可怕的属灵伟人

根据路加福音第九章二十二至五十六节的记载,自从主耶稣带着彼得、雅各、和约翰三个至爱的门徒到山上去,在他们面前变化形像之后,“门徒中间就起了议论,谁将为大”了。相信这样的议论,是从彼得、雅各、约翰这三个人中间先发出来的,因为他们在山上看到摩西和以利亚,与主耶稣一同显现,感到非常羡慕。心想,自己能否有一天,在神国里也为大,像摩西和以利亚一样呢?

本来,盼望在神国里为大,这是正常的心愿,每一个基督徒都应该有这样的反应。例如,保罗对提摩太说:“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工,这话是可信的。”(提前3:1)以利沙也对以利亚说:“求感动你的灵,加倍的感动我。”(王下2:9)只有不信主,也不爱主的人,才不会羡慕在神的国里为大的。可是,三个门徒将自己的心愿拿出来议论,要与别人争、要轻看别人、要凭属肉体的条件来比较……,这就不应该。因为评论谁有资格为大,不是他们的责任;能否在神国里为大,也不是凭与人争,就可以得到的。乃要行事为人得神的喜悦,神才会赐给他。

三个至爱主的门徒要争,其他九个门徒其实不知道他们三人在山上曾经看见过主耶稣变化形像,应该不会争的,但因为听见他们三人争论谁为大的时候,说话贬低了他们,很不服气,于是也加入一同争。这样凭自己的本事,不问如何讨神的喜悦来争论,不论在心态,或在目标,也不正确。其实在今天的传道人之中,岂不也是如此吗?人们以为有了博士学位、做大教会的主任牧师、得到世界性的知名度……,就等于在神国里为大。他们都是借着人的方法,来建立自己在人群中间的地位,务要得到人认同他们为大。总是不肯想到,讨神喜悦、完成神的任务、彰显神的荣耀、以神为追求的目标,才是为大的正途。

像小孩子就为大

为了叫门徒明白这一点,主耶稣借用“接待一个小孩子”来解释。主说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我.凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”(路9:48)主的解释可以分为六大点:第一,这“小孩”代表被轻看的小子。主要指出,凡借着轻看别人,而抬高自己的,永远不可以为大;第二,这“小孩”代表单纯和纯洁,他可以成为主耶稣的代表。所以接待他,就是接待主。所以像小孩,就可以为大。第三,“接待这小孩”又代表做一件出于爱心的小事,藉以讨神的喜悦,胜过做许多大事来建立自己的权力。因为赢得人群中的名望,不等于取得天国中的大位份。第四,“接待小孩等于接待主,接待主又等于接待差主来的神”,这是要他们彼此相爱,如同爱主和爱神一样。千万不要以为,比自己小的弟兄,是可以忽略的。肯看重小弟兄,如同看重主一样,才能讨神的喜悦,神才会赐他为大。第五,“凡接待……”,表示每一个人都有机会为大,只要看每一个小弟兄为主耶稣,加以热情和爱心的接待就可以了。第六,“……你们中间最小的,他便将为大”,代表想不到的人,竟然会为大。可见这是眼光问题。神喜悦的标准,不同于人喜悦的标准。反映门徒议论谁为大的方向,全部错了,因为刚刚与神的方向相反。

可是,门徒明白主耶稣的意思吗?不,因为以后主还多次对他们作同样的劝勉,直劝到最后晚餐时,他们还是在争论谁为大。(参太20:26, 23:11, 路22:22-27)而且,在这段时间内,主耶稣同时直接地告诉门徒,他将要被杀,第三天复活,门徒连一点也听不进去。其中一个原因,就是因为他们集中注意的,只是谁为大。

十二使徒以外不能为大?

这时候,约翰前来对主说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”耶稣说:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”约翰又名“雷子”(Son of Thunder),性格非常火爆、和激烈。他不能接待有人奉主耶稣的名赶鬼,而不肯像他一样跟从主。稍后,他又为撒玛利亚人不接待主,而说,要吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的一样。约翰的表现,全为了显示自己在属灵的份量上,真的比别人高,肯定自己在神国里,位份是大的。约翰在十二个门徒中,可能是年纪最轻的一个,因为他十二个门徒中,是最后离世的。但是,这个最年纪小小的约翰,却以最激烈的手段来争取在神国里为大。(不过,从最后晚餐开始,约翰就变得非常沉静、沉思、不再争、乃让彼得做全教会的领袖,这一点在使徒行传里,清清楚楚表明出来。后来,约翰成了十二个门徒中,得信息、得启示最深的一个,因为他写了约翰福音、约翰壹贰?书,和启示录。神学家一致公认,这些书论耶稣的神性最深、论爱最深、论末世预言最深。很可能因为他在十字架下,亲眼看到主被钉的情景,被主的大爱完全感动和改变过来。)

其实,这个“奉主耶稣的名赶鬼”的人,虽然不“与门徒一起跟从主”,但这人是信主的,而且信得十分真实。不然,他是不可能奉主的名赶鬼,在灵里支取到主的能力的。就如使徒行传所记载,大祭司的七个儿子“奉保罗所传的耶稣”赶鬼,结果不但不能将鬼赶出去,反还被鬼附的人打伤了,因为他们“擅自”奉主的名赶鬼。意思是,他们未得主的同意,未在灵里与主有关系,也未能支取主的能力。(参徒19:13-16)现在这人既然奉主耶稣的名有能力赶鬼,在灵里应该与主有正常的关系。可是,约翰却认为,凡奉主的名赶鬼的,都应该归入十二个门徒的组织里,成为他们的一员。约翰所强调的,分明是认为,只有十二个门徒这个团体,才有资格拥有赶鬼的专利权。此外,任何人都不得奉主的名赶鬼。约翰所看重的,是人的组织,这组织虽然也以主耶稣为最高权威,却夹杂了必须归队加入门徒的组织才有效。而且约翰既然在十二个门徒中,争论为大,这人一旦归入门徒的队伍,约翰就要凌驾这人之上了。但主却认为,这人既然在救恩里有份,就在灵里与主有了关系。主从不注重人的组织,也从未表示过,十二个门徒所组成的团体,才拥有最大的位份和属灵权柄。

天主教正是如此,因为他们认为“主教团”继承了十二使徒的职位,拥有“无误训诲权柄”(Magisterium),而教皇既然继承彼得在罗马的大主教职位,而彼得又是十二个门徒中最高的领袖,以致主耶稣把教会建造在他身上,所以,罗马大主教就有教皇的最高权位,也是无误的。此外,任何人都不能拥有这“无误训诲权柄”。我们却认为,天主教这种极其错谬的信念,是建基于几个误解圣经的前设:

1)他们误解了耶稣将教会建立在彼得身上。其实,主说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。阴间的权柄、不能胜过他。”(太16:18)主所说的“这磐石”,不是指彼得,因为主用“你”来称呼彼得,却用“他”来称这磐石。因此,这磐石应该是指彼得较早之前对主耶稣的“认信”,就是说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)教会建在这“认信”上,是可以理解的,因为这样的“认信”就是整个教会的信仰基础。

2)他们误解了十二个门徒才有主所赐的“无误训诲权柄”。但主从未说过十二个门徒有这样的权柄。我们从彼得和其他门徒一生出现过许多错谬,尤其是现在这一段经文,就可以看出来。约翰的思想不但错误,主耶稣还认为,十二个门徒以外,任何人真心信主,都可以支取他的属灵能力,都可以赶鬼。并且主也否定十二个门徒是惟一有特权的团体。最显著的例子就是保罗,他认为自己“一点也不在那些最大的使徒以下”。(林后11:5)又说:“至于那些有名望的(彼得、雅各、约翰),不论他是何等人,都与我无干。神不以外貌取人。那些有名望的,并没有加增我什么。”(加2:6-3)彼得绝对不是教会最高的领袖,也不是罗马教区的大主教。因为上文保罗所说的那两句话,证明彼得并不在保罗以上。保罗又见证说:“(彼得)知道所赐给我的恩典(保罗在外邦人中的工作),那称为教会柱石的雅各、矶法(彼得)、约翰、就向我和巴拿巴用右手行相交之礼(这是“平辈相交”之礼),叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去。”(加 2:9)彼得既然只往“受割礼的人那里去”,就不可能在罗马做大主教了,因为罗马是外邦人的京城,其中的教会也是外邦人教会。

因此,主耶稣立即纠正约翰,并且说出一个接纳别人的大原则来,就是:“不敌挡你们的,就是帮助你们的。”我们分析这个大原则,发现它含有如下五方面的道理:

1) 别人没有与你们为敌,你们为什么与他们为敌呢?

2) 他赶鬼,你们也赶鬼,鬼才是我们的公敌,我们不应彼此为敌。并且他所作的,其实是在帮助你们的。

3) 因此,不要分开他和你们,因为在灵里,他和你们其实都是同一个团体。在地上,属于不同的组织,是不要紧的。

4) 在属地的组织或形式上不同,是不可能避免的,因为各人的背景不同、际遇不同、方便跟随主的程度不同、跟随主的彻底程度也不同……各人都是自由的。

5) 不同的组织团体,只要有同一位主,同一个信仰,同一个使命,同一个能力根源,就应该彼此相合、互相帮助(弗4:4-6)。千万不要因为人的组织、人的权力、人的意思……而分裂。

以上五个原则,正是今天基督教众教会、众宗派,应该彼此相合,互相帮助的原则。我们虽然不能在组织上合一,但在灵里,我们都是一家。

至于这赶鬼的人没有跟从主,因为,一来,主从来没有这样要求,也没有呼召过这个人。二来,跟随主原是出于各人的自由决定,也是出于主的自由收纳,绝对不能勉强。三来,这也不是得能力赶鬼的先决条件。其实,这个赶鬼的人能不能在神国里为大,我们不知道。但有一点我们是知道的,就是在十二个使徒这个团体以外,肯定有人可以兴起来,大过他们。第一,因为主从未说过十二使徒才拥有最大的属灵位份;第二,西庇太两个儿子带着母亲来求主,让他们兄弟二人,可以在他的国里,一个坐在左边,一个坐在右边。主并没有答应他们,只说:“坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁豫备的,就赐给谁。”(太20:23)意思当然是会有人在十二使徒以外兴起来,得了这位份。笔者认为,保罗既然是“外邦人的使徒”(罗11:13)、彼得,雅各,约翰三位使徒也“用右手与他行相交之礼”,承认他为平辈,他为外邦人的使徒,他们为受割礼之人的使徒(加2:9);保罗又表示,自己“一点不在那些最大的使徒以下”(林后12:11)、又肯定自己“比众使徒格外劳苦”(林前15:10)、并且比他们“多受劳苦、多下监牢、受鞭打是过重的、冒死是屡次有的……。”(林后11:23),这样,我们有理由推测,保罗在神国里才是最大的,因为他更能讨神的喜悦。

烧死撒玛利亚人

路加福音继续记载,主耶稣定意面向耶路撒冷去,因为他受死,复活,和被接上升的日子将到。所以他打算穿过撒玛利亚省,直上耶路撒冷。主打发两个门徒先进入撒玛利亚各城,在认识主耶稣的人中打探,看看有没有人愿意接待他。从这个举动来看,两个门徒必定花了许多时间到处访问,结果家家都拒绝主。可以想像,这两个门徒必定满肚子牢骚,离开每一个城的时候,对着城里的人作见证,连沾在脚上的尘埃,也当着他们面前跺下去,很气忿地表示,今后也不接受他们任何好处。其实,撒玛利亚人之所以不肯接待主,是有种族仇恨背境的。约两三年前,主耶稣初出来传道之时,也曾经过撒玛利亚的叙加,向这里的撒玛利亚人传道,领了许多人信主。那一次,他们愿意接待主耶稣,因为主耶稣不是面向耶路撒冷,而是从耶路撒冷回来,面向加利利。如今,撒玛利亚人见主耶稣面向耶路撒冷,就不肯接待了,因为面向耶路撒冷而行的犹太人,都是赶节期上到圣殿去礼拜神的。历来,犹太人歧视撒玛利亚人,不准他们进入圣殿中,与他们一同礼拜神,以致他们被逼在自己的山上建筑一座坛来敬拜神,结果犹太人更加憎恨他们,不与他们相交。因为犹太人认为,不可在耶路撒冷以外有祭坛。犹太人又认为,撒玛利亚人的祖先,是犹大亡国时留下来,没有被掳到巴比伦去,最贫穷的犹太人。他们与外族人通婚,以致忘记了自己的家谱,只能算为半血统的犹太人。那些被掳归回,要重建圣殿的犹太人,因此不承认他们,不接纳他们协助建殿的好意,也不准他们进入圣殿一同敬拜神。于是这些撒玛利亚人就进行破坏,恐吓,曾经一度叫建殿的工程停顿,大大增加犹太人对他们的仇恨。以后,犹太人骂一个人为“撒玛利亚人”,意思是骂他为淫乱所生的。

那两个探路的门徒回来,向主报告一切。众门徒听了,就怒火冲天了。尤其是有雷子之称的约翰和雅各,更冲口而出,说:“主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”他们说这话,里头含有许多隐藏的恶念:

第一,他们曾经在山上见过耶稣变化形像,知道耶稣的属灵身份本是极其尊贵的神的儿子,何竟这些撒玛利亚人不肯接待这么尊贵的主?真是该死。他们不肯考虑到,撒玛利亚人认识主,并不像他们所认识的那么深。不错,在三个曾经见过主变化形像的门徒来说,因为认识主真是神的儿子,如果不肯接待这么尊贵的主,实在是该死的。但在未见过主变化形像的人来说,不接待主,不应该是这么严重的一回事。所以,约翰和雅各以自己的属灵程度,来衡量别人的罪过,实在不应该。我们大大感叹,在传道人之中,越认为自己明白圣经的,就越苛待别人,不肯按别人的程度来原谅别人,这种“属灵的伟人”实在可怕。

第二,以利亚叫火降下来烧死那五十人,是因为他们奉王的命来捉拿以利亚。后来,最后一批五十人前来,恳求以利亚说:“愿我的性命在你眼前看为宝贵”(参王下1:4-10),以利亚就跟他们回去见王了。现在这些撒玛利亚人只不过不肯接待主和门徒而已,怎可能与那想要捉拿以利亚的五十人相比?可见二使徒仇恨撒玛利亚人,比其他犹太人更甚。主定规,凡不接待他们的,极其量只能将脚上的尘埃,当着他们面前?下去,表示不接受他们任何好处而已。主连仇敌也不会仇恨,何况不接待他的人,更不会因此而要烧死他们!

第三,其实当时约翰和雅各还是在争论谁为大,他要借用这个机会,向众人,尤其是彼得,显示自己有大信心,能够行大神蹟,甚至像以利亚一样,叫火从天上降下来,烧死这些撒玛利亚人。他们认为,他们在神的国里为大,并不是只凭口讲,他们可以显示自己的能力来证明这一点。因此,他们骨子里,并不是单单要恼怒撒玛利亚人不接待主,乃是要借此表现自己为大。这种将属灵恩赐来比较,藉以显自己为大;又假意向主说:“主阿,你要我们吩咐火……”,其实是借用主的权威来使自己合法夸口,这种假借属灵来扩大自己属肉体的斗争,真是卑鄙到极。今天,在基督教的圈子内,我们岂不是看见许多人借着大公无私的外貌,来批评别人,其实骨子里,为要显示自己属灵份量和权柄吗?

第四,其实之前不久,主才教训他们说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”(路9:48)但他们所领受的,却是:“为主的名接待小孩子的,就是接待主,因此,就可以为大。相反的,凡不肯为主的名接待主的,他就为小。撒玛利亚人既然不肯接待主,必为最小,烧死这种人,算不了什么。”他们不明白,撒玛利亚人若为最小,主的意思还是要接待他们,这样才能为大。主爱罪人,向来都加以接待、赦免、医治、拯救…。主从来不会仇恨人,或埋怨人。

第五,因此,主耶稣转身责备他们说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:55-56)约翰和雅各以为自己能够叫火从天上降下来,就能为大,就是属灵伟人,其实他们连自己的心也不认识,更不认识主。他们不认识自己的心原来充满了骄傲、自大、诡诈、假善、不义、仇恨、杀人……,还一心以为自己在神国里为大,岂不是很可怕吗?他们以为自己在山上看过主变化形像,得到主特殊的造就,就天然比别人更认识主,其实他们还是不认识主,因为连主到世间来的基本目的,是要救人,不是要灭人的性命,他们也不知道。一个人若真的深任认识主的尊贵,也必同时深入认识自己的卑微。因此,我们千万不要以为,自己竟然在山上看到主的荣耀真体,是别人无法看到的,就以为自己真的深入认识主,像这两个门徒一样,其实连自己也不认识,连主最基本的使命也不知道,怎敢争论谁为大,怎能有所夸的呢?

作者:吴主光