信徒在末世该有的生活

“亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党、属乎血气、没有灵性的人。亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹20-21)

犹大写信给当时的信徒,提醒他们在末世的时候,有好些人藐视属灵的事,随从自己不敬虔的私欲而行。这些人与随从他们的人必落在不敬虔的地步。然而,我们这些属主的人,却要保守自己不落在这种人的光景中,所以,我们必须在下文所提的四件事上努力追求。

一)要在至圣的真道上造就自己 (v.20)

1.     信徒在末后的日子中,第一件应该有的生活是竭力在主的话语上追求。因为主的道是至圣的。在这邪恶淫乱的世代中,唯有主的话才能保守我们远避邪恶,脱离污秽,生活圣洁(参诗119:9; 约15:3; 17:17-19)。

2.     信徒不但要有爱慕主道的心,并且必须分辨哪些是真道?哪些是假师傅的教训、鬼魔的道理?那些假师傅的道理,只会引我们到不敬虔的道路上,叫我们的心越来越远离神。主的道是真道,是至圣的。它使我们明白真理,认识神的心意,叫我们离弃污秽,对付种种不洁的心思和意念,使我们越过越靠近神。

3.     我们愿意努力在神的道上追求,不是要得着圣经的知识,认识一些属灵的系统。我们若只在这方向上努力,只不过在圣经的知识上加增,并不带来属灵的益处。因为知识只能叫人自高自大,并没有加增人的敬虔。犹大劝勉信徒要在至圣的真道上努力追求,是要叫我们得着造就,使属灵的生命长大成熟。

二)要在圣灵里祷告 (v.20)

信徒必须有祷告的生活(帖前五17; 路18:1),特别在主快要回来的这段时期中,我们若少了祷告生活,就很容易陷在迷惑里(太26:41)。然而,我们应当怎样祷告呢?在圣灵里祷告。

1.     不按照自己意思来祷告

许多时候我们的祷告都是按著自己的意思,根据自己的需要来祷告。难怪我们的祷告常常没有内容,来来去去都是日常生活的琐事,不是求这个难处过去,就是求所办的事顺利;不是为健康,就是为工作顺利,或儿女蒙福。当这些事都顺利过去的时候,我们就欢然地献上感恩。虽然我们这些事借着祷告交托给神,是没有错的。但问题是我们这些祷告并非用信心把一切的事交托给神,乃是设定了所想望的结果,求神给予一切都如自己所愿的。这样的祷告一来是肤浅的,二来是远离神的心意的。因为当事情越来越不顺利,困境越来越窘迫,我们的心灵便越来越沉重、受压,甚至到一个地步,不知该如何祷告下去,渐渐心思便陷在迷惑里。

2.     照着圣灵的思意来祷告

其实按我们自己来说,我们是不懂得怎样祷告的,当事情临到我们的时候,我们不知道该如何祷告才是。因为我们不知道这件事,神的旨意究竟如何,是要顺利过去呢?还是忍耐等候呢?所以我们真的不知该怎样为自己祈祷。除非我们安息在主里,让主借着祂的灵来为我们祷告。这样,圣灵在我们里面作工,引导我们,使我们所发出来的祷告,正是我们所真正需要的(罗8:26-28)。

3.     藉圣灵的祷告与神同工

当我们不凭自己的意思来祷告,让圣灵引导我们的心思和意念,我们的祷告就与神的旨意配合。因为圣灵晓得神的意思,祂会照着神的旨意来替我们祈求(就是引导我们怎样向神祈求)。这样,神在我们身上的旨意便得以成全。我们也能察验什么是神所要作的,以致尽我们所能跟随神的旨意。

三)要保守自己常在神的爱中 (v.21)

犹大勉励信徒要保守自己常在神的爱中,那就是说在末世的时候,信徒面临一种很大的危险 ── 不在神的爱中。主耶稣论到祂再来的预兆,其中一样是“许多人的爱心渐渐冷淡”(太24:12);保罗提到末世必有的危险之一是“爱宴乐、不爱神”(提后3:4);主耶稣责备以弗所教会“把起初的爱心离弃了”(启2:4)。这是十分严肃的事。亲爱的读者啊,慎防有一天,你在不知不觉中失去了对神的爱。为了不使自己有这一天,今天,你必需竭力保守自己常在神的爱中。请记着 ── 维持在神的爱中,责任不在神那里,也不在教会的牧者或肢体的身上,乃是在你自己那里。倘若你不保守自己,我大胆地说,连主也不能(主所能作的是以祂的荣耀和美德,祂的恩慈和怜悯来吸引你,叫你悔改,从坠落之处重新回到主那里)。不错,主爱世间属自己的人,就爱他们到底。但这里的问题不是主不爱你,乃是你不爱祂。事实上,纵然你不爱祂,祂仍深爱着你,只是在你不爱主的光景中,无论主怎样爱你,你也看不见,感受不到。正如约翰告诉我们:“父的爱不在他心里”(约壹2:15原文)。

我们怎样才能保守自己常在神的爱中?

1.     保持对神的爱的新鲜

保罗说:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;”(林后5:14),“祂是爱我,为我舍己。”(加2:20);约翰说:“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1),“不是我们爱神,乃是神先爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:10)使徒们提到主的爱,都是回到十字架那里。是的!在十字架上,神的爱就向我们显明了(罗5:8)。所以,保守自己常在神的爱中,最稳妥的方法就是常在主的桌前想念主十架大爱。这也是主设立饼杯记念的其中一个心意 ──“你们应当如此行,为的是记念我”(林前11:24)。

2.     保持一颗单纯爱主的心

我们若有一颗爱主的心,我们的心就会常在主那里,我们必然会寻求祂所满足,所喜悦的事,像马利亚在主面前所作的(约12:1-8)。我们若爱主,我们与主的关系就很密切 ──“若有人爱神,这人是神所知道的。”(林前8:3),我们的心思和意念也必然在主那里。

3.     不要以别的代替主

启示录中的以弗所教会在我们今天的眼光来看,其属灵的素质是很高的。他们有很好的行为,事奉主不遗余力,为主劳苦而不觉得疲倦,可见他们事奉主的心是很强的。在真理上,他们也有很好的根基,他们能分辨真伪,他们在真理上的追求一定是不错的。就是在这样的光景中,他们失去了对主那起初的爱。那怎么会呢?他们就是以工作、属灵知识来代替了主,不再像起初时那样的对主单纯。当我们以别的人、事、物来代替主的时候,我们对主的爱就渐渐的失去了。

4.     不要爱世界和其上的事情

约翰告诉我们,当我们爱世界和其上的事的时候,爱父的心就不再在我们里面了(约壹2:15)。这个世界的事物会渐渐腐蚀我们对主的爱,当我们的心被这个世界的事物所吸引的时候,我们对主的爱就渐渐冷淡了。我们在世界和主之间,只能有一个选择。我们不能既爱这个世界,又能够单纯的爱主,这是不可能的。正如主耶稣说,事奉玛门,就不能事奉主。这是我们必须小心的,不要被这个世界吸引,以致我们渐渐失去了对主的爱。

四)要仰望主耶稣基督的怜悯

为什么犹大劝勉信徒要仰望主的怜悯?

1.     在这末世的日子中,属灵的道路是越走越艰难的 ── 外有魔鬼的攻击、引诱;内有信仰的冲击。如同主所说的“引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太7:14)属灵的路确是越走越窄,越走越孤单的。若没有主的怜悯,我们能安然走到终点吗?我们能像保罗那样的欢呼:“当跑的路我已经跑尽了”(提后4:7)吗?

2.     我们是常常软弱、时翻刻变的。我们是一个完全不可靠的人,纵然我们今天立志爱主,为主而活,彻底对付自己的老我,但过不了几天,我们又故态复萌,仍然是原来的那样子,丝毫没有转变。真像诗歌所说:“我虽曾说:主阿,我深爱祢;虽曾自夸:我永不离开祢;曾几何时,我又将祢离弃,向祢背约,使祢伤心叹息。”啊,亲爱的弟兄姊妹!若不是主的怜悯,我们跟随主能有多少天呢?

但愿我们靠着主的恩,时刻仰望祂的怜悯,直到见主的面!

作者:黄海洪