神对教会的心意

〈弗1:4-6〉就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得著称赞;这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。 

〈弗3:5-6〉这奥祕在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥祕就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。 

〈弗3:9-11,21〉又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥祕是如何安排的,为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

 〈弗4:11-13〉祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

 〈弗5:25-27〉正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

神所使用的仆人钟马田 (Martyn Lloyd-Jones) 在1926年刚出来传道的时候,英国的教会正处于属灵倒退的情况,聚会人数下降。不少教会为了挽救这恶劣的情势,纷纷转换讲道的内容,加插政治、时事或会众感兴趣的话题来吸引人;又加入各式各样的活动,期望带来改变。但他坚决地拒绝这样做,甚至也停止了教会原有的一些社交性的活动,只专注于传讲圣经的信息。因为他认为教会最基本的需要,是明白教会的本质,才能实现神对教会的心意。结果,他一生的事奉,在一片暗淡之中,却照耀着属天见证的光芒。

(注:钟马田在1943年接替解经王子Campbell Morgan 出任英国西敏斯特教会主任牧师之职。)

事实上,在不同的世代,在不同的地方,类似的试探和冲击也从没有停止过,在这末后的世代,就更趋严峻了。所以,我们实在有必要,好好地来再思神对教会的心意。

()教会关系神永远的旨意

〈以弗所书〉告诉我们,神从万世以前所定永远的旨意,就是在基督耶稣里,得着一个荣耀的教会。使教会在世世代代,永永远远,荣耀祂!这是一个奥祕,在以前的世代没有叫人知道,是神把它隐藏起来;如今借着圣灵的启示,才显明出来。就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。因此一时之间,光芒四射!

我们都知道,在旧约的年代,圣经上有许多关于神的选民以色列的预言;但更多的乃是关于耶稣基督的预言;却没有明显地提到教会。原来教会在神创立世界以前、或说在万世以前,早已经有了,只是一直被隐藏起来,乃是被隐藏在基督里。当神所定的时候满足,基督就显现出来,教会也就跟着出现,为要使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。而教会的出现,乃是由于主耶稣基督死而复活的大能,并且把所应许的圣灵赐下来,内住在蒙天召者的心里所成功的。

世界上有各式各样的组织、机构、社团;它们只是世人所设立的,纯粹倚靠人的力量维持,为要达到人所期望的目的。世界上也有各式各样的宗教组织,它们只是魔鬼用作欺骗人的工具,在恶者的支配下运作,为要达到仇敌的邪恶目的。教会却是从神生的,有着祂的生命和性情,必须倚靠祂的旨意和圣灵的大能来维持,为要达到祂所预定、那永远荣耀的旨意。

 ()教会必须被建造

教会就是神从罪恶所救赎出来,从世界所召岀来的一班人,为要在世世代代,永永远远,荣耀祂!但是怎样才能达到这样的境界呢?就是教会必须成为荣耀的教会,才能在世世代代,永永远远,荣耀神!

什么是荣耀?世界并不认识荣耀、也没有荣耀可言。所有的,只是人自定的虚假价值与虚假荣誉,这些都是转眼就会变质,就要过去的。只有神是荣耀的,在神以外根本没有荣耀。所以,当教会蒙大恩得以领受神的生命和丰富的性情,而且按照神的旨意被建造,向着认识神的儿子,得以长大成人(个人),满有基督长成的身量(整体)的目标前进,就能渐渐加増神的性情,至终成为荣耀的教会。为此,主升上高天的时候,掳掠了仇敌,就将各样的恩赐赏给人。祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。这建造是跨越时空的惊世工程,远比世上任何的工程更伟大和艰巨。

不只是以上这些有特别恩赐的人竭力地参与建造,他们同时更是要装备所有的圣徒一同来建造,因为每一个圣徒都是基督身体上的肢体,也已经领受了一定的恩赐,可以来各尽其职,参与建造。只是各人总要按照神的旨意先被建造,然后去建造;总要按照神的旨意在生命上先被建造,然后去建造生命,这就是以生命影响生命。所以教会(基督的身体)所要建造的,不是外在的知识、口才、恩赐、财富、势力、庞大组织等等,乃是神儿子性情的加增。

()教会建造的实际

主耶稣曾经明确地宣告祂到地上来的目的:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)主耶稣在复活之后,在加利利约定的山上,对十一个门徒(也就是对教会)也是如此的嘱咐:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)作我的门徒就是得生命,教训已经得生命的人遵守凡主所吩咐的,就是得更丰盛的生命。

所以,教会的建造总是以生命为目的,因为神对人的赏赐就是生命,满有基督长成的身量才是神对教会的目的。因此,改革社会不是教会的使命(包括改革政治制度,促进经济繁荣,改善教育制度,改革医疗制度,促进文化交流等);领人到主那里得着属天的生命,并且建造他们,使这生命丰盛起来,以配合神永远的旨意,才是教会的使命,才是神把教会留在地上的目的。

在〈以弗所书〉里,神让我们认识教会的本质是什么。教会建造的实际,就是要带进这些属天的性质,现在简略说明一下其主要的特性 ──

  1. 教会是基督的身体(弗1:23):
    基督是教会的头,教会要活出基督的心意来(身体要表彰头);头与身体是在生命中紧密连系的。
  2. 教会是神的国(弗2:19):
    天上的国民都是生进去的,不是以人为的方法加进去的;基督是王,教会要绝对服从王的命令,无论生活或属灵争战,总要彰显神国的荣耀;阴间的权柄,是不能胜过她的。
  3. 教会是神的家(弗2:19):
    家里的人都是生进去的,不是以人为的方法加进去的;充满神的爱(不是人的爱);家是训练生命成长的地方。
  4. 教会是圣灵的殿(弗2:20-22):
    被圣灵重生的人受圣灵的引导作圣洁的祭司事奉神、献上神所悦纳的灵祭。
  5. 教会是基督的新妇(弗5:25-27):
    基督爱教会,为教会舍命,教会因而得生命,乃无保留地爱主(以顺服主来表明爱);认真地以生命丰盛来装饰整齐,等候(爱慕)主的显现。

此外,在〈启示录〉还有另一项:

  1. 教会是精金的灯台(启1:20):
    充满神的性情,是极其宝贵的;经千锤百炼而成,显得极其华美;借着圣灵的供应在黑暗中发出极其明亮的生命之光。

综合以上的各个项目,看见教会主要的本质,都是凸显出神作王作主及充满丰盛的属天生命,教会若是以生命之外的内容来建造,或根据主旨意之外的方法来建造,就必然是走错了路。

教会务要严格按照神的心意来建造,如同摩西在旷野建造会幕的时候,完全按照山上所指示的样式来建造一样;又如同所罗门建造圣殿的时候,完全按照神指示大卫(是他被灵感动所得的样式并耶和华用手划出来使他明白的)的样式来建造一样。摩西和所罗门,都是大有聪明才干的人,但是他们在建造会幕和圣殿的时候,完全没有倚靠自己的聪明,想出许多人的意见来;只是完全按照神的吩咐来作,这才是真正的智慧和忠心。所以,神随即从天上降下火来,又叫耶和华的荣光充满,以显明祂的喜悦,并印证这建造的宝贵。

主如今也借着圣灵启示祂的圣使徒和先知,让我们也知道祂荣耀的心意,甚愿我们在圣灵的光中蒙恩,认真地以金、银、宝石来建造;不受迷惑,不以草木、禾稭来建造。好在将来见主时,不致羞愧!

作者:林泽扬