神、神人、畜类人

有一次、主耶稣向犹太人说:“我与父原为一”,犹太人就拿起石头来要打他。耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看、你们是为那一件拿石头打我呢?”犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你、是为你说僭妄的话,又为你是个人、反将自己当作神。”耶稣就为此辩护说:“你们的律法上岂不是写着:‘我曾说你们是神’么?经上的话是不能废的,若那些承受神道的人、尚且称为神,父所分别为圣、又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说“你说僭妄的话”么?”

主回答得好。但是、这是不是表示,人真的可以称为“神”呢?为要寻求这问题的答案,我们必须看看主所引用的“诗篇第八十二篇”。经文说:

“神站在有权力者的会中,在诸神中行审判……,说:你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?你们当为贫寒的人和孤儿伸冤……。你们仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去;地的根基都摇动了。我曾说:你们是神,都是至高者的儿子。然而,你们要死,与世人一样,要仆倒,像王子中的一位……。”

原来“有权力者的会中”,原文的意思是“在神的大会中”,中文圣经之所以译作“有权力者的会中”,是因为“神”“’el”这个字是单数的“神”,但因为它也含有“might”,“strong”,“power”的意思,所以有时也译作“大能者”、或“有权力者”。经文又形容这些“神”没有按“公义”施行审判,所以真神要审判他们,叫他们“死亡与世人一样”,经文的意思是,他们都是“低级神”;审判他们的才是“真神”。他们称为“至高者的儿子”,而真神却称为“至高者”。他们之所以称为“神”,完全是因为“至高的真神”立他们为审判官、将“审判的权力”,和神自已“公义的性情”赐给他们,叫他们可以代替“至高者”去审判百姓。所以严格来说,他们其实都是“人”。按主耶稣的领会,主称他们为“承受神道的人”。神指摘他们没有按“公义”施行审判,以致“全地的根基也摇动”,意思是、因他们失去神公义的性情、全地充满“贪赃枉法”,司法的根基也被破坏,“地”快要发生大地震而摇动,面临世界末日的大灾难。(启16:18)

这样、我们看见“人”因为“承受神的道”、有“神公义的性情”、有“神所赐的权力”去代替神施行审判……,人就可以称为“神”。这使我们明白许多宝贵的属灵道理:

人有神部份的属性:

众所周知,《路加福音》称亚当为“神的儿子”(路3:38),因为亚当的形像和样式与神相似;而人类也发现,所有儿子的形像与样式都与父亲相似(参创5:3)。所以,人有了神所赐部份属性,人就有资格称为“神的儿子”了。研究亚当被造,与禽兽不同,因为:

第一、神照着自己的形像和样式创造他们,使人有了神高贵的“外形”;

第二、神向人鼻孔里吹了一口气,使人有神的“灵”,与神宝贵的“内涵”相似;

第三、神又赐给人“管理的权柄”,代替神去“管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)这样,人更在“权柄”上与神相似。

虽然这些外形、内涵、和权柄,都只不过是一小部份而已,但人已经可以称为“神的儿子”。所有动物都不能称为“神的儿子”,因为牠们连一点神的属性也没有,牠们不能明白神的旨意,也不能代替神去做管理的工作。

大卫就是领会了这个道理,所以他在诗篇第八篇这样说:“人算什么、你竟顾念他?世人算什么、你竟眷顾他?你叫他比天使(或译:神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗8:6)请注意“比天使微小一点”原文是“比神微小一点”,所以人称为“低级神”是没有错的,因为神并没有将自己的全部属性赐给人。再者、这里所说“管理万物”的权柄,也等于上文诗篇所说“按公义审判百姓”的权柄,因为是“审判百姓”就是“管理百姓”。因此,人可以称为“神”。

主耶稣临死前向神交账、也说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”(约17:1-2)主所说、“管理凡有血气”的权柄,就是神赐给亚当、“管理万物”的权柄。只是人的管理权柄较小,只能“治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。……给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽……起名”而已(创1:28, 2:15, 20);但主“管理凡有血气的”,却能“将永生赐给人”,因为主的权柄最大。

保罗也说:“在上有权柄的、人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的、就是抗拒神的命……。”(罗13:1-4)保罗这段话,是指一切地方官都是“神的用人”;他们所拥有的权柄,都是来自神,都是神派来管理国家社会的、都是“神的代表”、按照诗篇第八十二篇的原则,都可以称为“神”,和“神的儿子”。

神愿意人多明白神的事:

神这样称人为“神”或“神的儿子”,原是祈望人能明白神的旨意,按公义审判(管理)神所创造的一切。所以、我们身为“神”或“神的儿子”,应该多明白神的心意和属灵的事情才对。神责备以色列那些官长失 责,说:“审判不秉公义,徇恶人的情面……当为贫寒的人和孤儿伸冤……。”全因为他们“不知道,也不明白”自己有这样的责任,所以神对他们极度失望,他们在黑暗中行审判,“连地的根基也动摇了”。正如保罗所说:“没有义人、连一个也没有,没有明白的、没有寻求神的,都是偏离正路、一同变为无用,没有行善的、连一个也没有……。”(罗 3:10-12)这些人“不明白”神的事情,所以他们“没有寻求神”,并且因而“变为无用”。这里所说“变为无用”、与诗篇第八十二篇所说、那些称为“神”的,不明白按公义审判,失去做“神”的资格、结局与世人一同死亡无异,两者的意义是相同的。因他们的恶行,“地的根基也动摇”,意思是借用“地的根基”来形容“全地司法的根基”;借用“地摇动”来形容神的忿怒、快要使全地发生大地震,像神倒下大怒的第七碗之时,地发生历史上最大的大地震一样。

其实神照自己的“形像和样式”造人,又将自己的“灵”赐给他们,目的就是要他们明白神公义的性情,按神的心意来管理审判百姓。主耶稣来了,他救赎我们的方法,也是叫我们借着信心与他“联合”──他死,等于我们死;他复活,我们将来也复活;他是神的儿子,我们因他也得着神儿子的名份;他永生,我们也永生;约翰说:“亲爱的弟兄阿、我们现在是神的儿女、将来如何、还未显明,但我们知道主若显现、我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约一3:2)意思是更像他;所以主劝勉我们“要完全、像你们的天父完全一样。”(太 5:48)

神最终目的是与人合一:

或问,神为什么要称我们为“神”,为什么要我们更像他呢?答案可以追溯到魔鬼撒但怎样犯罪。撒但原是“遮掩约柜的基路伯”,被造之时,已经“无所不备、智慧充足、全然美丽。”并且非常尊贵,曾“佩戴各样宝石”(结28:11-16)。但他高傲,想要“升到天上”,高举他的宝座“在神众星以上”;甚至要“与至上者同等。”(赛14:13-14)意思是想要做“神”。但神将牠摔到地上来。要叫撒但知道,只有神自己才配称为真神,神有全权将这人升高,将那人降卑。神故意提拔用尘土造的人,将“管理万物”的权柄赐给他们,又称他们为“神”和“神的儿子”,等撒但知道,若不是出于神的喜悦,撒但就是有天大的本事,也不能做“神”。

其实神的计划不但要提拔“人”、又将“人”升为“神”或“神的儿子”,更计划要叫人借着更深入认识神,而更像他,直到最后、人与神“合而为一”为止,这是何等奇妙,又何等大的恩典。正如彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们、皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主,因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们、叫我们既脱离世上从情欲来的败坏、就得与神的性情有分。”(彼后 1:3-4)

读者可以看到,《圣经》称一个信主得救的人为“神的儿子”;又进一步称一个更渴慕追求明白属灵奥秘、愿意照神心意而行的人为“属灵人”;旧约时代、《圣经》又称一些深入认识神,知道神的奥秘的人为“先知”;又称一些更深入认识神,满有神能力的人为“神人”,例如摩西、撒母耳、示玛雅、大卫、以利亚、以利沙……等;主又劝我们“要完全,像天父完全一样”;主又为我们祷告求神,说:“你所赐给我的荣耀、我已赐给他们,使他们合而为一、像我们合而为一。我在他们里面、你在我里面、使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来、也知道你爱他们如同爱我一样。”(约17:22-23)由此可见,父神的心意是何等愿意我们能明白他、更多更深地知道他、好叫我们能完全像他、与他合而为一。

认识神多少就像神多少:

如果我们明白神的心意,是要我们更像他、与他合而为一,我们就可以领悟一个极大的奥秘,就是:“信多少,就得多少;认识神多少,就像神多少”。请看神对亚伯拉罕说:“从你所在的地方、你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地、我都要赐给你和你的后裔、直到永远,”(创13:14-15)主又对尼哥底母说:“人若不重生、就不能见神的国。”又说:“人若不是从水和圣灵生的、就不能进神的国。”(约3:3-5)主的意思是,“能见”就“能进”天国。约翰也说:“……道主若显现、我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约3:2)意思也是“见到主的真体,我们就立即像主的真体”。返回来看看彼得所说,我们“得与神的性情有份”,这是极大的应许,但我们是在“认识那用自己荣耀和美德召我们的主”之时,我们就渐渐脱离世上从情欲来的败坏、得与神的性情有分,这证明、越认识主的性情,就越有份于主的性情。

因此,各人对神认识的深度怎样,各人的属灵地位也就怎样。也许可以说、有人在性情上更像神、有人只能在形像样式上像神。如果有神少许属性已经可以称为“神”(其实是“低级神”),有神更多属性的人,更可以称为“高级一点的神”。但人无论怎样更像神、或称为“高级一点的神”,人绝对不是能与神同等,也能凭自己行神蹟奇事、更不可以受人敬拜。

人应该听从主的劝勉,要追求“完全像天父”,但人是永远也不可能“完全像天父”,主耶稣之所以劝我们要“完全像天父”,目的是叫我们发现自己永远仍有不足,于是就更多仰望神的怜悯,直到永生(犹21)。人永远不能完全像天父,因为人永远都不能认识透天父。正如主说:“除了父、没有人知道子;除了子和子所愿意指示的、没有人知道父。”(太11:27)启示录又说,主有“新名,除了那领受的以外、没有人能认识。”(启2:17);主骑白马降临之时,《圣经》指出,他头上又戴着“许多冠冕,又有写着的名字、除了他自己没有人知道。”(启19:12)这些经文的意思、当然是从来没有一个人能认识透了主。既然没有一个人能认识透了主,试问有谁能完全像神呢?

神儿子与神独生子不同:

我们有神吹进去我们里面的“灵”,又“照神形像”被造,因此我们可以称为“神”和“神的儿子”,然而、我们称为“神的儿子”,与耶稣基督称为“神的独生子”不同,因为主耶稣有神全部的神性和属性;我们各人只能拥有一小部份神的属性而已。

所谓“神的独生子”,意思是只有一个,没有第二个。因此、我们称为“神的儿子”,是与主耶稣为“神的独生子”不同类。正如保罗说:“神喜欢叫自己一切的丰盛,都住在基督里面。”又说:“所积蓄的一切智慧和知识,都在他(基督)里面藏着。”意思是说、神里头有多少“丰盛”和“智慧、知识”,使他可以称为神,主耶稣全部有齐,所以主耶稣能与父同等、同荣、同尊、同永、同质……,主耶稣是百份之百的真神(约10:30)。至于我们称为“神的儿子”,我们只不过是“照神的形像被造”(主耶稣却是“神本体的真像”〔来1:3〕);我们犯罪之后、渐渐失去神的形像,降低了人格、与禽兽相同。但我们感谢主,因着主的救赎,我们再得回神的形像(弗4:24)。并且假于我们肯殷勤追求,我们还可以渐渐“于神的性情有分”(彼后1:14-15)。这是说,我们虽然称为“神”,我们只能做个“低级神”;我们虽然称为“神的儿子”,我们只不过是“众子里的一个”,不能与主相比。

然而、主耶稣要“领许多的儿子进入荣耀里。”(来2:10)这是什么意思呢?我们想起主临被钉之前,祷告父神说:“父阿、现在求你使我同你享荣耀、就是未有世界以先、我同你所有的荣耀。”(约 17:5)这岂不是说,主要领我们进入创世之前,主与父神所共享的荣耀里吗?主又说:“你所赐给我的荣耀、我已赐给他们、使他们合而为一、像我们合而为一。”(约 17:22)这句话使我们明白,主分给我们的荣耀,就是可以与三一神合而为一的荣耀,换言之,主盼望我们将来在天上,被升为仅次于“三一真神”的地位,因为主说:“父阿、我在那里、愿你所赐给我的人、也同我在那里、叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前、你已经爱我了。”(约 17:24)意思是,我们可以看见主的荣耀,我们也可以进入主的荣耀,我们还可以进入天父爱主那个最宝贵的“关系”里,我们要与主永远不分开。

噢!这“关系”太宝贵了,宝贵到难以想像,我们靠主简直升为“第四位至高的神”呢!

人不能成为可受敬拜的神:

“人”虽然称为“神”,又因着深入认识神,而升为“较高级的神”,但“人”仍然不能接受敬拜:也不能因此有创造的能力、使他可以行神蹟奇事、能知过去未来、和洞悉许多灵界的奥秘……,因为“拜”(worship)这词的原意是“worth”+“ship”,即表示对方“配”得一切得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞(启5:12)。所以启示录第五章指出,那位大力的天使、大声宣传说:“有谁‘配’展开那书卷、揭开那七印呢。在天上、地上、地底下、没有能展开能观看那书卷的。”意思是,除了坐宝座的全能者之外,普天之下,没有一个人‘配’完成神的救赎计划。及至后来看见曾被杀羔羊耶稣基督‘配’,天上所有天使、四活物、和二十四位长老,就俯伏敬拜,并且大声唱新歌,说:“你‘配’拿书卷、‘配’揭开七印,因为你曾被杀、用自己的血从各族各方、各民各国中买了人来、叫他们归于神、又叫他们成为国民、作祭司、归于神,在地上执掌王权。”(启5:9-10)

所以,神虽然立人为“神”,并不代表人可以称为“真神”,人还是永不可以接受敬拜,或行神蹟、或能知过去未来……。神在诗篇里称人为“神”,目的只有一个,就是指摘人没有按神赐给人公义的性情来代替神施行审判、所以人就失去这些权力、和称为“神”的地位,被贬为更不像神的世人,结局与世人一样。天主教主张“拜”马利亚,又将马利亚抬举为“神母”、“天后”、“中保”、“辅助救赎主”……,认为她能听人祷告、能保护人、赐福给人、神一切恩典由她分配……,这是极大的亵渎。但天主教辩称,他们没有拜马利亚为神,又认为“敬拜”分为五级:最高级只能敬拜神、马利亚其次、天上的天使和圣人又其次、圣物再其次……。其实,《圣经》并没有这样的分别;如果他们不是拜马利亚为神,何故他们向她祷告,又认为马利亚可以保护人、赐福与人……等等?

近代灵恩派人士也常常引用这段话来强调,人人都是神,因此、人人都可以行神蹟奇事。这些思想和做法、都违背了圣经的真理教训。其实灵恩派人士认为人人都可以做“神”,这思想是源于印度教所传到西方的“新纪元运动”。“新纪元运动”结合“进化论”和印度教的“轮回说”,认为众生不断“轮回”、由低等动物“进化”变成高等动物,如今成了人,如果人肯常常吃素、又学会以“积极思想”(Positive Thinking),藉以行神蹟奇事,这样人类就会再“轮回”变成“神类”,那时就是人类的“新纪元”了。灵恩派还引用诗篇第八十二篇来支持他们、说:“神既然说‘你们是神’,那么我们岂不是可以像神一样行神蹟吗?”这是非常错谬的论调──如果人是神,人人都可以行神蹟,为什么神没有装备亚当和人类能行神蹟呢?为什么我们要学习印度教的“积极思想”才能行神蹟呢?但《圣经》显示,神从来没有装备人能行神蹟;并且,连主耶稣也说:“我实实在在的告诉你们、子凭著自己不能作什么,惟有看见父所作的、子才能作,父所作的事、子也照样作。”(约 5:19)关于灵恩派接纳了“积极思想”来行神蹟的详细资料,请参看拙作《灵恩运动全面研究》一书,种籽出版社出版。

神儿子会堕落为畜类人:

我们靠主可以升为“仅次于三一神”的“神”,但是、读者要确实地知道,诗篇第八十二篇指出、那些称为“神”和“神的儿子”的人,若不按公义审判,神就要审判他们,叫他们“与世人同死无异”,意思是失去“神”和“神的儿子”的身份。正如挪亚时代、那些“神的儿子们”看见人的女子美貌,就随意娶来为妻,神说:“人既属乎血气、我的灵就不永远住在他里面、然而他的日子还可到一百二十年。”(创 6:3)意思是,神要从那些“神的儿子们”渐渐收回他的灵,他们就被洪水冲去,不能得救了。

人犯罪,失去神的形像和样式,渐渐堕落、沦为与禽兽同等,因为渐渐失去明白属灵奥秘的功能,也对属灵的事物失去兴趣,像禽兽无法明白属灵的道理一样。人会沦落成为“畜类人”,这是《圣经》常常讲论的信息。就如诗篇说:“耶和华阿、你的工作何其大、你的心思极其深。畜类人不晓得、愚顽人也不明白。”(诗 92:5)主耶稣也说:“不要把圣物给狗;也不要把你们的珍珠丢在猪前、恐怕他践踏了珍珠、转过来咬你们。”(太7:6)因为“狗”不晓得分别圣与俗;“猪”也不明白美感和价值观。同样、一个人不明白属灵的事,不晓得神的旨意,就与禽兽相同,因为他的灵已经失去全部功能。

人会失去神儿子的名份:

神说:“我曾说:你们是神,都是至高者的儿子”,请注意“曾”字,表示神从前虽然立他们为“神”,但现在神对他们说:“你们要死、与世人一样,”意思是取消他们称为“神”和“神儿子”的身份,与未得救的人一样死亡。主耶稣也曾对迦百农城的以色列人说:“迦百农阿、你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能、若行在所多玛、他还可以存到今日。”(太11:23)主的意思是,他们明明蒙恩快要“升到天上”了,后来还是堕落“阴间”,从恩典中失落,因为他们不肯真心信。

或问、这是不是与“一次得救、永远得救”的真理相抵触呢?不是的。只是许多人误解这真理,以为只要一次表示信主,以后一生就保证得救。不知道真心信主,是要信到底才能得救。《圣经》说:“这义是本于信,以致于信。”(罗1:17)意思是以信心开始,又以信心来维持。又说:“义人必因信得生,他若退后、我心里就不喜欢他。”(来10:38)意思是,什么时候信,什么时候就得生;人一旦退后不信,神就不喜欢他,他就不能得救了,因为他先前的信心、现在显出原来是假的。但那些真心信的人,神会“保守”他们“不失脚”、叫他们“无瑕无疵、欢欢喜喜站在神荣耀之前。”(犹24)凡失脚,以至最后灭亡的人,都因为他们原先的信、证实不是真心的信。

只是、读者要明白,不是人人都真知道自己信主出于真心;各人自己的心如何,各人不一定明白。(路9:55)保罗不敢论断自己,因为未能确实知道自己有没有错。(林前4:4)诗人因为信不过自己的观察,所以才祷告说:“神阿,求你,鉴察我、知道我的心思;试炼我、知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有、引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)所以我们千万不要以为,自己真心信主,就一定得救,以至放心去犯罪;若是这样,就证明自己还是未真心信主。我们说、“一次得救,永远得救”,其实这是隐藏在神无所不知的心里的一个大秘密,只要我们凭信心接受,就是了;我们的责任是按照圣经的教训,保守自己常在神的爱中,不应以“永远得救”为放纵情欲的机会。

作者:吴主光