约伯记的大秘密

从古至今,不断有人问:“神若真的存在,为什么他不拦阻罪恶发生?神是创造万有的,为什么他也创造魔鬼和世上所有恶人?神若是公义的,为什么他所创造的世界,存在着这么多不公平的事?《约伯记》更叫人难明白,神只是为与撒但‘打赌’,就将约伯交给撒但,叫约伯一日之内、家人儿女尽亡、全身生疮、受尽折磨。神打赌赢或输又怎样,约伯的家人,岂不是死得惨;约伯自己也无辜辜受罪?”

这只不过是不明白圣经的人才会发出这些问题和埋怨。其实约怕记最宝贵的地方,是说出几个“大秘密”;人若明白这几个“大秘密”,就必定赞叹神的大作为和奇妙了。

约伯记的主要内容,是记载约伯的几个朋友前来与他辩论,指控他一定是犯了严重的罪,所以才遭到神这么厉害的报应。约伯却说:“我是清洁无过的,我是无辜的;在我里面也没有罪孽。神找机会攻击我,以我为仇敌。”(伯33:9-10)他们各人用了许多哲理来支持自己的观点,其实都只不过是按几个原则来辩论:

  1. 神一定是“赏善罚恶”的、是“公义公平”的,所以推断不会叫义人受苦,恶人享福。
  2. 他们只按今生属肉体、属物质的层面,作出“短暂的观察”,来批判和推断“永恒和属灵的答案”。
  3. 他们认定“受苦”必然是犯罪的报应;“享福”必然是行义的结果,不肯考虑“特殊因素”的可能性。

因此,他们的一切辩论和推断,都是一般见识,算不上称为“约伯记的大秘密”。

第一个大秘密:永恒的观点

真正的“大秘密”不能只从今生属肉体和属物质层面,作出“短暂的观察”,以为这样就可以推断出“永恒和属灵的答案”。所以,他们辩论完之后,从第三十八章开始,耶和华神从旋风中责备约伯和他的几个朋友,神责备的方式是问他们一大堆“神为何这样创造万物”的问题,其中包括极多自然界的科学问题、天文学的问题、生物学的问题。神这样问他们,意思是,连这些可以观察到的事物,你们尚且不明白所以然,你们凭何资格批判神为何叫约伯受苦?

约伯回答耶和华说:“我知道你万事都能作、你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语、使你的旨意隐藏呢?我所说的、是我不明白的‧这些事太奇妙、是我不知道的。……我从前风闻有你、现在亲眼看见你。”(伯42:1-6)

说来奇怪,神虽然问约伯和他的几个朋友一大堆问题,神还是没有给他们答案,也没有解释为何使约伯受苦。虽然如此,约伯却清楚地说:“我从前风闻有你、现在亲眼看见你。”意思是,现在明白其中的“大秘密”了。到底约伯明白些什么“大秘密”呢?

原来神问他们这大堆问题,是要教导他们“从永恒的角度来观察”:

神问第一个问题说:“我立大地根基的时候、你在那里呢?你若有聪明只管说罢。”那时,当然约伯还未存在,但神这样问,是挑战约伯晓不晓得“从永恒的角度来看事物”,若不晓得,就不该胡乱推断神的作为。

读者有没有想过,任何一个数字,一与“永恒”比较,那个数字就会变为“零”?同样,任何“苦难”、一与“永生”和“天上的福气”比较,也会变成“不足介意”。这就是保罗所说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)又说:“我想现在的苦楚、若比起将来要显于我们的荣耀、就不足介意了。”(罗8:18)这就是第一大秘密了。神为何叫约伯如此受苦?神为何叫约怕家破人亡?你从今生的度角永远找不到答案;你若细细思想“永恒”,神岂不可以在来生厚厚的报答约伯和他的一家吗?主耶稣所说那个“财主与拉撒路”的故事,很清楚讲明这个道理,主对那个财主说:“儿阿、你该回想你生前享过福;拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰、你倒受痛苦(岂不是公平吗?)”(路16:25)

从永恒的角度来观察苦难,也就是神的观察,神观察之后,认为“受苦有益”(诗119:71),为什么我们这些“从短暂人生观察”的人,硬要反对神的观点,并且侮辱他为“天没有眼”呢?难道你的“眼”可以观察到永恒,而神的“眼”却瞎了?这不是别的,而是随便说话的人,不尊神为“创造主”,也不惧怕神为“审判全人类的全能者”。“敬畏耶和华是智慧的开端”,一个不敬畏神的心,如何有智慧去判断苦难的价值呢?

约伯尊重神的主权,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)约伯又从永恒的观点思想自己的苦难说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上(形容主耶稣必再来,降临到地上)。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。(意思是,死后灵魂必来到神面前享受生。)”(伯19:25-26)这样想,苦难的问题就大大缩小了。其实,连主耶稣到世上来,也要“先受苦,然后进入荣耀”(路17:24-25, 24:26);我们这些跟随他的人,主定规要我们为他先受苦,然后与他一同得荣耀,有何不可?(罗8:17, 提后2:11-12)事实上,将来主赏赐给我们的大原则,就是计较我们为他受多少苦,所以圣经中,每一个先知和使徒,都以为主受苦为荣耀、为自己的属灵份量。(林后11:23等)请细心想,一个完全没有苦难的人生,是多么苦闷、和没有经历的人生?我们说一个人伟大,岂不都是计较他怎样胜过苦难,而不是计较他完全没有苦难吗?试问你怎样衡量苦难太过苦?你是只看苦难本身呢?还是与别人、与永恒、与能力、与环境、与价值观……比较呢?任何一个受苦的人,都不能与主耶稣相比,然而,主却为我们无辜受尽人间最严峻、最羞耻、最冤枉、最痛苦的苦难。所以,晓得这样从永恒、从神的主权去思考苦难,就没有人会说,神不应该这样对待约伯了。

第二个大秘密:写成约伯记

约伯记一开始就记载天上另一个“大秘密”,是地上约伯和他的几个朋友完全不知道的,那就是魔鬼撒但很勤力地,跑到天上、又跑到地上,跑来跑去,要在神面前控告约伯,又降至大的灾祸给约伯。魔鬼撒但这么勤力,目的是要证明神赐福给约伯是不对的;表面上,神也为要证明自己是对的,就将约伯交给撒但,任由撒但害他家破人亡。其实神为什么要将约伯交给撒但呢?不明白道理的人会说:“神只是为与魔鬼打赌而已。”好像是说,神只不过是一个“烂赌二”,并不是一位值得人尊敬的神。

神果真是为了“赌博”吗?神赢了,可以得到什么呢?亲爱的读者,你若不明白,就千万不要随便恶意批评神。圣经指出:“各样美善的恩赐、和各样全备的赏赐、都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变、也没有转动的影儿。”(雅1:17)意思是,神只赐人美善的东西,从来不会将不好的东西赐给人。因此,约伯记的写成,是要交代,一切苦难都不是从神而来的,乃是从魔鬼而来的;只不过神准许魔鬼叫人受苦,为要达成一个“更高和秘密的目标”,是魔鬼撒但完全没有想过的,叫魔鬼中了神的计。

或问,那个“更高和秘密的目标”是什么?第一个最简单不过的答案,就是“写成约伯记”,好安慰日后千千万万同样受苦的圣徒,叫他们站立得稳。就如保罗对哥林多教会说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神、就是发慈悲的父、赐各样安慰的 神,我们在一切患难中、他就安慰我们、叫我们能用神所赐的安慰、去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚、就靠基督多得安慰。我们受患难呢、是为叫你们得安慰得拯救,我们得安慰呢、也是为叫你们得安慰,这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”(林后1:3-6)请看,神拣选愿意受苦的人来安慰其他受苦的人,这计划多么美妙、多么宝贵?它大大发挥出福音的真实、彼此相爱的美丽、忍受苦难的能力、和圣徒联成一体的奥秘……,叫慈悲的父神得荣耀。

苦难原是“免不了”的,因为神定规,整个宇宙都被“败坏的定律辖制”,不能不败坏(罗8:19-21)。人一出生、就要开始面对软弱、病痛、衰老、死亡。人狂傲地说:“人定胜天”,但是、希律王连一条虫也不能胜过(徒12:23),谁能胜过二零零四年的南亚海啸呢?谁能胜过今天肆虐全球的禽流感病毒呢?谁能胜过闪电、地震呢?但明白属灵道理的人,连死亡也胜过,以至他能说:“死阿!你得胜的权势在那里?死阿!你的毒在那里!死的毒就是罪,罪的权势就是律法。感谢神、使我们藉我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)

请看那些不明白属灵道理的人,难道他们天天埋怨神,就能免去苦难吗?不!他们不但不能减少苦难,而且连最小的苦难也受不住,因为他们没有安慰、没有盼望、没有永恒。他们绝对说不出约伯所说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上;我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25-26)他们今生受的苦,显得更苦;他们来生还要永远受苦,就是被神弃于地狱里的苦,因为他们先弃绝神。

第三个大秘密:神的拦阻

约伯记为什么记载魔鬼撒但跑上跑落,做足控告、和降苦难的工作,要害约伯呢?不明白道理的人会说,这是证明“神受不住魔鬼的刺激,以至让魔鬼害约伯,害到家破人亡。”但明白属灵道理的人会说:“这样的记载,岂不是很清楚地说明,神拦阻魔鬼,叫牠不能任意妄为,制造出过份严重的苦难,叫属神的人受不住吗?为何硬要强调神准许魔鬼降灾祸那黑暗的一面呢?试想,若不是神拦阻魔鬼,这世界岂不是早就变成地狱,或变成鬼世界吗?”

圣经记载许多神控制着历史事件,叫这些历史事件达成神更美旨意的经文。例如:主耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的、不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的(神)、正要怕他。两个麻雀、不是卖一分银子么,若是你们的父(神)不许、一个也不能掉在地上。就是你们的头发、也都被数过了。所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(太10:28)一个麻雀、一根头发,表示最细微的一个历史事件,都被神控制着,若不是达成神的计划,不会发生。

所以,格拉森人里头那些污鬼,被主耶稣赶出来之后,央求耶稣说:“若把我们赶出去、就打发我们进入猪群罢。”耶稣说:“去罢。”鬼就出来、进入猪群。但这些鬼无法控制这些猪,全群猪都变成癫狂,忽然闯下山崖、投在海里淹死了。这事例说明了一个“大秘密”,就是神准许魔鬼所造的任何事,结果都是叫魔鬼中计,受到神的拦阻,甚至消灭。

所以保罗说:“你们所遇见的试探、无非是人所能受的。神是信实的、必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候、总要给你们开一条出路、叫你们能忍受得住。”(林前10:13)又说:“我们晓得万事都互相效力、叫爱神的人得益处、就是按他旨意被召的人。”(罗 8:28)这是说,神准许魔鬼做的事,魔鬼从来没有成功过一次;每一次都不能真正破坏神计划的事,反而被神的大能左右,达成神更美的计划。从短暂的观察来看,似乎魔鬼成功;从永恒的观察来看,神才是真真正正的成功,并且是大大的成功。所以,这一点解释了,神为什么不早早就消灭魔鬼,因为神认为,魔鬼还有可以利用的价值。

神虽然准许魔鬼害约伯,但不准他害死约伯。这一点又指出,神在历史上有许多“插入干涉”的行动,例如:挪亚时代的洪水审判、巴别塔时代的变乱口音、所多玛城被天火焚毁……等。神在适当的时候,就会“插入历史做干涉行动”;但一般来说,神会任由历史循自然的途径发展下去,为要尊重人的自由意志,不加干涉。所以,人信主或不信主、悔改或不悔改,神不会干涉,就如神明知“蛇”引诱女人夏娃,神还是不干涉;主明知犹大卖祂,祂还是让犹大去卖……,因为神要让人有“自由”去选择爱神,或不爱神。如果神样样事物都加以干涉,人就不可能有真正的自由了。但人出于自由意志的选择去爱神,这样的爱,就是真爱,极之宝贵;人若没有自由意志,人就是天天说爱神,也是假的,因为是受了神控制,在没有拣选的情况下才爱神,神一点也不能显出他的伟大。

魔鬼以为自己成功,叫犹大出卖主、叫彼拉多洗手不理、叫大祭司和他的同人捉拿耶稣……,以为这样就可以顺利杀死神的儿子耶稣,以后就可以安坐“世界之王”的座位。可是,他完全不知道自己中了神的计,原来神要他的儿子耶稣,借着死来败坏魔鬼最大的“死权”,使主可以成功拯救普天之下,所有愿意相信的人,脱离魔鬼的权势,得以进入永恒和荣耀,成为神的儿女。

第四个大秘密:建造新耶路撒冷

如果我们细心读约伯记,我们不难看出魔鬼一直与神“斗”。到底他们在“斗”什么呢?为什么魔鬼要化成“古蛇”,引诱始祖夏娃和亚当犯罪?为什么魔鬼在旷野试探耶稣,不是“斗法力、斗武功”,而是“斗智”,叫耶稣怀疑自己不是神的儿子,叫耶稣拜他为神?为什么启示录十二章形容魔鬼在天上争战,在地上迷惑普天下的人拜他,不拜他的人,他就杀害?为什么魔鬼在历史上,一直制造各种假宗教,藉以迷惑人,叫人类拜他;又支配着世上的大帝国,藉这些黑暗的政权来屠杀不肯拜他的人?为什么宇宙的结束,也是魔鬼被丢在硫磺火湖里?

圣经记载这些资料,如果串起来,加以系统整理,我们就明白一个“大秘密”了,那就是神要拯救卑微如同尘土的罪人,叫他们复活被提,升为神的儿女,享受神的荣耀;也是成为新耶路撒冷,成为羔羊的新妇。

或问,神为什么先用“尘土”造人,然后又让人犯罪、堕落;然后又差派耶稣基督降世来救人,叫人“升为至高”,成为神的儿女、成为新耶路撒冷?

答案是,因为魔鬼原是一位最美丽、最智慧、最大能、最尊贵……的天使长,名叫‘路西弗’(意思是‘明亮之星’,参赛14:12),他佩带伊甸园各样的宝石,非常尊贵;但他高傲,想要升上去与至上者同等(赛14:14),神就将他打了下来,变成那条“古蛇”,褫夺他一切的属灵权柄和享受,只让他吃土。

魔鬼撒但不甘心,认为神不公平,他表示自己确实有资格做神,只是神不让他有这样的机会。他要向神挑战,如果神让他有机会作一次公平比赛,他能够证明自己配做神。

于是神接纳他的挑战。神与他协议,由神用“尘土”创造出人类来(神故意用“尘土”造人,目的是要刺激佩带各样宝石,自以为“尊贵”的魔鬼,让他知道神有绝对的主权,神喜欢向谁施恩,就向谁施恩,所以神乐于爱人、救人,就是不爱他,看他有什么本事做神),赐给人有自由意志,像赐给魔鬼有自由意志一样,然后将人安放在伊甸园里,任由魔鬼引诱人,以人类历史结束为期限,看看人承认魔鬼伟大、还是神伟大。

于是历史就开始、流传、发展,直趋向世界末日的期限。魔鬼用尽各样方法,要说服人来拜他,但神拦阻他,不准他做出过份的行动,左右人的自由意志,因此,我们看见那些污鬼被主耶稣赶出来,连附在猪群中,也要得主耶稣的准许,不然,就是做猪也没有权柄。原来人的自由意志,是最重要的“关键”──魔鬼做任何工夫去迷惑人,总意都是要赢得人的自由意志,叫人甘心情愿地承认他是神;神也不用神的大能来勉强人,乃用神的大爱,借着赦罪的大恩典,来感动人,叫人甘心承认造物主真是神,从而敬拜神。

这样,神与魔鬼就一直斗下去,到世界末日,历史结束之时,来一次“大审判”,要看看谁配得“权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞”(启5:12),就是“配受敬拜”的意思。“大审判”的结果,发现魔鬼在人类历史中,用过许多违反协议的手段来迷惑、强逼、杀害人类,骗取人承认他是神;但神赐下祂的独生子,为人的罪死,好拯救人做神的儿女,这样的大慈爱,成功感化许多人归向神,显出神真伟大,真的配受敬拜。所以启示录形容天上所有的天使、二十四位长老(教会的代表)、和四活物(天使的代表),一同唱出“大赞美”,说:“你配拿书卷、配揭开七印,因为你曾被杀、用自己的血从各族各方、各民各国中买了人来、叫他们归于神、又叫他们成为国民、作祭司、归于神,在地上执掌王权。”(启5:9-10)这个“大赞美”,就是神与魔鬼大斗法的总结──神得到至大的荣耀,证实神是至高的神,除了主神以外,再没有任何个体,或受造之物配受敬拜。

或问、这样说来,宇宙和历史的价值,就是魔鬼与神斗法的价值吗?不!神还有一个“更大的秘密”要成就的,魔鬼被造、和魔鬼提出想要升上去与神同等,以至产生大斗法,全部都是被神所“利用”;连整个人类历史、整个宇宙每一样事物,都是被神所“利用”,因为神创造万有的真正目的是“教会”,为要将我们这些最低贱的“尘土罪人”救拔过来,升为至高、做“神的儿女”,成为基督的“新妇”、成为“新耶路撒冷”,宇宙和魔鬼都只不过是建筑这座“新耶路撒冷城”必须借用的“竹棚”而已,“新耶路撒冷城”建造好了,“竹棚”就要拆卸。神认为创造教会的计划,比创造宇宙和全部天使,更能将神的“公义和慈爱”,大大彰显出来,叫神得着至高的荣耀。

啊!亲爱的主内弟兄姊妹,神的大计划原来就是“我们”!神要这样爱我们、而且是特别爱我们,我们今天受什么苦难,会叫我们不爱神呢?所以保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么?如经上所记:‘我们为你的缘故、终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而靠着爱我们的主,在这一切的事上、已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)

作者:吴主光