總要試驗 ﹝下﹞

【續127期】

現在我們看看異端的三大特徵。

﹝一﹞ 不承認基督是道成肉身

「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。」(約壹4:2-3)

聖經說基督成了肉身來,即是表明基督本來是神,後來才成了肉身而來。聖經清楚指出基督是神。約翰在他書信一開始已經清楚說出基督是「那起初原有的生命之道」(約壹1:1)。「起初原有」,即指明祂是超越時間的;「生命之道」,即指祂是一切生命的創造者,祂是生命的根源,祂就是生命的本身:「我是復活,我是生命」(約11:25);「我就是……生命」(約14:6)。約翰在〈約翰福音〉已經指出:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」(約1:1-2)。這道就是耶穌基督。

其他指出基督是神的經文還有:

「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。」(腓2:5-6)

「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。」(來1:3)

「列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神。」(羅9:5)

基督有神的形像,與神同等,是神的光耀,是神的真像,祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神。若有人否定基督的神性,不承認耶穌就是神,他們就是異端。摩門教、耶和華見證人,東方閃電就是這類的異端。

然而,我們不單相信基督是神,我也相信基督是人。祂是「成了肉身來」。

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:14)

「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(腓2:6-7)

「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體。」(來2:14)

在四福音裡,「人子」在〈馬太福音〉出現過30次,在〈路加福音〉出現過27次,就是在強調基督為神性的〈約翰福音〉裡,也出現過12次。主復活之後,還是帶着肉體,祂以肉體向門徒顯現,叫門徒摸祂。最奇妙的是,主升天之後,還帶着人性,以致約翰在拔摩海島看見榮耀的主時,祂仍是以「人子」(啟1:13; 14:14)的形象顯現!

事實上,約翰寫他的書信其中一個重要目的,就是要對付當時出現的諾斯底主義。諾斯底主義的教訓是甚麼呢?主要就是,他們認為所有物質都是邪惡的,只有靈是純潔的。所以他們教導基督是沒有物質的肉身,因為有了肉身,基督就受了玷污及不純淨了。基督在世時的身體只是一個幻影而已。但聖經許多經文指出,基督的確是馬利亞所生,祂在地上的生活完全像一個普通人一樣,祂會長大,會活動,會疲倦,會肚餓,會口渴,會喜笑,會哭泣,會疼痛,甚至會死亡。耶穌實實在在是一個人!

為甚麼基督成了肉身來這道理這麼重要呢?單單相信基督是神不就可以嗎?不可以。因為基督道成肉身而來,有一個關鍵性的目的,就是要藉着祂肉身的死,完成救贖人類的工作:「你們從前與神隔絕,因着惡行,心裏與祂為敵。但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(西1:21-22);「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉着死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來2:14-15)。若基督沒有人的身體,那祂就沒有真正為我們釘十字架,沒有真正用肉身替我們死,更加沒有肉身的復活,結果是祂沒有真正替我們完成救贖工作,我們所信的都是徒然了!

魔鬼叫人否定基督的人性,目的就是想人不信基督救贖的功效,結果就是主張人要靠自己得救!這點是非常明顯的。所有的異端,都是不接受唯獨因信稱義的道理,而所以不接受這道理的人,都是對基督一次救贖的完全性存疑。但聖經清楚地說:

「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來9:12)

「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上祂的身體,就得以成聖。」(來10:10)

「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。」(來10:12)

「因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來10:14)

基督已經獻了一次永遠的贖罪祭,叫我們能永遠完全及成聖,但人還是提出我們也加上自己的行為功勞才得救。這樣主張的人,正正否定神的啟示及貶低基督代贖的功效,這是不信及輕蔑神的罪。所有不接受唯獨因信稱義,主張人要加上自己的功德才得救的,都是異端,不容置疑。

﹝二﹞ 他們是屬世界的

「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。」(約壹4:5)

異端的第二個特徵,就是他們很少談及屬靈及將來的事,卻常常鼓吹地上及現在的事。保羅在〈腓立比書〉所指出那些十字架的仇敵:「他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(腓3:19)。他們也引用聖經,但他們引用聖經的原因,也是為了地上的利益。早前在基督教及屬地報章刊登好些學者的文章,他們引用耶穌潔淨聖殿一事,指出主耶穌為了公義,刻意破壞社會的秩序,所以基督徒也能以公義之名,為社會性的議題激烈抗爭或公民抗命。這樣引用及解釋聖經簡直荒謬至極。主耶穌針對的地方是聖殿,不是社會;祂為的是屬靈的事,是關乎人對神的禱告,不是關於政治改革的事;而且祂是殿的主人,祂有權清理自己的地方。但現今那些人卻妄用神的名去強管不屬自己權力範圍的事。這完全不符合最基本的解經原則,純粹是斷章取義,借題發揮,美其名是為了社會公義,實則是「專以地上的事為念」。那些人是「屬世界的,所以論世界的事」,然而世人也喜歡聽他們。

這些「專以地上的事為念」的所謂信徒,我們稱之為新神學派(簡稱新派),又稱「現代主義」。以下是一些關於他們的背景資料:

神學上的「現代主義」(Modernism),即「自由主義」(Liberalism)源自歐洲,尤其是德國,在十九世紀時,理性思想被加進基督教當中。那時正是科學時期方始,不少人認為他們正接近了解宇宙奧秘及解決人類難題的邊緣。反基督的思想家如達爾文、黑格爾及馬克思各人領導推翻神權,而代之以人權。並未得救的「基督徒」教授在歐洲各大學及神學院中,早已排斥神的話語,現更樂得接納人文主義,把進化論的思想,套用在聖經及基督教中。結果十分可悲,聖經被視為人所寫的書。

「現代主義」認為聖經不是神藉着聖靈直接向古人默示而來,而是純粹由人漸進式地寫下來。「現代主義」不相信聖經的歷史記載是準確,也不相信奇蹟曾經確實發生過,他們不相信有亞當和夏娃、伊甸園、洪水曾淹沒全球、也不相信在〈出埃及記〉及舊約中的神蹟奇事為史實,他們認為這一切不過一如印度教中的神話故事。根據「現代主義」,他們不相信〈摩西五經〉為摩西得自神而來的啟示,以為它們不過是在列王時代集合而成,「現代主義」不相信基督是童貞女所生、不相信祂是神、也不相信祂肉身復活。他們也不相信基督在〈福音書〉中記載的生平為事實,更認為人無法可以藉聖經知道耶穌基督的真相。

「現代主義」迅速地為人接納,尤其在十九世紀中期至末期,成為德國和歐洲的神學主流,此外也藉着互相交流,使「現代主義」得以踏足美國:例如在歐洲各大學進修之美國各宗派人士,及歐洲學者也探訪美國學校和教會;雖然在歐洲也有人拒抗「現代主義」,但它比在美洲更易流行,因為當「現代主義」興起時,歐洲的基督教會大都已離經叛道了。

現代主義在二十世紀初傳入中國。當時神興起王明道極力與他們爭戰,王先生稱他們為「不信派」,因為他們根本對聖經中許多的要道都不信。後來官方成立「三自會」,威逼所有的教會都得加入,但王明道死也不加入,何解?就是「三自會」內中很多教會領袖及信徒都是不信派,而聖經的命令是:「信與不信不能同負一軛」(林後6:14)。為了這個立場,王先生付出了沉重的代價,被判入獄二十多年。今天新派仍然存在,而且勢力越來越大。許多基督教的媒體及機構被他們大大滲透。可惜福音派不但沒有省悟,還因為懼怕得罪新派及世人,把標準不斷降低,不敢對抗。舉例說,新派說同性戀不是罪,但聖經清楚說同性戀是「放縱可羞恥的情慾」,「逆性」、「慾火攻心」、「妄為當得報應」的大罪(羅1:26-27),但福音派不想與他們衝突,就把同性戀的嚴重性減低,當它與其他普遍的罪差不多。有的甚至不提罪這個字,只用社會學及家庭價值去評論它就算。另一個例子,新派主張可用極端方法去改革社會,但聖經明明說基督徒要順服以上掌權者,因為沒有權柄不是出於神。福音派不敢與鼓吹社會福音的人唱反調,就認同犯法的抗爭也是爭取公義的方法;有的明哲保身,不支持也不反對,最重要是保持教內合一。這是甚麼合一呢?「信與不信不能同負一軛」,「務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」(林後6:17)。王明道寧願坐牢也不願與不信派合一,今天不信派利用神的名搞社會政治活動,竟然有這麼多人自動投身,與不信的人打成一片。更遺憾的是,我們聽不到有多少神學界人士或教會牧者挺身而出,按著神的心意呼籲信徒警醒。今天的王明道有哪裡?

﹝三﹞ 不聽從使徒的教訓

「我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。」(約壹4:6上)

假師傅第三個特徵,就是他們不聽從使徒的教訓。使徒的教訓是甚麼?就是神啟示給他們的聖經。「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」(弗2:19-20)教會是建基於使徒及先知所傳的教導上,即是神的話語。一個真正信主的人,必定會恆心聽從聖經的教訓。「門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓。」(徒2:41-42)保羅勸勉帖撒羅尼迦信徒說:「所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(帖後2:15)相反,「凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。」(帖後3:6)異端有一個特點,就是他們不是沒有機會接觸真理,不是沒有人用真理規勸他們,而是他們已經立定心志,無論如何也不聽。最近我曾力勸一位參加靈恩派教會的人離開,轉去一些信仰純正的教會,可是我怎樣努力用聖經指出靈恩派的錯謬,他總是不聽。辯論過程中,他也坦白承認他的聖經知識沒有我這麼多,也不懂如何反駁我,可惜他始終不肯離開錯誤,最後我們就不歡而散。我說這件事,就是想說明,受迷惑的人不是沒有聽到真理,而是他們根本不願聽從,因為他們不是屬神的。有人以為他們是受害者,其實他們是露出狐尾,因為他們不愛慕真理,拒絕聽從真理:「因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。」(帖後2:10-12);「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後4:3-4)所有的異端,就是這樣的人。他們根本不愛聽真理,所以神就給他們一個生發錯誤的心,無論你如何用真理勸他們,他們回轉的例子真如鳳毛麟角。

最後,我也想多說幾句心裏話。正如我在文章開首說過,我認為現今教會最大的問題就是沒有分辨能力,信徒沒有盡力為真道爭辯。這十多年來親眼目睹信仰純正的教會被靈恩派、新派、世俗主義侵蝕,毫無招架的能力,甚至沒有抵擋的意識,我認為這極可能是出於神的審判。我讀過愛德華滋在一位傳道人喪禮中講的一篇講章。他引用〈列王紀〉的歷史,指出當神取去一位好王,又沒有興起另一位好王接續他,這就是神對那世代的審判。愛德華滋就求神接去祂忠心僕人之後,興起其他的僕人來接續。另外,他也懇請信徒為此事深切反省及悔改,省察自己有沒有在神的僕人在世牧養的時候,盡心盡力地追求、事奉及持守。若沒有,恐怕神不再興起僕人繼續那個工作,神的審判就開始了。弟兄姊妹,說句心底話,我恐怕當日愛德華滋所擔憂的,現今就發生在華人教會當中。我看見神一個一個地接回了祂忠心的老僕人,但較年青的,夠分量去抵擋惡道的人仍沒有被興起來,心裏不免擔心及着急。看見純正信仰教會對抵擋假道及栽培為道爭辯的工人的態度不着緊,弟兄姊妹看不見問題的嚴重性,只顧建造自己天花板的房屋,我心裏非常難過。我求神快快興起神的僕人,像一首詩歌的詩題說:「撒母耳啊,快長!」但若神暫時沒有興起像王明道、林獻羔等有能力的神僕,可否讓那未曾向巴力屈膝的七千人多出一點力,多發一點聲?可否集合力量為主打一場好仗?

最後請再一次聽聽司布真在他晚年的一席話:

試想像在那些年代,路德、慈運理、加爾文、以及他們的同伴說:「這個世界出了亂子,但若果我們企圖去更正它,我們將被藐視,令自己蒙羞。讓我們返回我們的房間,穿上我們的睡帽,一覺睡過這黑暗的時刻,或許當我們醒來的時候,情況已有好轉。」他們這種行徑必為我們遺留不少錯誤的傳統。一代接一代,我們將會墮進地獄的深淵,那惡魔的錯謬會像沼澤一般吞噬所有的人。但這些人如此愛慕真道及耶穌之名,斷不會對仇敵的踐踏坐視不理……

今天就像當時宗教改革的日子一樣。我們必須作出抉擇。今日就是為屬神的人預備的,但為今日預備的人在哪裡?我們從殉道者的手接過來的福音,我們不敢視之等閒,也不能對那些裝作愛護,實則對福音每一句都恨惡的叛徒的攻擊視而不見…看,先生們,將來不知還會有多少個世代。若主不快快地顯現,或許還會有一個、兩個、三個世代來臨。若我們今日對神及祂的真道不忠心,將來那些世代的人將受到污染及損害。我們在這條路上已經走到一個分岔口,若我們轉向右,或許我們的子子孫孫也會同走此路;但若我們轉向左,那還未出生的世代將會因我們對神及祂的話語不忠心,咒詛我們的名。

將來世代的信徒會走怎樣的路,就看我們今天的抉擇。你要繼續沉睡,希望一覺醒來事情便會好轉,還是吹響號角,穿戴全副上軍裝,準備迎戰?親愛的弟兄姊妹,請你們今日就選擇吧!

作者:周子堅