福音解码(2020年12月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】

问题:

1.      圣经还有哪些预言在应验之中哪些尚未应验

答: 圣经的预言有许多在今天仍在应验之中。

例如主耶稣预言福音要传遍天下,当时无论从经济的角度,从政治的角度,从犹太人背景的角度,从地理文化的角度,从十二门徒才干不足的角度,从任何常理的角度来看,耶稣所讲的福音是绝没有可能传遍天下的,但今天福音经已传到全世界每一处,并且可能快到完全应验的地步。

此外,圣经预言有关以色列复国,分散世界各地的犹太人要陆续归回,这也是在应验之中。还有圣经预言末世之前有许多异端邪说兴起,有许多邪灵邪术迷惑许多人,有饥荒地震,打仗和不法的事增加,有政治局势的变迁,有逼迫和大屠杀等等,都是不断应验的。

至于仍未应验的,有世界末日之前的世界大战,有假基督出现,有基督徒复活被接升天,有以色列人重建圣殿,有耶稣基督驾云从大荣光中降临,有新天新地和天堂出现,有大审判和地狱等等,都是尚未应验的。


2.      耶稣复活与拉撒路复活有何不同为什么圣经说耶稣是人类第一个复活的人?

答: 圣经形容基督徒从死里复活,成为“睡了之人初熟的果子”,而且“各人是按著自己的次序复活,初睡的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的”(林前15:20-23)。圣经的意思是基督耶稣如同一粒麦子落在地里死了,但几天之后这麦子“复活”了,长成新苗,又开花结籽,所结的第一粒籽就称为“初熟的果子”,所以基督是第一个从死里复活的。其他跟着成熟的籽粒,就是“属基督”的基督徒,我们要在基督复活以后按照祂的样式复活,就是到了末世主再来之时整体一同复活,又称为“头一次复活”(启20:5)。圣经又形容在麦田之中有仇敌在夜里暗暗来撒下稗子在麦子中间,要混淆麦子,意思是魔鬼暗暗差派一些假基督徒或不信的人渗入教会,好混乱教会,但是等到收割之时,这些稗子是较迟成熟的,这亦表示不信的人到大审判之时也要复活,圣经称之为“其余的死人复活”(启20:5)。只是头一次复活的是属主的人,他们得生命进入神的国,但后来的死人复活是属撒但的,所以被定罪下地狱。

至于拉撒路的复活,那不算为上述所论的复活,只能算为致死的病被医好了,这一类的复活并不包括得着荣耀的身体,那人是仍然会病会死的。所以,复活以后不再死的,全人类中第一个就是耶稣基督,将来我们基督徒的复活也就像主的复活一样,是荣耀的,“不再有哭号、疼痛、疾病、罪恶、死亡”(启21:4)。圣经指出落在地里死的籽粒与以后再长出来的不同,形状虽然一样,但本质却是新与旧之分别,将来我们复活,是要得荣耀的身体。不信的人复活的身体却不是荣耀的,但也是永远不再像现今的身体一样死亡和失去知觉;那时,他们复活的身体是为丢在地狱的永火中焚烧,永远受刑罚。


3.      圣灵的光照与良心的责备有何分别?

答: 圣灵的责备与良心的责备有以下不同的地方 ──

  • 一个人做错事,受到自己良心的责备时,他只觉得对不起人,对不起自己,对不起社会,对不起父母,这是“横向”的关系;但一个基督徒做错事,受到圣灵的责备,他除了感到对人对己对大众都不住之外,他还会觉得特别是对不起神,这就包括了“垂直”的关系。有了这个往上的方向,他的关系就不再是“平面”的,而是“立体”的。他晓得事无大小,都要向神交代。
  • 良心责备的标准是渐渐降低的,因为从人的角度看,所谓“小时偷针,大时偷金”,是越偷越多的,许多强盗打劫,若不杀人,倒留给事主几块钱可以乘车回家,已算是按著良心做人了。但圣灵责备的标准却是越来越高的,因为从神的角度看,正如圣经的要求说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48)。所以,有一些初信的基督徒,觉得信了耶稣之后,反不及以前未信之时快乐,因为信主之前,他们可以随意犯罪,找寻罪中之乐。信了耶稣基督之后,他们倒觉得故意犯罪不但没有快乐,反而经历到圣灵在内心责备的痛苦。不过,这只是一种催迫他们向善的力量,过不久,他们完全胜过了罪的引诱,就必得着喜乐。但因为圣灵的责备标准甚高,于是他们对罪的敏感越大,从前没有察觉到的小错,现今却晓得是不合神心意的罪,这样,他们对付罪的标准也随之越来越高,行事为人也越来越纯正圣洁。

所以,我们有时喜欢形容圣灵的责备为“圣灵的光照”,因为在圣灵的引导之下,基督徒渐渐看出自己许多细微的罪,是从前所没有看见的,也渐渐的看见神的心意和天路的方向,是从前所没有看见的,这种现象就像被“光照”的一样。