示暂停足有四百年之久,只不过因为说话的时候未到。时候到了,祂便借着祂的仆人把祂的旨意及救恩钜细无遗地启示出来。

3. 相信圣经是神的话

圣经是这位“无谎言的神”的默示,它便是“神的话”。按保罗所言,“圣经都是神所默示的”(提后3:16),我们拿在手上的这本圣经,本身便是一个神蹟。

圣经的起源是一个神蹟,因为圣经是创造宇宙万物的神留给世人的说话。神竟然向人说话,且说了许多的话,辑录成一本人所能明白的书。圣经是“人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:21)神在祂的仆人众先知心中行了奇事,让他们明白祂的心意,又把祂的旨意写下来。

圣经的形成是一个神蹟。圣经由66卷经卷组成,且在圣灵引导下成为“正典”。各卷的圣经由超过40位作者写成,写作期长达1500年;他们大多素未谋面,从未坐下来开作家会议,甚至活在不同的年代。然而他们所写的书竟有同一主题,且蒙圣灵在早期的众教会当中显著使用,以致信徒认出这些经卷有从神而来的默示。

圣经的流传是一个神蹟。今天以印刷形式出版的圣经,原经历了数千年口传、笔录,并以抄写的方式流传至今。在神大能的保守之下,圣经竟然保存了其完整性及准确性。虽然我们今天的圣经仍有少量手误,但相对于其他历史文献来说,圣经的准确度实属高得惊人。

4. 相信圣经是人的书

与此同时,圣经又是“人的书”。

圣经说:“耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。”(诗145:3)又说:“祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。”(伯9:10)这两节经文说明神的伟大,无论祂的本身及祂的作为,皆远超我们所能“测度”。神既为大,我们只该在神面前谦卑顺服。

然而这位大得无法测度的神,竟然迁就我们的程度,以我们所能明白的方式,以人的语言、属地的逻辑思维向我们说话。这便是圣经既为“神的话”,又是“人的书”的奇妙之处。而且借着圣经,我们能认识这位不能测度的神,并与祂相交,这是何等奇妙的道理!

5. 相信圣经能造就人

圣经又能造就我们的生命。保罗向以弗所教会的长老说:“这道能建立你们,使你们和一切成圣的人同得基业。”(徒20:32)换句话说,圣经不单成为我们人生的指南,更是建立我们属灵生命的基本要素。正因如此,主耶稣也曾为门徒代祷说:“求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理。”(约17:17)凡真诚渴慕在属灵生命上有长进的人,必须致力“在至圣的真道上造就自己”(犹20)!

﹝二﹞其他读经原则

  1. 字义释经的原则

接下来,我们要谈到一些实际读经原则。

首先,读圣经首要有颗踏实的心,不要为求读出“亮光”,忽略经文字面意义,铤而走灵意解经的险路。原因很简单,因为圣经是“神的话”,也是“人的书”。既是“人的书”,自然当用人寻常的法则,依从字义去理解。

我们要明白,圣经的确有“灵意”的层面,正如〈启示录〉中的预言蕴藏“灵意”,因天使说:“因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”(启19:10)然而我们却不当乐此不疲地从圣经四处发掘“灵意”。彼得提醒我们说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。”(彼后1:20)“灵意”与“私意”,往往只是一线之差。

况且圣经有无数例子说明,神着重经文的字义过于灵意。正如旧约圣经指著耶稣而说的弥赛亚预言,全都是按著字义应验的。

主出生于“犹大地的伯利恒”(太1:22 / 弥5:2),曾下埃及再上来(太2:15 / 何11:1);希律残杀耶路撒冷两岁以内的孩童时,拉玛出现了号啕大哭的苦况(太2:17 / 耶31:15);主耶稣死时被钉在两个罪犯当中,又为罪犯代求(路23:34、约19:18 / 赛53:12),又有兵丁分祂的外衣,为祂的里衣拈阄(约19:23-24 / 诗22:18)。再者,耶稣在十字架上的确按照旧约预言喝了醋,而非由醋的灵意带出的其他饮料(太27:48 / 诗69:21);耶稣死时一根骨头也不折断,“骨头”没有其他灵意代表意义(约19:32-33, 36 / 出12:45、诗34:20);耶稣被兵丁用枪所扎,这一扎没有灵意,乃是真的以枪刺入肋旁(约19:34 / 亚12:10);祂被葬在财主的坟墓,也是原原本本按著字义发生(太27:57-60 / 赛53:9)。

2. 以经解经的原则

以经解经的原则,是因我们相信圣经虽出自超过40位不同作者的手,背后作者仍是赐启示的神。因此,圣经中不同地方,甚至不同经卷的经文彼此之间和谐合一,让我们在彼此参照时能既深入又准确地认识真理。

以下以“祈求”的真理为例:耶稣一方面说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给他开门。”(太7:7)骤眼看来,这是一个“有求必应”的应许。然而若用以经解经原则,我们却看见〈雅各书〉责备那些随从自己的私欲向神祈求的人,说:“你们求也得不著,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)耶稣在客西马尼园又向父神祷告说:“然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。”(太26:39)如此我们才明白,耶稣并非给我们“有求必应”的应许,我们亦透过以经解经,对“祈求”的真理有更完整、深入及准确的认识。

3. 美好灵性 —— 读经是属灵的事

从信仰角度看,读圣经是属灵的事。

圣经有别于世上属人的文学,而是神的话语。因此若有人要“按著正意分解真理的道”,他最需要关注的不是读经技巧,也不是读经法或释经学。保罗说:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。”(提后2:15)

故此我们可以说:未重生得救的人不能明白圣经,因为圣经原是向我们开启天上属灵的奥秘,但“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)贪爱世界的人也不能明白圣经,正如耶稣藉撒种比喻的第三种心田指出:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。”(太13:22)自满自足的人也不能明白圣经,因为即使他们自以为认识神,在追求路上却容易裹足不前,成了彼得所说“在认识我们的主耶稣基督上……闲懒不结果子”(彼后1:8)的人。

很多人在真理追求上马虎苟且,是因为懒惰。懒惰有很多种:“懒得去读、懒得去明、懒得默想”。懒惰的人,不论是“懒得去读”还是“懒得去明”,皆难以明白神的话;何况神的道本像深洋,必须花上时间、精神细细默想方能略窥一二。人若明白经文表面意义之后,仍然“懒得默想”,等于如入宝山空手回,怎能得着圣经带来的属灵益处?相反,〈诗篇119篇〉的作者深深渴望明白神的话。他说:“求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙。”(诗119:18)这样的人,受圣经深深吸引,是懒惰不来的,因为神开他的眼睛,他便一生殷勤在圣经这丰富宝库中昼夜发掘,永不满足。

4. 读经札记

笔者又建议读经的人写下读经札记。札记不宜冗长,以免过度费时,反成重担,影响读经的意欲。为著专注于读经,若能把札记以最简洁文字直接写在经文旁边的空白位置更好。坊间有好些圣经版本(例如大多数中英对照圣经,或圣经信息协会出版的《分析排版本》)在经文页面上有较多空白位置,有意实践者可考虑使用。读经时又可在经文加上标注或注解,以简洁文字写下字词意义或读经心得,以便记忆。

另一样值得做的工夫,便是另觅一本轻巧的笔记簿,读经时为每章圣经写下“章题”。这简单的操练,帮助我们每读完一章圣经,对经文作出回顾及总结。

原则上,写章题或读经札记以不影响读经速度为主。平均而言,每读一章圣经,写章题或札记的时间不要超过1分钟,便算为理想。

5. 定立可达标的读经计划

我们又当按自己日常生活的作息,订立合理而可达标的读经计划。

以速读计划为例,当以完成整本圣经作目标。我们当按个人生活安排,估算每天有多少时间用来阅读圣经。一般15分钟已足够读4至5章。每天读4章,只需要10个月便读完圣经一次。

读经计划必须全面,要做到“不跳页、不跳卷”,整本圣经都必须包括在内。阅读各卷时可以不依次序,但不可因为某些经卷艰深而略过不读。

我们不要把读经的目标定得太高以致不能达标。这容易令人灰心丧气,跟不上进度便干脆不读。

我们也不要把目标定得太低,不要忘记神爱我们,把圣经赐给我们,使我们得以认识祂;祂又借着圣经建立我们,叫我们“得以完全,预备行各样的善事”(提后3:17)。轻忽神的话,便是辜负主的恩。

读经必须成为我们每天的生活习惯,必须细心读、恒心读,不可一曝十寒。圣经是喂养生命的灵粮,一日不读经,怎能不饥饿难当?

6. 注释书及研读本的帮助

起初开始读圣经,注释书和研读本很有用处。当我们在圣经里渐渐有了基础,注释书和研读本的作用便逐渐减低。这不代表我们可以把圣经工具完全抛弃。我们不可骄傲自高,当存谦卑的心,选择好的注释或讲章细意研究,便能从神的仆人身上得到真道的益处。

7. 敬虔的读经心灵

读经既是属灵的事,我们也必须存属灵的态度,成为属灵的人,方能更深明白圣经。

我们要以祷告开始每天的读经时间,又要常常求主维持我们渴慕的心。

我们也当求主帮助我们保持专注,避开令我们分心的事物。当尽量使用实体圣经,因在电脑或手机上读经时,经常被突然弹出来的信息打扰。

世间太多事物吸引我们的心,我们必须求主加增我们的决心,靠主摆脱世上的试诱及缠累,方能保持专注的心,深入神话语的属灵汪洋。

8. 坐言起行

最后我们当靠主行道。空谈无用,坐言起行才是上算。我们既明白圣经是喂养生命的灵奶,就当切实执行读经计划,逐卷读、逐章读,不要遗漏,不要忽略。

曾有人问我:“读圣经有何秘诀?”其实最重要的秘诀便是“读、读、读”,必须拿起圣经来读。

很多人觉得圣经艰深,想要明白圣经,亦请教别人怎样才能明白圣经,却始终没有拿起圣经来读,这是不切实际。很多人只在口里说要明白圣经,却长年把圣经束之高阁,这是自欺。

我们也不要单单追求更多的圣经知识。满脑子圣经知识,不能叫我们在信心上长进分毫。人却当存行道的心来领受主的道,神必借着圣经鼓励你坐言起行,尽一切努力、付上任何代价去遵行主的道。

神对约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以享通,凡事顺利。”(书1:8)其实遵行神话语的能力,正是来自圣经本身。

曾有信徒向一位传道人自夸说:“我能随时背出二、三百节圣经。”这位传道人回答说:“我宁愿你只懂得五节圣经,并踏踏实实地行出来。”神所赐的圣经不是用来放在你的脑中,而是行在你的手上、脚上,融入你每天生活中。

作者:廖烈康