福音解码(2023年10月)

【本栏所有问题及答案,皆摘自《福音神学暨福音难题解答》,承蒙作者吴主光先生允许转载,特此致谢!】

问题:

1. 我为什么一定要作神的儿女?我不可以作我自己吗?

答: 我们作神的儿女,也可以作我们自己,两者不应是冲突的。如果我们认为两者是冲突的,我们就是站在与神敌对的立场来看。与神敌对的人休想可作神儿女,他只能够作魔鬼的儿女。再者,我们本来是神照着自己的形像造的,所以我们被称为神的儿女,我们是神的儿女,是没有可选择的,因为我们是受造的,正如我们是我们各人自己家中父亲的儿女,没有可选择的一样;我们生下来属哪一个家庭,是谁的儿女,我们完全是被动的,因为我们出生之前根本不存在,也没有能力去选择。其实不要说宇宙中没有许多神我们可以选择作那一位的儿女,即使有,我们应该庆幸,因为我们的神是一位至大至高的神,是至善至圣至尊贵的神,作这位神的儿女蒙福至极,在宇宙中再没有比作神的儿女更尊贵。可惜人犯罪离开神,失去了作神儿女的位分。如今神又差祂的爱子耶稣基督来拯救我们,使我们靠着主可以恢复与神的关系,再作神的儿女,我们因这救恩的缘故,真的感谢神,也以作神的儿女为荣!


2. 主有许多名字,应求告哪一个名才对?

答: 不错,主耶稣有许多名字,例如祂又名叫基督、全能的神、奇妙、策士、永在的父、和平的君、以马内利、大卫的子孙、亚伯拉罕的儿子、好牧人、真葡萄树、万王之王、万主之主、道、智慧、生命之光、阿们、诚信真实……等等,多不胜数,甚至启示录说祂还有一个新名,这个新名,除了那些特别蒙恩领受的人之外,没有人能知道。

这许多的名都代表许多的恩典和真理,越多认识主的名的人,就是越多得恩典和真理的人。但作为一个基督徒,开始时我们应该先认识“主耶稣是基督、是神的儿子”这个名,并且求告祂,这样,我们就可以靠祂得救和得生命,因为“耶稣”一名本是救主之意,与旧约“约书亚”一名相同,神吩咐给祂起名叫耶稣,目的是把祂的百姓从罪恶里救出来(参太1:21)。“基督”一名原是“受膏者”之意,即指君王和大祭司两个职分,因这两个职分的人在就职时有膏油浇在他们头上,代表圣灵充满。所以,我们信耶稣是基督,意思是相信那位为我们钉死在十字架上的耶稣,原来就是神在旧约历世历代所应许要来的君王和大祭司,祂要为我们将自己献为赎罪祭,也要作万王之王,直到永永远远,因为祂本是“神的儿子”,不能被死拘禁,所以祂死后第三天复活了,并且能将祂复活永远不死的生命,赐给所有求告祂名的人。