福音解码(2023年6月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】

问题:

1. 为什么洪水前的人寿命如此长,洪水以后人的寿命变得短促?

答: 根据圣经创世记第5章和第11章的记载,洪水前后人类的寿命长短确有很大的差别:洪水前,通常人的寿命都长达八、九百岁,洪水之后就急降至四百岁,再降至二百岁、一百岁,到了摩西的时代,摩西指出:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁”(诗90:10)。究竟是什么原因叫人类的寿命缩短?圣经没有直接的告诉我们,但许多学者有以下的猜测:

(1) 洪水以前的人吃素,洪水以后的人吃肉,以致寿命减短。即使今天世上许多过百岁的老人也多因为吃素而得享长寿。

(2) 洪水以前环境还未污染,大气层中的保护层相当厚,所以人类多享长寿。洪水以后,尸横遍野,细菌瘟疫滋生,大地被污染,疾病比以前多,而且大气层中的大量水分下成了洪水,可能影响了大气层中的保护层,使外太空中的紫外光和其他有害于人类健康的射线直射地球,导致人类寿命缩短。

(3) 这可能是洪水前和洪水后的年历计算法改变了。

(4) 这是神自己的作为:因为洪水前的人寿命太长了,人人以为离死期尚远,所以不肯悔改而弃恶从善。如今神将人的寿命缩短了,人离死期也近了,悔改寻求生命之道的决心也就随之增加。况且,如果人类太长寿,地球很快就住满了人,世界末日也加速临到。人类的寿命缩短了,人类还可有较长的时间可居住在地球上,有较长的时间享用尚未耗尽的资源,世界末日也会因此而来得较晚,悔改归主的人也会增多。


2. 我已信了耶稣,但怎知自己已经得救?

答: 圣经告诉我们,得救的条件只不过是悔改,离开罪恶,信靠神的儿子耶稣基督,知道祂的死是为我们而死,是已经为我们还清罪债,祂的复活是已经胜过死,我们信靠祂的人将来也必复活,胜过死,并且必要到天家那里去,永远与主同享神儿子的福乐。我们如果真是这样全心全意的相信,就必得救,正如〈罗马书10:9〉所指出:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”这里所说的“口认心信”,表示得救的条件就是这么简单,同时又表示,“真心相信”是要心口一致的。所以一个真正信主得救的人,他必定有真基督徒的表现,例如:对罪越来越敏感,特别是感到亏缺神的荣耀;他也会越来越爱慕属灵的事物,诸如读经祈祷,敬拜亲近神,为主作见证,等候主再来,不贪爱世界,倒羡慕天上的赏赐。他会看重这些属灵的福气,甚至死也不会放弃自己的信仰,所以他必定喜欢借着受洗去表明自己已经与基督同死,同埋葬,同复活。他的生活满有平安喜乐,他也有崇高的品格。以上所说的并不是得救的条件,而是得救后自然的表现。也许他会间中软弱犯罪,但住在他里面的圣灵,很快又帮助他认罪悔改,逐渐追求一个圣洁的生活。这样,我们凭著圣经神的话,凭我们内心的转变,凭经历到圣灵的引领等,就确实的知道,我们是已经得救了。


3. 信心若不基于理性。是基于什么?

答: 信心不是全基于理性的,理性的作用只为帮助我们信得准确而已,因为完全没有理性的信心容易被魔鬼欺骗,变成迷信。但是当理性帮助我们准确的寻找到方向和对象之后,我们就不能再运用理性了。这时,我们的信心不应再基于“自己”的聪明分辨,而是基于“对象”的可靠性。这可靠性可能无法从理性方面得到支持,只能从对象的历史和本质方面得一部分的支持,但大部分未能了解的地方仍要用信心去接纳。

例如,你信不信邮政局为你传递信件?你不可能以理性完全了解邮政局内部的运作和每一个邮政人员是否可靠才投寄你的信件,你的理性只能帮助你明白寄信的准确方向和程序,又能分辨出邮政局过往百年以来的运作都是可靠的,但邮政局内部的一切,你却没有机会去了解,你只能用信心去接纳,这信心不是基于“自己”能完全明白邮政局的一切运作,乃是基于整个邮局作为可信的“对象”。同样的,我们是否相信神,不能完全基于我们“自己”的头脑完全了解神,我们的头脑只能帮助我们去分辨哪一位是真神,一旦分辨出一位真神来,我们信祂就不再是基于自己的理性分析,而是基于神为神;既为神,就是可信的“对象”,所以,我们的结论是,真信心是信对象,不完全是信自己的分析。