修改“片时”的计算法

研究末世论的学者虽然有许多派,但每一派都以“教会复活被提”的时间作为分派的标准。计有“灾前被提派”、“灾中被提派”、“灾后被提派”。以上三派都是属于“千禧前被提派”。此外,还有“无千禧年派”、“历史千禧年派”、“千禧年后派”。笔者和许多信仰保守的学者都赞成“千禧年前”之“灾前被提论”,只是在解释上,各人还有不同的演绎。
笔者曾经发表过“被提”之前会有一段短短的大逼迫时间,在《启示录》第五印中称为“片时”。笔者又根据《但以理书》第十二章所提供的资料,计算出这“片时”约有“七十五天”。现在笔者要公开宣布修改这“片时”的计算法,详情如下:

那日子,那时辰,主耶稣也不知道?
笔者要从主耶稣所说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”(太24:36)这句话说起。到底“那日子”是指著什么而说呢?原来分开三个不同的角度:

  1. 对于得救的基督徒来说,是指“复活被提的日子”,正如主说:“两个人在田里,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。”(路17:36, 35)
  2. 对于不信的人来说,是指“大灾难忽然临到他们”,正如保罗说:“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们。”(帖前5:3)
  3. 但是对于在大灾难中悔改归主的以色列人来说,是指“主降临的日子”,因为主说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”(太24:36, 37)

许多学者都反对预测主再来的时间,因为历史上有许多人的预测,后来都证实不准确,误导许多人。也有学者认为,可以研究主再来的兆头,但不应该预测什么时候应验,因为主禁止我们研究主再来的时间,只要天天警醒就是了。

笔者却认为不是这样,主虽然不准我们知道“那日子,那时辰”,但主明明鼓励我们观察末世各种兆头,这样就知道主“近了,正在门口了”(太24:33)。虽然主表示“连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”,但主这样说,只不过表示自己是“儿子”,必须尊重“父神”凭自己的权柄决定向外邦人施恩多长时间。原来《但以理书》那“七十个七的奥秘”指出,过了“六十九个七”,主耶稣就“被剪除”-被钉十字架;之后再过七年,一切就完结,主耶稣就从天降临,复兴以色列国。可是,主知道以色列人不肯悔改信福音,福音必须转而传给外邦人,直到外邦人得救的人数添满为止。所以主认为父神才有权决定给与外邦人多长的时间悔改。

摩门教说,既然主不知道“那日子,那时辰”,可见主耶稣不是神,因为祂的神性低过父神的神性。其实不是这样,主复活升天之后,父神就让祂知道了一切了。《启示录》第五章指出,“羔羊”耶稣基督从父神右手接过“书卷”来,当祂揭开“七印”之后,就可以看到书卷里的一切秘密,包括“那日子,那时辰”也知道了。歌罗西书说:“所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。……因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面。”(西2:3, 9)意思是,父神知道多少,父神的神性有多少能力和智慧,主耶稣全部都有了。所以主当然知道一切。

我们要明白,其实神不愿意人预测“那日子,那时辰”,只不过是要人“时刻警醒”,不要以为主人必来得迟,就放心犯罪而已。倘若人肯“时刻警醒”,神会愿意让人逐渐知道那日子越来越接近的。主耶稣详细讲论末世的兆头,目的就是要我们“知道人子近了,正在门口了。”(太24:33)我们未必知道“那日子,那时辰”,但主鼓励知道“主近在门口”,可见,主没有禁止我们有可能知道那世代、那十年、那一年、那一个月……。其实越接近主来的日子,圣经的预言应验就越多,我们就得到越多的资料,知道主来的日子越近。

当但以理听见主耶稣论及圣徒复活之时,主吩咐他说:“但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或译:切心研究),知识就必增长。”意思是说,关于复活的奥秘,暂时“封闭”,不要让古时的人知道。但是到末时,这封闭就逐渐解除,由于许多人切心研究,他们就有机会知道越多。

但以理再问主说:“我主啊,这些事的结局是怎样呢﹖”主耶稣回答他说:“但以理啊,你只管去;因为这话已经隐藏封闭,直到末时。必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼;但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白。”意思是要但以理先去世,不让他知道;但是“末时”必有许多以色列人使自己“清净洁白”,那时神要兴起一些“智慧人”,让他们知道这些奥祕。至于恶人,无论他们多么聪明也不能知道,因为神使他们不能知道。由此可见,越靠近末世,只要我们肯“时刻警醒”,神就会让我们知道更多,如同知道主来到“门口”一样接近。例如:
挪亚和罗得都知道──主说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”(太24:37)这是说,如果挪亚知道那日子,我们也可以知道那日子。当挪造好方舟,又看见许多动物一对一对自动走进方舟之时,他岂不是深深地知道时间快到了吗?“罗得出所多玛城的日子”也是这样(路17:28),天使明明告诉他,日头出来就要灭城。

光明之子也会知道──保罗向帖撒罗尼迦教会解释得很清楚──我们这些“白昼之子”也会知道,只有那些“属黑夜的”人才不知道。他说:“弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子来到……”(帖前5:1)意思是,凡是得救的人都能“明明知道”主来的日子。只是,对于“属黑夜的人”来说,主来的日子“好像夜间的贼一样”,因为他们“睡了,醉了”,以至日头下山,进入黑夜,他们全不知道。这时灾祸忽然如同“贼”一样临到他们,他们绝不能逃脱。但保罗对得救的弟兄们说:“你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。”(帖前5:4)意思是,我们既然是“白昼之子”,我们必定是在黑夜未到,日头下山的黄昏时分一同复活被提的。读者应该记得主说:“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约9:4)意思是,“日头当空”之时,就是传福音最多人信主之时;“日头渐渐下山”,就是渐渐靠近末世,传福音越来越难之时,因为越来越少人悔改信福音。但我们既然是“白昼之子”,我们就不会进入“黑夜”(大灾难),必定是在“黄昏时分,日头快要下山之时”复活被提的,因为一进入黑夜,就没有人愿意信主了。这样说来,只有“睡了醉了”的人才不知道主何时来;但“白昼之子”必定知道“日头渐落,天色渐暗”,心中早就知道“被提的时间”快到了。

大灾难中悔改的以色列人也知道──以色列人一直硬心不信,但是到末世大灾难之时,神向他们施以最特别的恩,将“开思叫人恳求的灵”赐给他们,然后圣灵使他们知道主的日子,比我们知道的更接近;很可能连“那日子,那时辰”也知道。因为根据《启示录》所提供的资料,末世时代肯悔改信主的以色列人不多,只有十四万四千人,其中包括神差来的“那两位见证人”。但以色列的领导阶层一直不信,他们与敌基督勾结,逼使所有人接受666的印记;又出卖“那两个见证人”,让敌基督将他们杀死。他们被杀之后三天半,就复活被提,全世界所有人都看见。相信“那两个见证人”复活被提的时间,也是那十四万四千人,和历史上所有圣徒都一同复活被提的时间,因为神定规,复活的次序不能分先后(帖前4:15),如果圣徒不是在同一时间复活,就不能“完全”,也不能算为“更美的复活”(参来11:40)。

当教会复活被提之后,敌基督就全面显露出来,牠将自己的“像”放在圣殿里,强逼以色列人敬拜,自称是神。神却兴起一些“智慧人”起来究圣经,猛然发现,原来主耶稣才是真基督,那个强逼他们拜牠的“像”的才是假基督。于是这些智慧人在民间暗暗传道,影响极多以色列人悔改信主。最后他们一同起来,拆毁敌基督的“像”,不再敬拜。敌基督就大发烈怒,派大军前来攻陷耶路撒冷,屠杀了以色列全国三分之二的人口,剩下三分之一人口还要受“熬炼”-被敌基督的大军追赶(参亚13:8-9)。

如果有人问,这剩下的三分之一以色列人凭什么把握,可以胜过末世大灾难的“熬炼”?答案是,神将圣灵普遍浇灌他们,使他们明白但以理所不能明白的奥秘,知道主从天降临的“那日子,那时辰”。因为《但以理书》预言说:“从除掉常献的燔祭,并设立那行毁坏可憎之物的时候,必有一千二百九十日。等到一千三百三十五日的,那人便为有福。”(但12:11-12)意思是,敌基督禁止以色列人献祭,又将牠可憎的“像”放在圣殿中,逼以色列人敬拜,这事只能维持一千二百九十日而已。因为最后悔改归主的以色列人起来拆毁牠的“像”。

虽然敌基督大怒,派大军前来屠杀以色列全国三分之二的人口,但是以色列人凭《但以理书》这句话,知道他们受熬炼的日子只有四十五日。因为他们计算出,敌基督摆放牠的像已经过了一千二百九十日,再过四十五日就满足“一千三百三十五日”,那时他们便“有福”了,因为知道主耶稣必要驾云降临,拯救他们。所以他们在最后一天逃往橄榄山,敌基督的大军看见,就追上他们。他们就大声呼求主耶稣,主耶稣就使地发生大地震,地就裂开,吞了敌基督的大军(启12:16, 太23:39),如同以色列人出埃及时,红海的水吞了法老王的大军一样。然后,主耶稣就真的驾云降临,拯救他们。可见神特别怜悯以色列人,使他们能准确地知道主来的“那日子,那时辰”;如果笔者解释不对,最低限度他们也知道主再来的日子“极度接近”,比任何时代的基督徒所能知道的“更近”。

介绍书卷的结构
明白有了以上的真理,我们可以开始思想《启示录》书卷的结构。全能者右手拿着这书卷,表示这是“高度秘密”。但耶稣被杀,用自己的“血”成就神的救赎计划,所以神认为只有主耶稣“配”又“能”揭开并观看那书卷──知道全部秘密。

我们必须明白,这书卷用“七印”封严,其实用七条丝带绑住书卷,然后用“火漆”滴在丝带的“结”上,趁“火漆”还未凝固,就用“钢印”盖上,造成“印”,作用是“封住”书卷,不让人知道。如今主“揭开七印”,就是解封;不但主知道书卷的内容,主也让祂所喜悦的人研读《启示录》而知道书卷的内容。

书卷“里外都写着字”;里面的字当然是“内容”,外面的字应该是书卷的“目录”。许多学者误解《启示录》,因为他们没有留意到书卷的“目录”是简介书卷的“内容”,而“内容”必定详细地重复描述“目录”所简介的。所以若按“七印、七号、七碗”的次序来解,一定错了。

再者,“七印”的“前四印”是自成一组的,因为都是由“四活物”介绍出来的“四匹马”,和这些马所带来的“四种灾”。我们知道,“四活物”有四个脸面,是反映主耶稣的四个身份,由四福音书描述出来──《马太福音》形容耶稣为“王”,这是“狮子”的脸面;《马可福音》形容耶稣为“仆人”,这是“牛”的脸面;《路加福音》形容耶稣为“人子”,这是“人”的脸面;《约翰福音》形容耶稣为“神子”,这是“鹰”的脸面。所以“前四印”代表福音传遍天下之时发生的“四种灾”,与主耶稣在《马太福音》第二十四章所描述的“头四个末世兆头”吻合──“白马”代表“假基督”,因为骑马的模彷主基督骑白马降临(启19:21),只是他有弓而无箭,靠欺骗得胜(启6:2, 太24:5);“红马”代表“争战”──从地上夺去太平,民要攻打民,国要攻打国(启6:4, 太24:6-7);“黑马”代表“饥荒”──用天平称粮食,表示很贵重(启6:5-6, 太24:7);“灰马”代表“多种死亡因素同时来到”,例如地震、瘟疫、刀剑、饥荒…等(启6:8, 太24:7-8)。
但是“第五印”和“第六印”却与“前四印”完全不同类,既不是四活物介绍出来的,也没有马;反而比较详细描述“灾”的本身。

详细思考“第五印”──“我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊著说:‘圣洁真实的主啊,?不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢﹖’于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说,还要安息片时,等著一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。”(启6:9-11)可以看到神启示末后的日子必有一段短短的时间称为“片时”;在这“片时”里必有大量弟兄被杀,之后,因为“满足了数目”,暗示以后再没有弟兄被杀。这现象使我们意会到,“片时”之后就是教会复活被提;而“祭坛下呼冤的灵魂”就是历史上所有的殉道者。所以这“片时”应该就是主耶稣在《马太福音》第二十四章所预言的──“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人……。”(太24:9-14)

再来详细思考“第六印”──“我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血,天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢﹖’”(启6:12-17)所形容的地震,应该是“第七碗”所带来的灾(参启16:17-21);所形容的天势改变,应该是主耶稣所说:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:29-30)这是说,“第六印”已经来到“尽头”,跟着就是“主驾云降临”了。而“第七印”的意思只不过是“启示暂停”,因为经文说:“羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。”(启8:1)表示七印都揭开了,书卷正在展开。这一点很有力地证明,“七印”就是书卷的“目录”。

综合整个大图昼来说,“第五印”所描述的,就是“前三年半”来到尽头之时,有大量弟兄被杀的“片时”,之后就是教会复活被提;“第六印”所描述的,就是“后三年半”-大灾难来到尽头之时,世上所有大大小小的人都惧怕主耶稣即将驾云降临,报应他们。
至于“七号”和“七碗”,就是书卷展开之后,所显示的书卷“内容”-“七号”是指“前三年半”的灾;“七碗”是指“后三年半”的灾。

要明白书卷的内容,必须先明白“号”是什么?原来古时“吹号”有三方面的需要──第一,通知所有人预备聚集;第二,通知所有人预备争战;第三,通知所有人预备迎见大君王。这是说,“七号”就是“七个预备期”,为要通知所有人迎见主再来。因为“吹响第七支号”,就是预备期完了,保罗说:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的。”(林前15:52)这就是教会复活被提的时刻。所以“七号”不是“大灾难”,只是预备期而已。最有力的证据是“第六号”所说──“第六位天使吹号,我就听见有声音……吩咐那……天使,说:‘把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了。……他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一。马军有二万万……。’”(启9:13-16)读者要留意,这二万万大军不是在吹第六号之时杀人的三分之一,而是“预备”好到“某年某月某日某时”(指哈米吉多顿大战)才杀人的三分之一。再研究这“二万万大军”来自“日出之地”(启16:12),许多解经家都相信这是“兴起而富强起来的中国”,因为中国有十三亿人口,只有中国才有能力派二亿大军到西方去打仗。亲爱的读者,我们既然亲眼看见“吹响第六支号”,吹响下一支号就是我们复活被提,见主面的日子到了,我们应该何等的警醒 !!!

至于“七碗”,因为称为“盛神大怒的七碗”(启16:1),所以是真真正正的“大灾难”。但“前四碗”是接续“前四号”,形容“陆、海、河、空”的污染渐渐加剧,发展到“前四灾”末期,达到“三分之一被污染”(启8:7-12);再发展到“前四碗”末期,达到“全部污染”(启16:2-9)。但是最可怕的,还是余下三个碗所带来的灾──“第五碗”是人类普遍生毒疮-癌肿(启16:10-11);“第六碗”是哈米吉多顿大战,世界末日核子大争战(启16:12-16);“第七碗”是大地震,世上的海岛都沉没了(启16:17-20)。之后,就是主耶稣驾云降临。

第五印的“片时”
现在我们要重新来研究第五印的“片时”,就是教会复活被提之前的“大逼迫,大屠杀”。主耶稣在太二十四章讲论末世兆头之时,先指出有“假基督和打仗”,但主明说:“末期还没有到”。然后主又继续预言“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震”,主解释说:“这都是灾难(灾难:原文是生产之难)的起头。”(太24:8)请读者留意,主以“生产之难”来形容这些灾难,意思是像妇人生产之前的“阵痛”──灾难必要重复发生,而且发生的频率越来越密。

之后就是教会复活被提之前的“片时”了。主指出这时有两种“大逼迫”:第一种是“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”是不信的世人杀害基督徒;第二种是“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;”这是跌倒的基督徒陷害其他基督徒。这些跌倒的基督徒是谁呢?主接续指出──“且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”意思是,这些基督徒之所以跌倒,是受了“假先知”的迷惑。所谓“不法的事增多”,是指保罗所说“不法之人”原先所发动的“不法的隐意”,就是敌基督借着“虚假的神蹟奇事”来迷惑人(帖后2:7-9),这样的事发展到末世时代大大增多,因为“那拦阻牠的”渐渐被除去,使敌基督后来可以“任意而行”(帖后2:7, 但11:28, 30, 36, 启13:5)。

为什么我们说,这时就是“片时”呢?因为主耶稣继续说:“惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”这句话非常重要,因为显示“片时”的三种现象:

第一,那些跌倒的基督徒不能得救,只有“忍耐到底的”,就是忍耐大逼迫,不与敌基督妥协的基督徒才能得救。由于有“许多人”被迷惑(参考这段经文出现的三个“许多”-太24:5, 10, 12),暗示末世时代必有“大衰退潮”──许多基督徒放弃信仰,真正得救的人极少,如同挪亚时代那些“神的儿子们”因为随意与不信的女子通婚而放弃信仰,结果只有挪亚一家八口得救。
第二,我们要问,为什么“忍耐到底”只忍到第十四节,不是忍到第三十一节?为什么传福音只传到第十四节就算为“传遍天下”,不是传到第三十一节?答案很清楚,因为由第十五节开始就是“末期来到”-真真正正的“大灾难”。主解释这“大灾难”是“从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”(太24:21)而且笔者发现,第十四节之前所形容的,是普世的现象;第十五节以后所形容的,只是在“犹太”的“选民”的情况。这一点清楚说明,教会是在第十四节“复活被提”的,所以忍耐和传福音只到第十四节就完了。大灾难与我们基督徒无关,因为我们是在灾前被提的。

那么,我们就要问,教会在第十四节复活被提,这在神的计划中是属于什么时候呢?主耶稣给我们最清楚不过的指示,说:“你们看见先知但以理所说的那行毁坏可憎的站在圣地(读这经的人须要会意)。”(太24:15)根据《但以理书》,“那行毁坏的”就是发动世界大战,藉以毁坏世界的敌基督;牠又行“可憎”的事,就是将牠的“像”放在圣殿里,可能就是“站在圣地”的意思。这时敌基督已经杀了“那两个见证人”,教会又被提走了,所以“那拦阻牠的”已经被除去,牠就可以全面“显露出来”(帖后2:),并且任意而行,强逼以色列人拜牠的像,凡不拜的,都被杀害。

第三,主指出“末期才来到”,意思是,从第十五节开始才是“末期”,才是“大灾难”。因此,由第九节至十四节就是教会复活被提之前的“片时”──祭坛下有许多灵魂呼冤,求神快快为他们伸冤;神的回答是他们还要等“片时”,等到被杀的弟兄满足了数目,以后就不会再有弟兄被杀了。在这“片时”里被杀的人,包括“那两个见证人”;经文指出,敌基督不准埋葬他们的尸首,要让普天下的人来观看,并且互相送礼物来庆祝(可见那时二人极度孤单)。但是“三天半”之后,这两个先知就在众人眼前“复活被提”。笔者已经解释过,神定规复活被提必须不分先后,所以这两个见证人复活被提的时刻,也是历世历代所有圣徒复活被提的时刻。正如保罗解释复活的次序说:“但各人是按著自己的次序复活:初熟的果子是基督(复活之后,永远不再死的,基督是第一个);以后,在祂来的时候,是那些属基督的(第二批这样复活的,是所有称为“属基督的”,因此不分先后)。再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了(基督要藉末期大灾难报应地上的敌基督和与牠结盟的列国),就把国交与父神。因为基督必要作王(主基督在千禧年中作王),等神把一切仇敌都放在祂的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死(千禧年过后,撒但被释放。因为牠再度迷惑普天下列王与主基督争战,神就将撒但打败,放在基督的脚下。最后在白色大宝座大审判中,连“死亡”也丢进硫磺火湖里。)”(林前15:23-26)

不过,有一点我们必须明白,圣经用“大收割”来形容“属基督的”人复活被提(太13:30, 39)。根据摩西律法的条例──“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的。”(利23:22)神就用这条例怜悯在大灾难才悔改信主的以色列人。当“教会复活被提”之后(即“大收割”完了),以色列人才在大灾难中悔改信主;但是敌基督派大军攻陷耶路撒冷,屠杀他们全国三分之二的人口(参亚13:8)。这三分之二人有一半是信主的,他们如同“五个聪明的童女”,早就预备了油,在新郎迟延回来之时,可以将灯再一次点着,意思是因为他们信主而有圣灵,可以复活;虽然稍迟,仍能赶得上被提,迎见新郎;但那“五个愚拙的”,因为没有预备油,没有圣灵,不能再点着灯,就是不能复活被提,无法迎见新郎。(参太25:1-12)

因此,《但以理书》交代完地上大争战之后,转过来交代天上圣徒复活被提的事,说:“那时,保佑你本国之民的天使长(原文是大君)米迦勒必站起来(指神使以色列人在大灾难中刚强起来),并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的(指末世大灾难)。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的(请不要误会,以为这样形容是“灾后复活被提”。其实但以理先交代地上的灾难,才转回来交代天上复活被提的圣徒,两者是同一时间的。他们大部份早在“大灾难之前”已经复活被提;只有在大灾难中才悔改的以色列人,如同“灵性贫穷的人”,前来收割“田角的”,和拾取“遗留在地上的”禾稼,所以只能在“大收割”之后才复活被提),有受羞辱永远被憎恶的(但以理又同时交代千禧年之后,其余不信的人也要复活,来到白色大宝座前受审。他们的结局是被丢进硫磺火湖里)。智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。(这是形容所有复活被提的人,包括在大灾难中悔改信主的“智慧人”,他们来到天上得大荣耀,大赏赐,所以发光如星。)”

当时但以理在异象中,听见一位天使问“穿细麻衣”的主耶稣说:“这奇异的事到几时才应验呢﹖”主耶稣就举双手,指著永远的父神起誓说:“要到一载、二载、半载,打破圣民权力的时候,这一切事就都应验了。”所说“奇异的事”就是“圣徒复活被提的事”。我们必须知道,圣经通常形容“前三年半”为“一千二百六十天”,好像很长的日子,因为是指这二千多年的教会历史时期;但圣经通常形容“后三年半”为“一载二载半载”,好像很短的日子。敌基督就是在这称为“一载二载半载”的“后三年半”攻陷以色列,“打破圣民权力”,屠杀他们全国三分之二人口的。主耶稣“很激动”地“举起双手”来起誓,为要表示誓言的内容极度重要和确实,因为教会必要在这“后三年半”,就以色列民被敌基督攻陷之时复活被提──第一批被敌基督屠杀的以色列人是那十四万四千人和“那两个见证人”,他们要与历世历代的圣徒一同复活被提;第二批被敌基督屠杀的,是在大灾难中悔改信主的以色列人,他们被杀后立即复活被提;所以整个“后三年半”不断有以列人被杀和复活被提。

可是,但以理不明白主耶稣所解释的,因为那个时代太早了,许多关于末世的启示都未赐下来,不像我们今天研究圣经的人,不但有众先知和主耶稣的启示,又有《启示录》最详尽的启示,又有许多预言已经应验,使我们明白但以理所不能明白的。

但是但以理仍然问主说:“我主啊,这些事的结局是怎样呢﹖”(但12:8)主给但以理的答复如下:
主对他说:“但以理啊,你只管去;因为这话已经隐藏封闭,直到末时。必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼;但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白。”──笔者在上文已经解释过这段话,主的意思是要但以理先去世,不让他知道。不过,主安慰但以理,说:“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”(但12:2-13)意思是,到了末期,但以理必要复活被提,然后与主一同降临,统治以色列和全世界。那时,以色列得着大复兴,成为世上最强大的国。

主又继续说:“从除掉常献的燔祭,并设立那行毁坏可憎之物的时候,必有1290日。等到1335日的,那人便为有福。”亲爱的读者,我-笔者-就是误解这一个预言,现在想要藉这篇文章向大家宣布“更正以往的错误”。从前我以为“1335天”包含了敌基督“除掉常献的燔祭”和“摆放牠那可憎的像”所占的“1290天”,和“余下哈米吉多顿大争战”的“45天”;我又以为后三年半必定是“1260天”,因此这“1335天”超出三年半共“75天”,我就将多出来的这“75天”放在“后三年半”之前,成为教会复活被提之前的“片时”,请参看如下的图解:

201105sp2-1
这个错误产生如下的困难:

  1. 人们只要见到敌基督“除掉常献的燔祭,和摆设牠的铜像在圣殿中”,就可以算出还有75日,教会就复活被提,可能影响他们不能“时刻警醒”;
  2. 尤其是“那两个见证人”被杀后“三天半”才复活被提,而教会也要在同一时间复活被提,这样人们就可以藉“那两个见证人”被杀的时间,计算出“三天半”后教会复活被提,更加不对。

对于以上这两个问题,笔者一直以为,很可能照主所说,“若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”(太24:22)所以“后三年半”必定少于1260天,这样,上述那“75日”就可能更长,不能算为准确的计算。及至有一天,我突然想起《但以理书》说:“一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的(或译:使地荒凉的)如飞而来……。”(但9:27)我就醒悟过来,圣经明明指出,计算敌基督“除掉常献的燔祭,和摆设牠的铜像在圣殿中”的时间,应该是从“一七之半”开始,不是从“教会复活被提”之前“75天”开始。当我作了这样的修改,以上所有的问题就都消失了。请看如下的图解:

201105sp2-2
以上的图解,又显示出另一个启示,就是“后三年半”不是准确的“1260天”,而是“1335天”。笔者曾经解释过,“七十个七的奥秘”(请参看拙作-《从“创造论”至“末世论”看撒但的来龙去脉》一书,角声出版社出版),“末后一七”与之前的“六十九个七”不应该有一个“相隔时代”,应该按《彼得后书》第三章所说的──“有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)将“末后一七”的“前三年半”拉长而成为“这二千多年的教会时代”,因为是为“恩典”的缘故,照“宽容”来计算──由神随自己的意思来延长这段日子,为要让所有愿意悔改的人都不至沉沦。如果“前三年半”是照恩典而宽容,“后三年半”也可以照恩典而宽容,使“后三年半”延长至“1335天”。为要让大灾难中悔改的以色列人准确地计算出“主驾云降临的日子”,使他们不至被敌基督灭尽。

作者:吴主光