总要试验灵恩运动的“那灵”(中) (续篇)

文章的第一部份,我们看清了灵恩运动在历史发展上的种种错谬特征;上文我们从圣经角度辨别灵恩运动对方言的神学根据,看出当中与圣经真理不合之处,因此判断控制说方言者的“那灵”并不是出于神的灵;本文则从圣经真理辨别灵恩运动的先知预言及神蹟异能。因篇幅所限,最后我们才在下一篇详述从临床灵界测试的角度辨别灵恩运动的“那灵”。

二、辨别灵恩运动的神学根据 (续篇)

除“方言”以外,灵恩运动的主要特征,还有那自称从神领受的种种“先知预言”,以及自我声称的各类“神蹟异能”。多年以来,这三方面确实引致圣经根基不稳的基督徒疑惑及混乱,亦有不少信徒及教会领袖对这些趋之若鹜,纷纷以此为能够绕过扎实的圣经真理追求而使教会从低沉中复兴的良方。不论果效如何,最根本的问题是,这些特征合乎圣经真理吗?

  1. 从全面的圣经真理辨别“先知预言”及各类灵里启示

灵恩派一直以来都强调“说预言”。随着年日发展,他们已渐渐把“说预言”从过往属“先知性领袖”的专利,达至今天的“平信徒化”,鼓吹信徒人人领受预言、异梦、图像启示,更把这类所谓“先知性的领受”奉为神对个人生活及灵恩教会的启示,但却因这类自称“先知性的言语”并非完全准确,产生许多错谬、虚假及混乱。

这情况甚至让灵恩派的领袖也开始感到混乱,近日刘达芳博士表示:“灵恩派近年来,高举五重职事,特别着重使徒及先知。一方面,灵恩运动按立使徒,使他们成为地区性教会的权柄,及至权柄败落,许多人就跌倒。好些灵恩信徒崇敬先知,只要是某某先知说的,就百分百相信,依预言定个人取向,以及教会的长期目标。笔者在这圈子那么久,自己也有很多经历,亲自体会到这个危机。有时先知可以很准,准得惊人,但有时却会搞错了。若信徒奉先知为一近乎绝对的属灵权柄,那就很危险了。”[1]

灵恩派近年所高举的“五重职事/恩赐”,即引用〈以弗所书4:11〉的“使徒、先知、传福音的、牧师和教师”,要把这五种使徒时期的属灵恩赐刻意地以其狭义重现,并鼓励灵恩信徒人人追求,结果引出一群自称拥有至高无上属灵权柄的“使徒”,以及许多自己也证明自己曾胡言乱语的“先知”。

  1. 圣经中“先知预言”的恩赐及职份已经停止了吗?

若把泛基督教的不同派别立场归纳,至少可分成以下的看法:

  1. 先知预言持续论

持续论认为,先知预言的恩赐及职份并没有随圣经启示完成而终止,神仍在圣经真理启示以外,给人额外的启示或预言,就像新旧约圣经启示时期的先知一样。

  • (i) 启示性的先知预言持续论

今天神仍然藉“先知”把祂的“启示”在圣经正典的启示以外加增。这即是说圣经的正典启示并不足够,这看法必然等同贬低圣经本身的权威,被正统的基督教定为异端。历史上的伊斯兰教、摩门教、东方闪电及许多异端都是这样发源。

灵恩派领袖一般不会认同这立场,因为他们仍想要承认圣经的权威性地位,可是一般灵恩信徒容易有这倾向,把灵恩派的先知预言看作启示,高举过于圣经,甚或根本不能分辨两者。

  • (ii) 非启示性的先知预言持续论

今天神仍然藉“先知”把非启示性的预言藉异象、异梦、图像启示赐下,这些预言虽不是圣经正典启示,但能够准确地把一些个人、教会、社会或其他方面的将来必然发生的事预先说明。这立场强调,圣经启示虽已完成,但神仍藉特殊方式把各式各样涉及不同层面的预言赐下,构成神借着预言指引前路。

灵恩派大多属于这立场,认为神仍“广泛普及地”赐下预言、异象、异梦或图像启示。灵恩派大多更努力推动及倚赖这些预言作为信徒个人或教会作某些决定的根据,并强调某些领袖有“先知的职份”及“先知性恩赐”,但接受说预言者有不准确的情况,甚至普遍灵恩信徒有过于圣经真理追求的情况。

福音派大多不属这立场,因为福音派大多不接受圣经预言以外的“先知预言”,尤其那类圣经以外具体地把将来说明的预言。这并不代表福音派排除神仍能“个别特殊地”向人赐下异象、异梦,但福音派一般不鼓励广泛普及地追求及倚赖“个人特殊领受”,但强调这些圣经以外的“个人特殊领受”必须经过合乎圣经真理的测试才能接受。福音派不强调现代的“先知职份”及“先知恩赐”,因此大多不会认为一些“个人特殊领受”属于“先知预言”。

  1. 先知预言终止论

终止论认为,圣经正典的真理启示已经完整及足够,神在今天藉圣经真理已能让人准确地认识祂的心意,信徒理应以此为信仰及行事为人的基础,因此,新的正典启示及圣经以外新的先知预言并不需要。

  • (i) 历史终止论

圣经正典启示在启示录以后已经终止,并不能再加添,这是大多数基督徒都接受的。但非启示性的先知预言,如个别事例上的先知预言,是否已经停止呢?有终止论者引用〈哥林多前书13章8-10〉:“爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。”以此作为随圣经启示完成,说预言的先知恩赐已经停止的圣经根据。

正如方言终止的圣经根据一样,从经文的上下文保罗并没有意思说“那完全的来到”是指著“圣经启示完成”。因此,其实没有足够的圣经理据说明先知预言终止。

在历史上,完全准确的非启示性先知预言已随圣经启示完成而在教会历史上消失。反过来,历史上自称是说预言的先知都被证实为不准确。因此,大多数福音派都认为从历史的原因看,先知预言的恩赐已经终止。倘若有人自命是说预言的先知,必须像新旧约的先知们一样,被验证所说的全部准确应验,未曾有一句预言落空。

  • (ii) 讲道恩赐论

终止论有另一说法,认为说新预言的先知恩赐已终止,但强调作先知讲道的恩赐并未终止,即是“按圣经的内容及预言来传讲神话语”的恩赐并未停止。运用此恩赐的人能有效地将圣经真理按正意分解,让会众藉圣经领受神的说话。此类“先知讲道”只以圣经已有的启示及预言为范围,绝不说圣经以外的新预言。因此,这说法认为狭义的先知恩赐(领受新预言)已停止,但广义的先知恩赐(按照圣经讲道的恩赐)仍然存在。

既然我们没有足够的圣经根据,只有合理的历史根据,那么我们还是不能完全排除神能再次赐下准确的先知预言。倘若有人在今天仍自称领受各式各样的先知性预言,例如灵恩派的预言、异象、异梦、图像启示,我们其实仍可藉圣经的原则作出准确的辨别。

  1. 如何辨别先知预言、异象、异梦及图像等启示,是否出于神?

若有人表示自己领受圣经启示以外的预言,又自称是从神领受,我们可以怎样辨别呢?其实圣经已有明确的教训,笔者归纳为以下三个原则,让信徒能按圣经真理辨别“先知预言”,但愿所有灵恩派的“先知们”及被灵恩派“先知预言”所动摇的信徒都能借此明辨是非,离弃错谬及混乱。

  1. 第一原则:先知必须为预言的准确度负责

〈申命记18:20-22〉:若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话或是奉别神的名说话那先知就必治死。你心里若说:‘耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?’先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”

这段经文已为试验先知预言定下最清晰的分辨原则,第一重点是预言准确度的问题。

所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的。”(申18:22)意思是先知预言必须百分百准确成就及应验。根据上列经文,旧约时期若先知说预言被证实有百分之一不能应验,他就要被治死。因此,只要预言中任何一句不成就应验,这都肯定不是出于神的。

灵恩运动中,最著名的领袖 Peter Wagner, 和John Wimber,曾经公开宣称自己“操练说预言的恩赐,已经大大进步,成功率高达百分之四十至六十之间。”这是说,平常他们的成功率更低!美国堪萨斯城(Kansas City)葡萄园团契有一位自称先知的Bob Jones认为自己的预言准确度能达到三分之二,这已经算做得不错。他的同工Mike Bickle认为Bob Jones的三分之二已经是全美国最好的记录了。[2]这些灵恩派领袖,若生活在旧约时代,恐怕早就死了!

不单是灵恩派领袖,今天多少自以为有“先知恩赐”或自以为领受圣经以外各类异梦、异像、图像启示的信徒,倘若愿意诚实面对这从圣经真理而来的原则,他就应该放弃胡乱把自己的领受说成“从神的灵而来”的“先知性言语”。

这段经文亦为试验先知预言定下第二重点,就是负责任的问题。

“……那先知就必治死……这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”(申18:20,22)意思是,每一个人自以为得到了神的预言、异象、图像或个人特殊的领受的人,都必须向自己声称从神而来领受的话负责。按圣经的原则,若自称从神领受的话不应验,他应当被称为假先知,并且受最重的刑罚,因为预言失效显明这人没有诚信,而且假托神的名字来欺骗别人的信任。

如此看来,灵恩派自称“先知”说预言的领袖及信徒,倘若证实有任何从神的灵领受的“预言”过了期却没有成就,都当被定为“假先知”,而且必须在基督教内受到重重的惩治,因为他们犯了十诫中的第三诫“不可妄称耶和华你神的名”。

按以上经文,我们没有任何空间容让一句自称是从神领受的预言落空。因此,今天灵恩派各类圣经以外的领受,都没有空间因“恩赐不成熟”之名而被纵容,基督徒更不应视若无睹及不加以责罚。

笔者劝勉主内弟兄姊妹应当分辨哪些是“自己的想法建议”、哪些是“圣灵的感动”。我们当然相信圣灵会感动众信徒,但倘若教会中常有人惯性把自己的想法误说成“圣灵感动”,不加以区分,却把自己的相对意见绝对化,这必然同样使教会产生混乱,同样引致妄称神名的不诚信罪名。犯这样罪的人,必须加以警告以及惩治。

  1. 第二原则:必须高举圣经真理的客观性与一贯性

〈加拉太书1章8-9节〉:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”

当加拉太教会受到与福音真理不同的道理影响,保罗强调一个原则,真理是不能被改变的。这种不能被改变的特性,产生真理的“客观性”及“一贯性”。这即是说,任何人,甚至使徒保罗自己(经文中的“我们”),以及任何自称从神而来的使者,都不能把真理改变。凡有主观领受与客观的圣经真理不一致的,那主观领受过程即使是怎样超然,都必然是错误及可咒诅的。这就是说,神是信实的,祂必然不会推翻自己所启示的圣经真理。

圣经中有一个十分特别的例子,〈列王纪上13章〉记载一位神人起来责备北国君王耶罗波安,完成工作后,那神人坚守神的吩咐,不肯稍稍逗留在北国吃饭喝水。随后有一位老先知起来欺骗这神人,对他说:“我也是先知和你一样,有天使奉耶和华的命,对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”(王上13:18)当他以为这是神的命令,吃喝完了,在回去路上即被神所命的狮子咬死。

这故事分明教导我们,不要以为神的旨意能被改变,更要提防源于“天使奉耶和华的命”所传与真理不相乎的假道理。这故事极可能正是保罗在经文中引用“天上来的使者”也不能改变真理的原因。

因此,当灵恩派的先知及信徒,从任何来源(即使自称是从神而来的)得到了什么新预言、图像、个人特殊领受,倘若与圣经真理不同,就必须放弃主观的领受,顺服客观的圣经真理。不然,只会被欺骗而违背神的真道。

最令人担心的情况是,大多数灵恩派信徒、领袖,甚至灵恩派神学院老师,一直对圣经真理并没有足够的重视及认识。当我们多留意灵恩派领袖发表的信息、文章及神学书籍,往往发现一些显出圣经根基薄弱及不全面的结论。所引用的圣经未能准确按上文下理解释,也欠缺系统性,引出一些不准确的神学观念及做法,例如某些灵恩教会领袖强行把一些生活中出现的特别数字,联想作从神而来的领受[3],带来别人的嘲笑,并被证实毫无圣经根据[4]

今天仍有许多灵恩信徒喜爱“主观领受”过于“圣经真理”。笔者有一次受邀请暗中观察灵恩派的年青人聚会,他们竟在聚会中集体从灵里领受图像启示,并把各自的领受说出,取代了讲道,并接受这些“启示”为他们从神所领受的指引,这使笔者大感惊讶。难道神在圣经中的话不比图像领受清晰及准确吗?倘若他们没有认识客观的圣经真理,怎能辨别主观的领受是出于神,而不是出于邪灵?

  • 第三原则:凡属超自然的领受,必须查问其来源是否出于神

〈约翰一书4章1-3节〉:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

倘若某人的领受是从灵界的来源所启示,而不是出于个人的胡思乱想及穿凿附会,以上经文就成为一个有效地测试“先知预言”的原则。

笔者过往为人进行灵界测试的经历中,曾遇见领受图像启示的年青人,他们从美国的International House of Prayer(IHOP)领受方言及灵里领受图像启示的能力,并且一直以为是圣灵的工作,直到遇见与笔者及团队相熟的年青信徒转介进行灵界测试。其中一位年青人能随时进入领受图画的状态,并且每每能为所求问的事在灵里得着一个图像显示的答案。当他们进入方言及领受图像的状态下(当时那灵正在使用他们舌头及头脑),笔者按圣经的测试原则奉主的名查问那灵是否承认耶稣基督成了肉身来的。那灵藉图像、口,并控制年青人的手藉笔纸回答,否认了基督,清楚显露那使他们说方言及领受图像的灵就是邪灵。那年青人后来表示,还未来到接受测试之前,自己曾奉主的名查问启示他的那灵,那灵已回答他不承认耶稣基督成了肉身来的。

因此,笔者奉劝所有能藉灵里领受各样图像、言语的人,都按圣经的细节测试那灵是否出于神,不要未经测验以先,把凡灵界的事都接受,并先入为主以为得着圣灵的启示。(灵界测试这方面将在文章的第三部分详细分析)

  1. 从全面的圣经真理辨别“神蹟医治”及各类异能

除了“方言”及“先知预言”外,灵恩运动从第三波开始高举“神蹟医治”,其影响无远弗届。他们在世界各地不断举办“神蹟医治特会”,更在聚会中鼓吹“圣灵击倒”以及各类引致身体不由自主及被灵控制的操练。这些高举能医治所有奇难杂症的“神蹟医治”往往带给医学上定为绝症病患者一个虚假的盼望,借此吸引人参与聚会及作出金钱上的奉献。在许多机构查证下,“神蹟医治特会”的负责人往往不能提供一个被证实属绝症而得医治的医学证据,更以“不够信心所以未得医治”为借口说服人继续相信。

  1. 今天仍有“神蹟医治的恩赐”吗?

我们所信的神既是又真又活的,祂当然能随祂的意思行神蹟。但在灵恩教会过分强调神蹟的情况下,我们必须区分什么是“神蹟”,以及什么是“神蹟医治的恩赐”。

  1. 什么是“神蹟”?

当我们赶急时,刚好遇上所需乘坐的巴士,这算神蹟吗?当一位母亲感到不对劲,及时阻止了婴孩从床上跌下来,这叫神蹟吗?

虽然常有信徒称这类事件为神蹟,但更准确的说法是“神的看顾保守”(神学上称为“神的护理”God’s Providence),即是神在日常生活中动工,例如回应我们的祷告。但这些与圣经中所定义超自然的神蹟、异能、奇事是有所不同的。

“神蹟”在圣经中称为“神蹟奇事”(Signs and Wonders)及“异能”(Miracle),凡属超自然、超乎人类能力、发生时与神的旨意相关,而不是巧合的事,都可称为神蹟。例如:创造天地、挪亚洪水、日月停止、地开口吞了背叛神的可拉、五饼二鱼、吩咐大风浪立时平静。这往往都显明神以“超自然方式”介入人的事情。

按此定义,上述一些巧合并可用自然情况解释的事,严格来说并不算为“神蹟”。

  1. 什么是“神蹟医治的恩赐”?

我们应相信神一直都能作超自然的工作,甚至今天仍能超自然地介入人的事情。我们也应相信神今天仍能以医药及自然康复以外的方式医治疾病,因祂凡事都能。从古到今,神的能力并没有减少,单单使信徒重生得救已是神的超自然作为。然而,神今天仍使用某一个人,像祂曾使用摩西、以利亚、以利沙、主耶稣、使徒们那样,代表祂在地上不断施行神蹟吗?这则是另一回事。

教会历史使我们相信,某人具备“神蹟医治及异能的恩赐”,并在地上代表神大量施行异能及神蹟的事,已没有再发生。按基督教的历史,圣灵并没有赐给一位现代基督徒行异能的恩赐,像以往赐给使徒们一样。

那些自称具备神蹟异能恩赐,并到处公开举行神医布道会的灵恩派领袖们,至今仍未能拿出一份医学证据,证实他们能使一个在医学上判断为不可能自然康复的病人被他们施行的治好。我们只看见许多不能正常行走的,仍然不能正常行走;视力不佳的人,仍旧视力不佳;许多患癌而被他们宣称“已蒙他们施神蹟医治”的人,仍最终死于癌症。今天灵恩派神医布道会的情况与圣经中那种彻底的、立即的、完全的、明显而不含糊的、超自然的神蹟医治,完全是两码子的事。

  • 神蹟医治需要被医学验证吗?

圣经记载耶稣曾以神蹟彻底医治长大痳疯的人,并告诉他“只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”(马太福音8:4)当时祭司需按〈利未记〉的原则,证实于医学上这人身上的大痳疯已完全康复,然后公开宣告这人已没有不洁的传染病。由此可见,真正的神蹟医治并不怕医学验证,而且喜欢在医学上被证明出来,用以作实。

若然神蹟医治没有在医学上被证实,许多被灵恩派神医宣告得了医治的病人,只能凭一厢情愿的信心以为自己康复了,却会自欺欺人直到病死。更甚的情况是,曾有灵恩派神医劝人放弃医学上的治疗,并把就医视作没有信心的行为,结果间接让人延误接受医学治疗。其实这都是误导人、危害人及不负责任的。

总结上述原因,从历史角度看,今天仍未有一个被证实能够代表神施行神蹟奇事的人出现。

  1. 倘若今天证实有人能行神蹟异能,按著圣经原则,有什么需要留意?

我们在现化基督教历史中,没有找到一个被证实能代表神不断施行神蹟的人。退一步说,倘若真有人被证实能行神蹟异能,以下一段经文给了我们最清晰的原则:

〈申命记13章1-5节〉:“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神蹟奇事,对你说:‘我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧。’他所显的神蹟奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,事奉祂,专靠祂。那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。”

  1. 超自然的神蹟异能必然是出于神吗?

……对你说:‘我们去随从……别神……’他所显的神蹟奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话。”(申13:1-3),意思是圣经没有排除别的信仰也能行神蹟异能的可能性。因此,错误的信仰也能有效地行神蹟。换句话说,有效地行神蹟异能并不能验证其信仰的正确性。

圣经记载的历史中,神藉摩西施行十灾时,法老的术士也能在最开始的阶段行同样的神蹟异能,包括杖变蛇、水变血、青蛙之灾。虽然他们的能力远不及神的能力,但他们实在行了超自然的神蹟异能。因此,超自然的事也分正与邪,魔鬼也有相当的能力以超自然及灵界的事来迷惑人。

事实上,笔者在赶鬼的经验中,曾遇见一些能被证实藉邪灵行使超自然能力的人,包括神打、气功治病、预知能力。他们都证实被邪灵所附,靠主驱赶邪灵,脱离邪灵的辖制。

值得留意,主耶稣在〈马太福音24章24节〉预言末世的大迷惑之一,就是假基督及假先知将要起来,行大神蹟及奇事,甚至连神的选民也被迷惑。因此,末世必有许多超自然的神蹟出现,但基督徒必须分辨那是否出于神,不要凡是“灵验”的东西都接受。

  1. 行神蹟异能者的信仰基础合乎圣经真理吗?

“那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。”(申13:5),留意经文强调要认识那位能行神蹟的人是否勾引属神的人离开神的道。因此,即或那人证实真能行神蹟,我们必须了解他所宣称的信仰及神学基础是否合乎神的道。倘若不合,应当把那能行神蹟的人看作有能力迷惑人的假先知。

虽然灵恩运动的神医布道家未能提供医学上的证明,但灵恩运动的发展正有这种迷惑人离开神的道之特色。上文我们已深入探讨,他们的圣灵论及许多做法是没有圣经根据的,但我们却见到许多灵恩领袖、信徒、甚至福音派的神学家、牧者及信徒,都因他们“有经历”、“有吸引人的果效”就把从圣经真理辨别其神学基础的心都放下了。退一步说,倘若他们声称的都“灵验”、“有经历”、“带来吸引人的果效”,但他们的信仰基础不合乎圣经真理,我们应当接纳吗?

笔者过往赶鬼的经验中,有一位中国温州教会的信徒,因接受灵恩派“圣灵击倒”及因脑部病患而接受按手“神蹟医治”。他的病没有好过来,却经测试证实被鬼附而引致不能自由说话。后来,更需要为他赶鬼。

末世的年代,超自然神蹟奇事的“灵验”带来什么呢?倘若有信仰上完全合乎圣经真理的人,能被证实有效施行神蹟的能力,我们当然十分欢喜。可惜,我们在今天看不到有信仰上合乎圣经真理的人,有此能力;却只看到异教、异端、圣灵论偏差错误的、以及被鬼附的人,才有超自然的能力,正如圣经预言“敌基督”显露之时所作的,他要用撒但的能力行各类真与假的神蹟,迷惑许多不爱圣经真理的人,最后与他一同灭亡。〈帖撒罗尼迦后书2章9-12节〉:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神蹟,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”

我们已按全面的圣经真理分辨灵恩运动的方言、先知预言及神蹟奇事,每当全面从圣经对照,就看出灵恩运动的神学根据是十分薄弱的。灵恩运动为何能够在全世界影响基督教众教会?归根究底,就是众教会及信徒的圣经根基太过薄弱。

笔者劝勉灵恩派信徒,真正且全面地归回圣经,放弃不合真理的经历,我们才可以在真道上同归于一。

笔者更劝勉福音派教会不要在真道上妥协,切不可在灵恩派没有完全归回圣经的前提下轻谈合一,这势必带给众信徒各式各样不合真理的迷惑及邪灵的工作。

笔者曾帮助一位信徒,她曾参与大埔某福音派牧者带领的教会,因教会内部个别曾与灵恩派合办聚会,她因此被鼓励参与灵恩聚会及领受了方言,更因此导致鬼附而求助。后来按圣经原则测验那灵,实属邪灵。经赶鬼后,这信徒愿意作见证力陈其中的祸害。(有关内容将留待本文第三部分详细探讨。)

“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约翰一书4:1)


[1]国度复兴报,2016年11月27日,向圣灵运动进言,刘达芳博士http://www.krt.com.hk/post/2037

[2] 《正视灵恩》华训,初版,p.53

[3] 611灵粮堂主任牧师张恩年指林郑月娥以“777”票当选特首,是神借着这些数字告诉大家,“选举的结果不是巧合,乃是神掌管一切”https://www.thestandnews.com/politics/611%E9%9D%88%E7%B3%A7%E5%A0%82-%E7%A5%9D%E7%A6%8F%E6%9E%97%E9%84%AD%E6%96%BD%E6%94%BF-777%E5%8B%9D%E9%81%8E666/

[4] 高铭谦《数字的象征》:圣经根本没有说明“七百七十七”的象征性https://www.facebook.com/KoMingHim/posts/1311819155562370:0

作者:黎家焯