从圣经看瘟疫的意义

“耶和华吩咐摩西说:你进去见法老,对他说:耶和华 ── 希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他们去,仍旧强留他们,耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马、驴、骆驼、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。”(出9:1-3)

“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:13-14)

“地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神蹟从天上显现。…一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”(路21:11, 28)

“揭开第四印的时候,我听见第四个活物说:你来!我就观看,见有一匹灰色马;骑在马上的,名字叫做死,阴府也随着他;有权柄赐给他们,可以用刀剑、饥荒、瘟疫、野兽,杀害地上四分之一的人。”(启6:7-8)

历世历代以来,人类社会都不时出现瘟疫这件事。瘟疫的可怕,不单是患者身受其害,还会传染身边的人。轻微的瘟疫杀伤力有限,严重的瘟疫则会导致多人死亡。可能有人会问,神不是至善的吗?为何创造瘟疫及病毒呢?其实,最初神创造这个世界时,它本是完美的。那时世界并没有地震、饥荒、战争及疾病。可惜人类始祖听从了魔鬼的话,反叛了神。自从罪入了世界之后,自然界就变了,生物界变了,人体机能也变了。世界开始出现各种自然灾祸及病毒,人也会衰老、生病及死亡。这是铁一般的事实,谁也不能幸免。瘟疫在人类历史上屡见不鲜,将来亦会不断地发生。然而,神容让这些瘟疫发生,有什么特别用意呢?神想透过瘟疫向我们表达什么信息呢?我们从圣经的启示中看到最少有四方面:

  • 神借着瘟疫警告不信的人悔改

在〈出9:1-3〉,神透过摩西警告法老,要容许神的百姓事奉祂,否则“耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马、驴、骆驼、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。”神本可立即用大能的手消灭法老,但神仍想给他悔改的机会,所以就用瘟疫去叫他反省,容许以色列人离开。神容让瘟疫临到世界,就是想我们知道人的渺小、在疫症面前感到无助,甚至感觉死亡的恐惧,遂使不信的人对自己的生命及行为有一个深切的反思及醒悟。神想望我们能回转悔改,得着永生及天家的盼望。祂不想我们在毫无警告之下,平平顺顺地步进灭亡之路,所以祂用瘟疫来警告仍未悔改的人。坦白说,自从有人类历史以来,因为人类的罪恶及魔鬼的工作,弄出多少次不可收拾、无法补救的灾祸,若不是神的忍耐,给瘟疫设下界限,我们这败坏的人类一早已经完全灭亡了!“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:8-14)。

未信主的朋友,这些事情的发生不是偶然的,是有神的心意。你们可不可给自己一个机会,就著这些不幸的事情发生,对自己的生命及对神作一个深切的反省呢?你们对死亡有把握吗?你们能坦然面对死亡吗?信靠主耶稣的人,就真正能够坦然面对死亡甚至战胜死亡:“死阿!你得胜的权势在哪里?死阿!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)。

  • 神借着瘟疫呼吁祂的子民悔改

从旧约的历史中,我们不单看见不认识神的外邦人犯罪,神的选民也经常地犯罪,甚至是严重的罪:“耶和华如此说:犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚;因为他们厌弃耶和华的训诲,不遵守祂的律例。他们列祖所随从虚假的偶像使他们走迷了。”(摩2:4)。在新约时代,圣经也有记载好些自称为信徒的人,在信仰及道德上有严重的偏差:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(林前5:1-5)。然而,神不会让属祂的人一直迷失下去,祂往往透过一些苦难或灾祸来管教他们:“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来12:6)。瘟疫及疾病就是其中一个神使用的方法,目的就是叫我们“自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行。”〈林前5章〉提及那个犯罪的信徒,保罗说把他“交给撒但,败坏他的肉体”,意思相信也是神容让撒但用疾病来攻击那个犯罪的信徒,目的是使他可以回转得救。

今天教会及信徒的罪恶不会比当初神的子民少。许多教会不但没有忠心遵行主的使命,还传播许多不纯正的道理(如成功神学及社会福音),又与世俗为友,与异端联合,与政治挂钩。大部分神学院教导新神学及新正统神学,不信圣经无误,践踏圣经权威。信徒贪爱世界,藐视权柄,放纵肉体,不听主道。神在今天容让瘟疫来警告信徒悔改,岂不是有祂的心意吗?亲爱的弟兄姊妹,让我们在大灾病的面前“自卑、祷告,寻求我神的面,转离我们的恶行”,神“必从天上垂听,赦免我们的罪,医治我们的地。”

  • 神借着瘟疫使爱主的人更渴慕主的再来

主在〈路21章〉提到祂再来的预兆。其中也提及在末世有瘟疫发生。我们知道,历世历代也有瘟疫这件事。然而可以作为“末世预兆”的瘟疫,一定不是普通的小瘟疫了。大型瘟疫当然是使人害怕,圣经也说不信的人“都吓得魂不附体”(路21:26)。然而,主告诉门徒不需惊惶,反而是“当挺身昂首”,因为“你们得赎的日子近了。”(路21:28)。

其实,按照圣经所说,世上无论发生任何灾难,都不会对爱神的人带来损害,反而叫他们得着属灵的益处:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)。经文说的“万事”(All things),当然包括了不好的事如疾病及瘟疫。神正正就是用瘟疫疾病来挑起我们爱慕主回来的心。这个世界是没有希望的,注定要被神审判而销毁,但我们却盼望主再来地上建立祂的国:“但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到!在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:10-13)。

此外,基督徒在灾难中也是为主作见证的好时机。在改教时期,马丁路德身处的地方发生瘟疫。路德与他的妻子甘心留下,共同关顾鼓励身心受创的病患及会友。之后,他们开放自己的家,照顾需要护理的病患者,也收容了多位孤儿。瘟疫期间,路德周围有十九人相继离世,其中有不少是路德亲近的同工和家属。瘟疫肆虐期间,多次有传道人询问路德,“疫情吃紧时,基督徒可不可以逃离疫区?”1527年11月,路德在写给约翰‧赫斯(John Hess)的信里做了以下的回应:

“当有死亡危难时,那些从事传道与牧养的,有义务留守,因基督有清楚的命令,‘好牧人为羊舍命,若是雇工,他看见狼来,就逃走了。’一个人在濒死时刻,特别需要上帝的道与圣礼的帮助,来坚固和安慰他的良心,致有信心克服死亡。然而,当地若已有够多的传道人,他们亦同意在那样的危难里,没有必要全数留下,有一部份可以撤离,我并不视此为罪,因为所需的牧养已有足够的人照应,而且一旦需要,那些人也准备留下。”

对甘冒感染的危险,仍愿留下服事邻舍的基督徒,路德鼓励他们这样祷告说:

“如果基督为我流血并替我受死,为何我不能为祂的缘故把自己放在一点小危险中,且面对无能之瘟疫的侵入呢?如果你撒但能惊吓,我的基督能坚固。如果你能杀戮,基督能赐生命。如果你口中的气带毒,基督有更强的疗药。可咒的撒但,以虚伪的恫吓攻击我脆弱的肉体相比,如果我亲爱的基督不能用祂的命令,祂的恩惠,和祂一切的安慰,带给我心灵更大的成全,上帝必不喜悦。撒但,退我后边去罢!基督就在这里,而我是祂在此工作上的仆人。祂必得胜。阿们。”(节录自http://59.120.53.21:8080/ir/bitstream/987654321/359/3/瘟疫肆虐与牧者路德.pdf)

基督徒(特别是牧者及医护人员)在大灾病发生时,不应软弱退缩,贪生怕死,而是趁此机会为主作见证。只有基督徒可以确知自己有永生,若我们染病死亡,我们就在天家与主同在,这也是好得无比。但不信主的人若死亡,他们就会永远灭亡。他们惧怕死亡,是自然的事。他们想尽办法去逃避,也是可以理解的。但我们基督徒也是这样吗?基督徒既有永生把握,不是应该比不信的人更勇敢去照护、帮助、安慰及鼓励受害的人,向他们见证基督舍命的大爱吗?

  • 神用瘟疫审判不信的世界

〈启示录〉是一本预言将来的书。其中预言在末日大审判时会有瘟疫、饥荒、战争杀害世界四分之一的人口。请问这些受害的人不包括那些科技进步、医学昌明、卫生良好、行民主政制国家的人民吗?当然是包括了。瘟疫根本不能完全避免,因这是圣经的预言。我这样说,当然不是呼吁政府不需防疫,市民不需预防及保持卫生。我的意思是,无论人怎样防疫,到了神的时间,这些事都会发生的,人力是阻止不了,因为公义的神必定要审判这个恶贯满盈的世界。基督徒看见这些事,不需要惊惶失措,而是处之泰然,静思神的心意及作为。我们尽自己本份保持卫生及保护身体,之后就安然交托给神吧。不必怨天尤人,也不需要终日批评及追究去发泄不满情绪,反而是趁此机会学习属灵功课及为主作见证。

最后,我想再对以上三类人说一些心里话。亲爱未信主的朋友,尽管你已经做尽一切的预防操施,你心里是否仍感不安,害怕感染瘟疫,害怕死亡?请问你知道你死后去哪里?你是否有永生的把握?可知道神容让这次瘟疫发生,目的是要警告你快快悔改?若你继续无视神的警告,纵然瘟疫有一天过去,一切都回复正常,有一天你仍因疾病(或意外)离世。你最终的归宿会在哪里?是在有福的天家,还是地狱的火湖?我恳请你赶快悔改信主吧!

论到贪爱世界、放纵肉体、不顺服神及不遵从圣经的亲爱信徒,请问你们是否如未信主的人一样惧怕死亡?你是否肯定你已经得救?你的生活是否荣耀神?神容让瘟疫发生,甚至临到你的身上,也是要向你说话。祂要借着这些祸患叫你反省自己是否真正得救,也用这些事来管教你。你愿意在神面前深切反省及悔改,并且立志自此之后做一个顺服神及荣耀神的基督徒吗?

至于那些爱神的信徒,我盼望你不会因这些灾病而过分忧虑或忧伤。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)。不要失去心里的平安及喜乐,这是神向我们的旨意,也是我们基督徒叫众人知道我们与世人不同的大好机会:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18);“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:4-7)。

主已经近了,我们是否爱慕祂的再来?我们是否忠心作工直到主来?但愿在主回来之前,我们基督徒都能紧守岗位,把握机会传福音及事奉主,特别在“密云黑暗的日子”,我们都能“像明光照耀,将生命的道表明出来”。阿们!

作者:周子坚