从〈耶利米书〉及〈耶利米哀歌〉的一些片段默想神的大爱

〈耶利米书〉及〈耶利米哀歌〉是先知耶利米在犹大亡国的前后所写的,信息内容包括(1)亡国的警告、(2)苦劝和哀求、(3)归回的预言、(4)应许立新约、(5)经历神怜悯等。以下我们要从这五方面的经文来默想,明显处处都可看出神的大爱,我们真要俯伏敬拜和感谢祂。

  1. 耶和华说:“我命定四样害他们,就是刀剑杀戮、狗类撕裂、空中的飞鸟,和地上的野兽吞吃毁灭;又必使他们在天下万国中抛来抛去。”(耶15:3-4)
    “并且我要在怒气、忿怒,和大恼恨中,用伸出来的手,并大能的膀臂,亲自攻击你们;又要击打这城的居民,连人带牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。”(耶21:5-6)
    “我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。”(耶24:9)
    所以万军之耶和华如此说:“因为你们没有听从我的话,我必召北方的众族和我仆人巴比伦王尼布甲尼撒来攻击这地和这地的居民,并四围一切的国民。我要将他们尽行灭绝,以致他们令人惊骇、嗤笑,并且永久荒凉。这是耶和华说的。我又要使欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,推磨的声音和灯的亮光,从他们中间止息。”(耶25:8-10)

    从上面的经文,我们可以看到神藉先知耶利米多次的警告犹大百姓,预言他们将会亡国,要受很多的痛苦。在事情发生之前,神就预早发出警告,也许要给人有些心理准备,但更显然是要给人有悔改回转的机会。如果当人听见神的警告,而肯赶快认罪悔改,说不定神也会“后悔”,不降所说的灾呢!在警告中实在有神的大慈爱!况且,即使所说的灾真的临到,人不肯受警告而要受刑罚,也实在罪有应得。但这也有神的大爱,“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”(来十二6) 我们中国人的至理名言“打者爱也”也有同感呢!在神给我们警告和责罚时,我们不得不领会神的心,赶快回转。

  2. 麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!先知说:“因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀痛,惊惶将我抓住。在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶8:20-9:1)
    “耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。耶和华啊,求祢从宽惩治我,不要在祢的怒中惩治我,恐怕使我归于无有。”(耶10:23-24)
    “你们当听,当侧耳而听。不要骄傲,因为耶和华已经说了。耶和华你们的神未使黑暗来到,你们的脚未在昏暗山上绊跌之先,当将荣耀归给祂;免得你们盼望光明,祂使光明变为死荫,成为幽暗。你们若不听这话,我必因你们的骄傲在暗地哭泣;我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群众被掳去了。”(耶13:15-17)
    “耶和华万军之神啊,我得着祢的言语就当食物吃了;祢的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为祢名下的人。我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐;我因祢的感动独自静坐,因祢使我满心愤恨。”(耶15:16-17)
    耶和华如此说:“我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。”(耶18:11)

    接着我们看到耶利米按神的吩咐多次苦苦的劝告百姓回转归神,也看到他回应神,多次的在神面前为百姓恳切哀求。这些苦劝和哀求清楚显明神的大爱︰不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9下) 先知耶利米更号称是“流泪的先知”,从这看得见的情境,我们应可领会到那看不见的事实,就是神为祂犯罪的百姓何等的伤痛。真的,我们犯罪,神是伤痛的。神因我们犯罪惩罚我们,神更是伤痛的。我们中国人的至理名言“打在儿身,痛在娘心”又有同感呢!我们要领会神的大爱,实在不应再让祂伤痛。

  3. “我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。”(耶24:6-7)
    “这全地必然荒凉,令人惊骇。这些国民要服事巴比伦王七十年。七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地。”(耶25:11-12上)
    耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。”这是耶和华说的。(耶29:10-14)
    古时耶和华向以色列显现,说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。以色列的民哪,我要再建立你,你就被建立;你必再以击鼓为美,与欢乐的人一同跳舞而出。”(耶31:3-4)

    还有,从〈耶利米书〉我们看到神在预言犹大被掳亡国的同时,也预言犹大归回复国。宣告公义的刑罚之时候,神的心应该是何等愤怒伤痛,但祂却能同时心平气和地宣告恩慈的建立,真希奇!这就是神的大爱!我们看出祂所怀的意念实在是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。况且这些被掳亡国和归回复国的预言在历史上都清清楚楚应验了,神的说话没有落空,祂的大能使事件纵横交错地发展以成就祂的美意,我们不得不向神降服。其实只要我们领受神的大爱,好好的爱祂,祂能使“万事都互相効力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

  4. 耶和华说:“日子将到,我要给大衞兴起一个公义的苗裔;祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为‘耶和华我们的义’。”(耶23:5-6)
    耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。”耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。(耶31:31-34)
    耶和华说:“日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。当那日子,那时候,我必使大衞公义的苗裔长起来;祂在地上施行公平和公义。在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,祂的名必称为‘耶和华我们的义’。”(耶33:14-16)

    从上列的经文,我们看到神在以色列人犯罪顶撞祂的时候,不单警告要拆毁和预言要建立,更应许要建立得比前更好、更奇妙。这甚至超越了“神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)因为当时以色列人并不爱神!不过以色列人当时可能不甚明白,但我们基督徒现今应更领会神的大爱。这个另立的新约是要用耶稣的宝血立的,而耶稣这位大衞的苗裔其实是神的独生爱子。我们也一如以色列人并不爱神,但“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8) 神让祂的爱子为我们舍命流血,洗净我们一切的不义,主耶稣又从死里复活,将新的生命赐给我们,使〈耶利米书〉这些应许竟然得以应验。当然,要等到千禧年时,这些应许才会全部应验。现今我们心存主再来的盼望,同时要常常记念主的大爱,尤其在擘饼饮杯时︰“‘你们应当如此行……为的是记念我。’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(林前11:24-26)

  5. “耶和华啊,求祢记念我如茵蔯和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷。我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因祂的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的;祢的诚实极其广大!”(哀3:19-23)

    耶利米目睹耶路撒冷被毁的情境,心情当然哀伤,所以用泪写成了〈耶利米哀歌〉这卷哀悼的诗歌。但奇妙的是︰神在刑罚中仍有恩典,人在哀伤中仍得安慰,明显耶利米深深经历到神的怜悯和慈爱。
    提到这段经文,我怎也不能忘记当我患脊髓神经发炎住院那次的经历。其实那年教会夏令会是轮到讲解〈耶利米书〉和〈耶利米哀歌〉的,但无奈我必须入院,不能去夏令会,我就靠主录音讲了一堂耶利米的信息。虽然双脚时有抽筋,感谢主最终我还讲完了整堂信息,并唱出那首诗歌︰“祢信实何广大!每早晨赐下新丰富恩惠,我一切需用,祢全早已预备。”弟兄姊妹就此在夏令会中听我的录音讲道和诗歌,而我则在医院中亲身实习和体验神每早晨新的恩惠和预备!
    入院后院方要调我到另一楼层,且床位是在洗手间隔邻的。人们出入洗手间的关门声很大,起初觉得颇騒扰,原本的床位更好,但我也得默默忍耐。及至我多行几步也会抽筋,但仍可自己勉强行到洗手间时,赫然发现病床在洗手间隔邻多好,神真的早已预备!继而双脚抽筋更频密,行到洗手间已经站不稳了,我又赫然发现那洗手间内有一张椅,在之前的楼层是没有的。这一再印证神早已预备,我可以坐在那椅子上等抽筋松弛后才如厕。当抽筯更频密时,我起床后已几乎站不稳,我再赫然发现床边竟有枝拐杖,靠着它我可多行几步去洗手间。神每早晨真有新的恩惠,祂的信实和慈爱何等广大!感谢主,在困苦中我们仍可倚靠祂!耶利米从经历中确认︰“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!”(耶17:7)

让我们看到神的大爱并放胆的倚靠主,做个有福的人。

作者:黄耀铨