仰望耶稣 同奔天路

这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。
我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

(希伯来书11:39 -12:2)

《希伯来书》的信息,不只一直把我们的目光专注于神的儿子主耶稣的身上,也把一些在信心里仰望耶稣的见证人摆在我们面前,让我们好效法他们的信心,作个同样在信心里仰望耶稣奔跑天路的人。所以在《来12章》一开始就有劝勉的话说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”。

 一、奔那摆在我们前头的路程:

“就当”很清楚的让我们看见,这些在信心里仰望主的人乃是与我们有着相当的关系,因为历世历代所有属主、爱主的人,他们和我们都是一样的,虽然所经历的世代,所走是各有不同的一段,但都在同一条的道路上,一代接一代,一棒接一棒的走,从亚伯一直到主基督再来。在这路上,虽然古圣们和不少爱主的人都已走过了,但这路的终点却还未出现,还得有人继续的接力,为什么?这些人不错是因信得了美好的证据,但却仍未得着所应许的,“因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全”(11:40)。所以他们如同云彩围着我们,不只为给我们作见证,激励我们,也是在等待着我们走完这一条的道路。为此,我们实在不能冷淡退后,因为我们彼此是有影响的,为著以往走完了这道路的圣徒;主若迟延,为著那以后接上来的人,我们都当忠心竭力。

“奔”说明这道路是需要出力气,付代价的,这不是一条悠闲小径。这路乃是一条竞赛的跑道,踏上这跑道当有的心态就是要得奖赏,必须向着目标直奔。在这跑道中从没有陪跑者,视奖赏可有可无的。保罗说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏”(参林前9:24)。“都跑…你们也当这样的跑”,我们都当以为得着奖赏的心态、心志而跑,向着标竿直跑。保罗就是这样一个奔跑的人,他说:“我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。”(林前9:26),换言之,他是有方向,有目标的。他在《腓立比书》里更明白的说:“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13-14),自然我们都晓得保罗的目标,他所要得的奖赏就是基督。他说:“因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。是的,基督就是我们的奖赏,就是我们的目标。

二、放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪:

要在这信心的道路上能走得好,就得放下各样的重担。这些重担虽然不是罪,但却是影响我们奔跑的,是个拖累。人的重担各有不同,有些人也许受钱财的迷惑,也许是今世的忧虑-为家庭、子女、前途、生活、身体…忧虑不已,使得无力奔跑前路。就是在事奉里的,有时也被一些看来好像很应该的事所影响,放不下自以为当负的责任,以为是在负主的轭,担主的担子,但却一点也没有得享安息(参太11:29-30)。主的话说,要放下各样的重担。

脱去容易缠累我们的罪。这“罪”(sin)原文是单数的,不是指所犯的许多的罪,从《希伯来书》来看,这或许是指那不信的罪,不信的恶心。以色列民为什么不能进入迦南,不能进入那安息?《希伯来书》清楚指出,正是因着他们不信的恶心,他们的不信从。人即便犯了许多大大小小的罪,若肯真心认罪悔改,信靠基督,就必蒙赦免,必得拯救。但若不肯相信,就即使行为端正,自觉无罪,还是不能得救。在神面前不信的恶心实在是严重的罪。在奔跑属天的道路上,不信同样是我们的难阻,也是容易缠累我们的罪。为什么会有不信?因为看环境,看自己太多。就像昔日那十个探子一样,他们的眼睛所看的只有那些亚衲族人,只见自己的渺小比不过敌人,他们一点也没有注目于神,相信神的应许。我们若看人,看环境,或看自己,也就不会注目于主,所谓的信心就不过是信自己,而不是信主。不信乃是罪,请切记主的话,要脱去容易缠累我们的罪。

三、存心忍耐,仰望为我们信心创始成终的耶稣:

要在这信心的道路上奔跑得好,还得存忍耐的心。因为这赛道并非短距离的跑道,这是长途赛、接力赛的跑道,要达到目标不是一冲刺即到,需要忍耐的跑。忍耐叫我们的信心受锻练,这信心经过试炼,才能显出比那被火试验却仍然能坏的金子更加宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵(参彼前1:7)。忍耐也叫我们更学习仰望耶稣,因为在此说了忍耐,接着就说仰望为我们信心创始成终的耶稣。奔跑这信心的道路并非我们凭自己而能跑,乃必须仰望主耶稣,以忍耐的心来跑。

这是信心的道路,也是仰望的道路。这路不是我们所发明的,这是神的旨意,也是基督所完成的。我们的主到地上来作人子,祂在世上也就是朝着目标、方向,而奔走神旨意之道路的,祂为了那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱。什么是主前面的喜乐?有人说是教会,基督的新妇,有一天主看见自己劳苦的功效就喜乐了。有说指父神的旨意,主的心全在父的旨意里,只要父满足,主就喜乐了。我们不能确定摆在主前面的喜乐是何所指,但明显的,我们的主在为人子的日子里是有目标的,祂是朝着目标而走的。因这目标祂轻看羞辱,忍受罪人的顶撞,忍受十字架的苦难。感谢神!主如此忍耐的跑,最终完成父神的旨意,就坐在神宝座的右边。

这道路为人子的主耶稣亲自跑过了,这道路历世历代那些爱主的圣徒们也跑过了,如同保罗所说:“当跑的路我已跑尽了,从此以后有公义的冠冕为我存留”。世局显明,主回来的日子已近,愿我们今天就起来继续竭力的跑,接上这一棒,走上这最末后的一段,在信心里仰望为我们信心创始成终的耶稣,过仰望耶稣的生活,在这跑道上作个积极等候主来的人。

作者:黄汉先