从《伯、诗、箴、传、歌》的一些片段默想神的大爱

1.“乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事……有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中……撒但回答耶和华说:‘约伯敬畏神,岂是无故呢?祢岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的么?他手所作的都蒙祢赐福;他的家产也在地上增多。祢且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉祢。’耶和华对撒但说:‘凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。’……约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:‘我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。’在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄……撒但回答耶和华说:‘人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。祢且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉祢。’耶和华对撒但说:‘他在你手中,只要存留他的性命。’……在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”(伯1:1,6,9-12,20-22; 2:4-6,10)“我的亲戚与我断绝;我的密友都忘记我……我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神……我愿如壮年的时候:那时我在帐棚中,神待我有密友之情;全能者仍与我同在;我的儿女都环绕我。”(伯19:14,25-26; 29:4-5)

从上面的经文,我们可以稍为知道《约伯记》所记载的事件及其背景。约伯这位正直人在撒但向神的挑战下饱受苦楚,一日间失去了牲畜、仆人、房屋、甚至儿女,及后更全身长满毒疮。虽然他不知道灵界的争战,也不明白苦难的缘由,但他仍然持守他的纯正,并不犯罪,也没有埋怨神,认定赏赐的是神,收取的也是神,使神大大的得胜!他怎可以这样呢?上面的经文给我们看到他得胜的关键在乎他知道他的救赎主活着!主既是活着,就仍然是可信可靠的,他且深信在肉身灭绝之后,能以在肉体之外得见神!这样,他就连死也不怕,因而什么苦都不怕。默想至此,我们基督徒更要感谢神的大爱,因为神为要救赎我们,差遣祂的独生爱子来为我们死,为我们复活,使我们得永生。主耶稣从死里复活是历史上不可置疑的事实,祂借着死败坏了掌死权的魔鬼。我们信主,站在主的一边,便能得胜,使魔鬼受羞耻,何等有福!让我们也多信靠事奉这位复活的救主,到死也不怕!

再者,上面的经文更给我们看到约伯忆述神待他有密友之情,全能者仍与他同在。他在安逸的时候已经与神建立了密友的交情,到在苦难中,虽然亲戚和密友都不能体恤他和要离弃他,他仍然能享用神与他的密友之情,难怪他可以得胜站稳!默想至此,我们基督徒真要反思︰我们也与主耶稣建立好密友之情吗?但或许有人甚至会反问︰主耶稣愿意与我们做朋友吗?且看主耶稣说︰“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:13-15)十分肯定,主耶稣愿意与我们做朋友!当然我们要遵行祂所吩咐的,朋友双方一定是志同道合,否则各执己见,只可分道扬镳,不会做密友。但我们原本是犯罪顶撞神的,怎会肯遵行主所吩咐的?不过,主耶稣为了使我们能与祂做朋友,祂舍命流血代替我们受罚,并从死里复活来赐我们新生命。人为朋友舍命这个爱已经很大,但主耶稣不是为朋友舍命,却是为罪人舍命。祂为要与我们做朋友而舍命,祂的爱真是何等大呢!所以我们基督徒真要领会主的心,好好与祂建立密友之情,多读经祷告与祂相交!

还有,神待我们有密友之情,祂一定能体恤明白我们的苦情,因为耶稣为我们受过各样苦难。再从上面的经文,我们看到神容许约伯受苦是很有分寸的。起初只许魔鬼毁约伯一切所有的,不可伸手加害于他身上,及后又只许魔鬼伸手伤约伯的骨和肉,却要存留他的性命。所以我们有理由相信神就算容许我们受苦也是计过数的,很有保留的,不会叫我们受过于我们所能受的。但神要主耶稣为我们成就救恩,不单要耶稣降世为人,撇弃天上一切荣耀尊贵,还要身受羞辱、寃屈、咒骂和鞭伤,更毫无保留地连性命也要舍去,神自己还受了丧子之痛!我们真要感谢赞美神的大爱!赞叹之余,让我们好好与这位复活的救主建立密友之情,无论何艰难,我们也能享用主的同在、体恤、安慰、扶持、带领和加力,使我们能持守纯正,并不犯罪。虽然现在我们也不能知清楚,但灵界一定是有争战,我们靠主站稳,神就得胜,如果犯罪,就亏缺了神的荣耀!

2.“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敌人面前,祢为我摆设筵席;祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:1-6)

《诗篇》记载了很多优美的诗歌,内容包括了诗人向神发出的赞美、称颂、感恩、呼求和渴望。当中也有一些向神提出质疑的问题,但亦有不少向神坚定信靠的宣告。又有些是忆述历史,但还有些是预言将来。不过,无论怎样,所有诗篇都充分表达出诗人与神有密切的灵交,常常叫我们大得激励,被吸引要与主更亲近!

全卷众多的诗歌中最广为人熟悉的要算是上面所列的《诗篇23篇》。我有次难忘的经历,就是在我初次离港往美国读大学时,因航班延误,我被送往酒店休息。在人地生疏和前路茫茫的情况下,神让我从摆放于酒店房间的英文圣经读到这篇诗篇。虽然以前已熟读,但那次读来倍觉新鲜。有耶和华作我的牧者,何等有福,这又正正是我当时的迫切需要!正在我徬徨忧虑之际,读到大卫的经历,我深感神的同在,祂实在给了我适时的安慰,我因而不怕遭害。我深深被吸引着,跪下祷告,将一生交托给主,让祂引导我走义路。现在回顾这四十多年前的经历,我仍要深切感恩,神实在带领了我的一生,多少事上已证明祂真是我的牧者,祂是何等可信可靠,祂的大爱何其真确!

感恩之余,让我们再进深一步默想神的大爱。这位牧者为了要领我们从错路上转回到义路上,祂要使我们的灵魂苏醒,从而更使我们不单一生一世有恩惠慈爱,还要赐我们永生,使我们可以住在神的殿中,直到永远。但祂因而要为我们作什么呢?主耶稣说得真好︰“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)这是神早早的计划,差遣祂的独生爱子来为世人死而复活,成就伟大的救恩。《诗篇23篇》的前一篇,《诗篇22篇》就正正预言了主耶稣的舍命,有了22篇的舍命,才可有23篇的好牧者!《诗篇22篇》第一句是“我的神,我的神!为什么离弃我?”(诗22:1)这是大卫向神发出的呼求和质疑,但神到底没有离弃他,却真的要离弃耶稣。当众人的罪都归在主耶稣身上,公义的神也要掩面不看祂,这句诗篇上的预言正正应验在主耶稣身上(参看 太27:46)!为救我们连独生爱子都离弃,祂会何等伤痛?可见神的爱实在伟大!神既不爱惜自己的儿子为我们舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?我们真的必不至缺乏,又何需再有质疑呢?

《诗篇22篇》还有应验在主耶稣身上的预言︰“凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他罢!耶和华既喜悦他,可以搭救他罢!”(诗22:7-8、参看 太27:39-44)人的嗤笑虽然看来有道理,却从没有想到神不救耶稣是为救我们,主耶稣不自救也是为救我们,可见神的大爱实在过于人所能测度!主耶稣在钉十架极痛苦时还要忍受罪人这样顶撞,我们真要思想,免得疲倦灰心。主为我们忍受嗤笑,我们不可为主忍辱吗?还有︰“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:18,参看 约19:23-24)可见主耶稣实在是为我们舍弃所有,我们又不可为主舍弃一些吗?那些兵丁竟然爱外衣里衣多过爱主耶稣,我们也爱什么过于爱主呢?真要在神的大爱下多多反思!

3.“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴3:5-7)“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中……你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:20-21,23)“我儿,你要遵守我的言语,将我的命令存记在心。遵守我的命令就得存活;保守我的法则,好像保守眼中的瞳人。”(箴7:1-2)“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)

《箴言》记载了很多训诲的说话,是要使人有智慧,敬畏神,远离恶事。如果我们连创天造地满有智慧的神都不敬畏,根本就谈不上有智慧。但当我们敬畏神,就不敢犯罪得罪神,便不致落在罪恶的网罗、刑罚和痛苦中。所以《箴言》里有很多语重心长的话,像慈父般力劝儿子不要犯罪。因而“我儿……”,“我儿……”重复出现了很多次,苦口婆心地教导、劝勉和提醒,并义正词严地警告、责备和管教。其实神真是我们的天父,我们是祂的儿女,祂要教导劝勉和责备管教我们,就正正是祂大爱的表彰!不单这里《箴言》指出︰“因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子”(箴3:12),《希伯来书》也指出“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来12:6)。这与我们中国人的至理名言“打者爱也”正不谋而合!真的,如果不爱,就无谓花心机、时间、精神去管教。所以,读《箴言》所学何事呢?当然有很多要学的事,但在这一切之上我们要领受、明白和体会神管教和责备的大爱!

既然所有那些教导、劝勉、责备和管教的话都是出于神对我们的大爱,我们应该怎样回应呢?更是出于神的大爱,连我们应有的回应态度,《箴言》也都指出了︰“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备”(箴3:11),《希伯来书》又指出︰“我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候也不可灰心”(来12:5)。我们有这样的态度吗?抑或轻看、厌烦和灰心呢?注意︰《箴言》还如此提醒和警告我们︰“喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。”(箴12:1)“弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。”(箴15:32)“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴16:18)“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)“人屡次受责罚,仍然硬着颈项;他必顷刻败坏,无法可治。”(箴29:1)从这些提醒和警告,我们更看见神的大爱!不肯受教,必然自讨苦吃!因此,我们千万不要辜负神的大爱,不可再硬心和狂妄,要好好谦卑降服,让祂管教造就,从而饱享祂的大爱!

再者,真的不要自以为有智慧和倚靠自己的聪明,且看以下的事例︰“贿赂在餽送的人眼中看为宝玉,随处运动都得顺利。”(箴17:8)“人的礼物为他开路,引他到高位的人面前。”(箴18:16)“暗中送的礼物挽回怒气;怀中搋的贿赂止息暴怒。”(箴21:14)这些都是人按自己的智慧以为是正路的做法,箴言智者却不讳言将表面的情况摆明出来。不过,那些真的是正路吗?我们又应该按世人的方法处事吗?注意︰“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)再看清楚一点上文下理,箴言智者更强调︰“贪恋财利的,扰害己家;恨恶贿赂的,必得存活。”(箴15:27)“恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。”(箴17:23)“王藉公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。”(箴29:4)我们不能不知所适从呢!感谢神的大爱,祂必指引我们的路,在我们一切所行的事上,真要认定祂!

4.“在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空……我传道者在耶路撒冷作过以色列的王。我专心用智慧寻求、查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传1:1-2,12-14)“你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主……我儿,还有一层,你当受劝戒:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”(传12:1,12-14)

《传道书》的作者是大卫的儿子,又作过以色列的王,显然就是所罗门王。他是大有智慧的,且享尽一切荣华富贵。只可惜他曾偏离神,到晚年时痛悟前非,以传道者的身分写出《传道书》。书中是所罗门的肺腑之言,按他的痛苦经历,看透万事,指出一切皆是虚空,都是捕风。就算人穷一生努力去追寻物质的丰富,不单未必能得到,即使得到也是无益!所罗门因而从失败中警告醉生梦死的世人,尤其是年青人,要记念创造人类的主宰,敬畏祂,谨守诫命,尽当尽的本分,更要预备面对神的审问。

我还年青读大学的初期时,正盲目地醉心沉迷于书本功课中,神让我读到《传道书》12章12节︰“读书多,身体疲倦”,我深感欣慰,因为原来圣经能如此明白和体恤我。我正是因为读书多,身体疲倦,甚至不只疲倦,有时还头痛、胃痛和精神衰弱!那么,读书有何意义呢?因着所罗门从失败中提出的警告,我领会过来︰如果我不敬畏神,读书多的后果就是身体疲倦,但如果我存着敬畏神的心去读书就不一样了!其实若果我们活在神所造的宇宙中而不敬畏神,我们的生活显得毫无意义,即使埋头苦干又可换来什么意义?如果我们的生命本身是毫无意义的话,读到全科优又有何意义?真的,如果我们的生命有意义,我们读书才有意义!我因而学习存着敬畏神的心来读书,预备将来一生在神安排的岗位上忠心事奉祂,直到面对祂的审判,可以通得过并得祂称赞。我感谢神的大爱,藉《传道书》校正我的人生态度!

但让我们进一步默想︰人能够从虚空和无意义的人生出来,归向神,过着敬畏神、有意义和丰盛的人生,甚至将来能通得过神的审判,其实是要靠耶稣基督的拯救呢!主耶稣说得正对︰“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10下)至此,我们更要感谢神的大爱,为救我们从虚空出来,赐我们丰盛,神竟愿差祂的独生爱子降世为人,主耶稣自己又肯甘心情愿舍弃天上的荣耀尊贵,来到这个虚空痛苦的世界,为我们死而复活,使我们得生命,并且得的更丰盛!感恩之余,更愿我们好好为主而活,不再贪恋这个虚空的世界!

5.“良人属我,我也属他……我属我的良人,我的良人也属我……我属我的良人,他也恋慕我”(歌)“我的良人哪,你甚美丽可爱……我的佳偶,妳甚美丽,妳甚美丽……我们佳偶,妳全然美丽,毫无瑕疵……我的良人,白而且红,超乎万人之上,他的头像至精的金子……他的口极其甘甜,他全然可爱。”(歌1:16; 4:1,7; 5:10-11,16)

《雅歌》是“所罗门的歌,是歌中的雅歌”(歌1:1),记载着所罗门与书拉密女的爱情故事。他们彼此的相恋、相爱、相属、相悦、相慕和相赞明显是夫妻之间的典范。从上面的经文,我们可看到“良人属我,我属良人”显然是婚姻之道。夫妻二人彼此互属,不再属于自己,而是属于对方的;也不再是自己的人,是对方的人;亦不再自作主张,而是由对方支配!这正是神设计的婚姻︰“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”(创2:24),也是主耶稣所说︰“夫妻不再是两个人,乃是一体的了,所以神配合的,人不可分开”(太19:6)。我们感谢神的大爱,祂设计的婚姻是何等纯全优美,《雅歌》将这美好的婚姻描述得淋漓尽致!

他们夫妻为何可以这样呢?从上列的经文我们更可看到“良人全然可爱,佳偶全然美丽”显然是相爱之道。这不是指外貌的美丽,而是夫妻二人彼此互相恋慕,不再欣赏自己,而是欣赏对方;也不再认为自己最好,而是看重对方的好处。往往在初恋时这是肯定的,否则不会向对方求婚!不过,很可惜,在现实生活中,正所谓相见好,同住难,婚后常常会发现对方很多不好的地方。不单不是彼此互相欣赏,而是彼此互相挑剔、责难、甚至憎厌!到真的发现对方已没有什么可爱时,怎办?当然仍要认定彼此的相属,夫妻已经不再是两个人,坚守婚姻的盟誓,不可分开!

虽然婚姻的盟誓是必须坚守的,但这是不容易的,有时人还会质疑《雅歌》只是爱情故事,在现实生活是行不通的。不过,默想《雅歌》不能停留在此,因圣经明确用夫妻的关系讲到基督与教会的关系。启示录告诉我们将来在天上有羔羊的婚娶,基督耶稣是新郎,教会是新妇(参看 启19:7-10)。所以《雅歌》论到夫妻的相属和相慕更是基督和教会的关系!基督是圣洁无疵的神,“我的良人全然可爱”是肯定的,我们赞赏祂也是理所当然的。但“我的佳偶全然美丽”就意味着主耶稣也欣赏我们,这是希奇的!照我本相,无善足称,主耶稣怎可能欣赏我们呢?且看,《雅歌》还说︰“爱情如死之坚强”(歌8:6),这是伟大的真爱!主耶稣来寻找新妇,为了要使我们可爱,祂竟舍命流血代替我们受了罪的刑罚,又从死里复活,将新生命赐给我们信耶稣的人!可见神的爱何等伟大,连我们这些不可爱的人,祂都爱,甚至付出受死的代价来使我们可爱!在这个爱如死之坚强的基础上,基督与教会的相属关系是永远稳固的,正是︰“爱情众水不能息灭,大水也不能淹没”(歌8:7)!基督徒夫妻真应常常想到主的大爱,因着经历和享用祂的爱,甚至不可爱的对方也靠主和效法主去爱。还应想到自己其实也不甚可爱,在肯舍己对付自我的情况下,维持彼此的相慕,从而可以坚守相属的关系,至死不渝!再者,默想神的大爱之余,让我们众弟兄姊妹都以《雅歌》的开首和结尾来回应主的大爱︰“愿你吸引我,我们就快跑跟随你”(歌1:4),“我的良人哪,求你快来”(歌8:14)。

作者:黄耀铨