总要试验灵恩运动的“那灵”(中)

在我们眼前的基督教内,有一个发展得极为庞大且声称从圣灵而来的运动。倘若这运动的现象及神学基础与圣经真理全不相符,试问背后推动这运动的“那灵”有可能是出于圣灵吗?我们有基础跟这样的运动在真道上合一吗?

我们在本文第一部分已从“历史角度”辨别灵恩运动的特征。既有了基础认知,第二部分将从“圣经真理角度”辨别灵恩运动的各种现象,及灵恩运动推动者所声称的神学根据。

二、辨别灵恩运动的神学根据:

在普遍不喜爱追求圣经真理的年代,当谈论“神学根据”,或许是一件使人感到沉闷的事,但笔者却一直认为十分要紧,并值得基督徒们挨著快掉下的眼皮,用功研习,直到自己能全面掌握它。

自古以来,正统的基督教信仰皆以圣经启示的真理,为信仰的最高权威及行事为人的基础。圣经中神的仆人们一致地教导我们应当高举神的话语,以此为辨别假信仰的准绳。以赛亚先知教导犹大人面对灵界及邪术者的迷惑时,说:“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)

哥林多教会面对假使徒的迷惑攻击时,保罗教导信徒以真理作为辨别的大原则:“我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。”(林后13:8)

圣经更预言,末世敌基督到来的时期,他要迷惑许多不爱真理的人,并用撒但的作为、异能、神蹟、虚假的奇事,神也借此试出人不爱真理的生命,容让那些不爱真理的人受迷惑而灭亡。“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神蹟,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。”(帖后2:9-10)

我们都看见眼前这百多年的灵恩运动浪潮,正在引导基督教由原本“以圣经真理作为判别经历的准则”,渐渐转至反过来的“以经历作为判别圣经真理的准则”,并且引人离开全面及按正意解经的真理追求。这岂不是灵恩运动最根本的问题吗?当看到这浪潮正在我们眼前发生,这岂不是我们众信徒应当在真理上儆醒防备,免得受迷惑的时刻?

最近香港有灵恩派领袖刘达芳博士在文章《向圣灵运动进言》批评福音派反对方言:“福音派在这方面,有其盲点,常把教会传统高举于圣经之上,其“反方言”是最好的例子…”[1] 一直以来,福音派反对方言是基于“福音派的传统”,还是“福音派对方言真理的全面研究”?当我们在全面研究圣经真理之下,认真地看看灵恩派支持方言的理据,我们就可以放胆确实地说:“灵恩派在这方面,有其盲点,常把灵恩派教会的传统及经历高举于圣经之上,其‘支持方言’是最好的例子!”

笔者过住帮助许多受灵恩运动影响的人测试方言的灵及赶鬼,这类“过来人”都一致表示“从前说方言时内心满有平安,感到自己与神更亲密,更加热心服侍,所以才误以为这经历一定是出于神”,但后来他们经过测试,知道原来是邪灵的迷惑。经赶鬼后,不约而同地表示十分惊讶,及痛悔因从前的无知所带来鬼附的困扰及影响。﹝这些测试及驱赶的个案将在下一部分探讨。﹞从这类见证中,可以察验,“方言经历”及“美好的感受”并不准确,甚至邪灵能藉经历迷惑欺骗人,因此十分危险;反而“圣经真理”才是基督徒最稳妥的根基。

以下我们针对灵恩运动的几个重要特征,包括“方言经历”、“先知预言及各类灵里启示”、“神蹟医治及各类异能”,全面地按圣经真理作辨别:

  1. 从全面的圣经真理辨别“方言经历”

“方言经历”是近代灵恩运动打进基督教的第一个据点。“方言经历”把整个“五旬节宗”建立起来,更是孕育各“灵恩教会”成长的土壤。因此,不论你是福音派还是曾有“方言经历”的灵恩派信徒,懂得全面并按正意地辨别“方言经历”的真理基础是十分重要的。

A. 方言是圣灵的洗或圣灵充满的必然外显凭据吗?

按灵恩运动的历史,第一波灵恩运动的诞生是始于Agnes Ozman女士于1901年1月1日领受“方言经历”,及其后她的导师 ── 灵恩运动之父Charles Parham的研经结论:“受圣灵的洗的必然凭据是说方言”。这个声称由圣经而来的结论,成为灵恩运动至今以来一个重要的神学根据,尤其是五旬节宗依然高举这结论来支持“方言经历”的必须性。

台湾神召神学院前院长庄飞牧师在《灵恩神学问答》的自序:“﹝五旬节派﹞基本上大部分的神学基础来自于福音派,唯有圣灵教义方面坚持‘被圣灵充满的人一定有说方言为凭据’。我知道许多福音派或灵恩派的人现在都不反对‘圣灵充满’,只有对说方言的凭据有意见”。

可见,到现在为止,灵恩派仍然在这基础之下鼓励人追求“方言经历”。然而,根据全面及按正意解释圣经,方言是圣灵的洗﹝或圣灵充满﹞的必然外显凭据吗?可惜许多信徒由于不愿意花功夫全面地认识圣经中“圣灵的洗”及“圣灵充满”的真理,以致让错误的思想及迷惑有机可乘。

I. 圣经中“圣灵的洗”的正解:

全部相关经文:

全本圣经记载“圣灵的洗”的经文,只有七段,按次序列出如下:

(i) “我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂鞋也不配。要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)

(ii) “我是用水给你们施洗,却要用圣灵给你们施洗。”(可1:8)

(iii) 约翰说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配。要用圣灵与火给你们施洗。”(路3:16)

(iv) “我先前不认识祂,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’”(约1:33)

(v) 约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:5)

(vi) “我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢!”众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(徒11:15-18)

(vii) 我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。(林前12:13)

解释论据:

  • 四段福音书“圣灵的洗”经文解释:(3:11、可1:8、路3:16、约1:33)

这四段都是出于施洗约翰的话,重点在比对“施洗约翰的施洗”与“主耶稣基督的施洗”,借此见证耶稣基督才是成就救恩的主角。

灵恩派错误地把“约翰用水施洗”解作基督徒灵性第一层次是“用水的洗礼”,而“主耶稣用圣灵施洗”就是第二层次“经历圣灵的洗,得着方言”,进入更高境界,以此鼓励基督徒追求“方言经历”。

其实“约翰的施洗”只是约但河水的洗,只表明人悔改的意愿,未能达成救恩功效,只可称为“悔改的洗”,这与我们基督徒现今的洗礼意义也有所不同,我们可从〈徒19:1-7〉保罗劝几个曾受约翰施洗的门徒信主得到证实;而“耶稣基督的施洗”是指人在信主时蒙圣灵进入生命,表明人重生而得新生命。这四段经文皆没有说过此洗礼等于必然得着“方言经历”。

〈马太福音〉及〈路加福音〉的经文表明主耶稣除了“用圣灵施洗”,还要“用火施洗”。历史上某些更极端的灵恩派,竟误解推论为灵性第三层次“火的洗礼”,再推论有灵性更高层次“炸药的洗”、“强烈炸药的洗”等等极端道理。其实按上下文来看,不难明白“用火施洗”是指主耶稣审判刑罚的工作,因为不论〈马太福音〉或〈路加福音〉的经文中,下一节都表明“祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”因此,“用火施洗”是指著主耶稣将来在审判时刑罚不信的罪人。

  • 使徒行传两段“圣灵的洗”经文解释 (1:5、徒11:15-18)

这两段经文的字句都在比较“约翰用水施洗”与“耶稣基督用圣灵施洗”。两段经文的字句都完全没有直接表明“受圣灵的洗”必然领受方言。

这两次论及“圣灵的洗”的历史背景,分别是等候五旬节圣灵降临及彼得对外邦人哥尼流信主的论述。虽然在两节经文的背景上曾有方言出现,也可说是间接地与“使徒行传的方言”有点相关,但经文的字句意思明显没表明“圣灵的洗”与“使徒行传的方言”有任何必然的直接关系。

倘若灵恩派要用这两节经文的背景曾出现方言,来说明“圣灵的洗”的必然外显凭据就是“方言经历”,这推论仍是不足够的。他们还必须证明“圣经中所有受圣灵的洗的人都必定说方言”,以及“灵恩运动的方言就是使徒行传的方言”这两个条件。

若不能证明以上两个条件,只可说在〈使徒行传〉的历史中,“圣灵的洗”曾经与方言一同出现,却不是每次必然出现的外显凭据。

但灵恩派必定事与愿违,因为下一段关于“圣灵的洗”的经文 ── 〈林前12:13〉已能排除“圣经中受圣灵的洗的人都必定说方言”这一个必须的条件。此外,我们下文会证明“灵恩运动的方言”与“圣经中的方言恩赐”根本是不相同的。

  • 哥林多前书一段“圣灵的洗”经文解释 (林前12:13)

这节经文对“圣灵的洗”的真理有明确且决定性的影响作用,保罗在这节经文提到教会中不同种族、地位、恩赐的人﹝上下文论不同恩赐﹞,都已受了圣灵的洗,成了同一身体﹝耶稣基督教会﹞的一分子。

因此,这一段直接地表明“圣灵的洗”的意思是每一位基督徒信主时的“圣灵内住”,请留意是每一位基督徒 ── 不论当时信徒有没有方言恩赐,都已经受了这“圣灵的洗”,也因此才成了教会的一分子。

从这节经文可见,“圣灵的洗”是指信主时领受圣灵,而不是“第二层次的经历”,更不可能是指著“领受方言”。

在同一章,保罗其后清楚表明“岂都是说方言的吗?”(林前12:30),可见,“受圣灵的洗”是属于每一位基督徒的,而“说方言”却不是!

小结

综观而言,圣经中“圣灵的洗”与“方言经历”完全没有必然关系。灵恩派﹝尤其是五旬节宗﹞所主张“受圣灵的洗的必然凭据是说方言”,是完全不合乎圣经真理的。这只不过是一个把圣经断章取义来迎合“个人灵恩经历”的结论,并不可能合乎基督教的正统教义。

II. 圣经中“圣灵充满”的正解:

灵恩运动的推动者大多欠缺严谨的圣经研究,他们把“圣灵的洗”与“圣灵充满”混为一谈,不明白当中的真理。

台湾神召神学院前院长庄飞牧师在《灵恩神学问答》书中22页:“五旬节派发现,〈使徒行传〉所提供给我们二、八、九、十、十九章五处的圣经,让我们知道他们确实是被圣灵充满了,因此,我们的结论是被圣灵充满的唯一凭据是说方言。”

这完全是错谬的解经结论,但却造成灵恩派,尤其是五旬节宗一直以来的严重错谬,更涉及领受不合真理之灵的迷惑影响。

我们只要愿意花些少功夫,查考所有“圣灵充满”的经文,不难发现,只有十九段经文与“圣灵充满”相关。当中只有一段“圣灵充满”经文与“说方言”曾出现在同一事件,勉强可说有间接的相关,但从没有一节经文直接表示“说方言是被圣灵充满的必然外显凭据”。反过来,有其他十八段“被圣灵充满”与说方言毫无关系,例如:“旧约造会幕时期,作工者被智慧的灵充满,能按神的指示造各样巧工”、“施洗约翰在母腹时期,已被圣灵充满,后来父母也被圣灵充满对神的救恩计划表达赞美及预言”、“初期教会时期,彼得及信徒被圣灵充满,分别放胆驳斥公会及在逼迫中赞美神”、“选立七位执事作事奉人员的基本资格”、“介绍司提反及巴拿巴的美好灵性”、“保罗传道时期,被圣灵充满斥责行法术者并宣告神的刑罚”等等。这一切都与“说方言”完全无关。

“圣灵充满”是什么意思?吴主光先生曾在《整全报》刊登〈圣灵充满经文的研究分析〉一文,他已把圣经中所有“圣灵充满”的经文作极全面及详细的解读,笔者认为十分合理及易明。以下引述部分观点让读者认识:

“‘圣灵充满’这词其实是一个比喻性的词,将圣灵比喻作“油”,我们比喻作“盛油的器皿”;当“油”倒进“器皿”里,倒至“满”之时,就要停止了。正如以利沙为一个寡妇倒油,直到所有器皿都满了,油就止住一样。(参王下4:6)所以,“圣灵充满”是有限量的,就是被人的“器量”限制。大器皿被充满,与小器皿被充满有很大的分别。正如主耶稣被圣灵充满,圣经见证说:“神赐圣灵给他是没有限量的。”(约3:34)因此我们除了追求“圣灵充满”之外,还要追求扩大器皿的容量。所谓“器皿容量扩大”,就是关怀的领域扩阔;事奉的领域扩大;委身的程度加深;使命感加重;认识事物的眼光扩大;以神国为念;不介意个人的得与失……。”[2]

结论

当我们全面研究“圣灵的洗”及“圣灵充满”的圣经真理,我们可以准确地知道“圣灵的洗”就是“信主时的圣灵内住,使人重生得救”;“圣灵充满”就是“基督徒愿意全人受圣灵的管理,使人显出神赐下各式各样的美好生命及事奉能力”。

因此,灵恩派主张“方言是圣灵的洗﹝或圣灵充满﹞的必然外显凭据”是完全不合圣经的教导。与此同时,因着这类不合圣经真理的假道理而来的“那灵”,怎可能是那位“真理的圣灵”?这假道理及“那灵”已在不同神仆及极多无知受迷惑者在测试方言的灵之后,被证实是导致极多邪灵附身的情况出现之原因。

B. 近代灵恩运动的“方言经历”就是“圣经中的方言”吗?

上文我们已按圣经真理否定灵恩派误以为“方言是圣灵的洗﹝或圣灵充满﹞的必然外显凭据”这起初打进基督教的论据,但仍会有不少人还认为这只是“五旬节宗”所坚持的错谬,因有“灵恩教会及信徒”只以“方言经历”为其中一种圣灵工作的特征。因此,不论灵恩派或福音派,许多信徒都追问:“圣经中的方言恩赐已经完全停止了吗?”

从“解经角度”看,我们没有足够的经文论据支持“圣经中的方言已经停止”。有人或会把〈林前13:8〉“说方言之能终必停止”解作保罗认为方言恩赐在圣经启示完成后必会停止。虽然这样的解释能保守教会不被近代灵恩运动的追求方言及各样问题困扰迷惑,但这不算为准确的解经,因为从上下文看,保罗的重点是把先知讲道、方言及知识等恩赐与“爱”作对比,强调爱的永恒价值,但该段经文中,保罗并没有论及圣经启示完成的语句,明显保罗当时没有这样的意思。

若从“教会历史角度”看,至少有三个十分合理的论据支持“圣经中的方言恩赐已经停止”的看法:

第一、在历史上,第一世纪以后,“方言恩赐”已渐渐自然地于教会历史上消失。后来只有个别极端教派“追求方言经历”,如第二世纪的孟他努派。他们极之重视追求预言、方言、圣灵第一身说话、错误地预言末日时间,因而被当时的教会定为异端。

第二、在历史上,神在第一世纪藉使徒已把圣经正典启示完成,因此不需要藉“圣经中的方言及翻方言恩赐”另添启示,这也是一个支持“圣经中的方言恩赐停止”的合理原因。

第三、保罗说:“这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人。”(林前14:22) 所以,“圣经中的方言恩赐”带有见证纯正的福音传开的作用,证明福音不单给犹太人,也是给外邦人,见证犹太人的不信,这正如〈使徒行传〉记载神三次使用方言时,所产生的见证作用。在历史上,既然福音真理已被确立及传开,“圣经中的方言恩赐”也可随之停止。

以上从“教会历史角度”看“圣经中方言恩赐停止”的三个原因,是十分合理的,但因没有出于圣经的足够理据,并不足以百分百排除“神仍旧可以赐下方言恩赐”。

虽然我们没有足够的经文排除“圣经中的方言恩赐已经完全停止”,但我们还可以在全面并按正意解释下,看“圣经中的方言恩赐”,以准确的圣经亮光比对“灵恩运动的方言”;此外,我们还可以按圣经原则测试“灵恩运动的方言的灵”,以此证实“那方言的灵”是出于“圣经中赐方言的圣灵”还是“邪灵的假冒”。灵恩派最大的问题,就是单单高举经历,忽略圣经基础,也不愿按圣经原则测试证实其灵界经历是出于圣灵还是邪灵。

以下我们全面研究圣经中方言恩赐的真理,以此辨别灵恩运动的方言经历。﹝测试方言的灵的圣经原则,及笔者验灵赶鬼的个案探讨将留待本文第三部分﹞

圣经中“方言恩赐”的正解:

I. 旧约“方言”经文的解释

“方言”一词在原文有“舌头”、“地方的语言”。圣经共有三十三节经文提及“方言”一词,旧约有十节,包括:〈创10:5, 20, 31;拉4:7;尼13:24;斯1:22, 3:12, 8:9;赛19:18;亚8:23〉。这十节经文都与恩赐无关,全是关于巴别塔事件以后,“人类不同民族的语言或口音”,并没有一次指著“非任何一种人类语言的舌音”或“天使的话语”。可见旧约部分的解释没有任何可争议之处。

II. 新约“方言”经文的解释

新约圣经共有二十三节提及“方言”,全都与恩赐有关,分别于〈马可福音〉有一节、〈使徒行传〉有两节、〈哥林多前书12-14章〉共有二十节。我们按正意把每段加以解释,列出其中的释经论据,以全面认识方言恩赐的真理。

  • 马可福音的“方言”经文解释 (16:17)

信的人必有神蹟随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(16:17-18)

这是新约第一段谈及“方言”的经文。“说新方言”是指在神的作为下,信徒能说出未曾学过的人类语言,这里并没有“天使的话语”或“重复的舌音”之意。这段经文在〈马可福音〉的最后部分,意思就是把〈使徒行传〉所经历的事简述,作为这卷〈福音书〉的结束。

值得留意,这段经文 (可16:9-20) 在抄本研究上属新约圣经其中一段有疑惑的经文,因为这段在好些新约较重要的抄本上都没有,也有些古教父加以拒绝;而其他有这段经文的古抄本也有各不相同的记载,所以各译本有长短结尾。因此,长结尾是值得参考,但不宜用作建立额外教义的根据。长结尾有可能是因为古教会认为〈马可福音〉停在〈可16:8〉并不完整,应当加上结论,所以尝试加入合理及合事实的总结。

一般反对长结尾的人,似乎是不能接受〈可16:17-18〉的神蹟。但事实上,马可或是加入此段的人,很可能以保罗的经历为资料,记录历史上神与信的人同在的五个实际例子,但并不是应许所有信的人都必经历这五方面。这五方面不知是否以保罗为例,因当中只有“喝毒物”未有记载他曾经历过,但他一直被犹太人立誓追杀,也有可能他曾经历却没记载下来。

按经文所提及的例子性质,肯定不是每一时代的每一位信徒都必须经历,可惜历史上却有异端误解这段经文而出了意外,例如“弄蛇派”,以致害死了不少人。

因此,这节经文只能说明初期教会曾有方言恩赐的出现,使人在未经学习之下能说出其他地方的语言。

  • 使徒行传的经文解释 (2:1-4, 10:46, 19:6)

全卷〈使徒行传〉只曾出现三次“方言”。﹝注:有人认为〈徒八章〉使徒为撒玛利亚人按手领受圣灵也是方言,但是那段圣经没有明言“方言”的出现,只能说有这个可能而已,因经文没有明确说明,故不能凭空作详细讨论。﹞〈使徒行传〉的三次“方言”如下:

  1. 〈徒2:1-4〉五旬节圣灵降临,使徒用方言“讲说神的大作为”,即是带着别人能听得见的内容,属其他地区的乡谈。这小段虽没有用“方言”一字,但却表明是“别国的话”。这必然不是灵恩运动的“舌音”或所谓“天使的话语”。
    在下文彼得的讲论中,这次“方言经历”是向耶路撒冷的人证明耶稣基督福音的真实,及〈约珥书〉所指新约时期圣灵普遍降临信徒的预言已应验。
  2. 〈徒10:46〉外邦人哥尼流听信福音时说方言,内容是“称赞神为大”,让彼得及六位奉割礼的犹太人弟兄听见,并不用翻译,因此绝不是灵恩运动的“舌音”或所谓“天使的话语”。这次的方言与五旬节同一类别,因为彼得认出这与五旬节时领受一样,并向耶路撒冷教会见证福音真的已临到外邦人。
  3. 〈徒19:6〉保罗向施洗约翰十二位门徒传讲信耶稣的福音,按手后门徒说方言。圣经并没有强调方言是什么种类,但〈使徒行传〉作者在〈徒10:46〉已用过“方言”一词,自然应属于同样的情况,不然作者有其责任表明当中不同之处。这次也是向当时受约翰施洗的人见证主耶稣才是福音的主角。

按以上的解经理据,〈使徒行传〉的三次“方言”都属“别国的话”,并且都与“见证福音传开”有关。

  • 哥林多前书12-14的经文解释

保罗在〈林前12-14章〉处理教会恩赐追求带来的问题,当中共有二十节谈及“方言恩赐”及相关的真理。以下分开十小段经文按正意解释:

  1. 〈林前12:10-11〉,教会的“方言恩赐”是“圣灵随己意分给各人”,故此不是“自己想得就可以得”,也不是“求得”,也不是“用方法学得”,更不是“模仿而得”。这与灵恩派追求方言时的情况不合。
  2. 经文多次提及“翻方言”恩赐,表明当时的方言恩赐与〈使徒行传〉的不同,因为“说方言者”不是对别的语言群体说话,乃用别的语言向所属教会群体说话,因此必须有人翻译出来,才让人明白其内容。
  3. 〈林前12:28-30〉,“方言恩赐”被排列在末后,是对教会造就最低的恩赐。此外,保罗说“岂都是说方言的么”,故此不是“人人都要得着”,更不可能以“方言”为圣灵的洗﹝或圣灵充满﹞普遍性的外显凭据。这与灵恩派鼓励众人都要追求方言不相合。
  4. 〈林前13:1-3〉,这三节的修辞极美,分别假设用人不能达到的语言能力、恩赐、牺牲来对比出“爱”才是一切的价值。这里所指的“天使的话语”是保罗假设性的修辞,表明“爱心比任何语言能力”更大,并不是灵恩运动的“舌音”。在圣经之中,天使只是差役,所说的话全都以人类听明白的说话来报信。因此,灵恩派说自己的“方言经历”是“天使的话语”,这是一厢情愿,并没有解经的理据。
  5. 〈林前14:1-3〉,保罗表明哥林多教会当时说方言时,不是对人说的,乃是对神说,只因为眼前都是同一语言群体,说其他语言根本没有人能听明白,因此只在自己心灵里讲说著各样的奥秘。故此,当时的方言是以“别的言语讲论某些神所赐下的真理内容”,当在座有翻译者或通此方言的人士,就能听明白当中的内容。这样便与灵恩派那类“重复的舌音”全不相同。
  6. 〈林前14:4-11〉,保罗认为说方言的人只能“造就自己”,不能“造就别人”,因为当下的语言群体都听不明白,只有“自己的心灵里”和神能明白当中的真理内容。故此,保罗明言,若没有翻译者,当在会众中闭口,只能“对自己说”,及对神说 (林前14:28)。灵恩派的舌音不是“别国的语言”,更不是“心灵中带着奥秘的真理内容”,他们连“对自己说”也不是,因为自己也不明白。
  7. 〈林前14:12-17〉,保罗用“方言祷告”及“方言歌唱”,这段的重点在于当求在聚会中自己或别人能翻出来 (14:13)。因此他清晰地表明,当时若有人运用方言恩赐祷告及歌唱,同时“也要用悟性祷告”,及“也要用悟性歌唱”。这里用在祷告时及歌唱时的“方言”仍然是“别国的语言”,因为他说“不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说‘阿们’呢?”(林前14:16),其意思是:用方言恩赐祷告或歌唱时,若不同时“也用悟性祷告或歌唱”或有人翻出来,在座不明白另一语言的人则不能听明白及同心回应。既说会对于“在座不通方言”的对象造成不便,即是说“若在座全都是通达那地区方言”的对象则不会造成此等不便,正如〈徒2章〉的使徒们说方言﹝别国的话﹞,因属各听道者的乡谈,故没有造成不便的问题。因此,“用方言祷告”、“用方言歌唱”,其实仍旧是“某地方的语言”,需要“求能翻出来”或“在座都通达”。
  8. 〈林前14:18-19〉,保罗表示自己说方言比众人更多,但上下文的意思不是鼓励人追求方言,乃是以自己的属灵经历鼓励人追求教导的恩赐,悟性的教导比方言强二千倍。圣经从没记载保罗在聚会中向不通达该语言的人说方言,很可能是向通达该语言的人说,或私下“对自己说”,心灵里领受各样真理的奥秘。
  9. 〈林前14:20-25〉,神赐下教会“方言恩赐”是给不愿信主的犹太人作证据,证明他们的不信败坏,促使福音藉外邦人的语言顺利传给外邦人,正如保罗引用〈以赛亚书〉的意义。先知讲道却是给愿意信的人作证据。这小段表明聚会时,若有不通达该方言的人进来,听见有人用不懂的语言交通,只会感到困扰不便。这正是指出灵恩派在聚会之中藉那灵“说舌音方言”、“狂笑”、“动物哮叫”等,使其他人被绊倒的错谬。
  10. 〈林前14:26-33〉,保罗讲明聚会中说方言的原则:聚会是为造就人,而不是为自己;没有翻方言的,就不可在聚会中说方言,因为这是使人困扰不便。说方言的灵若是圣灵,应当受约束,叫人安静,而非叫人混乱,不然这并不是神的灵。倘若“圣经中的方言”尚且必须如此谨慎要求翻译及约束,为何“灵恩运动自称的舌音方言”在许多聚会中可以毫无约束呢?

总结

“圣经中的方言”都是“人类的某地区语言”。每当运用此恩赐时,圣经十分强调需要聆听者本身通达,或者有翻译者在场。灵恩派重重复复的“舌音”并不合乎圣经中对方言的描述。因此,“舌音”并非出于圣经根据,也不是从“真理的圣灵”而来。

其实不单“舌音”能被证实并非从神而来,即使是有人被某灵控制而说出人未曾学过的“别国语言”,我们仍要按圣经真理试验那灵,正如使徒约翰提醒:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹4:1)

笔者过往为鬼附者赶鬼的经验中,有一位广州的年青人因追求方言而导致鬼附,当赶出一邪灵后,有另一邪灵以极流利的美式英语与我及其他牧者争辩,并否认耶稣基督成了肉身来的,我们便用英语赶出那鬼。那年青人的英语水平很差,但被鬼附着并被辖制的过程中,竟用了“别国的话”,但内容都是敌对主耶稣基督及争辩。另有一位香港信徒,在灵恩聚会追求方言导致鬼附,驱赶过程中,他在邪灵控制下持续以一种语言流利地与我们争辩,牧者们同心向主祷告并命令那灵以广东话对答,以致最后成功赶出那邪灵。

有假的方言出现吗?笔者至今已亲自处理试验“方言的灵”的个案共十多个,连同团队中几位具备资深灵界测试及赶鬼经验教牧和信徒,共处理二十至三十个案。凡愿意坦诚按圣经原则试验的人,至今仍未曾遇见“说方言的灵”承认耶稣基督是成了肉身来的,反而全都证实为邪灵,有的仍在赶鬼的过程之中。保罗曾说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”(林后11:13-14)在本文第三部分,笔者会把测试的圣经原则及一些个案作出分析。我在主里劝勉有方言经历的基督徒,虽然这经历让你在感受上认为与神更亲及平安,但按圣经的吩咐,凡灵界的工作,应当试验那灵,按神启示的圣经原则证实那灵是出于神的不是,以免受迷惑而不自知。

作者:黎家焯

【待

[1]国度复兴报,2016年11月27日,向圣灵运动进言,刘达芳博士http://www.krt.com.hk/post/2037

[2] 《圣灵充满经文的研究分析(下)》http://cl-ministry.org/?p=572