将知识化成力量

这是一个“知识化”的世代。知识不断地膨胀,使我们感到,我们即使穷一生仍未能参透知识领域。因此,不管在那个范畴里,我们都见到一个没有穷尽的知识追寻领域,相对于在这个无边际的领域,我们似乎显得越加渺小。

渴求知识 失去力量

神学教育在这样的一个时代中,仿佛也难逃被这巨浪冲击的命运。一代比一代更多更新的知识,使得历年来未有过改变的四年制神学教育课程,在其涵盖度的需求下,显得捉襟见肘。难怪今世代多少神学课程,不是在装备中有顾此失彼之感,就是只把课程狭窄于某些领域,失去作为一个全时间事奉者所需要的整全装备。更甚者,是把新时代的知识视为装备基础,为求能在这领域中,保持所教授的,有一定的质量,就将古旧的圣经装备,置诸一角。

然而,须知道,神学知识的领域虽然越来越广,神的工人在教会中所要面对的挑战,并没有改变。正如使徒保罗所说:“我们乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)又说:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固营垒。”(林后10:4)由此可见,我们事奉与争战的本质,是不会因时代的改迁而有所不同,属灵的领域仍是我们所要面对的战场,属灵能力仍然是我们得胜的关键。

观乎此,我们应当明白,在一个不能没有知识装备,却仍须以能力作为事奉基础的时代中,我们真正须要掌握的,是一种特殊的功夫造诣,就是要晓得怎样把知识化为力量。

神学知识 信仰力量

谈到如何将知识化为力量,首先我们要明白,何谓真正的知识,尤其是信仰上的知识,其本质应该是能以转化成为我们力量的。就如保罗所常提到的“真知道”,只要仔细思想一下,就明白这“知道”超越了知识的层面,能以引发能力与成果来。最明显者莫过于保罗在歌罗西书所论,信仰之路迈向极峰之际,就以“多知道神,照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力”为标准。

神学教育使人最直接想到的,自然是神学知识;而神学知识的核心,就是认识神。然而,今天所谓对神的认识,是否有局限于“纯知识层面”的现象呢?这种知识既无助于灵命成长,也不足以使人在属灵的挑战中,生发出争斗的力量。因而也不能为教会培养出有能力作工的工人来。

当主耶稣到访伯大尼,想要叫拉撒路复活之际,马大和马利亚先后出到村子外面去迎接主。马大对主说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也‘知道’,你无论向神求什么,神也必赐给你。”面对这句话,主直接而握要地回答说:“你兄弟必然复活。”马大却自作聪明地回应说:“我‘知道’在末日复活的时候,他必复活。”马大这番话,实在教人感到莫名奇妙:一方面,她一再强调自己“知道”,也许她认为自己“真知道”,因为她的兄弟已经离世,而主未及前来相助,她却对主的信心未有改变;但是在另一方面,她这样的“知道”,对于她的处境来说,却丝毫没有什么帮助。请留意,其实主直接而简单地回答她那句话,说拉撒路必然复活,是为针对她的“知道”而说的。马大既强调:“就是‘现在’,我也知道你无论向神求什么,神必赐给你。”这时间性是马大自己提出的,主说“你兄弟必然复活”理应也解为“现在”才对。可是,马大总是没有领会到。

深一层思想,我们才明白,马大之所以说:“就是现在,我也‘知道’你无论向神求什么…”,是因为她仍然不相信“现在”她的兄弟会复活。她“知道”,她的兄弟虽然死了,主在本质上仍然不会变,主若要向神求什么,神仍会应允。但是,她却不能将“知道”应用到已死的兄弟身上。故此,她只能领会主所说“你兄弟必要复活”,是指著“末日的复活”而说。

但是,这样的“知道”,又怎能满足主的心呢?既不能引发信心,又无能建立信仰的知识,又有何价值呢?所以主用更直接而明白的话对马大说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死,你信这话么?”神学知识,原是教人对神认识,但是,这样的知识,到底是神限制了神学,还是神学限制了神呢?我们人人都知道,“复活在我、生命也在我”这句话原本应该译为“我就是复活、我就是生命”。若然生命与复活都是主自己,都只能由主赐予,为何复活与生命又被“末日神学知识”所限制呢?人所应当信的,是这个知识,还是这位主呢?

踏着知识 走向力量

至此,我们不难体会,一种不能生发信仰力量的神学知识,是何等没有意义,只能变成愚昧的工具而已。难怪最后,马大的回应是:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”研究这句话,可以说是“语无伦次”,滥竽充数作答。

面对现实生活与事奉中的挑战,我们不禁要问,到底今日的神学教育,神学知识,是否真的能在每一个神的仆人,或神学生的生命中,转化成为他们的信仰力量呢?知识不断膨胀,学问继续加增,但我们要自问,自己的能力又是否可以同步向前?战场不是一个可以没有知识的地方,但战场更不是一个可以缺少力量的地方!再引用保罗的话说:“我们晓得我们都有知识,但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”若依从圣经的话继续深思,恐怕我们会更感忧虑。当知识在人里头不断加多,我们就应该注意,这知识有没有化成力量,而且不单是面对外在属灵争战的力量,同时也是面对个人内里生命斗争的力量。若这知识不能转化成为力量,也许最终会变成“使人自高自大”的毒素。为此,我们不但要重视知识的装备,更要掌握力量的转化。除非今天的神学教育能达成这样的成果,今天的工人能具备这样的特质,我们才能有信心使今天的教会能得着真正的益处。

作者:黄永祥