“圣经入门”(2023年6月)

简介:

本栏设立的目的,乃是为了帮助弟兄姊妹确信圣经是神的话语,学习在生活中明白遵行主道,并掌握按正意解释圣经的原则。

【本栏所有内容,皆摘自《基督徒信仰要义﹝卷一﹞》(种籽出版社),承蒙作者黄耀铨博士允许转载,特此致谢!】

3 按正意解经

3.2 解经原则1:上下文【三】

还要一提,马可福音结尾有:“信的人必有神蹟随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:17-18)注意这句话其实又已经在历史上达成了!不过,显然不是所有信耶稣的人病都必好,否则历代就不会有基督徒病死。让我们也注意其他经文对神蹟奇事的看法,这更引我们要注意全本圣经的上下文。保罗说:“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神蹟、奇事、异能显出使徒的凭据来。”(林后12:12)希伯来书的作者则说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2:3-4)使徒既已显出了凭据,救恩又已给我们证实了,就不再必需要神蹟了!保罗更说:“犹太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:22-23上)显然神蹟或智慧都不是必需,传讲钉十字架的基督却是不可或缺呢!

有关注意全本圣经一贯的意思,我们稍后谈到另一原则时还会再详谈。但与上下文有关的,我还要补充:有时有些经文好像是没有上文下理的,例如箴言,句句都可以是独立的,有时甚至是“零零碎碎”的,那么我们更要注意作者一贯的意思了。请看:“贿赂在餽送的人眼中看为宝玉,随处运动都得顺利。”(箴17:8)如果单看这句,好像是说贿赂很有用。当然这是眼见的事实,作者就是将这表面的事实描绘出来,但应该行贿贪污吗?值得做吗?且看其他看似独立的箴言:
1.“恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。”(箴17:23)
2.“贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。”(箴15:27)
3.“王藉公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。”(箴29:4)
综观以上三句,集成其意,显然箴言的作者不是教人贿赂,且是警戒人不要这样做。

有关上下文的,我们还要刻意注意圣经记载的说话是谁说的。当然圣经是神所默示的,简单来说就是神的话语。但神的话语里也会引用或记载一些人的说话,甚至是魔鬼的说话。我们必须小心,千万不可误将魔鬼的说话当成是神的说话。圣经里真有记载魔鬼的说话吗?有,请看:“有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:‘你从哪里来?’撒但回答说:‘我从地上走来走去,往返而来。’耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。’撒但回答耶和华说:‘约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。’耶和华对撒但说:‘凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。’于是撒但从耶和华面前退去。”(伯1:6-12)这是一段神与撒但的对话,我们必须要弄清楚谁说哪一句,否则后果堪虞!但这里总算很清晰,基本上没有什么人会弄错的。

不过,有些说话是谁说的可能不甚清晰。尤其是那些冗长的对话,我们有时会忽略了是谁说的,必须留心!现在让我们注意约伯记里有句常被引用的所谓金句:“你要认识神,就得平安;福气也必临到你。”(伯22:21)这是神的应许吗?一般人真的以为是!但其实这句话是谁说的?从上文下理我们可以看出,约伯记22章一开首就指明:“提慢人以利法回答说……”(伯22:1)以利法是约伯的三个朋友之一,而约伯记有相当的篇幅是约伯和那三个朋友的对话。但神在约伯记结尾时明明的对以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。”(伯42:7下)不如约伯说的“是”就是“非”,显然神认为以利法所说的话是有问题的,虽然未必以利法所说的每一句话都全错,但我们必须小心!不过真可惜,这句有问题的话竟广泛被引用,在礼拜堂门口、教会网页版头、布道会场刊、福音单张封面、挥春、利是封等都有!不少人被误导,以为认识神就可得很多福气,尤盼是物质上的。以利法就是有这种观念,他认为约伯受苦是因为约伯犯罪,劝其认识神就可得平安。不过,约伯是“完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:1下),他不是因犯罪受苦,从上段我所引用神与撒但的对话可稍知一二。其实神现今也没有应许我们信耶稣就可得很多物质的福气,好像约伯一样,我们仍是可能要受苦的。不过,这不是关键,神应许我们的是:信耶稣得永生,永远的和属灵的福乐才是最重要呢!无论如何,解经要注意上下文,弄清楚是谁说的才可决定怎样应用。

最后,我们必须小心细阅经文,有时要竭力从上下文找出一些能提供线索给我们明白全段经文的关键字词。若错过了,可能会令我们误解全段经文,甚至影响我们的基本信仰。请看主耶稣所讲的财主与拉撒路的比喻:“有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊著说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”(路16:19-31)骤然一看,这比喻好像是说生前富有要下阴间,生前穷困可享永福。这当然是与我们的基本信仰不符,但我们可以如何理解这段经文呢?仔细详阅上下文,你会在该段经文近尾处发现:“悔改”原来是个关键词。财主希望他的五个弟兄得免也要到那痛苦的地方,就认定若有一个从死里复活的到他们那里,他们必要悔改。这意味着那财主明知自己之所以要在阴间受痛苦,是因为生前不悔改。至此,我们明白主耶稣所讲的比喻仍然强调要悔改信耶稣才能得救。主耶稣更指出以色列人以前不因摩西和先知的话悔改,现今就是有一个从死里复活的,他们也是不悔改。还有,那一个从死里复活的明显可指耶稣,他们其实也不悔改信耶稣呢!