义务总干事的话(2020年08月)

天国子民在地上应该有的样式


〈马太福音5-7章〉,被归纳为登山宝训。当中的核心内容,是论及天国的子民在地上应有的样式。在第七章结束的时候,作者马太提供了三种选择给予信徒,它们分别是:

  • 两条门路(7:13-14)

信徒一般也很清楚,耶稣开宗明义叫信徒选择要进窄门;但事实上有不少信徒所选择的,并不是如此。因为走宽路,基本上是比较容易,同时也会有很多人一起同行,在心态上应该是不会孤单。

相反要进窄路,为什么只有少数的人才会选择呢?关键就是文中所强调,是需要当事人肯花时间、工夫去“找著”。所谓“找著”,首先就是要有一种辨别的能力,究竟怎样去选择呢?

答案就是应该从“结果”去选择是否要永生,而并不是从“开始”考虑去行宽或窄的路。这样“结果”往往决定了一个人选择的路向,例如有人想购买房屋去结婚,他就需要节衣缩食、或者把花在娱乐上的金钱省下来一段时间,然后才能完成目标。

同样我们若果选择了永生,就应该听从耶稣的教训,不嫌困难,甘心去走窄路。

  • 两种果树(7:15-23)

这一段圣经是相当难解释的。首先我们要注意,这一段的内容,是主教导我们怎样去“防备假先知”。

其次就是经文提及了“凭着他们的果子,就可以认出他们来”(16节),还有“凡好树都结好果子、惟独坏树结坏果子”(17节),很多人以为上述所指的果子,就是一个人的表现和行为。其实是指一个人的性质、本性而言。

这就是耶稣所说,羊就是羊、狼就是狼;的生命既然是一只狼,因此不能因牠外表披着羊皮,就把本质改变了,视牠是为一只羊。

同样一个人在世上,究竟是狼、是羊,外人是不得而知的;这要等到文中所说“当那日”来到了。并且只有审判者耶稣,才能断定。

圣经在这里提及到一个很具体的例子,就是当那日,必有许多人,他们在本质上都是狼,但却在外表披着羊皮,所以在世上的人,全部都被他们蒙骗了。直到那日来到,他们仍然以为可以瞒骗耶稣,所以他们举出以下四种在世人看来,似乎是美好的果子及行为表现:

  1. “主啊!主啊!”:口中常常呼叫着主呀,正是一个属灵人。
  2. “奉主的名传道”:应该是一个布道者。
  3. “奉主的名赶鬼”:一个懂得行使神权柄的人。
  4. “奉主的名行许多异能”:一个拥有莫大能力的牧者。

拥有以上表现的人,在人的眼光当中,肯定是结出了很多美好的果。但怎样也想不到,当审判的日子,耶稣竟然对他们说:“我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去罢!”(23节)

以上的人,只是在事奉上有突出表现,但耶稣却对他们说“我从来不认识你们”;表明他们和耶稣没有任何关系。因为他们的本质,其实是狼,所以耶稣毫不客气对待他们,并且称为“作恶”的人,把他们摒弃在天国门外。

  • 两等根基(马太福音7:24-27)

任何人也会晓得,若果把房屋的根基建立在磐石上,必然会避过雨淋、水冲和风吹等灾劫。但为什么仍然有人会把房子盖在沙土上呢?

原因就是贪方便、不肯下功夫,及至把房屋建立起来以后,便会把根基隐藏起来,以为可以不为人知了。表面是聪明,实际却是愚蠢。

经文的总意就是,凡听见耶稣的话就去行的,那人就是一个聪明的工头。所谓聪明与否,并不是由于你的智慧、表现或技能;乃是在乎于他的选择。

综观以上三个比喻,永生是神所赐的,但拣选这条路的人,并不代表一定会过著安舒的日子,同时也不代表因此会得到什么异能;其实只要真真实实遵行主的话便可以了。

你若果期望能认真地去遵行神的话,因此申请入读神学,也应该是你一种顺理成章的考虑。