总要试验 ﹝下﹞

【续127期】

现在我们看看异端的三大特征。

﹝一﹞ 不承认基督是道成肉身

“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。”(约壹4:2-3)

圣经说基督成了肉身来,即是表明基督本来是神,后来才成了肉身而来。圣经清楚指出基督是神。约翰在他书信一开始已经清楚说出基督是“那起初原有的生命之道”(约壹1:1)。“起初原有”,即指明祂是超越时间的;“生命之道”,即指祂是一切生命的创造者,祂是生命的根源,祂就是生命的本身:“我是复活,我是生命”(约11:25);“我就是……生命”(约14:6)。约翰在〈约翰福音〉已经指出:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”(约1:1-2)。这道就是耶稣基督。

其他指出基督是神的经文还有:

“你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”(腓2:5-6)

“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来1:3)

“列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上,永远可称颂的神。”(罗9:5)

基督有神的形像,与神同等,是神的光耀,是神的真像,祂是在万有之上,永远可称颂的神。若有人否定基督的神性,不承认耶稣就是神,他们就是异端。摩门教、耶和华见证人,东方闪电就是这类的异端。

然而,我们不单相信基督是神,我也相信基督是人。祂是“成了肉身来”。

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)

“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。”(来2:14)

在四福音里,“人子”在〈马太福音〉出现过30次,在〈路加福音〉出现过27次,就是在强调基督为神性的〈约翰福音〉里,也出现过12次。主复活之后,还是带着肉体,祂以肉体向门徒显现,叫门徒摸祂。最奇妙的是,主升天之后,还带着人性,以致约翰在拔摩海岛看见荣耀的主时,祂仍是以“人子”(启1:13; 14:14)的形象显现!

事实上,约翰写他的书信其中一个重要目的,就是要对付当时出现的诺斯底主义。诺斯底主义的教训是什么呢?主要就是,他们认为所有物质都是邪恶的,只有灵是纯洁的。所以他们教导基督是没有物质的肉身,因为有了肉身,基督就受了玷污及不纯净了。基督在世时的身体只是一个幻影而已。但圣经许多经文指出,基督的确是马利亚所生,祂在地上的生活完全像一个普通人一样,祂会长大,会活动,会疲倦,会肚饿,会口渴,会喜笑,会哭泣,会疼痛,甚至会死亡。耶稣实实在在是一个人!

为什么基督成了肉身来这道理这么重要呢?单单相信基督是神不就可以吗?不可以。因为基督道成肉身而来,有一个关键性的目的,就是要借着祂肉身的死,完成救赎人类的工作:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:21-22);“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)。若基督没有人的身体,那祂就没有真正为我们钉十字架,没有真正用肉身替我们死,更加没有肉身的复活,结果是祂没有真正替我们完成救赎工作,我们所信的都是徒然了!

魔鬼叫人否定基督的人性,目的就是想人不信基督救赎的功效,结果就是主张人要靠自己得救!这点是非常明显的。所有的异端,都是不接受唯独因信称义的道理,而所以不接受这道理的人,都是对基督一次救赎的完全性存疑。但圣经清楚地说:

“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:12)

“我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上祂的身体,就得以成圣。”(来10:10)

“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”(来10:12)

“因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:14)

基督已经献了一次永远的赎罪祭,叫我们能永远完全及成圣,但人还是提出我们也加上自己的行为功劳才得救。这样主张的人,正正否定神的启示及贬低基督代赎的功效,这是不信及轻蔑神的罪。所有不接受唯独因信称义,主张人要加上自己的功德才得救的,都是异端,不容置疑。

﹝二﹞ 他们是属世界的

“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。”(约壹4:5)

异端的第二个特征,就是他们很少谈及属灵及将来的事,却常常鼓吹地上及现在的事。保罗在〈腓立比书〉所指出那些十字架的仇敌:“他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓3:19)。他们也引用圣经,但他们引用圣经的原因,也是为了地上的利益。早前在基督教及属地报章刊登好些学者的文章,他们引用耶稣洁净圣殿一事,指出主耶稣为了公义,刻意破坏社会的秩序,所以基督徒也能以公义之名,为社会性的议题激烈抗争或公民抗命。这样引用及解释圣经简直荒谬至极。主耶稣针对的地方是圣殿,不是社会;祂为的是属灵的事,是关乎人对神的祷告,不是关于政治改革的事;而且祂是殿的主人,祂有权清理自己的地方。但现今那些人却妄用神的名去强管不属自己权力范围的事。这完全不符合最基本的解经原则,纯粹是断章取义,借题发挥,美其名是为了社会公义,实则是“专以地上的事为念”。那些人是“属世界的,所以论世界的事”,然而世人也喜欢听他们。

这些“专以地上的事为念”的所谓信徒,我们称之为新神学派(简称新派),又称“现代主义”。以下是一些关于他们的背景资料:

神学上的“现代主义”(Modernism),即“自由主义”(Liberalism)源自欧洲,尤其是德国,在十九世纪时,理性思想被加进基督教当中。那时正是科学时期方始,不少人认为他们正接近了解宇宙奥秘及解决人类难题的边缘。反基督的思想家如达尔文、黑格尔及马克思各人领导推翻神权,而代之以人权。并未得救的“基督徒”教授在欧洲各大学及神学院中,早已排斥神的话语,现更乐得接纳人文主义,把进化论的思想,套用在圣经及基督教中。结果十分可悲,圣经被视为人所写的书。

“现代主义”认为圣经不是神借着圣灵直接向古人默示而来,而是纯粹由人渐进式地写下来。“现代主义”不相信圣经的历史记载是准确,也不相信奇蹟曾经确实发生过,他们不相信有亚当和夏娃、伊甸园、洪水曾淹没全球、也不相信在〈出埃及记〉及旧约中的神蹟奇事为史实,他们认为这一切不过一如印度教中的神话故事。根据“现代主义”,他们不相信〈摩西五经〉为摩西得自神而来的启示,以为它们不过是在列王时代集合而成,“现代主义”不相信基督是童贞女所生、不相信祂是神、也不相信祂肉身复活。他们也不相信基督在〈福音书〉中记载的生平为事实,更认为人无法可以藉圣经知道耶稣基督的真相。

“现代主义”迅速地为人接纳,尤其在十九世纪中期至末期,成为德国和欧洲的神学主流,此外也借着互相交流,使“现代主义”得以踏足美国:例如在欧洲各大学进修之美国各宗派人士,及欧洲学者也探访美国学校和教会;虽然在欧洲也有人拒抗“现代主义”,但它比在美洲更易流行,因为当“现代主义”兴起时,欧洲的基督教会大都已离经叛道了。

现代主义在二十世纪初传入中国。当时神兴起王明道极力与他们争战,王先生称他们为“不信派”,因为他们根本对圣经中许多的要道都不信。后来官方成立“三自会”,威逼所有的教会都得加入,但王明道死也不加入,何解?就是“三自会”内中很多教会领袖及信徒都是不信派,而圣经的命令是:“信与不信不能同负一轭”(林后6:14)。为了这个立场,王先生付出了沉重的代价,被判入狱二十多年。今天新派仍然存在,而且势力越来越大。许多基督教的媒体及机构被他们大大渗透。可惜福音派不但没有省悟,还因为惧怕得罪新派及世人,把标准不断降低,不敢对抗。举例说,新派说同性恋不是罪,但圣经清楚说同性恋是“放纵可羞耻的情欲”,“逆性”、“欲火攻心”、“妄为当得报应”的大罪(罗1:26-27),但福音派不想与他们冲突,就把同性恋的严重性减低,当它与其他普遍的罪差不多。有的甚至不提罪这个字,只用社会学及家庭价值去评论它就算。另一个例子,新派主张可用极端方法去改革社会,但圣经明明说基督徒要顺服以上掌权者,因为没有权柄不是出于神。福音派不敢与鼓吹社会福音的人唱反调,就认同犯法的抗争也是争取公义的方法;有的明哲保身,不支持也不反对,最重要是保持教内合一。这是什么合一呢?“信与不信不能同负一轭”,“务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后6:17)。王明道宁愿坐牢也不愿与不信派合一,今天不信派利用神的名搞社会政治活动,竟然有这么多人自动投身,与不信的人打成一片。更遗憾的是,我们听不到有多少神学界人士或教会牧者挺身而出,按著神的心意呼吁信徒警醒。今天的王明道有哪里?

﹝三﹞ 不听从使徒的教训

“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。”(约壹4:6上)

假师傅第三个特征,就是他们不听从使徒的教训。使徒的教训是什么?就是神启示给他们的圣经。“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:19-20)教会是建基于使徒及先知所传的教导上,即是神的话语。一个真正信主的人,必定会恒心听从圣经的教训。“门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训。”(徒2:41-42)保罗劝勉帖撒罗尼迦信徒说:“所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”(帖后2:15)相反,“凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。”(帖后3:6)异端有一个特点,就是他们不是没有机会接触真理,不是没有人用真理规劝他们,而是他们已经立定心志,无论如何也不听。最近我曾力劝一位参加灵恩派教会的人离开,转去一些信仰纯正的教会,可是我怎样努力用圣经指出灵恩派的错谬,他总是不听。辩论过程中,他也坦白承认他的圣经知识没有我这么多,也不懂如何反驳我,可惜他始终不肯离开错误,最后我们就不欢而散。我说这件事,就是想说明,受迷惑的人不是没有听到真理,而是他们根本不愿听从,因为他们不是属神的。有人以为他们是受害者,其实他们是露出狐尾,因为他们不爱慕真理,拒绝听从真理:“因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”(帖后2:10-12);“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)所有的异端,就是这样的人。他们根本不爱听真理,所以神就给他们一个生发错误的心,无论你如何用真理劝他们,他们回转的例子真如凤毛麟角。

最后,我也想多说几句心里话。正如我在文章开首说过,我认为现今教会最大的问题就是没有分辨能力,信徒没有尽力为真道争辩。这十多年来亲眼目睹信仰纯正的教会被灵恩派、新派、世俗主义侵蚀,毫无招架的能力,甚至没有抵挡的意识,我认为这极可能是出于神的审判。我读过爱德华滋在一位传道人丧礼中讲的一篇讲章。他引用〈列王纪〉的历史,指出当神取去一位好王,又没有兴起另一位好王接续他,这就是神对那世代的审判。爱德华滋就求神接去祂忠心仆人之后,兴起其他的仆人来接续。另外,他也恳请信徒为此事深切反省及悔改,省察自己有没有在神的仆人在世牧养的时候,尽心尽力地追求、事奉及持守。若没有,恐怕神不再兴起仆人继续那个工作,神的审判就开始了。弟兄姊妹,说句心底话,我恐怕当日爱德华滋所担忧的,现今就发生在华人教会当中。我看见神一个一个地接回了祂忠心的老仆人,但较年青的,够分量去抵挡恶道的人仍没有被兴起来,心里不免担心及着急。看见纯正信仰教会对抵挡假道及栽培为道争辩的工人的态度不着紧,弟兄姊妹看不见问题的严重性,只顾建造自己天花板的房屋,我心里非常难过。我求神快快兴起神的仆人,像一首诗歌的诗题说:“撒母耳啊,快长!”但若神暂时没有兴起像王明道、林献羔等有能力的神仆,可否让那未曾向巴力屈膝的七千人多出一点力,多发一点声?可否集合力量为主打一场好仗?

最后请再一次听听司布真在他晚年的一席话:

试想像在那些年代,路德、慈运理、加尔文、以及他们的同伴说:“这个世界出了乱子,但若果我们企图去更正它,我们将被藐视,令自己蒙羞。让我们返回我们的房间,穿上我们的睡帽,一觉睡过这黑暗的时刻,或许当我们醒来的时候,情况已有好转。”他们这种行径必为我们遗留不少错误的传统。一代接一代,我们将会堕进地狱的深渊,那恶魔的错谬会像沼泽一般吞噬所有的人。但这些人如此爱慕真道及耶稣之名,断不会对仇敌的践踏坐视不理……

今天就像当时宗教改革的日子一样。我们必须作出抉择。今日就是为属神的人预备的,但为今日预备的人在哪里?我们从殉道者的手接过来的福音,我们不敢视之等闲,也不能对那些装作爱护,实则对福音每一句都恨恶的叛徒的攻击视而不见…看,先生们,将来不知还会有多少个世代。若主不快快地显现,或许还会有一个、两个、三个世代来临。若我们今日对神及祂的真道不忠心,将来那些世代的人将受到污染及损害。我们在这条路上已经走到一个分岔口,若我们转向右,或许我们的子子孙孙也会同走此路;但若我们转向左,那还未出生的世代将会因我们对神及祂的话语不忠心,咒诅我们的名。

将来世代的信徒会走怎样的路,就看我们今天的抉择。你要继续沉睡,希望一觉醒来事情便会好转,还是吹响号角,穿戴全副上军装,准备迎战?亲爱的弟兄姊妹,请你们今日就选择吧!

作者:周子坚