服事主 (二)

若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。(约12:26)
“若有人服事我,就当跟从我”。主耶稣这话不仅让我们看见服事主与跟从主的关系,跟随主的目的。更给我们晓得,人若要服事主,就必须跟从主。我们的主放下自己的荣耀,到世上来乃是要服事人(可10:45),祂更是我们服事的榜样,所以我们当学主的样式(太十一29)。祂取了奴仆的形像(腓2:6-8),以奴仆的身份来服事人,并且祂的服事,经上给我们看见,是忙碌不已,不只走遍各城各乡,有时连饭也顾不得吃(太9:35-36,可3:20)。然而什么是主服事的原则?希伯来书告诉我们,主所作的乃是遵神的旨意而作,祂的服事都是为著神的旨意。
一. 身体乃为服事主:
基督到世上来的时候说:“神阿!……你曾为我预备了身体……神阿!我来了为要照你的旨意行”(来10:5-7),身体是为著什么的呢?正是为著服事神,在身体里来遵行神的旨意。今天神给我们身体,我们在这身体里活着并非为著自己,“乃是为主”(林前6:13),为服事主。希伯来书十章5-7节乃引用诗篇四十篇6-8节,只是这句“你曾为我预备了身体”,在诗篇里作“你已经开通我的耳朵”,这话可从出埃及记二十一章1-6节来理解。那本可得自由的奴仆,因为爱他的主人与妻儿,甘心永远服事他的主人,主人就把他带到门前,靠着门框用锥子穿他的耳朵。穿通耳朵正表明听从或顺从,这是作仆人应有的态度(参赛50:5),保罗也说:“顺从谁就作谁的奴仆”(罗6:16),这奴仆既在主人的门框上穿通了耳朵,就表明从此不再自由,是甘心只听从他的主人,他的全人只受这主人的支配。这正是基督到世上来,取了奴仆的形像,在身体里服事神的态度。我们若要服事主,也当学主的样式。从前我们在罪中,肢体乃献给罪,作不义的器具,今天既蒙主的拯救,就理当将肢体作义的器具献给神,作顺命的奴仆(罗6:13、16)。
二. 基督服事的原则:
奴仆的服事必须不凭自己,只照着主人的意思,主说:“神阿!我来了为要照你的旨意行”, 又说:“子凭著自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作”(约5:19),这正是祂服事神的原则与态度。主耶稣是惟一无罪的完全人,就算祂是凭自已去作事,也肯定不会有错误的,但祂却拒绝照着自己的意思,祂也并没有因为自己是神的儿子,就为所欲为,喜欢作什么就作什么。不!祂拒绝自己的意思,只顺从父的意思。
祂在旷野禁食四十昼夜后就饿了,那试探人的进前来对祂说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”,主当然可以这样作,但祂拒绝这体贴自己的建议,对魔鬼说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:1-4)。
当祂指示门徒祂必须上耶路撒冷,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,彼得拉着祂劝祂说:“万不可如此,这事必不临到你”,祂态度坚决的回应说:“撒但,退我后边去罢!……因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:21-23)。
在客西马尼园,面对十字架的苦难,祂虽然求父“倘若可行,求你叫这杯离开我”,但接着说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。
在那园子,彼得为保护主而用刀把大祭司仆人的右耳削下,主却对他说:“收刀入鞘吧……你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么。若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎样应验呢”,“我父给我的那杯,我岂可不喝呢”(参太26:51-56,约18:10-11)。
祂从始至终所作的就只有照父的意思,遵行神的旨意。今天我们的服事如何?我们像个服事神的仆人吗?我们是照自己的兴趣、遗传、人的安排,还是照神的意思,顺从神的旨意?
三. 神那永远的旨意:
什么是神的旨意?我们常想神的旨意是多数的,有许多的旨意,但神的话让我们看见,神的旨意只有一个。这旨意是照着祂的美意,在创造万有之前就已在祂里面所定了的,这是祂终极且永远的目的,神所有的工作都是向着这目的而去。主耶稣在地上的工作也是根据、照着神的这目的、旨意而作的,所以祂说:“我父作事直到如今,我也作事”,父神如何一直在作事,主也一直在作,并且主所作的就是父所作,是父从创世以来所作的。今天我们的服事也应是如此,照着神的永远旨意,像主照着父所作的而作一样,因为主说:“我所作的事,信我的人也要作”(参约14:12)。神那终极永远的旨意就是:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里同归于一”。“同归于一”,也就是聚集、总结、归纳。神的旨意就是要叫万有,有一天全都聚集、总结、归纳在基督里,换言之,一切都在基督里,也都是为著基督、彰显基督,基督就是一切。这也就是歌罗西书一章里所说的“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。”(15-19),亦是保罗在罗马书十二章所说的“纯全可喜悦的旨意”(2),神的旨意就是要基督作元首,作教会的元首,作万有之首,在凡事上居首位。神永远的旨意就是基督,因为神的奥秘就是基督(参西2:2)。
四. 照神旨意而服事:
今天我们的服事,理当照神这永远旨意而服事,服事神这永远的旨意。我们传福音不是仅为着人的需要,可怜人在罪中需要神的救恩,保罗说:“我们传扬祂是……要把各人在基督里完完全全的引到神面前”(西2:28)。基督就是道路、真理、生命,若不借着祂就没有人能到父那里去(约14:6)。传扬基督也叫人认识基督,得着基督,顺服在基督权下。我们服事神的儿女,也是为叫人碰见基督,得着基督以致能彰显基督,基督作他一切问题的答案。在神的家中,我们在关顾、探访的服事,在儿童、青少年……,在各样的服事上也是一样,只把基督让人认识与得着。
保罗一生的服事,自他在大马色路上遇见主后,就被这异象所得着,所支配,正如他对亚基帕王所说:“我故此没有违背那从天上来的异象”(参徒26:19),他的服事全根据于所认识的基督,把各人在基督里完完全全的引到神面前(参西2:28)。他服事教会,就是基督的身体,为要使众人认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,他劳苦为教会补满基督患难的缺欠,叫基督能得着新妇,得着一个荣耀的教会。这也是主赐予教会众职事服事的目的。
保罗劝勉神的儿女,效法他好像他效法基督(林前11:1)。但愿圣灵使我们各人重思自己的服事,也更新我们的服事,使我们能学主的样式,站在仆人的地位上,以神永远旨意为的我们服事的依归,服事神的旨意。在主所量给我们各等服事中,把各人在基督里完完全全的引到神面前,彰显基督使别人从我们认识基督,尊主基督为圣,使基督在教会中,在凡事上居首位。

作者:黄汉先

文章系列: