圣经入门(2022年6月)

简介:
本栏设立的目的,乃是为了帮助弟兄姊妹确信圣经是神的话语,学习在生活中明白遵行主道,并掌握按正意解释圣经的原则。

【本栏所有内容,皆摘自《基督徒信仰要义﹝卷一﹞》(种籽出版社),承蒙作者黄耀铨博士允许转载,特此致谢!】

2 读经、遵行与经历

2.2 遵行与经历

圣经是神的话语,写下来固然不是要给我们评论或辩驳,而是要给我们读和听的。不过,也不是要我们单单读和听,更是要我们遵行,正如经上记着说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。” (雅1:22-25)可见遵行神的道是何等的重要!其实上文我已提过,主耶稣曾经挑战那时代的犹太人:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭著自己说的。”(约7:16-17)所以我们也要遵行神的旨意,才会经历到神的同在,深深晓得圣经的话是出于神的。但如果我们不肯遵行,就不会有这种亲身的体验。主耶稣还说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)这是何等宝贵的应许,主耶稣要向遵守命令的人显现!不过我们期望的不是什么特殊的显现,况且这处的“显现”与耶稣复活向门徒显现的“显现”(约21:1),在原文并非同一个字。这处的“显现”原有“表明”的意思。我们读了主的话又遵行的,主必会向我们显明的实在,使我们经历到祂的同行和享受到祂的恩典。有首诗歌亦清楚将这意思带出:“当我与主同行,在祂话的光中,何等荣耀照亮我路程。当我肯听命令,就充满我心,信而顺服者主肯同行。”这也是我在2.1〈透过读经享用主的同行〉所指出的原则,其实这亦是我的经历,愿与大家分享以下两次的经历。

在我教学初期的一次教师早祷会中,我祷告求神使我们不单注意那些例行公事,诸如备课,批阅习作……还求主叫我们更看重这些工作背后的学生和他们可爱的灵魂。这当然是基于主耶稣所强调的一个属灵原则:“所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)。不过我虽这样祷告了,起初也不甚以为然。那天工作十分繁忙,部分事情是必须当天完成的,但看来我可能无法完成应完成的工作,因此我就考虑取消当天与一位学生已经安排好的约谈。在挣扎中,神使我想起那天早上的祷告:要更看重学生们属灵的需要。既然我已这样祷告,我就当靠主这样行。因此我决定靠主不取消那约谈。感谢神,那次的交谈十分有意义,也定能帮助那学生。更奇妙的是我当日竟能够完成了我该完成的工作。神真的听祷告,圣经的话实在可行,如果我因忧虑而取消了那次约谈,不遵行神的话,没有先看重属灵的事,又不以实际行动配合我的祷告,我岂不是失了一次经历神的机会吗?

在我做校长初期的一年学校春令会里,当我在预备最后一堂讲道,读到要传讲的经文〈加拉太书5章22-23节〉:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”期间我想起前阵子曾发生的一件事:服务学校的旅游巴士公司老板承诺在校庆晚会后接载家长,但结果却没有来。这事弄得我们颇为狼狈,以后还要去信向家长致歉。当与那公司交涉,他们却没有丝毫歉意,且借词推卸责任。所以我很气愤,以后与那老板互不相交,关系很差。那晚预备讲道时,圣灵光照我,叫我看出我的不是,我对那老板的态度完全没有圣灵所结果子之表现。我不肯让主在我里面活出来,我只凭我的肉体行事,不愿遵行神的话。我低头求主赦免,但我应怎样做呢?向他道歉吗?我在挣扎,是他先错的!很没有面子!怎样启齿等等借口都涌出来了。我无法继续预备讲道,我惟有祷告。一直到我肯降服,愿意遵行神的话,我的心才平静下来。我于是求主加力和开路使我可尽快向那老板道歉,与他和好。之后我可以预备讲道了,翌日讲道也享用到神的同在。那天中午春令会就结束了,旅游巴士接载我们返抵校门。当我刚刚下车,就看见那老板迎面而来,毫无选择的余地,我就与他交谈起来。我称赞他亲身来督工!他连忙说:“一定要来,有这样多部车一起来,很容易有职员失约的。”就此我们谈起过往的事,互相致歉,事件圆满解决。先一晚的祷告,这样快神就答允了!当我肯遵行神的话,神安排得这么奇妙,我好像不费多少力就做了我当做的事,真的经历到神的实在!