讀經原則漫談

聖經是我們「腳前的燈、路上的光」(詩119:105),是「活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快」(來4:12),是餵養屬靈生命的「靈奶」(彼前2:2),屬靈生命所需的一切養分,單單聖經便能供應充足;聖經又是「神活潑常存的道」(彼前1:23),其中藏着「神純全可喜悅的旨意」(羅12:2),且能使我們「因信基督耶穌有得救的智慧」(提後3:15);神的道又能建立我們,使我們「和一切成聖的人同得基業」(徒20:32)。

聖經在詩人眼中更是「勝於金子,更勝於精金」(詩119:127),而且「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(詩19:10)詩人大衞為之傾心,因為「守着這些便有大賞」(詩19:11);聖經藏着奧妙,因此詩人祈禱說:「求禰開我的眼睛,使我看出禰律法中的奇妙。」(詩119:18)昔日埃提阿伯的太監說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」(徒8:31)今天學習聖經的途徑多而又多,我們勢難再聽見這種呼聲。然而主卻不易尋着渴慕聖經、踐行真理的人。

﹝一﹞讀經的大原則

  1. 相信聖經真實無誤

要明白聖經,首先要相信「聖經無誤」的道理。

聖經本是「神所默示的」(提後3:16),是「人被聖靈感動,說出神的話來」(彼後1:20),這都說明聖經原是「無謊言的神」(多1:2)的無誤啟示,這是基督教信仰的基本要道。

歷史上很多人嘗試否定聖經的權威,質疑神話語的真實性。彼得早已指出有人質疑保羅的書信,強解保羅所得的啟示,如同強解別的經書(彼後3:16);末世又有「好譏誚的人」起來譏誚說:「主降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(彼後3:3-4)這都是末世必有的現象。

時至今日,很多人自命為聖經學者,卻大大破壞聖經的權威,認為聖經並非從神而來的無誤啟示。然而連主耶穌也宣稱「就是天地都廢去,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全」(太5:18),人豈能把「神的啟示」貶為「人的著作」呢?

2. 相信神是說話的神

相信神啟示聖經,背後乃相信神仍是「會說話的神」。

我們並非認為神在今天仍不斷發出新啟示。聖經的默示,早已隨〈啟示錄〉的寫成而告終。但毫無疑問,我們的神不是沉默的神;祂在歷史上透過祂的僕人眾先知賜下了啟示,為要讓人明白祂的旨意和救恩。因此〈希伯來書〉作者說:「神既在古時藉着眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉着祂兒子曉諭我們。」(來1:1-2)可見老祭司以利的時代「耶和華的言語稀少,不常有默示」(撒上3:1),不等於神向世人已無話可說,變得沉默;兩約中間的日子神的默示暫停足有四百年之久,只不過因為說話的時候未到。時候到了,祂便藉着祂的僕人把祂的旨意及救恩鉅細無遺地啟示出來。

3. 相信聖經是神的話

聖經是這位「無謊言的神」的默示,它便是「神的話」。按保羅所言,「聖經都是神所默示的」(提後3:16),我們拿在手上的這本聖經,本身便是一個神蹟。

聖經的起源是一個神蹟,因為聖經是創造宇宙萬物的神留給世人的說話。神竟然向人說話,且說了許多的話,輯錄成一本人所能明白的書。聖經是「人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼後1:21)神在祂的僕人眾先知心中行了奇事,讓他們明白祂的心意,又把祂的旨意寫下來。

聖經的形成是一個神蹟。聖經由66卷經卷組成,且在聖靈引導下成為「正典」。各卷的聖經由超過40位作者寫成,寫作期長達1500年;他們大多素未謀面,從未坐下來開作家會議,甚至活在不同的年代。然而他們所寫的書竟有同一主題,且蒙聖靈在早期的眾教會當中顯著使用,以致信徒認出這些經卷有從神而來的默示。

聖經的流傳是一個神蹟。今天以印刷形式出版的聖經,原經歷了數千年口傳、筆錄,並以抄寫的方式流傳至今。在神大能的保守之下,聖經竟然保存了其完整性及準確性。雖然我們今天的聖經仍有少量手誤,但相對於其他歷史文獻來說,聖經的準確度實屬高得驚人。

4. 相信聖經是人的書

與此同時,聖經又是「人的書」。

聖經說:「耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。」(詩145:3)又說:「祂行大事不可測度,行奇事不可勝數。」(伯9:10)這兩節經文說明神的偉大,無論祂的本身及祂的作為,皆遠超我們所能「測度」。神既為大,我們只該在神面前謙卑順服。

然而這位大得無法測度的神,竟然遷就我們的程度,以我們所能明白的方式,以人的語言、屬地的邏輯思維向我們說話。這便是聖經既為「神的話」,又是「人的書」的奇妙之處。而且藉着聖經,我們能認識這位不能測度的神,並與祂相交,這是何等奇妙的道理!

5. 相信聖經能造就人

聖經又能造就我們的生命。保羅向以弗所教會的長老說:「這道能建立你們,使你們和一切成聖的人同得基業。」(徒20:32)換句話說,聖經不單成為我們人生的指南,更是建立我們屬靈生命的基本要素。正因如此,主耶穌也曾為門徒代禱說:「求禰用真理使他們成聖,禰的道就是真理。」(約17:17)凡真誠渴慕在屬靈生命上有長進的人,必須致力「在至聖的真道上造就自己」(猶20)!

﹝二﹞其他讀經原則

  1. 字義釋經的原則

接下來,我們要談到一些實際讀經原則。

首先,讀聖經首要有顆踏實的心,不要為求讀出「亮光」,忽略經文字面意義,鋌而走靈意解經的險路。原因很簡單,因為聖經是「神的話」,也是「人的書」。既是「人的書」,自然當用人尋常的法則,依從字義去理解。

我們要明白,聖經的確有「靈意」的層面,正如〈啟示錄〉中的預言蘊藏「靈意」,因天使說:「因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。」(啟19:10)然而我們卻不當樂此不疲地從聖經四處發掘「靈意」。彼得提醒我們說:「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的。」(彼後1:20)「靈意」與「私意」,往往只是一線之差。

況且聖經有無數例子說明,神着重經文的字義過於靈意。正如舊約聖經指著耶穌而說的彌賽亞預言,全都是按著字義應驗的。

主出生於「猶大地的伯利恆」(太1:22 / 彌5:2),曾下埃及再上來(太2:15 / 何11:1);希律殘殺耶路撒冷兩歲以內的孩童時,拉瑪出現了號啕大哭的苦況(太2:17 / 耶31:15);主耶穌死時被釘在兩個罪犯當中,又為罪犯代求(路23:34、約19:18 / 賽53:12),又有兵丁分祂的外衣,為祂的裡衣拈鬮(約19:23-24 / 詩22:18)。再者,耶穌在十字架上的確按照舊約預言喝了醋,而非由醋的靈意帶出的其他飲料(太27:48 / 詩69:21);耶穌死時一根骨頭也不折斷,「骨頭」沒有其他靈意代表意義(約19:32-33, 36 / 出12:45、詩34:20);耶穌被兵丁用槍所扎,這一紮沒有靈意,乃是真的以槍刺入肋旁(約19:34 / 亞12:10);祂被葬在財主的墳墓,也是原原本本按著字義發生(太27:57-60 / 賽53:9)。

2. 以經解經的原則

以經解經的原則,是因我們相信聖經雖出自超過40位不同作者的手,背後作者仍是賜啟示的神。因此,聖經中不同地方,甚至不同經卷的經文彼此之間和諧合一,讓我們在彼此參照時能既深入又準確地認識真理。

以下以「祈求」的真理為例:耶穌一方面說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給他開門。」(太7:7)驟眼看來,這是一個「有求必應」的應許。然而若用以經解經原則,我們卻看見〈雅各書〉責備那些隨從自己的私慾向神祈求的人,說:「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:3)耶穌在客西馬尼園又向父神禱告說:「然而,不要照我的意思,只要照禰的意思。」(太26:39)如此我們才明白,耶穌並非給我們「有求必應」的應許,我們亦透過以經解經,對「祈求」的真理有更完整、深入及準確的認識。

3. 美好靈性 —— 讀經是屬靈的事

從信仰角度看,讀聖經是屬靈的事。

聖經有別於世上屬人的文學,而是神的話語。因此若有人要「按著正意分解真理的道」,他最需要關注的不是讀經技巧,也不是讀經法或釋經學。保羅說:「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後2:15)

故此我們可以說:未重生得救的人不能明白聖經,因為聖經原是向我們開啟天上屬靈的奧秘,但「人若不重生,就不能見神的國。」(約3:3)貪愛世界的人也不能明白聖經,正如耶穌藉撒種比喻的第三種心田指出:「撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。」(太13:22)自滿自足的人也不能明白聖經,因為即使他們自以為認識神,在追求路上卻容易裹足不前,成了彼得所說「在認識我們的主耶穌基督上……閒懶不結果子」(彼後1:8)的人。

很多人在真理追求上馬虎苟且,是因為懶惰。懶惰有很多種:「懶得去讀、懶得去明、懶得默想」。懶惰的人,不論是「懶得去讀」還是「懶得去明」,皆難以明白神的話;何況神的道本像深洋,必須花上時間、精神細細默想方能略窺一二。人若明白經文表面意義之後,仍然「懶得默想」,等於如入寶山空手回,怎能得着聖經帶來的屬靈益處?相反,〈詩篇119篇〉的作者深深渴望明白神的話。他說:「求禰開我的眼睛,使我看出禰律法中的奇妙。」(詩119:18)這樣的人,受聖經深深吸引,是懶惰不來的,因為神開他的眼睛,他便一生殷勤在聖經這豐富寶庫中晝夜發掘,永不滿足。

4. 讀經札記

筆者又建議讀經的人寫下讀經札記。札記不宜冗長,以免過度費時,反成重擔,影響讀經的意欲。為著專注於讀經,若能把札記以最簡潔文字直接寫在經文旁邊的空白位置更好。坊間有好些聖經版本(例如大多數中英對照聖經,或聖經信息協會出版的《分析排版本》)在經文頁面上有較多空白位置,有意實踐者可考慮使用。讀經時又可在經文加上標註或註解,以簡潔文字寫下字詞意義或讀經心得,以便記憶。

另一樣值得做的工夫,便是另覓一本輕巧的筆記簿,讀經時為每章聖經寫下「章題」。這簡單的操練,幫助我們每讀完一章聖經,對經文作出回顧及總結。

原則上,寫章題或讀經札記以不影響讀經速度為主。平均而言,每讀一章聖經,寫章題或札記的時間不要超過1分鐘,便算為理想。

5. 定立可達標的讀經計劃

我們又當按自己日常生活的作息,訂立合理而可達標的讀經計劃。

以速讀計劃為例,當以完成整本聖經作目標。我們當按個人生活安排,估算每天有多少時間用來閱讀聖經。一般15分鐘已足夠讀4至5章。每天讀4章,只需要10個月便讀完聖經一次。

讀經計劃必須全面,要做到「不跳頁、不跳卷」,整本聖經都必須包括在內。閱讀各卷時可以不依次序,但不可因為某些經卷艱深而略過不讀。

我們不要把讀經的目標定得太高以致不能達標。這容易令人灰心喪氣,跟不上進度便乾脆不讀。

我們也不要把目標定得太低,不要忘記神愛我們,把聖經賜給我們,使我們得以認識祂;祂又藉着聖經建立我們,叫我們「得以完全,預備行各樣的善事」(提後3:17)。輕忽神的話,便是辜負主的恩。

讀經必須成為我們每天的生活習慣,必須細心讀、恆心讀,不可一曝十寒。聖經是餵養生命的靈糧,一日不讀經,怎能不饑餓難當?

6. 註釋書及研讀本的幫助

起初開始讀聖經,註釋書和研讀本很有用處。當我們在聖經裡漸漸有了基礎,註釋書和研讀本的作用便逐漸減低。這不代表我們可以把聖經工具完全拋棄。我們不可驕傲自高,當存謙卑的心,選擇好的註釋或講章細意研究,便能從神的僕人身上得到真道的益處。

7. 敬虔的讀經心靈

讀經既是屬靈的事,我們也必須存屬靈的態度,成為屬靈的人,方能更深明白聖經。

我們要以禱告開始每天的讀經時間,又要常常求主維持我們渴慕的心。

我們也當求主幫助我們保持專注,避開令我們分心的事物。當盡量使用實體聖經,因在電腦或手機上讀經時,經常被突然彈出來的信息打擾。

世間太多事物吸引我們的心,我們必須求主加增我們的決心,靠主擺脫世上的試誘及纏累,方能保持專注的心,深入神話語的屬靈汪洋。

8. 坐言起行

最後我們當靠主行道。空談無用,坐言起行才是上算。我們既明白聖經是餵養生命的靈奶,就當切實執行讀經計劃,逐卷讀、逐章讀,不要遺漏,不要忽略。

曾有人問我:「讀聖經有何秘訣?」其實最重要的秘訣便是「讀、讀、讀」,必須拿起聖經來讀。

很多人覺得聖經艱深,想要明白聖經,亦請教別人怎樣才能明白聖經,卻始終沒有拿起聖經來讀,這是不切實際。很多人只在口裡說要明白聖經,卻長年把聖經束之高閣,這是自欺。

我們也不要單單追求更多的聖經知識。滿腦子聖經知識,不能叫我們在信心上長進分毫。人卻當存行道的心來領受主的道,神必藉着聖經鼓勵你坐言起行,盡一切努力、付上任何代價去遵行主的道。

神對約書亞說:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以享通,凡事順利。」(書1:8)其實遵行神話語的能力,正是來自聖經本身。

曾有信徒向一位傳道人自誇說:「我能隨時背出二、三百節聖經。」這位傳道人回答說:「我寧願你只懂得五節聖經,並踏踏實實地行出來。」神所賜的聖經不是用來放在你的腦中,而是行在你的手上、腳上,融入你每天生活中。

作者:廖烈康