道路、真理、生命

“耶稣说,我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父(神)那里去。”(约十四6)

“宗教都是好的,都是导人向善的,故此,信什么宗教都不要紧,存心向善就可以了。”在现今的世上,很多人都这样说,都认为这样看是对的,且是开明的。

人人以为对的,不一定是对的,开明是好,却也不一定好,要看在什么地方开明才是。举例说来,人人都以为,最重要的是是眼前、今生及物质的事,可是不一定是对的,有一天,年纪老了,突然间人就会明白,预备永恒才是最重要的。

宗教是什么?有人以为,宗教的本质是道德及伦理,认为假若属于一个宗教之后,令到那人的道德更好,那个宗教就是可以的了,条条大路通罗马,何必拘泥著一定要信那一个宗教?

连美国、加拿大及西方人仕所尊敬的西藏精神领袖达赖,也说不用急着要人改变宗教。他个人认为,信什么宗教都无所谓1!这样的话,竟然出自一个藏传佛教的领袖,实在教人吃惊!难道真是殊途同归?

耶稣就是道路

耶稣所说的,实在比其他的人似乎来得更为权威,祂说“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”这样宣称自己唯我独尊,太过霸道了罢!难道祗有信仰耶稣的宗教,才是真宗教?

要回答这问题,就要看一个人所追寻的是什么?很多人追寻的,祗是内心的一种“寄托”,人生太苦闷了,所以要找一点东西可以“寄”又可以“托”,至于那一种东西是否真实的,却不是中心所在,也很少人认为重要,一般人都说,心灵平安不就是可以?中国人是最阿Q2的民族之一,听他们说著,“你信则有,不信则无”,你会想到,干吗宗教会变成你信则有,不信则无?那不是等于小说中的“国王的新衣”?你认为有那件“新衣”,就有,若你不认为有,那就没有?!于是宗教信仰的存在就变成虚幻的领域,真理也成为相对的了,假若宗教也是这样,宗教就没有什么意思了,是吗?

现代人太苦闷了,他对宗教的期望,就是让他从现实中有所解脱。老板太苛刻了!工作太长时间太苦闷了!钱不够花了!亲人对自己不够好了!每天所作的,都不是自己兴趣所在的事,实在教人沮丧。宗教可能让他思想一下一些心灵的事情,从某种角度看来,这实在是一种解脱,假若宗教可以给他一点快乐,那末宗教也可以说是“有用的”,不过,那就是信仰宗教的精意所在吗?

真正的宗教,其实应该另有定义的,真正的宗教,不是祗有主观层面的,它应该有客观层面,它应该能指出一条通往真神的路才对,它应该是“道路”才对,若这个世界真的有神,那末宗教的特质,应当是向人指出一条通往神那里的道路,可以让人对神有接触,有交通,那才是宗教真正的用处。

可惜,今天很多人所谓信仰宗教,沦为一种偏差,特别是中国的偶像崇拜,变成了祗是“趋吉避凶”,连跑到寺庙里,很多人也祗是希望横财就手、出入平安、儿孙满堂、货如轮转、金银满屋,甚至狗马亨通等物质上的顺利,而不是追求寻找神。笔者认为,这样信仰宗教,比没有信更糟,因为连“神”也是变为人追求物质的手段,以物质的手段去追求物质,不就可以了吗?为什么还要沟到宗教层面去追求物质?这样追求宗教的态度,对宗教来说也可算是一种不尊重,希望神也是帮助他们达到物质的手段之一。若读者也曾是这种心态的人,笔者希望读者会检讨一下自己对宗教的态度。

通往神的道路,不是对每个人都那么吸引的,以为所有人对神都有兴趣的想法,是幼稚的,根本上不是每一个人都想认识神的。神学家一般都认为,不是人寻找神,而是神寻找人。人是根本上远离神的,也不希望有神,因为若没有神,人就是自己的主人,甚至是世界的主人,至少他自己也认为是地球的主人。所以当查理斯达尔文提出进化论的时候,世界上的人,几乎是一窝蜂似的去接受,因为人根本是对神不感兴趣的,他之所以要敬拜神,也是基于一种“趋吉避凶”的心理,不敬拜神就怕被祂惩罚,敬拜祂就可以平安无事。敬拜神也不过是为著自己的物质生活有保障而已。

不过,在世上偶尔也会有真正寻求神的人,你看世上各种宗教都有一批“苦修”人仕,就可以知道。这些人会用各种各样的修道方式,希望进入灵界,希望可以在灵界,从那里可以通往神那里去,这些苦行僧包括一些印度教、婆罗门教徒,佛教僧侣,天主教修仕,甚至犹太教、回教、基督教修士,从这些人禁绝人间美食、享受、家庭及婚姻等,就可以知道,他们追求另一个世界的东西,笔者对这些人,产生无限的尊敬,因为他们都是一些真心追求认识神的人,至少他们对宗教的概念,是付代价的,不是祗希望“得到”物质的人。

怎样才算是寻得到神?怕未必有很多人真正明白,有些人以为,在寻求宗教的过程中,体验了“奇怪”、“奇妙”的事,就是接触到神了,例如有些东方神祕宗教中,在打坐的过程,曾出现了一会儿拥有法力的时候,就以为是寻求到了。一些非洲及南美洲的部落,有一些有巫术的法师(Sorcerer),他们寻到神了吗?

世界上不单祗有神,还有鬼,按圣经所记,鬼是堕落的天使变身的,他们曾想联合起来,取代神的位置,结果不成功,变成了魔鬼。当世上一些宗教人士或修行者,在冥想及打坐时,进入了灵界,他们是进入了“鬼界”,或是进入了“与神相交”的情况?实在需要小心分辨,圣经上曾说“连撒但(魔鬼的别名)也装作光明的天使”,有时修练的人,见到的可能是鬼,而不是神。在佛教及印度教里,有时有些“师傅”会告诉人们,打坐时见到污秽的灵是正常的,因为在修练的过程里,先要通过“魔界”,才会最后进到“裂盘(译音)”,所以叫人不用疑虑。问题就在这里,要去到“神”之前,一定会见到“魔”吗?还是一种魔鬼用以欺骗人的讲法及手段,让人不惊觉,其实他们所追求的,原来是魔鬼!人追求“道”的心,的确是对的,可以走错了门路,最后得到的,不是遇到神,而是遇到鬼。

耶稣说,我就是“道路”?祂凭什么说这话?因为祗有耶稣才能帮助我们去到神那里。世界上其他的宗教,都是人“摸索”出来的路,但是却没有保証能到神那里。耶稣是神的儿子,祂是从神那里来的,当然知道通往神那里的路!在圣经约翰福音第一章那里,圣经说“祂住到人中间(原文作〔支搭帐幕在人中间〕,充充满满的有恩典有真理”,什么是“支搭帐幕”的意思?在希伯来的旧约圣经里,支搭帐幕就是“住”的意思,在旧约士师记十九11节处,“日头快落了”,原文就是“支搭帐幕的时候到了”,找地方住,就是找支搭帐幕的地方。支搭帐幕就是那天晚上不会离开的了,所以就是意指,主要与我们同住了。可惜,当神差祂的儿子来与我们同住的时候,我们并不接纳祂,约翰福音说:“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂”,何等可惜的事实,神来寻找人,人却拒绝祂。耶稣来了,指示人通往神的道路,可是人却不要祂,实在教天上的神伤心。

为什么耶稣是道路,而其他人则不是?其中一个原因,就是其他人祗能猜测怎样通往神那里,他们连自己都不能够肯定,自己是否能到神那里去,因为他们并不是从神那里来的,他们所说的一切,都是出于猜测。绝大多数宗教创始人都认为,若我们自己能多作一点讨“神”喜欢的东西,“或许”我们可以到神那里去!作好事能取悦神吗?祂就会让我们到祂那里去吗?有什么証据?没有!祗是人天然性情里认为合理的东西。

事实上,每一个人死后,都会到“神”那里去,因为圣经记载着,将来有一个审判,叫做白色大宝座的审判,世上古往今来的人,无论大小,“都要站在宝座前”,接受神的审判。既然每个人将来都会到神面前,那末,为什么耶稣说:“若不借着我,没有人能到父那里去”?这“到父那里去”与白色大宝座的审判的“到神那里去”,必然就是指不同的事情。原来耶稣说的到父那里去,是今生就发生的事,到白色大宝座去见神,是死后的事,是在将来会发生的。意即,耶稣说的到父那里去,就是今生就能与神和好,重新恢复父子关系,随时随地可以相交的意思。这就是耶稣所说“我就是道路的意思”。

耶稣就是真理

另一方面,耶稣又说,“我就是…真理”。难道世上没有真理吗? 很多人认为,事实如此。很多理论,今天还在,明天就给人摒弃了。今天我们很多人都知道一个很流行的主义,就是“后现代主义”(Post-modernism),后现代主义的一个特式,就是否定一切的绝对真理,意即世上“绝对没有绝对的真理”。聪明的就会问,这句是否绝对?“绝对的没有绝对”是否绝对?若后现代主义要对,则这句就变成绝对了,那末不是又变成有绝对吗?

不单后现代主义如此说,佛教的西藏精神领袖达赖也说(人称为活佛),“在佛教中唯一绝对的真理是,绝对否定有绝对的真理”3,他的这个说法,与后现代主义的理论竟然是不谋而合,因为他们都是宣称,没有绝对的真理。

可是,果真没有绝对的真理吗?假若这个世界没有绝对的真理,那就可糟了!人的盼望就没有了,因为所有的既然都是相对,那末人生就不可能有意义了。存在主义(Existentialism)的哲学家说,“你人生最大的意义,就是发现你人生是没有意义”,所以他们认为,一个人一生的目标,祗是凭信心跳入黑暗而已(Leaping into darkness)!人不可能知道自己的人生有没有意义。于是存在本身,就变成了实在,其他的都是虚幻。法国哲学家笛卡儿(DeCarte)更说,“我思则我存”,若我不思,则连存在都没有了。

人之所以认为没有真理,因为他不信有神存在,假若一个人信有神存在,就没有理由不相信有客观的真理存在。若神创造了这个世界,那末祂不就是真理的本身吗?那里会变成没有真理?!

当耶稣说:“我就是……真理”的时候,祂等于宣布,祂就是那创造的主,不然,一个人那会是真理的本身?祗有神一位是真理的本身,所以当你研究一下耶稣的自称的时候,你就会发现,祂绝对能够自圆其说的,因为祂就是创造主的本身,真理的本源。

不过,真理的本身实在太丰富了,一个人穷其一生,能够明白所有的,或是大部份的真理吗?笔者认为有困难,因为我们的学习,是被我们本身的所是所局限著,我们祗能领略得到本身能够装载的东西,超于我们本身的范围及真理,我们没有能力了,是以以人类本身的能力,绝对不能完全洞察真理。

在我们的体验里,世上很多人都曾对真理提出自己的意见,可是那些都是没有终极根据的。将耶稣钉在十字架上的罗马巡抚彼拉多说,“真理是什么呢?”希腊哲学家柏拉图说;“中庸之道就是真理”(Moderation is truth);后现代主义及西藏佛教都否定有绝对的真理。这样,究竟真理是什么?有真正的真理吗?

神知道人的限制,所以祂的儿子耶稣就来到这个世上,教导我们学习真理。在新约圣经约翰福音第八章,耶稣对信祂的犹太人这样说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约八32),耶稣所说的真理,其中一个重要的信息,就是介绝人认识──使人自由的真理。真理会释放人得以自由。不过,我们有被捆绑吗?有人说,Christ is the answer, but what is the problem!当时犹太人就是如此,他们听了耶稣的说之后,立刻答道,“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆”(约八33)。犹太人这样回答,实质上是说谎!因为若一个有学问的人,站在耶稣生存的时代加以翻查历史,就发现他们作别国的奴仆已经差不多六百多年的了,首先是主前六百零二年开始,他们就作了巴比伦帝国的奴仆,接着是玛代波斯、希腊及罗马,那里存在着“从来没有作过谁的奴仆”的情况?祗不过他们口硬不肯承认罢了。

不过,话虽如此,耶稣也并不是指着他们肉身是否作奴仆而言的,而是指着他们的心灵说的。耶稣说:“所有犯罪的,就是罪的奴仆”,耶稣的意思,是指出因为犯罪他们都是奴仆(约八34),耶稣是指着他们被罪恶控制着心灵,以致作罪恶的奴仆而言的,耶稣应许他们,假若他们追求真理,晓得真理,就会得以自由,从罪恶中得到释放。

一个赌徒嗜赌至不能自拔,虽然输掉了一生所有的积蓄,仍然不能离开赌场;一个沉迷色情的人,不断的看色情杂志,越看越知道自己不对劲,却没有能力离开这样的生活;一个脾气暴躁的人,经常与别人大吵大?,甚至回到家中对着家人仍然不能控制自己的脾气;这些都是被罪恶捆绑的人,这些人都需要从那里释放。

今天,很多人不自知,表面上他们是自由人,其实是活在罪的辖制下作罪的奴仆,犯罪的人,心中没有平安,不能自拔,又不能不去犯罪,那就是奴仆的生活。这种的情况,必须让耶稣给你释放,你才有可能得到真正的自由。

耶稣告诉人怎样进入自由的生活,那就是以真理的追求,让自己得以自由。很多基督徒以为,信了主的一刻,就得到生命的自由了,这话祗对了一部份,因为自由必须在追求真理的大前提下发生作用。一列火车,不在轨道上,它就失去了它驰骋的自由。一个基督徒,他不与主相交,让他的属灵生命被喂养,他的生命就会慢慢的失去自由,甚至有可能重新作罪的奴仆,是故我们听过一些很好的基督徒,过了一段日子,竟然犯下大罪,那不是因为他失去了对真理的追求,以致他重新又作罪的奴仆吗?所以,假若一个预备要信主的人,不打算对真理继续追求,他就是一个祗要入门不要内容的人,这样的所谓基督徒,永远不能得着完全的自由。

基督徒的成圣,是要不断的在主里长大的。当我们越发注重追求真理(主的话),及与主相交祷告时,主的话语就在我们心里发出力量,使我们逐渐的成圣。神的圣洁是绝对的圣洁,基督徒的圣洁则是相对的圣洁,需要借着对真理(主的话)的追求,来使自由成就在我们身上。主在世上时曾说,“求你用真理使他们成圣,你的道(话)就是真理”,道路是主为我们打开的,祂在十字架上成就了救恩,就是打开了通往神的道路,祗需要我们肯接受就可以;真理却是要我们肯付代价,不断的追求的,追求真理,生命就得以自由,不追求真理,救恩的效用就会发挥不出,这就是腓立比书所说,“作成(出)你们得救的工夫”的意思。没有基督徒应当以为自己能够什么都不作,就可以活出成圣的生命,那是自欺欺人的。耶稣说,“从施洗的约翰到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着。”耶稣不是在说得救的道理,而是在说得胜的道理,要进入天国(神的权能彰显),就必须努力,不下功夫追求真理,一个基督徒是绝对不能得胜的。

耶稣就是生命

生命是奇妙的,看大自然就可以知道,看着一只小鹿的出生,立刻就尝试用四条腿站立;一只在高空中飞翔的大鹰,什么可以在天际什么动作都不作似的,就能翱翔在天际间;一条加拿大的三文鱼,怎么会千里邵邵回到出生之地产卯?一只懂得在花蕊中采蜜的蜜蜂,一只往花里钻。这些生命的奇妙,在世界中比比皆是,没有人能否认,实在是奇妙的,为此我们每个人都当珍惜生命、尊重自己的生命,也学习尊重别人的生命。

耶稣说:“我就是……生命”。这里所说的生命,是什么生命?当然不是指肉身的生命。这里所说的生命,就是耶稣要赐给人的生命。假若肉身的生命已经够奇妙的话,那末,耶稣所赐的属灵生命就更加的奇妙。

耶稣是赐生命者,肉身的生命,绝对不能承受神的国。耶稣曾对一个名叫尼哥底母的问道者说,“人若不重生,就不能见神的国……人若不重生,就不能进神的国”(约三3,5),以肉身的生命,人不但不能进入神的国,连见也见不到,如同你没有收音机,就无法听不到电台广播美妙的音乐一样。物质的生命,虽然是奇妙的,可是因为罪恶的缘故,已经是败坏的了,无法承受属灵的国度,必须要有神所赐的新生命,人类才会经历属天的世界的奇妙。

圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处”,所以耶稣赐一切信祂的人一个新的生命,就是神的生命,那就是新约圣经使徒行传所说的圣灵,心里没有圣灵的人,不可能是一个真基督徒。

正如前往一个国家,需要居留权或签証一样,进入神的国,必须有神的生命才能进去。你怎样可以得到耶稣的生命?你要拒绝旧有的生命!那一个旧有生命是败坏的了,被罪恶沾污得体无原肤的了。当一个人悔改,向神认罪的时候,耶稣就赐他一个新的生命,就是圣灵,他就立刻可以与神相交,像一个人能立刻进入一个国家,享受那国家的一切一般。这生命不能用钱买的,但是却可以给任何人的,每一个真诚悔改接受主耶稣的人都可以得着;反以,一个祗得口头说信,心里却不肯离开恶道的人,无论花多少钱都没有办法得着。

很多基督徒都曾经经历,当他得着新的生命时,他内在的一切都好像改变了似的,他的人生不同了。像耶稣告诉尼哥底母,“风随着意思吹,你听见风的响声,却不知道是从那里来,凡从神生的也是如此。”(约三8)一个真正得救的人,他知道自己改变了,他身边的人也知道他不同了,是因为他拥有了耶稣所赐的生命,这就是能“到父那里…”的生命。

不知道你是基督徒或是慕道者,假若你没有这些经历,你仍然可能是未得救,请你快来接受“道路、真理、生命”的主,祂会使你的人生,出现奇妙的改变,希望每一个人都能得到这位奇妙的主。


注释

  1. 2007年出版的“达赖新传”。
  2. 这名词出自鲁迅的“阿Q正传”。
  3. 中文版达赖新传p189

作者:刘智明