義務總幹事的話(2020年08月)

天國子民在地上應該有的樣式


〈馬太福音5-7章〉,被歸納為登山寶訓。當中的核心內容,是論及天國的子民在地上應有的樣式。在第七章結束的時候,作者馬太提供了三種選擇給予信徒,它們分別是:

  • 兩條門路(7:13-14)

信徒一般也很清楚,耶穌開宗明義叫信徒選擇要進窄門;但事實上有不少信徒所選擇的,並不是如此。因為走寬路,基本上是比較容易,同時也會有很多人一起同行,在心態上應該是不會孤單。

相反要進窄路,為甚麼只有少數的人才會選擇呢?關鍵就是文中所強調,是需要當事人肯花時間、工夫去「找著」。所謂「找著」,首先就是要有一種辨別的能力,究竟怎樣去選擇呢?

答案就是應該從「結果」去選擇是否要永生,而並不是從「開始」考慮去行寬或窄的路。這樣「結果」往往決定了一個人選擇的路向,例如有人想購買房屋去結婚,他就需要節衣縮食、或者把花在娛樂上的金錢省下來一段時間,然後才能完成目標。

同樣我們若果選擇了永生,就應該聽從耶穌的教訓,不嫌困難,甘心去走窄路。

  • 兩種果樹(7:15-23)

這一段聖經是相當難解釋的。首先我們要注意,這一段的內容,是主教導我們怎樣去「防備假先知」。

其次就是經文提及了「憑着他們的果子,就可以認出他們來」(16節),還有「凡好樹都結好果子、惟獨壞樹結壞果子」(17節),很多人以為上述所指的果子,就是一個人的表現和行為。其實是指一個人的性質、本性而言。

這就是耶穌所說,羊就是羊、狼就是狼;的生命既然是一隻狼,因此不能因牠外表披着羊皮,就把本質改變了,視牠是為一隻羊。

同樣一個人在世上,究竟是狼、是羊,外人是不得而知的;這要等到文中所說「當那日」來到了。並且只有審判者耶穌,才能斷定。

聖經在這裏提及到一個很具體的例子,就是當那日,必有許多人,他們在本質上都是狼,但卻在外表披着羊皮,所以在世上的人,全部都被他們蒙騙了。直到那日來到,他們仍然以為可以瞞騙耶穌,所以他們舉出以下四種在世人看來,似乎是美好的果子及行為表現:

  1. 「主啊!主啊!」:口中常常呼叫着主呀,正是一個屬靈人。
  2. 「奉主的名傳道」:應該是一個佈道者。
  3. 「奉主的名趕鬼」:一個懂得行使神權柄的人。
  4. 「奉主的名行許多異能」:一個擁有莫大能力的牧者。

擁有以上表現的人,在人的眼光當中,肯定是結出了很多美好的果。但怎樣也想不到,當審判的日子,耶穌竟然對他們說:「我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們。你們這些作惡的人,離開我去罷!」(23節)

以上的人,只是在事奉上有突出表現,但耶穌卻對他們說「我從來不認識你們」;表明他們和耶穌沒有任何關係。因為他們的本質,其實是狼,所以耶穌毫不客氣對待他們,並且稱為「作惡」的人,把他們摒棄在天國門外。

  • 兩等根基(馬太福音7:24-27)

任何人也會曉得,若果把房屋的根基建立在磐石上,必然會避過雨淋、水沖和風吹等災劫。但為甚麼仍然有人會把房子蓋在沙土上呢?

原因就是貪方便、不肯下功夫,及至把房屋建立起來以後,便會把根基隱藏起來,以為可以不為人知了。表面是聰明,實際卻是愚蠢。

經文的總意就是,凡聽見耶穌的話就去行的,那人就是一個聰明的工頭。所謂聰明與否,並不是由於你的智慧、表現或技能;乃是在乎於他的選擇。

綜觀以上三個比喻,永生是神所賜的,但揀選這條路的人,並不代表一定會過著安舒的日子,同時也不代表因此會得到甚麼異能;其實只要真真實實遵行主的話便可以了。

你若果期望能認真地去遵行神的話,因此申請入讀神學,也應該是你一種順理成章的考慮。