第五印“片时”的奥秘

“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证,被杀之人的灵魂,大声喊著说:‘圣洁真实的主阿,?不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,‘还要安息片时,等著一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。’”(启6:9-11)

经文很清楚显示,揭开“第五印”的启示重点,是“祭坛”下有许多殉道者的灵魂,在那里好像等候了一段很长的时间,还未见神为他们伸冤,就追问神要到几时才给他们伸冤。他们这样追问,说明他们的死有双重意义:第一、他们是“含冤被杀”的,所以求神为他们伸冤;第二、他们的灵魂都在祭坛底下,表示他们的死,在神看来是被献为“馨香的祭”,因为他们为神的道作见证而在祭坛上烧尽成灰。

这是说,这些人并不是失败而被杀,乃是照神的计划被献为祭,以生命来事奉神。虽然他们的冤情还未得雪,但是他们的生命已经达成神的旨意,蒙神记念了。这一点已经是他们最大的安慰 ——死得最有价值。所以神的儿女们,人人都要做好心理准备,一生要为主活,为主死。正如诗篇二十三篇的牧者带领这只羊 —— 大卫 —— 离开青草地,溪水旁,又经过死荫的幽谷,最后来到“耶和华的殿中,直到永远”,表示在这里完结他的人生,在殿中“被献为祭”——这是身为“羊”最高和最理想的人生目标,远远比死在“青草地,溪水旁”更好。

许多人怕“殉道”,但得救有永生盼望的人不应该怕。因为我们居住在这个肉体里面,始终有一天要死;若不是为“殉道”而死,也要为“疾病”而死。因为这个肉体必要朽坏,只有复活之后那个“荣耀的身体”才能永存。再者,“被献为祭”的意思不一定是“被杀”,更重要的意思是“为主而活,生命消耗净尽,如同在祭坛上献为燔祭,烧尽成灰”。

虽然如此,这些殉道者的灵魂还是要求神为他们伸冤,因为他们被杀死的时候,世人控告他们许多罪名,都是冤枉的,叫他们不能安息。于是神先安慰他们,赐他们“白衣”,意思是使他们“称义”,承认他们是被冤枉的,好叫他们得着安息。是的,神的仆人们要以神所赐的“义”为安慰,为满足;世人一直冤枉我们,并不要紧,主知道就够了。因为我们不需要为世人而活,也不需要向世人交账,他们或称赞我们,或唾骂我们,也不会影响我们什么!正如保罗对哥林多教会说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。”(林前4:3)所以忍耐等候神为我们伸冤,总好过自己伸冤;因为我们没有能力解决问题,反而会恶化问题。

至于等候神伸冤,他们问神:“还要等到几时呢?”神就回答他们说:“还要安息‘片时’,等著一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。”啊!多么重要的“片时”!将有大量弟兄在这“片时”之内被杀,然后就“满足了数目”。这话暗示“片时”之后,就再没有弟兄被杀。这是什么意思呢?意思当然是,“片时”之后,教会就“复活被提”了,以后地上就再没有弟兄存在。因此,笔者发现这“片时”就是:

是“教会复活被提”之前一段短短时间,相等于《马太福音》二十四章九至十四节的“末世兆头”;
是“福音传遍天下”,以后不再需要传福音的时刻;是“惟有忍耐到底,必然得救”的“底”;是外邦人的日子满足;是主耶稣预备好了地方,要回来接我们回天家的时刻;
是末世预言的“核心”—— 它的详细内容记载于《启示录》第十章至第十四章,共占五章的篇幅;它也是《但以理书》、《撒迦利亚书》、《约珥书》预言的中心;
是“七十个七奥秘”中的“一七之半”——“他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的如飞而来。”
是“前三年半”完结之前一段短短时间,接着“后三年半”的“大灾难”就来临;
是“敌基督”屠杀“两个见证人”和“十四万四千人”之后,全然显露出来的时刻;
读者可能对以上所列出的了解的不多,笔者也无暇详细解释每一点,只能在此为读者详解这“片时”与《马太福音》第二十四章第九至十四节的关系。

“书卷”的结构

在未开始比较《马太福音》第二十四章之前,读者先要明白《启示录》所记载,神右手所拿那“书卷”的结构。因为这“片时”是“第五印”的启示;要明白“片时”,就要先了解封住“书卷”的“七印”是什么?这“书卷”原是神预定“末世救恩成就”的“高度秘密计划书”(参启5:1-9),用“七印”封严,只有“羔羊”—— 耶稣基督才配揭开七印,配观看书卷(意思是配成就神的计划)。许多解经家忽略了这书卷的结构,就对《启示录》的解释全盘错了。原来“七印”是捆绑“书卷”的七条丝带,“七个结”上有“七个盖在火漆上的印”。所以写在这些“印”旁边——书卷外面的文字,是书卷的“目录”。揭开七印之后,书卷就展开,展示书中的“内容”原来就是“七号”和“七碗”。

201207sp2-1

在圣经时代,吹“号”的意思是预备聚集、或预备争战的意思。所以“吹七枝号”是七个预备性质的灾,不属于大灾难。当吹响第七枝号之时,就表示预备期完了,“前三年半”也完了(启10:7, 11:3, 14-15),“教会”就在这个时刻复活被提,聚集到天空,与主相遇。因为保罗说:“号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”(林前15:52)接着下去,就是“七碗之灾”—— 七位天使要从天上倒下“神大怒的七碗”,降下有史以来最大的“大灾难”,报应地上的恶人。所以“后三年半”才是真正的“大灾难”。(参启十六章)

让我们再要返回来思想“七印”(目录)的结构,分成部份:

第一部份:“前四印”—— 由“四活物”引介出“四匹马”,所带来的灾难可以比对《马太福音》二十四章主所讲的——“末期”未到之前“开头的几个兆头”——假基督、打仗、饥荒、地震……。(太24:4-8)
第二部份:“第五印”—— 关系“前三年半”完结之前一段短短的“片时”,这时有许多圣徒被杀,代表主耶稣在《马太福音》二十四章所讲——“末期”未到之前,也就是“教会复活被提”之前,教会在地上受逼迫的光景。(太24:9-14)
第三部份:“第六印”—— 关系“后三年半”末期,大灾难发展到最高峰,以致日头变黑,月亮不放光,众星堕落,地大震动。这时世人知道主耶稣即将降临审判他们,就大大惧怕,因而躲藏在山洞和岩山穴里。代表主耶稣在《马太福音》二十四章所讲——“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”。(太24:29-30)

至于揭开“第七印”,只不过代表“书卷展开”而已,它并没有启示,所以不列入“目录”中。

明白以上的结构才能正确地解释《启示录》,这一点非常重要。请参看以下“七印分析表”:

201207sp2-2

 

“六印”与“太24章”比对

明白“书卷的结构”之后,我们就可以深入研究“第五印”的“片时”了。这是非常重要的时刻,与我们有贴身的关系。要知道,虽然圣经显示,教会是在“大灾难之前被提”的,所以我们不会进入“大灾难”;但是在大灾难之前,我们仍然会遇见第五印的“片时”——大量弟兄被杀的大逼迫。读者不要以为稀奇,因为主耶稣在《马太福音》二十四章讲论“末世兆头”之时,早已经说得很清楚——“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”(9节)

以下是笔者将主所说的“末世兆头”与《启示录》的“六印”,造成一个“比对表”。请读者千万要紧记,思想《马太福音》二十四章这些“末世兆头”的秘诀,是先捉住经文所说的几个“时间性句子”,这样才能看出“末世兆头”的分段;然后比对“片时”的内容,就可以看到其中的奥妙了:

201207sp2-3

 

如果读者对这个“比对表”了解有困难,让笔者再按《马太福音》二十四章的内容来详细解释:

主说:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”这话相等于“第五印”所说,在“片时”之内还有许多弟兄被杀,而恨恶他们和杀害这些弟兄的,是“万民”(all people)。暗示一个普世性的大屠杀会在“教会复活被提”之前发生。当然,这是因为“敌基督”的大迷惑发展到末世时代,达到非常普遍,非常成功的地步;而我们被杀,是因为反对“教会大合一”和“宗教大合一”,他们就以“危害世界和平分子”的罪名来杀害我们。参看《启示录》第十三章,我们又会看到经文预言说:“又任凭牠(敌基督)与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给他,制伏各族、各民、各方、各国。凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜牠。……所有不拜兽像的人都被杀害。”(启13:7-8, 15)请注意,这话就是“宗教大合一”的意思,不然不会所有人都拜敌基督的像。

但主耶稣指出,“那时,必有许多人跌倒(指大量基督徒跌倒——放弃信仰立场,支持敌基督),也要彼此陷害,彼此恨恶(跌倒了的假基督徒将会陷害和恨恶不跌倒的真基督徒);且有好些假先知起来,迷惑多人(与“敌基督”结盟的“假先知”是天主教教皇;但这里所说“好些假先知”是指大量基督教各宗派的传道人都与天主教联合,加入“大合一运动”,迷惑更多人)。只因不法的事增多(“敌基督”又称为“不法的人”,他所做的“不法的事”增多(参帖后2:8-9节),暗示牠用许多卑鄙手段来推行大合一运动,很成功,很兴旺),许多人的爱心才渐渐冷淡了(基督徒看见敌基督的不法事工增多,爱心就渐渐冷淡,传福音事工也渐渐停顿;同时因为基督徒受逼迫,被屠杀,得不到支援,因为世上普遍人们的爱心也渐渐冷淡,见死不救,因为怕得罪敌基督,连累自己)。惟有忍耐到底的,必然得救。(暗示这时的逼迫越来越严峻,越来越难忍受。但是忍耐到这时,就是忍到“底”了;暗示以后不需要再忍,因为教会就在这时复活被提。)这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(暗示传福音传到这时,就已经传遍了天下,以后不需要再传了,因为教会就在这时复活被提。而“末期”的意思,就是下文所说史无前例的一灾难要爆发,是“后三年半”的开始。)

正因为这时“教会复活被提”,非常重要,所以主特别引《但以理书》七十个七的预言,说:“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地。(读这经的人须要会意)(主要犹太人“会意”,因为:第一、教会已经复活被提走了,所以从这里开始,往下的经文全部只是对犹太人说的,与外邦圣徒无关;第二、主指出,敌基督显露出来,这时刻就是“一七之半”,以敌基督“行毁坏”(发动世界大战),和“行可憎”(将牠“可憎的像”放在圣殿外院,强逼以色列人敬拜)为最清楚的“里程碑”。请比对《但以理书》的经文——“一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或译:使地荒凉的)如飞而来。”(但9:27)“一七之半”以敌基督的像“站在圣地”就是为最清楚的“里程碑”;是“前三年半”与“后三年半”最清楚的“划分界线”。主这么重视这个“划分界线”,因为这时刻“教会复活被提”。主耶稣警告那时仍未信主的以色列人,一看见这样的事,就当明白,敌基督要发动“闪电袭击”,在他们完全没有防备的状态下,攻陷以色列。)

“那时,在犹太的,应当逃到山上;在房上的,不要下来拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳(“闪电袭击”是违反国际公约的,因为不宣而战。但敌基督的目的是要彻底消灭以色列。所以主警告犹太人要赶快逃到山上,连回家拿一些必须品也没有时间)。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。(最悲惨就是那些怀孕的和奶孩子的母亲,因为没有带备婴儿用品,逃走之时很悽凉。如果遇到冬天,就不够衣服穿;如果遇到安息日,犹太人就不能走远路。)因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。(这是爆发“史无前例最大的灾难”—— 毁灭全世界的“核子大战”。)若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。(神控制着这“核子大战”,不会让它打足三年半,因为主减少“核子大战”的日子。但这句话非常清楚证明,神没有丢弃以色列人,到最后时刻还给他们悔改机会。)

“那时,若有人对你们说:‘基督在这里’,或说:‘基督在那里’,你们不要信(这时,“假先知”会到处推介“敌基督”,认为牠就是圣经预言要来的“基督”。因为一切“拦阻”已经除去,牠就可以全然显露出来)!因为假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了(保罗在帖后二章指出,牠们行的是“虚假的奇事”。但犹太人的性格向来都要求神蹟,作为什么是可信,什么是不可信的证据,所以他们就中计,被敌基督和假先知欺骗了)。看哪,我预先告诉你们了。(主耶稣用“很重的语气”说这话,可见主最担心的末世兆头,就是敌基督和假先知的大迷惑。)若有人对你们说:‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去!或说:‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信!闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。(主说这话的意思是,基督再来,不是从地上出现,而是在极大的荣光中从天降临。凭这一点,就可以分辨出,谁是假基督了。)尸首在哪里,鹰也必聚在那里。(鹰吃尸首,列国大军也必照样聚集到以色列,要分夺被打败的中东列国的财富。)

“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。(请注意,这与“第六印”所描述的完全相同。主说出这现象,是要告诉犹太人,基督从天降临之前,就是“大灾难”发展到最高峰之时;这时,最明显的现象就是“天势改变”。所以不需要任何人教导,说基督在这里,基督在那里,只要看见天势大大改变就知道了。)那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临(那时,全世界的人都看见主基督降临,而且地上万族都要哀哭,因为他们一直不肯悔改信主;又因为之前他们曾经参与屠杀圣徒。所以当他们看见主降临,就非常后悔和惧怕)。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方(方:原文是风),从天这边到天那边,都招聚了来。(惟独以色列选民要全家悔改得救,所以主将他们从全世界各地招聚回来,进入“千禧年国度”,由主亲自在耶路撒冷作王,统治全世界,以色列就大复兴,成为世上最强大的国)”(太24:4-31)

详解“第五印”

我们了解完《马太福音》二十四章,现在让我们返回来,详解“第五印”:
“在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂”:这话表示教会历史上所有“为见证神之道”而被杀的圣徒,其实都是在祭坛上献给神的馨香之祭。据美国一份杂志报导,二十世纪内被黑暗政权杀害的基督徒,人数等于以往十九个世纪的总和,可见现在是末时了。但这里还预言,我们将会遇到第五印所说的“片时”,还有大量圣徒被“敌基督”和“假先知”所杀。参考第十七章第六节,我们又知道,他们也是被“大淫妇”(天主教)所杀。

这些灵魂大声喊著说“圣洁真实的主阿……”:这些灵魂呼求神快快为他们伸冤,因为他们被地上的恶人诬告,将他们处死,是冤枉的。他们称主为“圣洁的主”,“圣洁”的原文含有“separate”(隔开)的意思,表示他们相信主与地上的贪官有别,不会将无辜的当作有罪的来惩罚。他们又称主为“真实的主”,“真实”的原文是“True”,表示相信主的应许是真实的,不会欺骗他们而不为他们伸冤。

“你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”这是最重要的一句话,笔者要将它拆开成为如下几点来分析:

“审判住在地上的人”:暗示所有住在地上的都是恶人,他们有分于屠杀圣徒。我们会问,所有住在地上的人怎会都变成恶人呢?只有一个可能,就是因为教会已经复活被提,留在地上的就都是恶人了。这使我们看到,来到这“片时”,真心信主的圣徒变得越来越少,他们大部份都被杀,直到“满足数目”为止。所以能活着被提的圣徒,真是少得像“挪亚一家八口”一样。之后,神就借着“大灾难”来报应住在地上的恶人了。

“伸流我们血的冤”:表示这些人被杀都是冤枉的。地上的恶人先诬告他们,判他们死罪,然后杀他们。但他们临死之前,呼求按公义审判的主为他们伸冤,还他们一个清白。或问,末世时代,恶人会以什么罪名来控告他们呢?研究现今的世界局势,我们知道当今最大的危机有两个:第一是“恐怖主义”;第二是“经济大崩溃”。圣经预言,“假基督”与“假先知”(天主教教皇)将会兴起,推动一个全新的“666经济系统”,说是可以挽救全世界的经济危机。但是,谁会相信牠呢?

圣经指出,“假基督”(欧盟总统)与“假先知”(天主教教皇)联合,凭二人代表最高政治与宗教的名声,就能迷惑普世的人了。因为“假先知”所推动的“普世宗教大合一运动”非常成功,成为世上二百多个宗教的最高领袖,使普世的人都相信牠。另外,牠又能行许多(虚假的)神蹟奇事,连以色列人也被牠迷惑,所以牠的影响力无与伦比。

至于“假基督”,牠以说谎和说夸大话骗得政权,非常成功。最后又得到“假先知”的支持,升任为“欧盟总统”。到末世时,牠再用说谎和说夸大话的口,保证所推出“666经济系统”一定成功,结果全世界都相信牠。

但是,“假基督”和“假先知”最担心的,是各宗教的极端分子,尤其是伊斯兰教的原教旨派(Fundamentalists),他们是最难相处的,常常发动“恐怖袭击”,破坏世界和平。恰巧,基督教的基要派也称为Fundamentalists,又广被其他教派所憎恶。所以为了对付这些“宗教的极端分子”,“假基督”和“假先知”不准他们加入这个新经济系统,除非他们肯拜假基督的像,接受牠的印记。在这样的情况下,真心信主的基督徒因为不肯拜祂的像,也不肯受牠的印记,就被列为“危害世界和平分子”,最后遭到屠杀。被杀的基督徒认为很冤枉,自己根本没有危害世界和平,所以临死时求神为他们伸冤。其实“假基督”和“假先知”所推动的“世界和平”只不过是一个骗局,最后发动世界大战的,反而是他们。

“要到几时呢?”:表示这些灵魂已经等了一段很长的日子 —— 从亚伯时代开始,直到末世。神曾应许要为他们伸冤,但他们问,等了几千年了,还要等到几时呢?神回答他们,再等“片时”就为他们伸冤了。这是说,神看“千年如同一日;一日如同千年”;这也是保罗所说,与天上“极重无比永远的荣耀”相比,现今的苦楚就变成“至暂至轻”了。(林后4:17)

“有白衣赐给他们”:这是神第一个安慰行动,先赐给他们“白衣”,表示称他们为义,承认他们是冤枉的。当然,这“白衣”不是因为他们自己的义,而是因为他们信主—— 曾为“神的道”和“为作见证”被杀,所以他们能用主的“血”将衣裳洗白净。这些人“穿上白衣”,就是《启示录》第七章所说——“我观看,见有许多人,没有人能数过来,是从各国,各族,各民,各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊著说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!’”那时,他们己经复活被提到天上了。

然后神对他们说:“还要安息片时。等著一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀满足了数目。”这话表示:第一、“片时”之内,有很多弟兄被杀,包括“神的仆人”和“一般弟兄”。这就是第十三章所说的“普世大屠杀”,因为那时“兽”(敌基督)“与圣徒争战,并且得胜”,并且牠得着“权柄……制伏各族、各民、各方、各国。凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。”牠又得到“假先知”的支持,使“所有不拜兽像的人都被杀害。”(启13:7-8, 15)单单是以色列,就有十四万四千人被杀;第二、“片时”之后,就轮到住在地上的恶人被杀。因为神要为祭坛下那些殉道者的灵魂伸冤,这就是“第六印”所启示的“神忿怒审判的大日”到了。地上的罪恶达到满盈,正如《约珥书》所说:“开镰吧!因为庄稼熟了(这是《启示录》第十四章所说的“坐白云的人子”扔下镰刀,收割地上的庄稼,代表“教会复活被提”);践踏吧!因为酒醡满了(这是《启示录》第十四章所说的“天使”扔下镰刀,收割地上的葡萄 —— 恶人,丢在酒醡中 —— 在哈米吉多顿大战的战场中被杀,流出六百里的血来)。酒池盈溢;他们的罪恶甚大(因为地上的恶人所犯的罪已经到达满盈的地步)。”(珥3:13)

“满足了数目”:这话表示:

  1. 这些圣徒虽然被“兽”所杀,却有神数过;代表出于神的准许。所以没有神准许,一个也不会被杀。
  2. 他们被杀,外表看来好像那“兽”得胜,其实是他们得胜(启12:11),因为每一次有圣徒殉道,都能感动更多人信主。历史证明,每一次大逼迫来临,都是圣徒受苦的能力发挥到最高的时候,随后就有许多人信主,教会就大大复兴。
  3. “满足了数目”又表示以后再没有“弟兄”被杀,因为“末期”到了,地上再没有人信主,地上的人都变成恶人,所以神要在这个时候倒下“神大怒的七碗”,造成“史无前例的大灾难”,报应他们。地上再没有人信主,又因为地上再没有人传福音,显示教会要在这个时复活被提离,以后再没有“弟兄”传福音,因为“福音已经传遍天下”(参太24:14),得救的人数添满了。
  4. 这一点也表示,复活被提不分先后,神的旨意是要所有圣徒的灵魂等到最后一刻才一同复活被提,这样才为美(参来11:35比对40节)。所以“得胜者先复活被提”的观念是错的。
  5. 原来神在创世前已经预定了一个“数目”,就是“外邦人得救的数目”。保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥祕(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”(罗11:25)意思是,因为以色列人不信,福音才传给外邦人;等到神预定外邦得救的人数添满,又复活被提之后,福音要转回再传给以色列人,他们就会全家悔改信主了。
  6. 这个“数目”也是建造圣城新耶路撒冷所需要“活石”的“数目”。彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为‘灵宫’。”(彼前2:5)这“灵宫”就是“圣城新耶路撒冷”。主说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)意思是说,当得救的人数添满,“活石”就足够,主为我们预备地方也就完成。这时,主就再来接我们到祂那里去,永远不再分开。

作者:吴主光